Библиотека / Литература / Илиотропион / Книга Пятая. Глава I. Роль надежды


Митрополит Иоанн Максимович

Илиотропион или Сообразование с Божественной Волей


Книга Пятая. Пособия к сообразованию с Божественной Волей.

I. Роль надежды.


Самоотвержение, или свободная покорность наша Божьей воле, не может совершиться, если мы будем слабы в вере в Бога, в несомненной надежде во всем на Него, а следовательно и в истинной любви к Нему. Как я могу действовать согласованно с другим лицом, которому я не верю? И как могу надеяться на того, о котором не уверен, что он станет заботиться о моем благоденствии верно, предусмотрительно и усердно? Поэтому наше слово будет иметь своим предметом наше упование на Бога.


Упование на Бога - удел верных.

На вопрос о том, что в Священном писании говорится об уповании на Бога, один из писателей 17 века ответил: "в Священном писании едва ли найдется какая-либо глава, в которой бы Бог не обещал всем надеющимся на Него Своей благодатной помощи и Своего провидения о всех."

Блаженный царь Давид, наилучший учитель о надежде на Всевышнего, прославляет от полноты благодарного своего сердца преимущественно перед всеми добродетелями одну ее, говоря:

"Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности" (Пс. 4:9).

"Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое" (Пс. 17:3)!

"Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться" (Пс. 26:1-3).

"Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится" (Пс. 90:1).

"Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек" (Пс. 124:1).

"На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек; по правде Твоей избавь меня" (Пс. 30:1).

Просторно было сердце Давида и преисполнено любовью и упованием на Бога! А потому обильно черпал он из Божественных источников, и почерпнутое отражал в своих псалмах.

Подобно Давиду и все мудрые и благоразумные мужи везде усердно прославляли упование на Бога. Сам Соломон, этот неподражаемый образец мудрости, изрек: "Сын мой! ...надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой" (Притч. Солом. 3:5). Не какую-либо мудрость прославляет он, но только мудрость, происходящую от сердечной надежды на Бога. Да и самый усердный из апостолов пишет: "смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время: все заботы свои возложите на Него; ибо Он печется о вас" (1 Петр. 5:6-7); и псалмопевец говорит: "Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя" (Пс. 54:23); и опять Соломон наставляет: "Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои" (Притч. Сол. 3:6); и Давид: "Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека" (Пс. 117:8).

Далее пророк Иеремия: "Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод" (Иерем. 17:7-8). Иуда Маккавей увещевал соотечественников: "Итак, припоминайте от рода до рода, что все, надеющиеся на Него, не изнемогут" (1 Макк. 2:61); "блаженны все уповающие на Него" (Пс. 2:12).

Ибо это упование умилостивляет Бога, и Он уповающему на Него сотворит благо; а потому твердо стой - в завете... "веруй Господу, и пребывай в труде твоем" (Сирах. 11:19-20). Стерегись не впасть во искушение: верен Бог, который не попустит человеку быть искушаемым сверх сил (1 Кор. 10:13); будь доволен своим жребием, и меру во всем наблюдай (2 Кор. 10:13); помни, что "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих " (Матф. 4:4), "что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму" (Матф. 3:9).

Все возможно Богу. Он равно спасает нас как в больших так и в малых опасностях.


Твёрдая надежда на Бога - спасение в бедах.

Царь Иудейский Амасия нанял из Израильтян сто тысяч храбрых воинов за сто талантов серебра. Но человек Божий пришел к нему и сказал: "царь! пусть не идет с тобой войско Израильское, потому что нет Господа с Израильтянами и всеми сынами Ефрема; но иди ты один, делай дело, мужественно подвизайся на войне, иначе повергнет тебя Бог пред лицом врага. Ибо есть сила у Бога поддержать и повергнуть." Амасия спросил у человека Божьего: что же делать со ста талантами, которые отдал я войску Израильскому? и отвечал ему человек Божий: "может Господь дать тебе более сего." Послушал Амасия, уповая на Бога, и двадцать тысяч врагов погубил. Таково упование на Бога, а не на силы человеческие! (Сравн. 2. Паралип. 25:6-12).

Фома по прозванию Морус, благочестивый и просвещенный человек, находясь в заточении, на разные вопросы своей дочери Маргариты отвечал: "ничто не может случиться, если то неугодно Богу. Все то весьма хорошо, чего Бог желает, хотя нам иногда кажется и неприятным; о благости Божьей, о Маргарита, я не сомневаюсь, хотя чувствую себя бессильным и немощным. В особенности, если бы я со страхом увидел себя отверженным и готовым пасть в бездну, я вспомню святого Петра, начавшего уже погружаться в море по своему маловерию от малейшего ветра, и подобно ему воззову ко Христу Спасителю: Господи! спаси меня, и повели мне прийти к Тебе по воде (Матф. 14:28).

