Библиотека / Литература / Илиотропион / Книга Пятая. Глава IX. Провидение Божье о друзьях и врагах


Митрополит Иоанн Максимович

Илиотропион или Сообразование с Божественной Волей


IX. Провидение Божье о друзьях и врагах.


Есть древняя басня, в которой говорится о провидении Божьем так.

Возле источника вод мальчик занимался детскими играми, бегая среди цветов; потом утомясь беганьем, сел на удобном месте на самом берегу и задремал. И вот ему представляется во сне фортуна; раздавательница даров) и говорит дремлющему мальчику: "Бедняжка! ты сел на таком месте, с которого легко можешь упасть в воду и погибнуть. Встань и удались отсюда, чтоб не случилось какой либо беды, а то если случится тебе беда, станут обвинять все меня и скажут что не ты спал, а я уснула и не предостерегла тебя от той беды." Вот мифологическое утверждение о бытии Божественного провидения. Всем христианам известно, о ком сказал псалмопевец: "не дремлет и не спит хранящий Израиля" (Пс. 120:4). Бог имеет столь зоркие очи, что ничто от них не сокроется; столь чуткие уши, что ничто мимо их не может пролететь неуслышанным. Ибо Он слышит и знает все помыслы. Он имеет руки и рамена столь длинные, что никто не уйдет от них. Древние философы доходили до сознания этого только разумом, мы же не одним разумом, но еще больше черпаем это познание из книг священного Писания.


Пути людей станут очевидными после смерти.

Пространно говорит о провидении Божественном Иисус сын Сирахов: "Пред Ним дела всякой плоти, и невозможно укрыться от очей Его. Он прозирает из века в век, и ничего нет дивного пред Ним. Нельзя сказать: " что это? для чего это?", ибо все создано для своего употребления" (Сир. 39:25-27).

Прошлое, настоящее и будущее видит Бог, рассматривает и предвидит в одно мгновение своего зрения. Все Его очам присуще: Адам и антихрист, весь род человеческий, все создания. Никогда провидение Божье не может измениться. Хорошо выражено это Сирахом: "все дела Господа весьма благотворны, и всякое повеление Его в свое время исполнится; и нельзя сказать: "что это? для чего это?", ибо все в свое время откроется" (Сир. 39:21-22).

Поэтому и говорит блаженный Августин: "Признавать бытие Божье, и не признавать, что Он предвидит все будущее - это очевидное безумие." Воистину провидение Божье быстро распространяется от одного конца до другого, и все устраивает на пользу (Прем. Солом. 8:1). От высочайших Серафимов даже до малейшего на земле муравья низходит недремлющее Божье попечение, тем более никогда не удаляется от всего сущего. Еще в древности Моисей и Аарон провозгласили: "вечером узнаете вы, что Господь вывел вас из земли Египетской, и утром увидите славу Господню" (Исх. 16:6-7).

Истинно в смертный вечер все мы узнаем дивное о нас Божье провидение; ибо от Господа направляются шаги человека - грешный же человек как узнает путь свой? (Притч. Сол. 20:24). Часто Бог, мудро промышляющий о нас, ведет нас по бедственным, едва проходимым жизненным дорогам, но Он хорошо знает, какой дорогой введет в небесные райские сады. Зачем же поднимать нам жалобные вопли против мудрейшего и весьма надежного путеводителя в нашей жизни? Зачем говорить, если мы идем по пути, определенному нам Богом - куда Ты нас ведешь? Кажется, мы давно уже совратились с правого пути?

Не печалься, мой друг! Таинственно говорит нам Бог: верь только Мне. Я проведу тебя благополучно, ты ни мало не поскорбишь, когда окончишь путешествие. Так каждого из нас сопровождает Божье провидение на жизненном пути со дня рождения и до дня исхода в жизнь вечную, если только останемся верными путеводительству Божьему, указанному нашим Спасителем во Святом Его Евангелии. Довольно для нас, что это - единственный безбедный путь, и что в том, когда он покажется трудным и неудобопроходимым?


Без нашего желания Бог не поможет.

Говоря о провидении Божьем нельзя не вспомнить истории Израильского царя Саула.

Не было в племени Израильском в то время мужа, столь доброго и мужественного, который бы превзошел его; но он не сохранил своей доблести до конца жизни, и в последствии был отвергнут Богом. Саул, быв послан своим отцом отыскивать пропавших ослиц, нашел себе царство. Рассмотрим здесь провидение Божье об этом муже.

