Библиотека / Литература / Житие Пресвятой Богородицы / XIV ЧУДОТВОРНЫЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы

С изложением пророчеств и прообразований, относящихся к Ней, учения Церкви о Ней, чудес и чудотворных икон Ея.

На основании Священного Писания, свидетельств св. Отцов и церковного предания издание восьмое, исправленное и дополненное.


XIV ЧУДОТВОРНЫЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


От святыя иконы Твоея, о Владычице Богородице,
исцеления и цельбы подабтся обильно с верою и любовию приходящим к ней.
(Тропарь, гл 4)

Исчислить все чудотворныя иконы невозможно: их ведает разве одна Царица Небесная. Мы приведем названия преимущественно тех, о коих существуют сколько-нибудь определенныя сведения; упомянем и о тех, которыя известны нам по одному лишь имени. Для удобства же справок предлагаем список из в азбучном порядке. В списке этом указываем годы явления, или принесения в Россию, или прославления икон Божией Матери, дни празднования им и место нахождения их. При этом заботимся почти исключительно о полноте находящихся в России чудотворных икон и едва касаемся сущих на Западе. "Божия Матерь повсюду едина Божия Матерь, но что даровано нам, тем должно пользоваться преимущественно пред тем, что не нам" - учит нас святитель Московский Филарет.

Без всякого сомнения, и во многих других местах обретаются святыя иконы, более или менее давно, по вере и местным преданиям, чтимыя яко чудотворныя; но сведений о них мы никаких не имеем. Впрочем, "Икону и не свидетельствованную и не объявленную чудотворною благоговейно чтить всегда справедливо и полезно" - учит нас святитель московский Филаретю "Всякая святая икона должна быть благоговейно чтима, по возведению сего почтения к первообразу"...


Выслушаем еще несколько уроков от того-же учителя Церкви.


"Может родиться вопрос, каким образом некоторыя иконы соделываются чудотворными, а другие нет? На сие могу отвечать просто: не знаю. И не стыдно дать такой ответ. Если мы не можем изъяснить многих действий и тайн природы: то как можно требовать, чтобы мы могли изъяснить действия и тайны благодати, которыя, без сомнения, выше и сокровеннее действий и тайн природы? Изъясните мне: каким образом одне и те же силы стихии -земли, воздуха, света - у одного и того же растения - лилии - дают листку зеленость, а цветку, возникающему из зеленаго стебля, белизну? А если сего не можете сделать, то кольми паче не можете требовать, чтобы изъяснили вам, каким образом сила благодати простирает свое действие чрез один ею избранный естественный предмет и дает ему преимущество чудотворности, а другой оставляет в простоте естественнаго действия... Сокровенность и неизъяснимость даже нужна в действиях благодати, дабы дать свойственное место и достоинство вере. Если бы не было сокровеннаго и неизъяснимаго: к чему относилась бы вера? Сокровенному и неизъяснимому верим; открытое и объясненное просто знаем..."


"Впрочем, отвергая дерзновенное испытание сокровеннаго, мы можем нечто сказать о качестве чудотворности, в духе смиреннаго наблюдения путей Божиих".


"Многоразличны пути, которыми приходит и является качество чудотворности в святых иконах. Иногда икона паче другой может получить благословение и качество чудотворности, если ее написал или молитвенно употреблял человек, исполненный благочестия и благодати. Такова действительно есть икона Пресвятой Богородицы, написанная, по преданию, св. Евангелистом Лукою и получившая одобрение и благословение Самой Пресвятой Богородицы. Далее, довольно сказать кратко, на основании истории чудотворных икон, что чудотворность является в них - или ради молитв и совершенной веры избранных Божиих, чтобы утешить и наградить ее благотворными чудодействиями, - или по вере некоторых человеков начинающейся, чтобы ее подкрепить, - или, наконец, по вере только предусматриваемой, чтобы ее возбудить, и расположенных к добру на добро подвигнуть, и грешных привести к покаянию, исправлению и спасению. Молитва веры есть духовный магнит, привлекающий благодатную и чудодейственную силу".


"И что дивно - (говорит св. Димитрий Ростовский) - яко святыя иконы бывают чудотворны, егда и в Ветхом Завете змий медяный чудотворен бяше. И якоже змий оный не собою, но силою Того, Егоже прообразоваше, таковыя чудеса деяше: сице и святыя иконы, силою лица на них изображеннаго, бывают чудотворныя". - "Мы же, неизвестных нам вещей суетным любопытством неистязующе и неведомых судеб Божиих не испытующе, куюждо пречестную Пречистыя Богоматере икону благочестиво почитаем, с верою к ней припадаем, любезно и со страхом лобызаем, благоговейно покланяемся, взирающе на ню, яко на самую истинную на небесех Сыну сцарствующую Богородицу" *(*Минеи-Читьи, июня 2 и 26-го)