Верю и надеюсь, что Он не оставит меня, подаст Свою руку и не допустит, чтобы я утонул. Если же Он попустит, чтобы я сделался еще большим соучастником Петру в его отвержении, и пал (клялся и отвергся от Бога) - по истине скажу - не потерял бы я надежды на милосердие Божье к кающимся, плакался бы горько о своем падении и Он воззрел бы на меня, и спросил: "Петре! любишь ли Меня"? - "Люблю, люблю, сердечно люблю тебя, Христе, Господи! Совесть мою очищу и грех падения моего заглажу, моей здешней жизнью жертвуя о славе Имени Твоего Святого. В этом я твердо уверен, что Бог не оставит меня. Аминь."

Истинно христианское, мудрое это рассуждение! Ибо во всех делах присутствует человеческих Промысел Божий. "Благословенные Им наследуют землю, а проклятые Им истребятся. Господом утверждаются стопы такого человека, и Он благоволит к пути его: когда он будет падать, не упадет, ибо Господь поддерживает его за руку" (Пс. 36:22-24). Итак, прежде всего нам следует иметь твердую надежду на Бога.


Непогрешимым промыслом Бог всё устраивает к лучшему.

Иисус Христос часто воспоминает и хвалит это единственно непостыдное упование наше на Бога.

Божественный Учитель приводит многочисленные примеры, заимствованные от птиц, кринов (цветов), волос и даже от неверных рабов для утверждения в нас несомненного упования на Бога во всем, говоря: "Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем? Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то тем более вас, маловеры"? (Лук. 12:24-28). "Ваш Отец знает, что вы имеете нужду в том" (Там же ст. 30).

Сколь многоразличными образами искусно вразумлял Спаситель учеников Своих, наставляя их во всем уповать на Бога; так, Он желая накормить пять тысяч народа, собравшегося к Нему в пустыне, говорит Филиппу: "где нам купить хлебов, чтобы их накормить?" Говорил же это, испытывая его" (Иоан. 6:5-6). Таким же образом Он, желая четыре тысячи людей подкрепить пищей, призывает учеников на совещание, спрашивая их: "сколько у вас хлебов"? - Они же, маловеры, отвечали: "Откуда мог бы кто взять здесь в пустыне столько хлеба, чтобы накормить их"?

О славные мужи! Бог все может. Он, повелевающий нам иметь на Него всесовершенную надежду, не изнеможет и в этом. Промысел Божий - непогрешим, и не желает оставлять в нужде уповающих на Него. Бог исполнит все Свои обещания, в этом удостоверяют нас исторические примеры всех веков.

Да не упадает каждый из нас духом, но паче да возвышается надеждой своей к Всемогущему, возлагая на Него все свои желания и печали! И Он все устроит к лучшему для нас.


Мера упования нашего несоизмерима с благостью Бога.

Некто из учителей, истолковывая слова царя Давида, сказанные им Господу Богу: "кто я, Господи (мой), Господи; и что такое дом мой, что Ты меня так возвеличил! и этого еще мало показалось в очах Твоих, Господи мой, Господи, но Ты возвестил еще о доме раба Твоего вдаль" (2 Цар. 7:18-19).

Объясняет эти слова учитель так, что Бог печется о смиренных и кротких людях неизменно, по непреложному закону, и наоборот - гордым Он противится. Этот закон вечен, как Сам Господь Бог, в роде человеческом действует он начиная с Адама. Каждый человек должен хранить этот завет с Богом, то есть должен смирять себя перед Богом, любить и почитать Его всем сердцем, всею душой и всем помышлением; а Господь о нем имеет всегдашнее смотрение и охранение. Ибо к кому взываем мы Отче наш, иже еси на Небесех (Матф. 6:9 и пр.)? Истинно, что этот Могучий, Богатый и Щедролюбивый Отец осенит нас изобильно своей благодатью.

Иероним говорит: если и малейшие животные без воли Бога Творца не погибнут и о всех Он промышляет, и если часть из них погибает, то - не без Его воли; а вы (все люди), тем более, что вечны вы, не должны бояться, что Промысел Божий оставит вас.

