Библиотека / Литература / Сравнительное богословие / Отступления от Церкви Христовой от II по XX столетие


Протоиерей Митрофан Зноско-Боровский

"Православие, римо-католичество, протестантизм и сектантство"


Отступления от Церкви Христовой от II по XX столетие

История Церкви от Христа до наших дней полно­стью подтверждает истинность всего, что сказа­но Основателем Церкви и Его апостолами относи­тельно попыток извращения веры.

Мы слышали из апостольских уст, что уже им пришлось бороться с лжеучителями, с разделения­ми в юной Церкви и с лжехристианами (Симон Волхв). А в первые три столетия, в период гонений на Церковь, появились многочисленные секты, стре­мившиеся растворить христианство или в иудействе (эвиониты во втором, антитринитарии и хилиасты в третьем веке), или в язычестве (гностики во втором, манихеи в третьем веке).

Говоря о гонении на христиан в первые три века, нельзя не отметить внушительную роль в гонениях «третьей силы», стоявшей между римской властью и христианской Церковью. «Божественный Искупитель свидетельствует, что смерть за Истину Христову ве­дет к жизни вопреки всем человеческим расчетам. Ре­шительно утверждается, что вышеописанные дела ради и во имя Христа создают скорбь внешних муче­ний... и физическую и материальную нищету — по злословию иудейского происхождения, причем из­мышляются всякие темные и грязные хулы на хрис­тиан, не только малообоснованные, но намеренно по­зорные, ехидно возбуждающие к ним ненависть во всех слоях общества. Эти темные клеветники называют себя иудеями, ратующими за библейские идеалы, однако извращенное раввинистическое понимание последних сделало их антихристианскими борцами чисто сатанинского характера... в Пергаме находился "престол сатаны", который живет там, являясь орга­низующим и заправляющим агентом... там выковыва­лись и повелительно проводились повсюду иудаистические противохристианские интриги, там находился царственный трон антихристианского владычества... тогдашние фанатичные иудеи способны были и на всякие языческие подделки и, например, всегда усердствовали в возбуждении языческих масс против христиан и доводили дело до кровавых катастроф», — говорит исследователь Апокалипсиса проф. Н. Глубоковский. Неподдельный страх перед этой «третьей си­лой» проявлял и выдающийся государственный муж времен Юлия Цезаря — Цицерон. В труде Г. С. Чамберлена «Евреи. Их происхождение и причины влия­ния в Европе» мы читаем: «Когда судебные прения ка­сались интересов евреев, Цицерон говорил так тихо, что лишь одни судьи могли расслышать его речь: он знал, как солидарны между собою евреи и как они умеют губить тех, кто становится им поперек дороги; из уст Цицерона гремят беспощадные обвинения про­тив греков и римлян, против могущественных людей того времени, но по отношению к евреям он советует соблюдать осторожность; они в его глазах — таинст­венная, недобрая сила».

С начала IV столетия начался период спокойст­вия, однако это спокойствие было лишь внешним. Внутренне Церковь начали терзать многочисленные ереси, ложные учения, касающиеся, главным образом, личности Господа Иисуса Христа, Его природы. Своим соборным голосом Церковь выявила их пол­ную несостоятельность, изложив на семи вселен­ских соборах точное и ясное учение Сына Божия Иисуса Христа, каковое и поныне сохраняется в Его Церкви Православной, являющейся, по слову ап. Павла, «столпом и утверждением Истины». Своим соборным голосом Церковь изложила и нравствен­ное учение Христа, вытекающее из данных Им Ис­тин, которые называем мы догматами, установила таинства и порядок церковного управления.

Казалось бы, что после семи вселенских соборов не должно было быть новых разделений, так как рас­крытием несостоятельности лжеучений, исходивших от иудеев и язычников, была устранена возможность появления новых лжеучений. Однако нет, вскоре вы­явилось действие в лоне Церкви языческой закваски, а с началом IX столетия начало оформляться отступ­ление от вселенского сознания, от соборного разу­ма — единой Церкви — Римского епископа, который, подобно Деннице, увлек за собою и некоторые поме­стные церкви Западной Европы. К нашему времени это отступление Рима зашло так далеко, что порою кажется невозможным осуществление воссоедине­ния западной части Церкви с остающейся верной Христу — в вере и уповании — Кафолической Пра­вославной Церковью. Приходится с великой скорбью констатировать, что на протяжении столетий Рим так повел себя в отношении Православной Кафолической Церкви, что православие вынуждено было не только занять оборонительную позицию перед лицом рим­ского католичества, но и потерять доверие к Риму как к Христову слуге и апостолов преемнику в силу враждебно воинствующего его отношения к право­славию и православным государствам (Византия и Русь), переживавшим многие тяжелые страницы сво­ей истории благодаря интригам Рима.

