Библиотека / Литература / Догматика / Часть четвертая. Бог - Спаситель мира. Спасительные плоды воскресения Христова.


Данный текст взят с сайта:

http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/pomazansky_dogmatica_1g_01_all.shtml


Православное Догматическое Богословие

Протопресвитер Михаил Помазанский



« Назад :: Оглавление :: Вперед »


Часть четвертая. Бог - Спаситель мира.


Воскресение Христово. Спасительные плоды воскресения Христова.

Воскресение Христово есть основа нашей веры христианской, православной.Воскресение Христово есть та первая, важнейшая, великая истина, возвещениемкоторой начали свое благовестие после сошествия Святого Духа апостолы.Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его воскресениемдарована нам вечная жизнь. Поэтому воскресение Христово есть предмет постоянноготоржества Церкви, не умолкающего ликования, достигающего своей вершиныв празднике святой христианской Пасхи.

Спасительными плодами воскресения Христова являются:

А) победа над адом и смертью;

Б) блаженство святых на небесах и начало бытия Небесной Церкви;

В) ниспослание Духа Святого и создание Христовой Церкви на земле.


Победа над адом и смертью.

Человеческое существование после потери рая имеет две формы: а)земная - телесная жизнь и б) загробная жизнь.

Земная жизнь заканчивается телесной смертью. Душа и после телесной смертисохраняет свое бытие, но состояние ее за гробом, по слову Божию и по учениюОтцов Церкви, бывает разное. До пришествия на землю Сына Божия и до ВоскресенияЕго из мертвых - души умерших находились в состоянии отверженности, вудалении от Бога, в мрак, в ад, в преисподней (евр.: шеол, Быт. 37:35).Пребывание в аде было подобно духовной смерти, как это выражено в словахветхозаветного псалма: "Во гробе кто будет славить Тебя?" (Пс.6:6). В ад заключены были и души ветхозаветных праведников. Эти праведникижили на земле верой в грядущего Спасителя, как это разъясняет ап. Павелв 11 гл. послания к Евреям, и по смерти томились в ожидании искупленияих и освобождения. Так продолжалось до воскресения Христова, до наступленияНового Завета: "Все эти свидетельствованные в вере не получили обещанного,потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достиглисовершенства." (Евр. 11:39-40, по русск. переводу). Наше избавлениебыло и их избавлением.

Христос, после Своей крестной смерти, сошел душою Своею и Своим Божествомв ад, в то время, как Его тело находилось в гробе, благовествовал пленникамада спасение и извел оттуда всех ветхозаветных праведников в светлые обителиЦаря Небесного (Правосл. Исповедание, ч. 1). Об этом изведении праведниковчитаем в послании ап. Петра: "Христос, чтобы привести нас к Богу,однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвленпо плоти, но ожив духом, Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал."(1 Петр. 3:18-19) - "Ибо для того и мертвым было благовествуемо,- читаем там же далее, - чтобы они, подвергшись суду по человеку плотью,жили по Богу духом." (1 Петр. 4:6).- О том же говорит и ап. Павел,а именно: приведя стих псалма: "Восшел на высоту, пленил плен и далдары человекам," апостол продолжает: Посему и сказано: "Восшелна высоту, пленил плен и дал дары человекам." Нисшедший, Он же естьи восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все" (Ефес. 4:8-10).

Говоря словами св. Иоанна Златоуста, "ад пленен сошедшим в негоГосподом, упразднен, поруган, умерщвлен, низложен, связан" (словона Пасху).

С разрушением затворов ада, то есть неизбежности ада, уничтожена и силасмерти. Во первых, смерть для праведных людей явилась лишь переходом отнижних в высшее, к лучшей жизни, к жизни в свете Царствия Божия; во вторых,сама смерть телесная стала только временным явлением, ибо нам открыт воскресеньемХристовым путь к всеобщему воскресенью. "Но Христос воскрес из мертвых,первенец из умерших" (1 Кор. 15:20). Христово воскресение есть залогнашего воскресения: "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут.Каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествиеЕго" (1 Кор. 15:22-23). Затем смерть будет окончательно уничтожена:"Последний же враг истребится - смерть" (1 Кор. 15:26).

О победе над адом и смертью особенно радостно возвещает нам тропарь св.Пасхи: "Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущимво гробех живот даровав."


Небесная торжествующая Церковь.

Перед Своим отшествием к Отцу Господь Иисус Христос говорил апостолам:"В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бывам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место,приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я" (Иоан. 14:2и 3). Спаситель молился к Отцу: "Отче! Которых Ты дал Мне, хочу,чтобы там, где я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты далМне" (Иоан. 17:24). И апостолы выражают желание разрешиться и бытьсо Христом, - зная, что они имеют "Дом нерукотворный, вечный"(Филип. 1:23 и 2 Кор. 5:1).

