Библиотека / Литература / Сравнительное богословие / Отступления от Церкви Христовой от II по XX столетие
Протоиерей Митрофан Зноско-Боровский
"Православие, римо-католичество, протестантизм и сектантство"
Отступления от Церкви Христовой от II по XX столетие
История Церкви от Христа до наших дней полностью подтверждает истинность всего, что сказано Основателем Церкви и Его апостолами относительно попыток извращения веры.
Мы слышали из апостольских уст, что уже им пришлось бороться с лжеучителями, с разделениями в юной Церкви и с лжехристианами (Симон Волхв). А в первые три столетия, в период гонений на Церковь, появились многочисленные секты, стремившиеся растворить христианство или в иудействе (эвиониты во втором, антитринитарии и хилиасты в третьем веке), или в язычестве (гностики во втором, манихеи в третьем веке).
Говоря о гонении на христиан в первые три века, нельзя не отметить внушительную роль в гонениях «третьей силы», стоявшей между римской властью и христианской Церковью. «Божественный Искупитель свидетельствует, что смерть за Истину Христову ведет к жизни вопреки всем человеческим расчетам. Решительно утверждается, что вышеописанные дела ради и во имя Христа создают скорбь внешних мучений... и физическую и материальную нищету — по злословию иудейского происхождения, причем измышляются всякие темные и грязные хулы на христиан, не только малообоснованные, но намеренно позорные, ехидно возбуждающие к ним ненависть во всех слоях общества. Эти темные клеветники называют себя иудеями, ратующими за библейские идеалы, однако извращенное раввинистическое понимание последних сделало их антихристианскими борцами чисто сатанинского характера... в Пергаме находился "престол сатаны", который живет там, являясь организующим и заправляющим агентом... там выковывались и повелительно проводились повсюду иудаистические противохристианские интриги, там находился царственный трон антихристианского владычества... тогдашние фанатичные иудеи способны были и на всякие языческие подделки и, например, всегда усердствовали в возбуждении языческих масс против христиан и доводили дело до кровавых катастроф», — говорит исследователь Апокалипсиса проф. Н. Глубоковский. Неподдельный страх перед этой «третьей силой» проявлял и выдающийся государственный муж времен Юлия Цезаря — Цицерон. В труде Г. С. Чамберлена «Евреи. Их происхождение и причины влияния в Европе» мы читаем: «Когда судебные прения касались интересов евреев, Цицерон говорил так тихо, что лишь одни судьи могли расслышать его речь: он знал, как солидарны между собою евреи и как они умеют губить тех, кто становится им поперек дороги; из уст Цицерона гремят беспощадные обвинения против греков и римлян, против могущественных людей того времени, но по отношению к евреям он советует соблюдать осторожность; они в его глазах — таинственная, недобрая сила».
С начала IV столетия начался период спокойствия, однако это спокойствие было лишь внешним. Внутренне Церковь начали терзать многочисленные ереси, ложные учения, касающиеся, главным образом, личности Господа Иисуса Христа, Его природы. Своим соборным голосом Церковь выявила их полную несостоятельность, изложив на семи вселенских соборах точное и ясное учение Сына Божия Иисуса Христа, каковое и поныне сохраняется в Его Церкви Православной, являющейся, по слову ап. Павла, «столпом и утверждением Истины». Своим соборным голосом Церковь изложила и нравственное учение Христа, вытекающее из данных Им Истин, которые называем мы догматами, установила таинства и порядок церковного управления.
Казалось бы, что после семи вселенских соборов не должно было быть новых разделений, так как раскрытием несостоятельности лжеучений, исходивших от иудеев и язычников, была устранена возможность появления новых лжеучений. Однако нет, вскоре выявилось действие в лоне Церкви языческой закваски, а с началом IX столетия начало оформляться отступление от вселенского сознания, от соборного разума — единой Церкви — Римского епископа, который, подобно Деннице, увлек за собою и некоторые поместные церкви Западной Европы. К нашему времени это отступление Рима зашло так далеко, что порою кажется невозможным осуществление воссоединения западной части Церкви с остающейся верной Христу — в вере и уповании — Кафолической Православной Церковью. Приходится с великой скорбью констатировать, что на протяжении столетий Рим так повел себя в отношении Православной Кафолической Церкви, что православие вынуждено было не только занять оборонительную позицию перед лицом римского католичества, но и потерять доверие к Риму как к Христову слуге и апостолов преемнику в силу враждебно воинствующего его отношения к православию и православным государствам (Византия и Русь), переживавшим многие тяжелые страницы своей истории благодаря интригам Рима.