К XI столетию римское папство переживало вну­тренний моральный кризис. А начиная с XV столе­тия в западноевропейских странах началось движе­ние протеста против нравственного упадка папского двора, против заблуждений Рима в области веры и иных злоупотреблений римского духовенства. Это движение протеста привело в странах Средней, Се­верной и Северо-Западной Европы к образованию протестантских Церквей, а именно: Лютеранской — в Германии, Дании, Швеции, Норвегии и Голландии; Реформаторской — в Швейцарии (Кальвин), Пре­свитерианской — в Шотландии и Северной Америке и Англиканской — в Англии (в Сев. Америке — Епи­скопальная). А так как протестантизм в себе заклю­чает церковно-разрушительные начала, то на протя­жении трех столетий (XVI, XVII, XVIII) из назван­ных протестантских Церквей все время выделялись новые течения, от своего целого отделявшиеся более малые объединения, образовавшие ряд сект, число которых в настоящее время превышает 250.

В чем же заключается разрушительное начало в протестантстве? Его трагедия в том, что основателя­ми протестантства — Лютером, Кальвином и Цвинли — признаны чересчур большие права за индиви­дуальным разумом. В этом сказалось влияние эпохи. Индивидуальный разум не дан нам законченным и зрелым, посему не может он один вместить всю сокровищницу Церкви, все богатство Истины; он дол­жен развиваться и расти в соответствии с нашим ду­ховным ростом, который происходит в сердце челове­ка. Вот почему из уст Христа мы слышим: «Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят». Разум ограни­чен вместимостью сердца, и его границы определяют­ся тем, насколько мы уже духовно выросли. Не инди­видуальный разум, как учат протестанты, а лишь со­борный церковный разум является носителем Истины. Индивидуальный разум всего лишь ничтож­ный огонек пред светилом соборного разума. Впав­ший в рационализм и гуманизм, утвердившийся про­тестантизм признал за индивидуальным разумом те права и силу, которых он по своей природе не имеет. Отвергшие необходимость пополнения индивидуаль­ного разума соборным церковным разумом, протес­танты раздробили единое целое на сотни сект, кото­рые ушли в учения о вере и Церкви значительно дальше папства и начального протестантства.

Возникает вопрос: не нарушено ли единство Церкви Христовой отделением от нее Рима и отпа­дением других инославных исповеданий? Никак. Единство Христовой Церкви этим не нарушено. Церковь продолжает стоять как «столп и утвержде­ние Истины», и ее единство, выражаемое в единении веры и упования, отпадением от нее частей не нару­шается. «Не бойся малое стадо, — говорит Основа­тель Церкви Христос, — ибо тебе дано Великое на­следие». Истинность Церкви не в количестве к Ней принадлежащих, а в верности Христу, Который есть и «Путь, и Истина, и Жизнь». Нас не должны сму­щать ни превосходящие своей церковно-административной организацией и научно разработанной ре­лигиозной системой инославные объединения, ни многочисленность инославных, значительно превы­шающая число православных христиан в мире. Цер­ковь утверждается и покоится на тех основах, кото­рые положены Самим Создателем ее, Иисусом Хри­стом, и, мерилом ее истинности является степень верности этим основам, а не внешняя организация и количество принадлежащих к ней членов.

Верность Православно-Кафолической Церкви сущности Благой Вести, верность основам, которые даны Самим Христом, привлекают к ней в течение ря­да столетий внимание инославия. «Чем более мы изу­чаем историю Православной Церкви, — говорит аме­риканский ученый Аверкомби, — чем ближе мы зна­комимся с ее учением и учреждениями, тем громче звучит перед нами голос ее авторитета и тем живее пробуждается у нас желание вступить с нею в обще­ние... Православная Церковь верна первоначальному учению Церкви Христовой и чужда искусственно по­строенным догматам реформации; а Римская Церковь сама была лишь колонией греческих христиан». «Православие цельнее, полнее, чем какая-либо дру­гая христианская Церковь, переносит нас в первые века христианства... и именно от нее и нужно ожидать верных услуг, которыми она, по воле Всемогущего, прославит Господа и осчастливит все человечест­во», — говорит Др. Стэнли. Англичанин Нил так гово­рит о православии: «Восточная, т. е. Православная Церковь остается и теперь такою же, какою была с са­мого начала своего, — многоразличною в своих уч­реждениях и простою в своей вере, непонятною для чуждых и удобопонятною для своих сынов, широко раскинувшею ветви свои, жестоко теснимою врагами, но спокойною и всегда, как она обычно называет себя, единою, единственною, святою, соборною и апостоль­скою. Такова она в действительности». «Протестант­ские братья любезные, — возглашает проф. Овер-бек, — посмотрите вы на Церковь, которую Дух Свя­той основал и которою Он будет управлять до скончания века. Обратите свой взор на восток — с вос­тока свет... Эта Церковь всегда остается, как она бы­ла, неизменною в православной вере».

     XIX и XX столетия отмечаются: 1) еще большим отходом римского католичества от православия; 2) возрождением стремления, имевшего место в первые три века, растворить христианство или в иудействе, или в язычестве и в связи с этим появлением соот­ветственных тому иудействующих или язычествующих сект; 3) появлением и широким распространени­ем атеизма и материализма как мировоззрения с от­крытым походом против православия прежде всего и против христианства вообще; 4) наступлением на православие со стороны всех сил инославного ми­ра, т. е. со стороны римского католичества и протес­тантства во всех его оттенках (сектах), а также и со стороны Коммунистического интернационала.


« Назад :: Оглавление :: Вперед »