Библиотека / Литература / Сравнительное богословие / Англиканское исповедание
Протоиерей Митрофан Зноско-Боровский
"Православие, римо-католичество, протестантизм и сектантство"
Англиканское исповедание
Англиканское исповедание представляет собою смесь латинства, лютеранства и кальвинизма.
Еще за несколько веков до реформации началась в Англии и постепенно развивалась оппозиция церковному владычеству Рима. То была оппозиция на почве национальной и экономической: англичане возмущались постоянным вмешательством Римского епископа во внутреннюю жизнь страны, чрезмерными притязаниями пап чисто светского, политического характера, чрезмерными, от Англии получаемыми доходами, иноплеменным составом духовенства и его абсолютной зависимостью от чужеземной власти, привилегированным положением и распущенностью. Наряду с политико-экономической оппозицией развивалась и оппозиция религиозная, вытекавшая из сознания, что Римская Церковь уклонилась от апостольской традиции как в учении о вере, так и в церковном управлении и жизни. Наиболее популярным выразителем этой оппозиции был Виклеф (конец XIV в.).
Почин преобразования Римской Церкви в Англии принадлежал королю Генриху VIII, а поводом к отпадению Англии от Рима послужило дело о разводе короля с Екатериной Арагонской. Папа отказал Генриху VIII в разводе, боясь прогневить германского императора Карла V, которому Екатерина Арагонская приходилась теткой. Но народ и парламент поддержали короля, и дело кончилось разрывом с Римом. Но, порвав свою связь с Римом и устами парламента провозгласив себя главою Церкви, Генрих на этом и остановился — не пошел дальше в своей реформе Англиканской Церкви: он оставил нетронутыми догматы Римской Церкви, обычаи, обряды и иерархическое устройство, приступив наряду с этим к материальному ущемлению Церкви: передал своим придворным многие монастырские владения, закрыл ряд монастырей, устранил в жизни местной Церкви все то, что напоминало ему о ненавистных римских «десятинах». В душе он по-прежнему оставался католиком и одинаково преследовал как чистых, верных Риму католиков, так и протестантов, распространявших в народе лютеранское и реформаторское учения. Такая реформа, понятно, никого не могла удовлетворить, и в конце своей жизни, когда Англию наводнили протестанты и образовались в ней различные религиозные партии, король вынужден был поручить нескольким епископам и богословам пересмотреть все учение Церкви, наследованное от Рима, и в 1536 году издал от лица парламента 10 членов вероучения в качестве символической книги Англиканской Церкви. Эта книга должна была послужить примирению враждовавших религиозных партий в Англии. В угоду сильно распространившейся протестантской партии вероучение Латинской Церкви подверглось следующим изменениям: оставлены только ТРИ таинства— крещение, покаяние и причащение, причем в ПОКАЯНИИ вопреки лютеранам признана необходимою устная исповедь, а в ПРИЧАЩЕНИИ — вера в пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христову; установлена новая форма поставления епископов; принято учение об оправдании верою, но с признанием необходимости добрых дел для спасения; отменено почитание икон, но не запрещены иконы в храмах, как возбуждающие благочестие; оставлено почитание святых и рекомендовано целование св. Креста; оставлена идея о чистилище, но устранена мысль о действительности индульгенций; оставлено употребление при богослужениях священнических одежд.
Вслед за этим была издана Книга для епископов, в которой говорится, что таинств семь, но три из них — крещение, покаяние и причащение — высшие, а остальные — низшие; целью этой книги было примирить древнюю практику Церкви с протестантским воззрением на таинства. Позднее был издан Генрихом VIII так называемый кровавый шестистатейный статут, в котором под страхом смертной казни запрещалось: 1) говорить или писать что-либо против пресуществления; 2) настаивать на необходимости причащения под двумя видами; 3) вступать священникам в брак; 4) нарушать монашеские обеты; 5) говорить, что частные литургии бесполезны и 6) что устная исповедь перед священником излишня.
