Храм / Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Саласпилсе / Богородица утешает и на­зи­да­ет


Богородица утешает и назидает


Мы уже писали о необычном явлении, произошедшем в Саласпилсском храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». На стекле киота, в котором находилась храмовая икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», неизвестным способом отобразился лик Пресвятой Богородицы. Однако эта удивительная история имеет продолжение: оказывается, отобразившийся на стекле лик имеет существенные отличия от своего предполагаемого «оригинала».


Немного истории

Икона «Всех скорбящих Радость» - один из самых любимых православными и старообрядцами образов Пресвятой Богородицы. Богоматерь изображена здесь, как это следует из самого называния иконы, «радость подающей - убогих Заступницей, печальных Утешением, алчущих Кормительницей, нагих Одеянием, больных Исцелением». Известно множество вариантов и копий этого образа, но наиболее почитаемы две иконы: чудотворная московская «Всех скорбящих Радость» и санкт-петербургская «Всех скорбящих Радость (с грошиками)».


Московская «Всех скорбящих Радость» - подлинник, который и сегодня находится в храме, что на улице Большая Ордынка. Икона прославилась чудотворением в 1688 году после того, как по молитвам перед этим образом излечилась родная сестра патриарха Иоакима Евфимия. Празднование этой иконе совершается 6 ноября.


Санкт-петербургская икона - это список с московского подлинника, который прославился только спустя два столетья, в 1888 году. Во время страшной грозы в часовню, где она находилась, ударила молния. Но святыня осталась невредимой, к ней лишь прилепились мелкие медные монеты (грошики), лежавшие рядом. С тех пор в название этого известного списка «Всех скорбящих Радость» добавилось уточнение «с грошиками» и празднование стало совершаться 5 августа.


Саласпилсское чудо

Этот краткий экскурс в историю святыни необходим для того, чтобы лучше понять феномен саласпилсского чуда. Храм в Саласпилсе освящен в честь подлинной иконы «Всех скорбящих Радость», и именно поэтому несколько лет назад Митрополит Рижский и всея Латвии Александр благословил написать сюда икону «Всех скорбящих Радость». Однако служители храма ослушались, и там появилась икона «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).


Рассказывает настоятель саласпилсского храма о. Борис Бакуменко:

- Я стал настоятелем храма в Саласпилсе совсем недавно. И Владыка сразу же обратил мое внимание на возникшую ситуацию. Он благословил взять икону «Всех скорбящих Радость» в храме в Яунелгаве, украсить ее ризу и перенести в саласпилсский храм. Так мы и сделали. На пожертвования верующих ризу убрали жемчугом, и каждый камешек лег на свое место, будто всегда тут находился.


6 ноября, в день празднования иконы «Всех скорбящих Радость», было совершено торжественное богослужение. Затем мы стали открывать киот, в котором находилась храмовая икона, написанная вопреки благословению и, ко всему прочему, еще и с нарушением канонов. Что же мы увидели?


На стекле киота отобразился лик Пресвятой Богородицы, который по первому впечатлению показался нам точным отражением своего «оригинала». Появление изображения на стекле повергло верующих в благоговейный трепет, мы пребывали в состоянии огромной духовной радости. Сама Царица Небесная явилась нам!


Сделав несколько фотографий с разных ракурсов, я отнес их в фотолабораторию. И уже там после увеличения и распечатывания снимков обнаружилось... полное несоответствие иконы «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) и иконы, появившейся на стекле ее киота! Стало очевидным, что на стекле икона изобразилась без грошиков, то есть, именно такой, какой благославлял писать Владыка. Мастера в лаборатории только руками развели: «Мы, - говорят, - не можем объяснить это явление, и уж тем более не понимаем, почему изображения у вас разные!»


Плоды непослушания

Церковный историк Никифор Каллист сохранил предание о внешнем виде Пресвятой Богородицы. Она была «роста среднего, или, как иные говорят, несколько более средняго; волоса златовидные, глаза быстрые, с зрачками как бы цвета маслины; брови дугообразныя и умеренно черные, нос продолговатый; губы цветущие, исполненные сладких речей; лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое; руки и пальцы длинные». В строгом соответствии с этим описанием иконописцы изображают Пресвятую Богородицу.


Однако при написании саласпилсской иконы каноны были нарушены, на что обращает внимание Митрополит Рижский и всея Латвии Высокопреосвященнейший Александр:


- Мы коленопреклоненно благодарим нашу Царицу Небесную за Ее милосердие и любовь к нам, недостойным. Но это Ее явление, посланное в утешение, явно указывает и на плоды непослушания. Богородица на стекле явилась так, как благословлялось написать Ее образ, а не так, как была написана по произволу. На неканонической иконе Богородица изображена с голубыми глазами. Взгляд направлен не на скорбящих людей, а куда-то вверх. Лицо продолговатое и суровое. А на стекле лик умиленный, не круглый и не острый, глаза взирают не вверх, а на скорбящих людей. Да и в остальном полное различие. Не случайно в богословии послушание рассматривается выше поста и молитвы. Без послушания нет пути в Царствие Небесное.


Наука объяснить не может

Случаи, подобные саласпилсскому, известны церкви. А недавно в России было даже проведено научное исследование изображения иконы Царственных Мучеников, также появившееся на стекле киота. Исследование проводилось по инициативе церковной Комиссии по описанию чудес, происходящих в Русской Православной Церкви. В исследовании принимали участие научные сотрудники и эксперты Физического института им. П.Н.Лебедева Российской Академии Наук (РАН), Института общей физики РАН, Института криминилистики ФСБ РФ, Экспертно-криминалистического центра МВД РФ, Физического факультета МГУ, НИИ ядерной физики МГУ, Лаборатории научной фотографии биофака МГУ, Института атомной энергии им. И.В. Курчатова, Центральных реставрационных мастерских им. Грабаря.


В своем выводе участники исследований единодушны: случаи отображения икон на стеклах их киотов наука объяснить не может. Полные результаты исследований с фотографиями приводятся в книге «Чудеса истинные и ложные» (Данилов мужской монастырь, Москва, 2007 год).


Объясняет Церковь

Если наука не берется объяснить это явление, то как же его оценивает церковь? Епископ Даугавпилсский Александр так прокомментировал это событие:


- Это несомненное чудо, явленное Пресвятой Богородицей в день празднования Ее иконы «Всех скорбящих Радость». Уже само название иконы указывает нам, что Богородица утешает всех, кто в это трудное время скорбит, пал духом или пребывает в унынии из-за тяжелой экономической ситуации. Совершенно очевидно, что Сама Богородица призывает нас, наконец, одуматься и обратиться к Богу, нашему Спасителю и Ее Cыну, начать ходить в храм, молиться и жить по- христиански, выполняя Заповеди Божии. Полагаю, для всех христиан Латвии чудесное явление Пресвятой Богородицы - это знак Ее особой милости и покровительства нам.


Оксана Дементьева