Библиотека / Литература / Сравнительное богословие / Секты XIX-XX века


Протоиерей Митрофан Зноско-Боровский

"Православие, римо-католичество, протестантизм и сектантство"


Секты XIX-XX века

«Ученики Христа», или кампбеллиты

Тоска по Истине, ощущение утери полноты ее и тоска по жизни во Христе являются характер­ными чертами христиан Запада. Подобно Адаму и его потомкам, которые, отпав от Древа Жизни, впа­ли в заблуждения, стали блуждать в поисках Исти­ны, в результате чего появилась мозаика так назы­ваемых естественных религий, — и протестантство, отпав от Лозы Истинной, от Церкви как Тела Хрис­това, начало блуждать в поисках утерянной полно­ты Истины, полноты жизни во Христе, и в блужда­ниях, использованных врагами Христа, разбилось на множество направлений и толков. О современном протестантизме смело, с полным основанием можно сказать: сколько в нем голов — столько и умов, сколько умов — столько и «озарений».

Примером подобной тоски по утерянной Истине является и секта «Ученики Христа», или кампбел­литы Секта чисто американского происхождения. В начале XIX века в различных частях Америки и в среде различных сект появились проповедники, призывавшие к построению религиозной жизни ис­ключительно на основе Библии, призывавшие к сою­зу апостольского учения, но — в силу их оторванно­сти от соборного разума Церкви, — конечно, с отвер­жением церковного Предания и символов веры древней Церкви.

«Ученики Христа» представляют собою движе­ние, стремившееся объединить всех христиан на ба­зе возвращения к вере и жизни первоначального христианства. Начало этому движению положили Фома Кампбелл и его сын Александр. В 1812 году они вышли из пресвитерианской общины и органи­зовали свою общину, примкнув к союзу баптистов. В журнале «Христианин-баптист»Александр Камп­белл начал с 1823 года проповедать о возвращении к евангельскому учению апостольских времен. Он не призывал к новой реформации, он всех звал к реста­врации, не к организации новой секты и не к рефор­ме существующих, а к «возврату в Иерусалим — к реставрации апостольского христианства». Но, ото­рванный от соборного разума Церкви, Александр Кампбелл, руководствуясь личным домыслом, своим мнением, объявил все, что в разных исповеданиях и    сектах было сверх Св. Писания, как человеческое   мудрование. Отлученный за свою проповедь союзом  баптистов от общения, А. Кампбелл приступил к созданию своей общины. С 1830 года по год своей смерти А. Кампбелл издает свой журнал, и в течение всего XIX столетия это движение разрастается, его рост замедлился в XX столетии с появлением новых течений в среде протестантства. В 1952 году кампбеллиты насчитывали в Америке 1,8 миллиона чле­нов, разбитых на 8 тысяч общин.

Кампбеллиты принимают целиком все положе­ния веры, общие для всех протестантских исповеда­ний, но в отличие от иных сект признают преимуще­ственное значение для христианина Нового Завета. Они воздерживаются от употребления богословских систем вероучения и терминов, отвергают понимание таинств как священнодействий, сообщающих верую­щему особые дары благодати, а от вступающих в их движение требуют лишь исповедания Христа Бого­человеком, покаяния, повиновения благовестникам и обещания отказаться от греха и творить правду. На­чалом христианства считают они день Пятидесятни­цы и учат о единстве Церкви с единым главой — Хри­стом, а так как церквей много, кампбеллиты считают все церкви незаконными сборищами. Отрицая свя­щенство как таинство, отвергают и крещение младен­цев, а крещеных в младенчестве перекрещивают. Не признавая таинства евхаристии, кампбеллиты как воспоминание приемлют Божественную вечерю, при­ступая к ней каждое воскресенье. Строго соблюдают воскресный день как день встречи и молитв «народа Божия», как день общения «общества святых», день благовестил, т. е. проповеди, и упражнения семейств в выполнении заповедей Господних.

 Адвентисты 7-го дня

Секта американского происхождения, примы­кающая к баптистам и имеющая особое пристрастие к Ветхому Завету.

 Ее основателем является простой фермер Вильям Миллер (1781-1849), принадле­жавший к одной их баптистских общин в штате Нью-Йорк.

Изучение Св. Писания привело Миллера к убеж­дению, что скоро наступит кончина мира и откроет­ся тысячелетнее царство Христа. Его не смутили слова Самого Спасителя о времени Его второго при­шествия: «О дне же том и часе никто не знает, ни ан­гелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24, 36). Поскольку Господь говорит о дне и часе, а не о годе, Миллер решил, что от людей и ангелов скрыты толь­ко день и час, но не год, и, основываясь на 8-й главе книги пророка Даниила, Миллер определил, что вто­рое пришествие Иисуса Христа падет на 1843 год. Просто разрешил Миллер этот вопрос: он принял пророком Даниилом предсказанные 2300 дней за го­ды и решил, что до суда со дня Даниилова пророче­ства, т. е. с 457 года до Рождества Христова, остава­лось 2300 лет: 2300 - 457 = 1843.