Бог сказал пророку Самуилу: "завтра в это время (это было в полдень) Я пришлю к тебе человека из земли Вениаминовой, и ты помажь его в правителя народу Моему - Израилю" (1 Царст. 9:16). Как же прислал Бог Саула к Самуилу? У отца Саулова потерялись (забежали куда-то) ослицы, и он послал своего сына искать их. Саул, взяв с собой одного из слуг, отправился на розыски ослиц. Прошли они гору Ефремову и землю Шалишу (в подлиннике Селка), но ослиц не нашли. И прошли через землю Шаалим (Сегалимлю), и через землю Вениаминову, и не нашли, и когда они пришли в землю Цуф (Сифанову), Саул сказал слуге, своему спутнику: пойдем назад, чтобы отец, забыв об ослицах, не стал беспокоиться о нас и не был бы вынужден искать нас самих. При этом слуга сказал: здесь в этом городе есть человек Божий, человек уважаемый, что он ни скажет, то сбывается: не распросить ли нам у него об ослицах? Этот совет слуги нашел Саул разумным и полезным. Вот каким путем послал Бог Саула к Самуилу (1 Царст. 9:1-7).

Но прежде, чем они увидели один другого и начали вести разговор, Господь открыл Самуилу, что придшедший к нему Саул и есть тот, которого должно миропомазать на царство для управления Еврейским народом. Все произошло по непостижимому распоряжению Божьему обыкновенным, по видимому, порядком: Саул и ослиц нашел, а вместе получил и царство, о котором никогда не думал.

О, какая непостижимая бездна провидения Божьего! Какая величайшая тайна! Как различны судьбы Божьи от мыслей человеческих! Саул нисколько не думал о венце и скипетре царском, но благоволением Божьим возведен на престол. Итак не случайно забежали ослицы, не случайно послан был Саул для отыскания их, не случайно также долго не находил их, и не случайно дал слуга совет господину сходить к прозорливцу Самуилу: все это произошло по Божьему провидению и тайному внушению исполнителям Его воли для того, чтобы поставить Саула царем Израильским.

При этом сам собой рождается вопрос: для чего было угодно Богу помазать на царство Саула, о котором Бог предвидел, что Саул впоследствии падет в нечестие и бедственно окончит жизнь Свою? Вместо прямого ответа и я предложу свои вопросы:

Зачем Бог создал в благодати Своей ангелов, о которых Ему было известно наперед, что они воспротивятся Богу и будут на веки вечные отвержены Им за грех и будут мучиться в геенне? Зачем поселил Бог Адама в райском жилище, когда знал Бог, что Адам недолго проживет в раю и будет изгнан из него? Ради чего Христос причислил Иуду Искариотского к Апостольскому лику, зная наперед, что он сделается Его предателем? Для чего послал Христос своих Апостолов в Самарянское селение, зная наперед, что они там не будут приняты? Какая причина таких перемен в Божьих определениях? И таких дел найдешь тысячи.

Святой Иероним так отвечал на подобные вопросы: хочешь узнать причину таких перемен? - Вот она: Бог судит не будущие поступки, а настоящие, и никого не осуждает по Своему предуведению, хотя и знает, что хороший человек в настоящее время - впоследствии переменится в негодного и злого. При всем этом, по своему милосердию, ставит его в такое положение, которое он заслуживает в настоящее время, и таким образом дает ему силу, на случай его падения, к обращению на истинный путь через покаяние. Не потому согрешил Адам, что Бог предвидел его согрешение; но потому что предвидел Бог то, что Адам по своей свободной воле может согрешить.

Подобно сему рассуждает святой Амвросий: не потому согрешил, что получил заповедь, или Иуда, что был избран в апостолы. Ибо не возложил Бог на них необходимости одному - преступить заповедь, а другому - сделаться предателем; оба они, если бы сохранили свято свои обязанности, то могли бы удержать себя от греха. Те, о которых знает Бог, что станут вести жизнь добродетельную, вначале часто бывают злыми; а те, о которых он знает, что будут грешить и сделаются злыми, сначала бывают добрыми.

Стоишь ты теперь, стерегись, чтоб не упасть. Святой Апостол Петр упал: ты же будь осторожен; Иуда упал, чтобы также предостеречь тебя от падения. В этом величайшее наставление нам, говорит Евфимий, что никакое старание и усердие наше не может сохранить нас без помощи Божьей. Но и помощь Божья без человеческого желания (воли) не принесет пользы: примеры тому видим в Петре и Иуде. Нам следует избегать односторонностей - не оставаться в лености, возложив все на Бога. Опять же мы не должны думать, что сами собою, без Божьей помощи и Его благоволения, можем совершить что либо доброе. Ибо и сам Бог всего не совершает, чтобы не оставить нас праздными, и нам не предоставил все вершить, чтобы мы не превозносились тщеславно. Но от всего, что может вредить нам, Бог отводит нас, а что для нас полезно, к тому Он побуждает нас и помогает нам.


Все преступления наказываются Богом - рано или поздно.

Опять привожу на память Саула: сколь дивное было во всем провидение Божье о нем.