Изображение жизни святых на небе дано в Апокалипсисе. Св. Иоанн Богословвидел окрест престола Божия на небесах 24 престола и на них старцев, облаченныхв белые одежды и имеющих золотые венцы на головах (Апок. 4:4); видел поднебесным алтарем: "Души убиенных за слово Божие и за свидетельство,которое они имели" (6:9); и еще видел: "Великое множество людей,которого никто не мог перечесть, из всех племен, и колен, и народов, иязыков, стояло перед престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовымиветвями в руках своих" (7:9-10).

Светлые обители Дома Небесного Священного Писание называет "ГрадомБога Живого," "горой Сионом," "небесным Иерусалимом,""Церковью первенцев, написанных на небесах."

Так открылось великое на небесах Царство Христово. В него вошли душивсех праведников и благочестивых людей Ветхого Завета, те, о ком апостолсказал: "Все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного"(до пришествия на землю Сына Божия и общего спасения), "Дабы онине без нас достигли совершенства," т. е. радости и блаженства в НебеснойХристовой Церкви. В это Царство в Новом завете вошли первые, уверовавшиево Христа, апостолы, первомученики, исповедники, - и так до конца миранаполняется Небесный Дом - Иерусалим горний, житница Божия, доколе непридет в совершенную полноту. Так получает Симеон Новый Богослов: "Надлежитродиться всем предуведанным от Бога и наполниться превысшему сего мира,миру Церкви первородных, Иерусалиму небесному; и тогда совершится полнотатела Христова, приняв в себя всех предопределенных от Бога быть сообразнымиобразу Сына Его, кои суть сыны света и дня. Таковые все суть предопределенныеи преднаписанные и в число спасенных включенные, и имеют соединиться исочетаться с телом Христовым, и не будет уже у Него недоставать ни одногочлена. Так есть воистину, как открывает апостол Павел, говоря: "Покадостигнем все в соединение веры... в меру мужа совершенного, в меру возрастаХристова." Когда они собраны будут и составят полное тело Христово,тогда и вышний мир, Иерусалим небесный, который есть Церковь первородных,наполнится, и тело царицы Божией Церкви, которая есть тело Христа Бога,явится всецело полным и совершенным" (Симеон Новый Богослов, слово45-ое).

По учению Священного Писания, блаженство душ праведных на небесах состоит:а) В покое, или успокоении от трудов, б) в непричастности к печалям истраданиям (Апок. 14:13 и 7:16), в) в возлежании, и следовательно, в ближайшемобщении, с праотцами и прочими святыми, г) во взаимном общении между собоюи с томами ангелов, д) в стоянии пред престолом Агнца, прославлении Егои служении Ему, е) в общении и соцарствии со Христом, ж) в лицезренииБога.

Блаженство душ праведных на небесах соответствует степени их духовногосовершенства. Вообще же, по учению Церкви, блаженство это не есть ещеполное и совершенное, а только начатие того вечного блаженства, котороенаступит после Всеобщего Суда (Послание Восточных Патриархов).


Ниспослание Духа Святого и создание Церкви Христовой на земле.

Господь Иисус Христос в беседе с учениками обетовал им послатьДуха Святого, Утешителя, Который пребудет с ними во век, Духа истины,Который научит их всему и напомнит все, что Он Сам говорил им, и будущеевозвестить им. Явившись после воскресения ученикам Своим, Господь преподалим благодатную силу Духа Святого со словами: "Примите Духа Святого.Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся"(Иоан. 20:22 и 23). И через десять дней по вознесении Своем, Господь,согласно Своему обетованию, ниспослал на учеников в день ПятидесятницыДуха Святого в виде огненных языков.

Нисшествие в мир Духа Святого выразилось, во первых, в чрезвычайных дарованияхАпостолом в виде знамений, исцелений, пророчеств, дара языков, - и, вовторых, во всех благодатных силах, ведущих верных Христовых к духовномусовершенствованию и ко спасению.

В Духе Святом, в Его Божественной силе, "Даровано нам все потребноедля жизни и благочестия" (2 Петр:1 и 3). Эти благодатные дары находятсяв созданной Господом Его Святой Церкви на земле. Они составляют средстванашего освящения и спасения.

Рассмотрение этих средств составляет предмет нового отдела ДогматическогоБогословия, отдела о Церкви Христовой.


« Назад :: Оглавление :: Вперед »