Почему же мы не имеем совершенной надежды на него, не имеем мужественного сердца, достойного Такового Отца? Не отчаивайтесь братья, если дом наш находится в величайшей нищете; но мы имеем Господа весьма богатого, который не допустит умереть нам с голода. Бесчисленные полки врагов вооружились против нас? Мы имеем непобедимого Военачальника, который одним мановением рассыплет все войска видимых и невидимых врагов наших. Поносящие нас и проклинающие языки докучают нам и ложными клеветами оговаривают? - обратим взоры наши на Небо, и Бог, Праведный Судья готов к нашему оправданию, и не устрашимся земных клеветников и судей. Ибо никогда Бог не бывает побеждаем людьми, и Его неизреченное милосердие не может быть преодолено земными силами. Верит ли кто несомненно Богу? Он больше даст ему. Уповает ли кто несомненно на Бога в исполнении своих прошений? Бог дарует ему больше из богатейших Своих сокровищниц (амбаров) и благословит его во всем. Ибо для возмещения человеческой нищеты и недостатка достаточно возложить на Бога всю надежду, не колеблясь сомнениями, и ожидать Его великих и богатых щедрот и милостей. И по мере увеличения нашего упования, в такой же мере получим большие небесные дарования.

Часто мы видим, что не только упование наше не может сравниться с благостью Божьей, но Она превышает упование наше и превосходит его.


Во всяком происшествии благодари Бога.

О сказанном выше говорит пространнее Архиерей Иппонийский Августин, объясняя текст Псалма 145-го: "Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его, сотворившего небо и землю, море и все, что в них" (ст. 5. 6).

Если Бог сотворил не только небо и землю, но и все, что в них, следовательно и тебя; мало того, что тебя, - но и птицы, скачущие насекомые и ползающие (черви), - все это Бог сотворил и обо всем имеет попечение и радение. Не говорите же: "я не принадлежу Богу"! Ему принадлежит и душа твоя, и тело твое, ибо то и другое сотворил Бог. Скажешь, Слово Божье не числит непосредственно меня в бесчисленном множестве - тебя ли не числит Тот, Кем и волосы головы твоей пересчитаны?

Говоришь: "весьма часто бываем мы так угнетены бедствиями, и лишены всякой утехи и помощи, что неудивительно, когда по временам впадаем в малодушие" - на это дает ответ тот же блаженный Августин (прошу прилежного внимания) - "чтобы ни случилось, неугодное нашей воле, да будет тебе известно: все случается по воле Божьей, по его промыслу, по Его мановению (указанию), и по Его приказанию (закону). Если мы и не понимаем, почему и для чего это случилось - вверимся Его промыслу, ибо без причины ничего не бывает. Подтверждая это же самое опять говорит Блаженнейший отец: промысел Божественный учит нас, чтобы мы легкомысленно не порицали бы случившееся, но прилежно искали бы в нем его пользу, и где при этом разум наш изнемогает, там вера должна поддержать нас, что все случается не без пользы, хотя и сокрытой для нас. И прежде бывали полезные, но для современников не понятные происшествия, польза которых открывалась уже впоследствии. Ибо и сама эта сокровенность пользы (непонятных фактов) служит на пользу нам, научая нас или смирению, или показывая ничтожность нашего превозношения. Для подтверждения этого представляет святой отец в пример нам муравья и пчелу, говоря: "кто так умно расположил члены муравья и пчелы, чтобы они имели свои природные обычаи, свой образ жизни, и свое движение (дело)? Рассмотри и обдумай любое, которое хочешь, из малейших живущих творений: каждое из них имеет все для него необходимое: разумное устройство членов, побуждение к жизни, которой движется, каждое само собой устраняется от смерти, любит жизнь свою, желает сладостей, уклоняется от бедствий и опасностей, обнаруживает многоразличные действия, и охраняет себя на сколько может. Кто дал жало комару, которым он сосет кровь нашу и уничтожает ее. Сколь тонко это жальца, вытягивающее кровь? Кто это устроил и сотворил?

Малейшим вещам, рассматривая их, удивляешься и ужасаешься. Восхвали же Всевышнего. Таким образом размышляя, убойся своих грехопадений и страшись праведного Судьи, воздающего каждому по делам его. Не прилепляясь сердцем к земному, возносясь выше него, возложи все упование свое на Единого Бога, и будь, без всяких сомнений, уверен, что всякие происшествия и приключения будут споспешествовать тебе к лучшему: ибо кто уповал (верил) на Господа и был постыжен? (Сирах. 2:10). "Блажены все уповающие на Него" (Пс. 2:12).


« Назад :: Оглавление :: Вперед »