В 1831 году Миллер выступил с горячей пропо­ведью на эту тему. Его проповедь быстро разнеслась по всей стране, найдя отклик и в Европе. Но когда подошел 1843 год, Миллер перенес пришествие Христа на год 1844-й, причем были указаны и месяц, и день, и даже место пришествия — одна гора в шта­те Нью-Йорк, на которую в облаке должен сойти Христос. В указанный день 1844 года в громадном количестве расположились у «горы суда» в белых одеждах последователи Миллера, но их длительное ожидание было тщетным. В адрес незадачливого пророка посыпались насмешки, однако многие оста­лись верны ему. Напряженным состоянием последо­вателей Миллера, их непоколебимым убеждением в близости второго пришествия, их наивной доверчи­востью и растерянностью воспользовались нехрис­тианские элементы, захватив в свои руки это дви­жение. Уже в 1844 году один из последователей Миллера, Георг Сперр, издал шесть своих пропове­дей, в которых отвергал бессмертие души и утверж­дал, что вечные мучения следует понимать как пол­ное, совершенное уничтожение грешников. В это же время было выдвинуто предположение праздновать субботу вместо воскресенья. В январе 1845 года Миллер и его последователи были исключены из баптистского союза, к которому они принадлежали, и это повело к созданию самостоятельной организа­ции адвентистов.

Почему не пришел Христос в Миллером вычис­ленное время, в 1844 году? Недоумение последова­телей осмеянного «пророка» разрешил один из чле­нов секты. Он якобы долго молился, исследуя Писа­ние, и вот во время полевых работ он получил от Духа Святого откровение о том, что в указанный Миллером день, 22 октября 1844 года, Христос дей­ствительно пришел, но пришел не на землю, а в не­бесное святилище, и с того дня происходят на небе «суд исследования». Во время этого суда усопшие и праведники, и грешники пребывают в своих гробах. Дела каждого их них запечатлены в книгах небес­ных. И целью «суда исследования», который проис­ходит прежде пришествия Христа на землю, является определить заранее, кто достоин быть воскре­шенным из мертвых — в первом воскресении — при Его пришествии и кто из оставшихся в живых ока­жется достойным во мгновение ока, при гласе по­следней трубы, быть измененным и восхищенным на облаках в сретение Христа. Христос лично присут­ствует на этом «суде исследования», предлагая Свою кровь за тех, кто избрал Его своим ходатаем. Чтобы произвести этот «суд исследования», потре­буется от 70 до 100 лет, и по его окончании явится во славе Господь. Из этого исчисления вытекали пред­сказания, объявленные после смерти Миллера, о пришествии Христа то в 1914, то в 1932-1933 гг., сов­падая в определении срока с еврейскими раввинами, которые ждали прихода своего «мессии» именно к этим годам. Последнее предсказание адвентистов относит пришествие Христа к 1995 году, и это пред­сказание совпадает с последними предсказаниями раввинов, имеется указание на пришествие Анти­христа в это время и у св. Нила Афонского.

Итак, по учению адвентистов, 1844 год, указан­ный незадачливым, казалось бы, Миллером, являет­ся «началом великого движения», — это год «провоз­глашения вести о втором пришествии Христа», како­вое должно побудить всех избранных Божиих «выйти из христианской Церкви, чтобы приготовить­ся к великому событию — Христову пришествию».

Сгруппировав все места Св. Писания, где гово­рится о втором пришествии Христа на землю, ад­вентисты утверждают, что учение о втором прише­ствии составляет ядро Св. Писания, по отношению к которому все догматы имеют значение второстепенное: «Это учение, подобно златой нити, проходит че­рез Священное Писание... Второе пришествие Хри­стово является центром учения Нового Завета. Все другие истины кажутся вращающимися вокруг это­го главного события, изображенного с такой силой всеми священными писателями». Главный интерес адвентистов обращен на книгу пророка Даниила и на Откровение Иоанна Богослова.