К XI столетию римское папство переживало внутренний моральный кризис. А начиная с XV столетия в западноевропейских странах началось движение протеста против нравственного упадка папского двора, против заблуждений Рима в области веры и иных злоупотреблений римского духовенства. Это движение протеста привело в странах Средней, Северной и Северо-Западной Европы к образованию протестантских Церквей, а именно: Лютеранской — в Германии, Дании, Швеции, Норвегии и Голландии; Реформаторской — в Швейцарии (Кальвин), Пресвитерианской — в Шотландии и Северной Америке и Англиканской — в Англии (в Сев. Америке — Епископальная). А так как протестантизм в себе заключает церковно-разрушительные начала, то на протяжении трех столетий (XVI, XVII, XVIII) из названных протестантских Церквей все время выделялись новые течения, от своего целого отделявшиеся более малые объединения, образовавшие ряд сект, число которых в настоящее время превышает 250.
В чем же заключается разрушительное начало в протестантстве? Его трагедия в том, что основателями протестантства — Лютером, Кальвином и Цвинли — признаны чересчур большие права за индивидуальным разумом. В этом сказалось влияние эпохи. Индивидуальный разум не дан нам законченным и зрелым, посему не может он один вместить всю сокровищницу Церкви, все богатство Истины; он должен развиваться и расти в соответствии с нашим духовным ростом, который происходит в сердце человека. Вот почему из уст Христа мы слышим: «Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят». Разум ограничен вместимостью сердца, и его границы определяются тем, насколько мы уже духовно выросли. Не индивидуальный разум, как учат протестанты, а лишь соборный церковный разум является носителем Истины. Индивидуальный разум всего лишь ничтожный огонек пред светилом соборного разума. Впавший в рационализм и гуманизм, утвердившийся протестантизм признал за индивидуальным разумом те права и силу, которых он по своей природе не имеет. Отвергшие необходимость пополнения индивидуального разума соборным церковным разумом, протестанты раздробили единое целое на сотни сект, которые ушли в учения о вере и Церкви значительно дальше папства и начального протестантства.
Возникает вопрос: не нарушено ли единство Церкви Христовой отделением от нее Рима и отпадением других инославных исповеданий? Никак. Единство Христовой Церкви этим не нарушено. Церковь продолжает стоять как «столп и утверждение Истины», и ее единство, выражаемое в единении веры и упования, отпадением от нее частей не нарушается. «Не бойся малое стадо, — говорит Основатель Церкви Христос, — ибо тебе дано Великое наследие». Истинность Церкви не в количестве к Ней принадлежащих, а в верности Христу, Который есть и «Путь, и Истина, и Жизнь». Нас не должны смущать ни превосходящие своей церковно-административной организацией и научно разработанной религиозной системой инославные объединения, ни многочисленность инославных, значительно превышающая число православных христиан в мире. Церковь утверждается и покоится на тех основах, которые положены Самим Создателем ее, Иисусом Христом, и, мерилом ее истинности является степень верности этим основам, а не внешняя организация и количество принадлежащих к ней членов.
Верность Православно-Кафолической Церкви сущности Благой Вести, верность основам, которые даны Самим Христом, привлекают к ней в течение ряда столетий внимание инославия. «Чем более мы изучаем историю Православной Церкви, — говорит американский ученый Аверкомби, — чем ближе мы знакомимся с ее учением и учреждениями, тем громче звучит перед нами голос ее авторитета и тем живее пробуждается у нас желание вступить с нею в общение... Православная Церковь верна первоначальному учению Церкви Христовой и чужда искусственно построенным догматам реформации; а Римская Церковь сама была лишь колонией греческих христиан». «Православие цельнее, полнее, чем какая-либо другая христианская Церковь, переносит нас в первые века христианства... и именно от нее и нужно ожидать верных услуг, которыми она, по воле Всемогущего, прославит Господа и осчастливит все человечество», — говорит Др. Стэнли. Англичанин Нил так говорит о православии: «Восточная, т. е. Православная Церковь остается и теперь такою же, какою была с самого начала своего, — многоразличною в своих учреждениях и простою в своей вере, непонятною для чуждых и удобопонятною для своих сынов, широко раскинувшею ветви свои, жестоко теснимою врагами, но спокойною и всегда, как она обычно называет себя, единою, единственною, святою, соборною и апостольскою. Такова она в действительности». «Протестантские братья любезные, — возглашает проф. Овер-бек, — посмотрите вы на Церковь, которую Дух Святой основал и которою Он будет управлять до скончания века. Обратите свой взор на восток — с востока свет... Эта Церковь всегда остается, как она была, неизменною в православной вере».
XIX и XX столетия отмечаются: 1) еще большим отходом римского католичества от православия; 2) возрождением стремления, имевшего место в первые три века, растворить христианство или в иудействе, или в язычестве и в связи с этим появлением соответственных тому иудействующих или язычествующих сект; 3) появлением и широким распространением атеизма и материализма как мировоззрения с открытым походом против православия прежде всего и против христианства вообще; 4) наступлением на православие со стороны всех сил инославного мира, т. е. со стороны римского католичества и протестантства во всех его оттенках (сектах), а также и со стороны Коммунистического интернационала.