Ибо тот, который старался многократно злобно погубить Давида мечом Филистимлян, был сам окружен многочисленным их войском, был отвержен Богом, обратился к волшебнице в противность заповеди Божьей. Она вызвала душу умершего уже пророка Самуила (в живом его образе), который воэвестил Саулу скорую и неизбежную его погибель, когда он, не имея мужества ни избежать, ни перенести ее осуществление, воткнув свой меч в землю рукояткой, упал на его острие и таким образом сам лишил себя жизни (смотри подробности этих событий в 1-й кн. Царств гл. 18-31).

Наказание и месть нарушителям закона Божьего - неизбежны. Саул сам себя предал смерти, чтобы избежать вражеского посмеяния, бесчестия, поругания, и укоризн. Однако не избежал всего этого после гибели, ибо Филистимляне отрубили голову от мертвого тела его, тело бросили зверям и птицам в снедь, а голову носили с поруганием и насмешками по всей Палестине!

О Боже! Никто не укроется от Твоего провидения и не избежит Твоих судеб. Тот же Саул не исполнил Божьего повеления истребить Амаликитян, и из-за этого навлек на себя безмерные бедствия и саму смерть. Как на верных весах все измеряется равновесием и перевесом, так у Бога все - правдой (Притч. 16:11). Провидение Божье обнаруживается с величайшей мудростью: обыкновенно не каждое преступление наказывается тотчас же, но с другой стороны и не оставляется без наказания вовсе. Если бы не подвергал Бог ни одного злодеяния наказанию, то подумали бы многие, что никакого провидения нет. Если же бы за каждым преступлением неотложно следовало наказание, в таком случае верили бы, что после смерти нет ни наград, ни наказаний. А потому Бог, наказывая только некоторых, обнаруживает Свое провидение. Когда же других не наказывает тотчас же по преступлении, то грозит им наказанием после смерти в будущей жизни, если не покаются в нынешней. На этом же основании одних праведников избавляет от бед и нападений, а других предает в руки безбожников для истязаний и мук.

Все же совершается Богом премудро и весьма предусмотрительно: так Он трех еврейских отроков в раскаленной Вавилонской печи сохранил невредимыми от огня, семь же братий Маккавеев попустил Бог Антиоху замучить насмерть: как первое, так и второе было и справедливо и предусмотрительно.


Верный Богу переносит всё.

Подобным образом мудро направляются все противоположные явления, встречающиеся в настоящей жизни провидением Божьим. Все житейские бедствия обращаег Бог к нашей пользе и к нашему благу - попускает сами грехопадения для достижения и приведения к концу высочайших непостижимых таинственных дел своего Богоправления. Ибо и совершать добрые дела и попускать злодеяния есть свойство, исключительно принадлежащее одному Божественному провидению.

Истинно, никогда Бог не допустил бы зла, если бы Он не был столь силен и добр, что из всякого злого дела не производил бы доброго последствия. Скажи, по совести: когда в мире появлялось лютейшее и большее зло, чем преступление Адамово и убиение Христа-Спасителя (нового Адама)? Однако первородный грех низвел Адама с неба на землю для восприятия на себя тела человеческого. Смерть же Христова отворила нам небо и возвратила все потерянное нами в Адаме. Превысочайший Бог является одновремненно и мудрейшим художником, превращающим всякое злое действие в побуждение (причину) к произведению наилучших последствий, подобно тому как из грубой массы добывается золото. Любящим Бога всё поспешествует во благое (Рим. 8:28).

Согрешения Магдалины послужили многим поводом к исправлению себя; падение Петрово - бесчисленному множеству людей примером истинного покаяния; неверие Фомы многих утвердило в истине Воскресения Христова. Отсюда обнаруживается величайшая Божественная слава: "жну, чего не сеял" (Лук.19:22): Бог не посеял грехов, однако от них собирает богатую жатву добродетелей. Воистину Бог питает медом из камня и елеем из твердой скалы (Втор.32:13), когда из величайших злодеяний производит благодетельнейшие последствия.

Таким же образом провидение Божье бодрствует о нас и обо всем полезном для нас, и бодрствует неупустительно так, что и малейшие стеснения телесные наши не оставляет незамеченными у себя. Вследствие этого каждый из нас при своей телесной невзгоде должен рассуждать: болезнь эта (или другая невзгода) произошла или от моей неосторожности, или по злобе человеческой, или же произошла от чего либо другого, во всяком случае она не без Божьего провидения приключилась, которое определило ее соответственно моим силам. Так что ее начало, ее тяжесть (ослабление или усиление) зависят от Его провидения. Равным образом от провидения Божьего зависит способ врачевания и исцеления ее: оно вразумляет врача и указывает на средства для излечения, или же противодействует всему по устроению и воле Божьей.