При всей неполноте настоящего списка, он однако показывает, что чудотворныя иконы Пресвятой Богородицы, как ясныя небесныя звезды, разсеяны по всему православному миру и повсюду благоговейно чтутся православными христианами, как залог непрерывно продолжающегося от лет древних и доныне, и являющегося в знамениях и чудесах, материнскаго заступления Царицы Небесной у престола Божия о верующих (Прим 74) Так, по успении Своем Пресвятая Богородица, согласно с обещанием Своим, "не оставила мира", но всегда ходатайствует за верующих пред Сыном и Богом Своим. Чудно и благотворно выражается на земле это заступление Матери Божией пред милосердием Господа! Как Царица Неба и земли, Она укрепляет царей и утверждает царства; взбранная Воевода - спасает грады от нашествий вражеских; Ходатаица мира печется об обращении заблудших на путь покаяния и добродетели; Радость скорбящих - спешит на помощь страждущему человечеству; Заступница обидимых - защищает безпомощных. Как часто Она, по милосердию Своему, удерживала руку Господа, простертую для наказания грешных! Как часто отвращала бедствия от целых стран и народов, утишала распри, прекращала огонь войны, побеждала врагов, останавливала опустошительную заразу, утоляла голод! Эти благодеяния Ея записаны в летописях Православной Церкви и, без сомнения, были причиною, почему особенно ею чтится и прославляется Честнейшая херувимов и Славнейшая серафимов. И весь православный мир, припадая пред ликом Преблагословенной Девы, едиными устами и единым сердцем, из глубины благоговейнаго чувства, вопиет к Ней:


"Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим; всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и скорбех и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надужду имущих на Тя; избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим".


"Но для чего ( спрашивает преосвященный Филарет Московский) Преблагословенной Деве Марии, единой Матери единаго воплощеннаго Сына Божия Иисуса Христа, даются различныя особенныя наименования, примененныя частию к Ея Лицу, напр. Одигитрия, Радость всех скорбящих, Живоносный Источник; частию к Ея иконам, каковы напр. Владимирская, Влахернская, Иверская, Казанская, Тихвинская и проч."?


На сей вопрос он же, богомудрый святитель, отвечает: "Наименования Богородицы Одигитрии (путеводительницы ко спасению), Радости скорбящих, Живоноснаго Источника относятся к единому верованию в благодать и молитвенную помощь единыя Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы. Что же касается до особенных наименований, относящихся к различным иконам Пресвятой Богородицы, то всякому ясно, что празднование относится всегда к лицу единой Пресвятой Богородицы; едина есть Пресвятая Богородица, но различныя суть Ея иконы, по явлению, по изображению и по чудесам от них бывшим, и празднование относится всегда к лицу единой Пресвятой Богородицы. Народное выражение: "празднуем Пресвятой Богородице Казанской" есть неправильно сделанное сокращение Церковнаго выражения: "празднуем Пресвятой Богородице, в воспоминание и честь чудес, бывших от иконы Ея, явленной и прославленной в Казани".


"Как разсуждать о том, что многие с верою и усердием прибегают к одной известнаго наименования иконе Пресвятыя Богородицы преимущественно пред другими? На сие ответствую, во 1-х, что человек, имеющий чистую и крепкую   веру в благодатную силу Пресвятой Богородицы,   может благоуспешно приносить молитву пред всякою иконою Ея и удостаиваться услышания и благодеяний от Нея, потому что пред всякою иконою Пресв. Богородицы приносимая молитва восходит к Самой Пресв. Богородице и, по вере, может низводить к человеку Ея благодатную силу и помощь; во 2-х, что молитва, приносимая пред некоторыми чудотворными иконами Пресв. Богородицы, может быть особенно благоуспешна, частию по особенному устроению Провидения Божия, частию потому, что где уже открылись по вере чудеса и благодеяния Божии, там и немощная вера человека близкими опытами удобнее возбуждается, укрепляется и привлекает свыше благодатную помощь. Посему неудивительно, что некоторые с особенным усердием и верою прибегают к какой-либо известной иконе Пресвятыя Богородицы. Только бы вера их не останавливалась на одном образе, но простиралась к Самой изображенной Пресвятой Богородице* (*Творения св. Отцев в русск переводе, 1844, Прибавления часть II, стр 16-24)


Прилагаем несколько заметок о самом изображении икон. 


В изображении событий из первоначальной жизни христианства, древние художники слишком буквально понимали поэтическое слово церковнаго писателя и, на основании античнаго стиля -   заменять ландшафт человеческими фигурами, - они изображали напр. пустыню и землю в виде полуобнаженных девиц, из которых та, которая представляет землю, обвита травою и цветами. Таким образом, следуя словам Рождественскаго кондака "земля вертеп Неприступному приносит", Иконописный Подлинник дает такое наставление художникам для изображения праздника 26-го декабря "Собор Пресвятыя Богородицы": "против Пречистыя вертеп, в нем ясли девица держит, половина ея - нага; другая девица - обвилась травою; цветы по стороне." *(* Труды 1 го археолог. съезда 1871, I, 80)