В своих книгах: «Ключ к священным писаниям», «Все испытайте», «Надежда мира», «Наследие свя­тых» и в своих брошюрах, основываясь преимуще­ственно на 20-й главе Апокалипсиса и буквально ее понимая, адвентисты учат, ЧТО ожидаемое второе пришествие Христа на землю не будет началом суда и кончиной мира; Христос явится второй раз на зем­лю только для того, чтобы устроить царство святых, и это царство будет продолжаться тысячу лет; это тысячелетнее царство начнется с того, что Христос прежде всего воскресит умерших праведников — это будет «первое воскресение», а живые праведни­ки будут восхищены в сретение Господа и вместе с воскрешенными праведниками пойдут на небо, где и будут царствовать 1000 лет; ЧТО грешники при вто­ром пришествии останутся лежать в могилах и вос­станут из них только перед Страшным Судом, кото­рый наступит после 1000-летнего царства в резуль­тате третьего пришествия Христа; ЧТО во время тысячелетнего пребывания на небе праведников со Христом земля будет в состоянии запустения, все дела рук человеческих превратятся в развалины, города земли будут разрушены, не будут и люди на земле; ЧТО грешники, которые во время второго пришествия будут в живых, будут собраны и, как узники, заключены в темницу (в ров), где и останут­ся в течение 1000 лет до Страшного Суда, и сатана в это время будет скован, а разрушенная земля будет местом его заключения; ЧТО по прошествии 1000 лет Христос в ТРЕТИЙ раз придет на землю: тогда вос­креснут нечестивые— это будет «второе воскресе­ние», и сатане будет освобожден на малое время, чтобы обольщать народы и собрать их на последнюю брань против царства Христа, но с неба сойдет огонь и уничтожит их — это будет вторая смерть для не­честивых: сатана будет истреблен навсегда, навсег­да умолкнут голоса всех Божиих противников; ЧТО, земля, пройдя через пылающий огонь, станет новой землей, заселенной праведниками, с новым Иеруса­лимом  — столицей новой, возрожденной земли; спа­сенный народ будет строить дома, жить в них, на­саждая виноградники и наслаждаясь плодами зем­ли, и эта жизнь не прекратится — это будет вечное блаженство.

Изложенное учение адвентистов о близком при­шествии Христа, о предшествующих ему событиях на земле и на небе частью не имеет никаких основа­ний в Св. Писании, частью прямо противоречит Св. Писанию. Все их ссылки на Св. Писание носят харак­тер в высшей степени натянутый, и учение их пред­ставляет собою результат буквоедства и «поврежде­ния Слова Божия». «В Апокалипсисе, — говорит блж. Иероним, — столько тайн, сколько слов», и это действительно так, и понимание книги Откровения по букве, как это делают адвентисты, в отрыве от об­щего учения Св. Писания, неминуемо вводит в заблуждение. «Способность наша от Бога, — говорит ап. Павел, — Он дал нам способность быть служите­лями Нового Завета НЕ БУКВЫ, а ДУХА: потому что буква убивает, а дух животворит».

Адвентисты понимают пророчества только как предсказание будущего. В этом их погрешность, ибо «пророчество на языке Св. Писания есть учитель­ство — в пророке разумей учителя, в пророчест­ве— достоинство служения», как говорит блж. Ие­роним. Пророчество не есть сказание только о том, что будет впереди времен грядущих; пророчест­во — это и разъяснение того, что уже совершилось или совершается, но чего люди не разглядели или не могли понять. «Напиши, что ты ВИДЕЛ, и ЧТО ЕСТЬ и что будет после сего» — читаем мы в первой главе Апокалипсиса (19). Следовательно, св. ап. Ио­анн записал в Откровении многое из того, что уже совершалось в его время — это было по времени близко к нему и что является делом неизвестного, отдаленного будущего. В 20-й главе, на которой строят свое учение адвентисты,— 15 стихов. Пер­вые ТРИ стиха говорят о том, что Господь связал са­тану на тысячу лет — это уже совершилось; «ско­вать сатану» значит победить его, чтобы не имел он возможности в духовном смысле, господствовать над миром верующих христиан. До пришествия Христа Спасителя диавол господствовал над ми­ром: он ввел грех и грехом смерть, но Христос Сво­им послушанием, крестными страданиями, смертью и Воскресением победил «имеющего державу сме­рти», посему-то ап. Павел и восклицает: «Смерте, где твое жало? Аде, где твоя победа?» — «Для сего и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диаво­ла», — говорит ап. Иоанн (1 Ин. 3, 8). А если некото­рые указывают, что связанный и в бездну заклю­ченный диавол все же действует в мире — «ходит, рыкая, ища кого поглотити» (1 Пет. 5, 8), им следует знать, что «бездну» и «связание» понимаем мы «не по букве убивающей, а по духу животворящему», не в физическом смысле, а в духовном, Христос Спаси­тель дает верующим силу спасительную, дает бла­годатные средства против сатаны, и, кто верует в Спасителя и пользуется в полной мере этими благо­датными средствами, тот обладает непобедимым оружием на дьявола. Не в дьяволе для нас дело, все дело в Христовой силе. «Христианин держит дьяво­ла как бы в оковах, не давая ему возможности сво­бодно проявлять свою силу, злобу свою». Дьявол для нас — ничто, «Именем Моим будут изгонять бе­сов»,— говорит Христос (Мк. 16, 17); «Нет другого имени под небом, данного человеку, которым надле­жало бы нам спастись... кроме имени Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли» (Деян. 4, 12, 10).