Ибо "доброе и худое, жизнь и смерть, бедность и богатство - от Господа" (Сирах. 11:14). Таким же образом необходимо рассуждать во всех приключениях бывающих с нами, что они предвидены и допущены Богом. Враг ли злословит и проклинает тебя? Знай, что все его хуления и слова, произносимые злобными устами, положены от века на весы Божьего провидения: сколько ему дозволено, столько и выскажет, и больше ни одного слова. Что же ты напрасно противишься и тщетно разъяряешься? Так точно размышляй и о всех других твоих бедствиях, которых происхождение, число (количество), тяжесть, продолжение, и окончание предусмотрено Богом.

Поэтому покорись промыслу Божьему, говоря с псалмопевцем: "Я стал нем, не открываю уст моих" (Пс. 38:10). Да будет воля Твоя, о Боже мой, по Твоему провидению и попущению все это устроилось. А так как Ты это сотворил, то я был бы нечестивым беззаконником, если бы вознегодовал против Тебя. Итак святой воле Твоей, о Боже мой, во всем повинуюсь, с благодарностью приемлю и терпеливо претерплю все от Тебя низпосылаемое.

Все сказанное здесь подтверждает святой Климент Александрийский, говоря: "Все, о чем сказано было выше, познал и благоразумно обсудил тот, кто верен Богу и исповедует ту истину, что все в мире управляется и направляется к добру, а потому несмущенным сердцем мужественно переносит все, приключающееся в жизни. Истинно благоволением Божьим, но не разумом человеческим, часто очень ошибающимся, все направляется к наилучшему концу. Бог же иногда самыми ничтожными средствами исполняет свои предопределения безпрепятственно: "Вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю" (Исаии 46:9-10).


Уединившись с Богом, погрузимся в глубину Провидения Его.

Означенное выше рассуждение о Божественном провидении, повторяемое повседневно, устанавливает в душе глубочайший мир, и человеческую волю преклоняет к воле Божьей и покоряет ей. О как это сладостно и покойно! Ибо вручивший себя во всем Божьему провидению всецело пребывает свободным от всяких печалей и искушений: "будет, по слову Исаии, жить в обители мира и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных" (Исаии 32:18).

Потому один Богодухновенный отец (Авва) говорил обыкновенно: "не будет человек иметь покоя в своем сердце, пока не уединится от всего, говоря: я и Бог только одни в целом мире." А блаженный Августин выразился: "о Боже мой! Ты имеешь о всяком человеке столько старательности (тщания) как если бы об одном только этом человеке заботился; так и о всех, как о каждом." Святой же Григорий сказал: "так Бог печется о каждом, как всех вообще имеет в виду, и так же обо всех промышляет, как бы только об одном."

Так и о тебе, читатель, печется и блюдет провидение Бог, как бы Он больше не имел ни о чем другой заботы. Многочисленность народа, о котором печется Бог, не смущает Божьего провидения, ни отягощает - для Него попечение об одном человеке таково же, как и о безчисленных тысячах людей. Как прежде о Ное с семью человеками семейства его, или об одном Адаме в Раю, так и теперь обо всех равное имеет Бог попечение и промысел.

К этому своему Хранителю и надежному попечителю пусть каждый взывает: "Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему" (Песни песн. 2:16). Я почитаю Бога и содержу все Его повеления так, как бы ничего другого не было в мире, о чем имел бы я необходимость заботиться и помышлять. И взаимно, мое спасение находится в Божьем попечении и хранении до такой степени тщательном, как будто бы кроме одного меня не было в мире ничего другого, о чем бы заботиться нужно было Богу. Он весь принадлежит мне, а я - Ему. Он Господь, управляющий мной, а я покорный раб, готовый исполнять все повеления своего Господа - ибо Он постановил со мной такое совещание: помышляй ты обо Мне, Я же буду взаимно о тебе безпрестанно промышлять (заботиться о твоих потребностях): - забудь ты самого себя, всегда же помни только обо Мне, так и я буду помнить обещание мое, и иметь о тебе всегдашнее попечение.

Истинно Бог в милости и щедротах - всеобъемлющ. Он провидением Своим охраняет и спасает также всех вообще, как и каждого порознь. "На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых" (Прит. Сол. 15:3). "Ибо пред очами Господа пути человека, и Он измеряет все стези его" (Там же 5:21). О если бы мы послушно погрузились в недосягаемую глубину Отеческого провидения! Каждый с непоколебимой уверенностью мог бы сказать о себе: Господь мой хранитель, я не буду оставлен в скудости и опасностях, Господь сохранит меня и во всем обеспечит (Пс. 22:1-2).

Если любим покой души, если желаем надеяться на Бога, если желаем жить во всем по воле Божьей, то необходимо нам всегда иметь перед очами провидение Божье: чем сильнее будем уповать на провидение Божье, тем усерднейшими сделаемся исполнителями воли Божьей.


« Назад :: Оглавление :: Вперед »