В изображении Благовещения с древних времен были приняты следующие три варианта: на колодце, с вертепом, и за молитвою или чтением в храмине, из коих последний, как более соответственный Св. Писанию, взял верх над другими. Вариант при колодце или источнике встречается на складне древнее VI века, сохранившемся в окладе Евангелия, в Миланском соборе: Дева Мария, с сосудом в руке, становится на колени при источнике, чтобы почерпнуть воды, но останавливается в своем занятии явлением благовествующего Архангела и поворачивает к нему голову. В русской иконописи, вместо источника, принято было изображать колодезь. - Богородица с веретеном и пряжею - сюжет самый обыкновенный на византийских миниатюрах и мозаиках, начиная с IX века *(* Русс. Вестн. 1879, № 4, ст. Буслаева); есть он и в Киеве, в Софийском соборе.


Из икон Успения Божией Матери остановимся только на иконе, писанной св. митрополитом Петром. Древнейший образец иконы Успения, по особеному усмотрению Провидения, принесен был из Константинополя в Киев. Святитель Петр, своею священною и святою десницею, изобразил ее не только для чувственнаго зрения, но и для духовнаго созерцания. Первая, ближайшая к зрителю, часть иконы проста: видим пречистое тело Пресвятыя Девы, по отшествии пресвятыя души Ея почивающее на одре. Святый Апостол Петр воздает ему честь каждением фимиама, хотя оно само несравненно лучшим и животворным благоуханием исполняло внутренния чувства приближающихся к нему с верою. Вторая часть иконы не так проста, как первая. Над смертным одром и над бездыханным телом Пресвятыя Девы икона представляет Самаго Христа Спасителя, держащаго на руках душу Ея, в образе младенческом, знаменующем, без сомнения, начатие новой на небесах жизни. Писание не говорит, чтобы сие телесными очами видели все, бывшие свидетелями успения и погребения Божией Матери... Составитель иконы представил здесь видимым принадлежащее  к миру невидимому, и просто видимое соединил с духовно-созерцаемым. Изобразив тело Пресв. Девы, оставленное душею Ея, он как бы предупреждал вопрос: что в сие время происходило с Ея душею? И в ответ на сие, изобразил видимо и Ея душу, носимую руками Ея Божественнаго Сына. Писание свидетельствует, что души святых человеков, исходя из тела, приемлются Ангелами (Лук. 16,22), посему предание, посредством иконы, свидетельствует, что пресвятая душа Матери Господней, высшей Ангелов, исходя из тела, прията была Самим Ея Божественным Сыном. А собор Ангелов приветствовал Ее небесными песнопениями, которых отголосок слышали достойные во время Ея погребения. Итак, в своей иконе святитель Петр представил нам не только назидательное вспоминание прошедшаго видимаго, но и таинственное созерцание невидимаго в области грядущаго века* (* Слова и речи митр. Филарета, изд 1848, ч 1, стр 207-209)


Изображения Божией Матери с Ея Божественным Младенцем бывают различны; чаще всего Она держит Его на левой руке, как бы для того, чтобы правая рука была свободна для молитвенных движений; но встречается немало изображений с Младенцем на правой руке. Приводим последния по алфавиту названия св. икон (сколько нам известно):


Акафистная-Хиландарская, Блаженное Чрево, Братская, Взыграние, Взыскание погибших,   Византийская, Владимирская, Гликофилусса, Гребневская, Девпетерувская, Донская, Достойно есть, Дубенская, Египетская, Жировицкая, Заоникиевская, Иерусалимская, Красногорская, Мателикийская, Мелетинская, Миасинская, Млекопитательница, Молдавская, Молченская, Неувядаемый Цвет, Новодворская, Оковицкая, Оранская, Пахромская, Петровская, Почаевская, Силуанская, Трех радостей, Троеручица, Холмская, Цареградская, Чесменская, Ярославская, Яхромская, Феодоровская. Почти все остальныя - изображают Младенца в левой руке.


Изображающие Божественнаго Младенца на лоне: Абалацкая, Живоносный Источник, Знамения-Новгородская и Царско-Сельская, Испанская, Курская-Коренная, Мирожская, Никейская, Печерская (3 мая), Свенская, Сицилийская, Слово плоть бысть, Теребинская, Умиление, Ярославская.


Без младенца: Андроникова, Ахтырская (с иконою Распятия), Боголюбская, Всех скорбящих Радость, Геронтисса, Исааковская, Калужская, Нерушимая Стена, Огневидная, Остробрамская, Покров, Филермская, Целительница, Явление преподобному Сергию.


Из событий в жизни Пресвятыя Богородицы наичаще встречаются иконы Успения: Владимирская-Ростовская, Гербовецкая, Далматская, Киево-Печерская, Овиновская, Псково-Печерская, Семигородная.


Рождество Ея изображают иконы Глинская и Сокольская,


Иконы Благовещения находятся только в Москве: Устюжинская, в Успенском соборе, и на Житном дворе.


 


« Назад :: Оглавление :: Вперед »