Со вступлением на престол малолетнего сына Генриха VIII, Эдуарда VI, благодаря покровительству лиц, стоявших во главе управления страной, протестантство получило перевес над католиками. В первые же дни управления Эдуарда VI парламент отменил «кровавый статут», дозволил священникам вступать в брак, воспретил почитание икон и св. мощей. В 1548 году издается Книга общих молитв, реформируется богослужение, а в 1552 году издается новое исповедание веры в 42 членах. В этом исповедании весьма близко к протестантству изложены следующие пункты вероучения: о Св. Писании, об оправдании, о Церкви, о таинствах вообще и об евхаристии, о чистилище, индульгенциях, иконах, о призывании святых и молитвах за умерших. Вскоре был издан Общий молитвенник и обрядник, извлечение из которого, под именем «Малый катехизис», было предназначено для народа. В этом молитвеннике освящение воды, употребление колоколов и другие обряды названы суевериями и отменены. Сближаясь в царствование Эдуарда VI с протестантами, Англиканская Церковь сохранила у себя иерархическое устройство с тремя степенями священства, дозволив своему духовенству вступать в брак. Так закончился второй период англиканской реформации, главная задача которого состояла в примирении враждующих между собою религиозных партий: католической, лютеранской и реформаторской. Эта цель достигнута не была, во-первых, потому, что в новом изложении веры было допущено много неточных и двусмысленных выражений, в которых каждая партия могла видеть свое учение, и во-вторых, потому, что верующий народ Англии не принял многого из новых идей, поднял в ряде мест страны восстания против обнародованных 42 членов и Общего молитвенника.
Чтобы прекратить нескончаемую борьбу религиозных партий, королева Елизавета распорядилась произвести пересмотр и исправление 42 членов веры, принятых при Эдуарде VI. После долгих споров была утверждена новая символическая книга из 39 членов, также представляющая странную смесь католичества, лютеранства и реформаторства. Учение о вере и в этой книге изложено в выражениях неясных и двусмысленных. И естественно, что в Англиканской Церкви после объявления этих 39 членов обязательной нормой христианского учения единства не получилось — партии по-прежнему продолжают существовать. Эти партии существуют в ней и по настоящее время под названиями: «высокая церковь», «низкая церковь» и «широкая церковь».
Основной идеей «высокой церкви» является: противодействуя крайностям протестантства, отстоять и сохранить в Англиканской Церкви все, что в ней содержится от древних времен и, более того, приблизить ее к традиции и практике Вселенской Церкви до ее разделения. «Низкая церковь» — самая обширная по числу своих приверженцев — представляет собою крайние течения протестантства; из книг Священного Писания особенным уважением у нее пользуется пятикнижие Моисея, хотя в теории новозаветные книги ставятся выше ветхозаветных. «Широкая церковь» — это, собственно говоря, не партия, а равнодушная к религиозно-церковным вопросам масса, которую часто называют «индиферентная церковь»; члены этой партии считают, что спорить из-за догматических разногласий не стоит: все христиане— братья между собою, и сознание своего братства они должны обнаруживать в жизни через оказание взаимной помощи, особенно в религиозно-нравственном отношении. Пренебрегая основами Христом данной веры, даже отрицая Догматику, так называемая широкая церковь, уподобляясь буддизму, воспринимает христианство лишь как нравственное учение, лишенное своего источника и своей основы, — «мораль без догмы».
В вероучении Англиканской Церкви, изложенном в 39 членах, являющемся официальным, хотя и неполным, изложением веры англичан, обязательным как для духовенства так и для мирян, имеются: 1) догматы, вполне согласные с православием (о Боге едином в трех лицах, о Сыне Божием и др.); 2) учения, провозглашенные из противодействия Риму, которые также приближают Англиканскую Церковь к православию, а именно: отрицание сверхдолжных дел (заслуг), чистилища и индульгенций, предписание богослужений на родном языке, приобщение мирян под двумя видами, отмена обязательного безбрачия духовенства, отрицание главенства папы над всей Церковью; 3) заблуждения, от латинства оставшиеся, как исхождение Св. Духа «и от Сына»; 4) заблуждения, принятые от лютеранства: учение о первородном грехе и о состоянии человека после падения, об оправдании верой, о погрешимости вселенских соборов, о том, что восточные церкви впали в заблуждение, отрицание почитания икон и св. мощей, отрицание призывания святых, протестантское учение о таинствах; 5) учения, изложенные неопределенно, которые могут быть поняты по-разному: о числе таинств, о присутствии в таинстве евхаристии истинных Тела и Крови Христовой, учение об иерархии, которое можно понимать и в православном, и в протестантском смысле, и 6) церковное главенство короля.
