Библиотека / Литература / История Русской Православной Церкви в ХХ в. / Слово к читателю
История Русской Православной Церкви в ХХ в.
Протоиерей Владислав Цыпин.
Слово к читателю
Впервые выходит в свет долгожданный курс Истории Русской Церкви, вводящий читателя в недоступную до сих пор область церковного прошлого, пережитого нашей Церковью и Отечеством в минувший 70-летний период.
Многие важные стороны этого периода являлись до недавнего времени нетронутой целиной, запретной и опасной темой, и среди них - открытая и не до конца еще прочитанная страница русского исповедничества и мученичества. Начавшись с Екатеринбургской трагедии, с расстрела Государя Императора Николая Александровича и его семьи 17 июля 1918 года, эпоха революционного террора охватилавсю Россию и все историческое пространство между двумя Великими войнами. Беспощадное революционное время поставило Православную Церковь - нравственную опору закона - вне закона и обрекло ее на бесправное положение, угнетение и уничтожение. Распоряжениями советской власти были закрыты все духовные учебные заведения, ликвидированы церковные издательства, запрещено религиозное образование, прекращены все виды общественного служения Церкви и ее участие в народной и государственной жизни. Наступление советской власти на Церковь было ознаменовано ограблением ее ценностей, закрытием и разрушением святых храмов, разорением и поруганием русских национальных святынь, гибелью бесчисленных и ценнейших памятников церковного творчества. Все эти храмы, памятники и ценности, созданные на протяжении многих веков трудом, любовью и гением русских людей, служили народу, делу его нравственного, духовного и патриотического воспитания, они воскрешали историческую память народа, хранили летопись поколений и доблесть военных побед, они воплощали в своем монументальном облике величие, могущество и славу России. Но самым драматическим явлением в жизни Русского Отечества и его Церкви после 1917 года следует считать обрушившуюся на церковную иерархию и верующий народ волну массовых жестоких репрессий, унесших жизнь миллионов наших соотечественников. В условиях беспрецедентных в истории притеснений, преследований и открытых гонений многочисленные сонмы святителей, священников, монашествующих и простых русских людей явили высоту, величие и благородство христианского религиозного духа и запечатлели свою верность Христу праведной мученической кровью. Вещественным памятником Русской Голгофы на географическом облике Русской Земли, символом нравственной доблести и мученического подвига стал для нашей отечественной церковной истории Соловецкий монастырь.
Новым грозным испытанием для Русской Церкви как и для всей нашей Родины явилась Великая Отечественная война. Опасность, нависшая над страной, пробудила в сознании людей вековые заветы патриотической верности. В народной памяти были воскрешены имена великих русских полководцев прошлых веков, в том числе и святые имена Александра Невского и Димитрия Донского. Явившая высокий пример патриотического служения, одетая в багряницу, окрашенную кровью еще не прославленных новомучеников и воинов - защитников России в Великой Отечественной войне, Русская Православная Церковь торжествовала свое воскресение в 1945 году. Созванный в храме Воскресения Христова, что в Сокольниках, в Москве, Поместный Церковный Собор 1945 года определил основные положения и устои церковной жизни, утверждаясь на которых, Русская Церковь осуществляла свое бытие вплоть до памятного нашим современникам и соотечественникам 1988 года.
Проведенное в 1988 году торжественное празднование 1000-летия Крещения Руси всколыхнуло русское общество, которое, может быть, впервые открыло для себя Церковь и повернулось к ней своим лицом. В обстановке начавшихся перемен пробил колокол на Иване Великом, возвестив миру после долгого 70-летнего молчания духовное возрождение новой России, наполнив нас предчувствием ее будущего величия. Этим предчувствием мы утешаемся, в нем мы находим оправдание пророческих предсказаний о русском народе и русской государственности, призванной к новому творческому объединению всех входящих в Россию культур и народов.
"Я предвижу, - говорил любимый православным народом святой праведный Иоанн Кронштадтский, - восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях вот таких мучеников, помни, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая, - по старому образцу; крепкая своей верою в Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого Князя Владимира - как единая Церковь!"
Мы, свидетели достоверности и исполнения этих вдохновенных прозрений, можем ли мы предаваться безответственности или мрачному пессимизму, можем ли опускать ру-ки, отказавшись от нашего национального и религиозного призвания? И не говорит ли нам вся история Русской Церкви, ее суровый, и славный XX век, о той неизменной, великой, духовной и вечной цели, которая поставлена Богом перед каждой человеческой личностью, перед всем человечеством, и в сравнении с которой умаляются и бледнеют, как бы упраздняясь в своем онтологическом значении, даже самые фантастические успехи прогресса, самые потрясающие события отечественной и всемирной истории?
Надеюсь, что в настоящем курсе Истории Русской Церкви каждый читатель, студент или исследователь, откроет для себя большой и ценный материал, который позволит ему полнее и глубже осознать и уяснить проявление в нашей отечественной истории путей спасительного Божественного Промысла,
27 декабря 1993 года