Стихи 4-6 главы 20 Апокалипсиса говорят о ты­сячелетнем царстве Иисуса Христа. Это тысячелет­нее царство Христа существует: оно началось после воскресения Христа и прекратится пред кончиною мира, после Страшного Суда настанет новое вечное Царство Его — царство славы и благодати, которому не будет конца. «Царство мое не от мира сего», — го­ворит Христос. «Не придет царство Божие примет­ным образом, и не скажут: "Вот оно здесь, или вот оно там". Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17). «Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14, 17). «Тысячелетие, в течение которого будет связан в своих губительных действиях сатана и непрерывно будет продолжаться царство Христово, означает ТО ЖЕ, что у псалмопевца "тысяча родов" (Пс. 104, 8), т. е. неопределенный, но весьма продолжитель­ный период времени — "до скончания века" (Мф. 28, 20). Малое время, на которое по истечении тысяче­летия будет попущена диаволу свобода в его оболь­стительных на земле действиях, обозначает собою непродолжительное владычество пред кончиною мира антихриста, после чего последует воскресение мертвых и последний суд», — пишет, по поводу 2-й главы Откровения, еп. Сильсестер в своем «Опыте догматического богословия».

Характерным для адвентистов, как и для всего сектантства, является манера пользования Св. Писа­нием. Ссылаясь на главу 2 ст. 8 второго послания ап. Павла к фессалоникийцам, они пишут: «Нечестивые мертвые в пришествии Христа останутся бестре­вожно в гробах своих. Когда придет Христос, вос­креснут только праведные. Нечестивые живые... бу­дут убиты духом уст и сиянием славы пришествия Иисуса Христа» («Тысячелетие», с. 5). Восьмой стих 2-й главы указанного послания ап. Павла дословно гласит следующее: «И тогда откроется БЕЗЗАКОН-НИК, которого Господь Иисус убьет духом уст Сво­их и истребит явлением пришествия Своего». Слово апостола «беззаконник» адвентисты заменили сло­вами «нечестивые живые». Но кто тот беззаконник? В том же 2-м послании к фессалоникийцам ап. Павел называет его «человек греха, сын погибели (гл. 2, 3)... «который превознесется выше всего... сядет в храме Божием, как Бог, выдавая себя за Бога...» и будет его «пришествие по действию сатаны» (44 и 9). Это тот, которого бедные иудеи примут за своего мессию, о чем ясно было сказано и Самим Спасителем: «Я при­шел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а ес­ли иной придет во имя свое, его примете» (Ин. 5, 43). Не является ли характерным, что слово, относящее­ся в Св. Писании прямо и непосредственно к анти­христу («беззаконник», «человек греха, сын погибе­ли»), адвентисты относят к «нечестивым живым», о которых в послании ап. Павла к фессалоникийцам нет ни звука.

Учение о втором пришествии Спасителя вопре­ки утверждению адвентистов не является централь­ным в Св. Писании, а их утверждение о возможнос­ти предсказания точного срока пришествия Его ясно противоречит Св. Писанию: «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Мф. 25,13). «Он же сказал им: не ва­ше дело разуметь времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1, 7) — так свиде­тельствует подлинный Глас Божий, Сам Христос, а вот «пророчица» адвентистов — некая г-жа Уайт — в своем бесовском самообольщении, заявила: «Мы слышали голос Божий, подобный водам многим, ко­торый и указал нам точный день и час пришествия Иисуса Христа».

Евангельское учение, учение Самого Христа Спасителя о Его втором пришествии ясно и опреде­ленно изложено у ап. евангелиста Матфея в 24-25 главах, как равно и у других евангелистов и в посланиях апостольских, и это учение не имеет ничего об­щего с учением адвентистов. Евангелие говорит о двух пришествиях Христа: первое — в уничижении, второе — во славе, и об одном общем суде Его. Отку­да же адвентисты взяли свое учение о тысячелетнем царстве мессии и о третьем пришествии Христа? Учение адвентистов о тысячелетнем царстве мессии взято из раввинистических книг, а учение о трех пришествиях Христа придумано для того, чтобы со­гласовать иудейское ожидание скорого пришест­вия мессии, который создаст всемирное государство с благоденствующим населением, с учением Св. Пи­сания Нового Завета о грядущем втором пришествии Христа во славе. Эта попытка как-то соединить хри­стианство с иудейством не представляет собою ново­го явления: она ведет свое начало с первого столетия христианской эры.


« Назад :: Оглавление :: Вперед »