Англиканская церковь по своему устройству — епископальная. Пресвитеры и диаконы возводятся в свои степени по особому чину, чрез епископальное рукоположение с молитвенным призыванием Св. Духа. Мы не можем пройти мимо вопроса: а являются ли эти хиротонии в Англиканской Церкви благодатными, т. е. существует ли в этом инославном обществе, именуемом Англиканской Церковью, от апостолов преемственно сохраняющаяся правильная епископская хиротония, и хранит ли она апостольское учение о священстве? На эти вопросы ответ нам дает 25-й член их вероучения. В нем говорится, что пять таинств (покаяния, миропомазания, брака, елеосвящения и священства) «...НЕ ДОЛЖНЫ признаваться таинствами, установленными святым Евангелием, так как они родились частью от испорченного подражания апостолам, частью же от житейских условий, хотя и допускаемых Священным Писанием, но не имеющих той же природы, как крещение и причащение». «Можем ли мы, православные, согласиться с мнением, что таинство священства не имеет природы истинного таинства, опирающегося на Слово Божие, что оно родилось или от испорченного подражания апостолам, или — как обычай, жизнью рожденный, — сложилось случайно и позднее апостолов, а не дано Святой Церкви от Бога как божественное установление?» Согласиться с этим означало бы пойти против свидетельства об этом предмете Слова Божия, Христа и апостолов. Правда, некоторые английские богословы, принадлежащие к «высокой церкви», как Пуллер в своей книге «Непрерывность Английской Церкви» (СПб., 1913, с. 45), утверждают, что «39 членов веры», в целом взятые, «являются скорее членами мира и благочестивого согласия, чем членами веры», но это лишь частное мнение и пожелание, тот же Пуллер признает, что если бы какой-нибудь мирянин «решился высказать неблагоприятное суждение о "членах" и заявить, что они суеверны или ошибочны и подписывать их нехорошо, то он подлежал бы отлучению». К сожалению, Англиканской Церкви в целом гораздо ближе, и теоретически и практически, протестантизм, нежели православие; она, в общем, твердо стоит и поныне на воззрениях, изложенных в «39 членах», в частности во взгляде на таинство священства. И мало надежды на то, что Англиканская Церковь изменит свою позицию, ибо находится она в полной зависимости от английского парламента, среди членов которого имеются и члены масонских лож, враждебных христианству, и евреи, и атеисты. А ведь парламент имеет решающее слово даже в вопросах вероучения: он утверждает и отвергает принимаемые церковной иерархией и предлагаемые парламенту изменения в богослужебных чинах и т.д. Англия настойчиво оберегает свой протестантизм, а король — глава Англиканской Церкви— присягает на коронации: «Объявляю и искренно клянусь перед Богом в том, что верю, что в таинстве причащения НЕ происходит пресуществления хлеба и вина в истинные Тело и Кровь Христа до и после освящения Святых Даров, кем бы оное ни совершалось, и я верю, что призывание и поклонение Приснодеве Марии и святым, а также жертвенное значение литургии противно протестантскому вероучению». В 1927 и 1928 гг. парламент дважды отверг одобренную собранием духовенства и палатой лордов новую богослужебную книгу взамен устаревшей Книги общественных молитв, так как в проекте нового молитвослова было внесено в чин литургии призывание Духа Святого, а также сохранение Св. Даров для причащения больных.