Библиотека / Статьи / По святым местам Эстонии, Латвии и Псковской земли



По святым местам Эстонии, Латвии и Псковской земли


Молитвами святых отец наших


По прошествии времени нам, участникам крестного хода по святым местам Прибалтики и Псковской земли, трудно представить себе более богатый и сложный по гамме чувств день, чем 3 августа 2010 года. Тогда мы побывали в месте, о котором засвидетельствовано кровью мучеников: Aiz siem vartiem vaid zeme - «За этими воротами стонет земля» - в Саласпилсе.

Позже - стали участниками соборного молебна в лесных дебрях, куда ныне ведет лишь паломническая тропа, но где некогда был хутор и стоял дом благочестивых латышских крестьян - Андрея и Евдокии (Andrejs un Jevdokija Pommers) - родителей священномученика Архиепископа Рижского и Латвийского Иоанна (Поммера). Поклонились местам, где пролетело короткое детство этого славного воина Христова, наполненное его мальчишескими мечтами и молитвами, мыслями о величии Творца и недетским крестьянским трудом.

И, наконец, посетили Екабпилсский Свято-Духов мужской монастырь, куда 25 июля 2008 года вернулся список древней чудотворной Якобштадтской иконы Пресвятой Богородицы, утраченной в годы Первой мировой войны.


Путь в Саласпилс

Дорога в Саласпилс не заняла у нас много времени, но оказалась удивительно богатой на впечатления. Гостеприимный о. Олег Пелевин с большим теплом и любовью рассказывает о своем городе, облекая любой интересный объект в форму исторической миниатюры. И сразу значимыми делаются и городской канал, и здание Александровской гимназии, и Привокзальная площадь... Когда-то давно, рассказывает батюшка, здесь рядом с бывшим Двинским вокзалом, построенным в 1861 году, высилась часовня, возведенная в память о чудесном спасении Августейшей Семьи Государя Императора Александра III в железнодорожной катастрофе. Но в 1925 году она была взорвана, и хранившаяся в ней святыня - икона Святителя Николая Чудотворца нашла себе приют в Благовещенской церкви Риги, выстроенной в 1814-18 гг. по проекту остзейского зодчего Теодора Готфрида Шульца в форме ковчега. Эта церковь представляет собой один из трех основных типов постройки православных храмов в Риге, традиционно создававшихся здесь в форме круга, ковчега и православного креста. Она знаменита своим старейшим в Латвии православным иконостасом середины XIX века.

Московский форштадт, по которому катится наш автобус, - самая длинная и «самая русская» улица Риги, плавно переходящая в Московское шоссе. Сведения о первых ее обитателях, замечает рассказчик, датируются ещё XVI веком. Несколько столетий назад эта территория, говоря современным языком, выполняла функцию торгово-ремесленнического и складского комплекса. Это один из старейших районов города, поражающий нас сегодня резким контрастом старого и современного. В нем действуют пять православных храмов, старообрядческая моленная, есть католическая, лютеранская и армянская церкви. Немало милых благоустроенных уголков, включая так называемый Сенной рынок и Московский сад.

Неожиданные архитектурные аналогии вызвали у нас здание Академии наук Латвии (бывш. Дом Колхозника), построенное в 1958 году в стиле московских «сталинских высоток», и старинное здание пожарной части с каланчой - привычная картина для малых и средних городов России.

При разросшейся Риге Саласпилс (Salaspils), куда мы теперь въезжаем, кажется ее районом, хотя он считается городом-спутником латвийской столицы. И здесь нас встречает протоиерей Борис Бакуменко - настоятель храма «Всех скорбящих Радосте». В общении с ним и с нашими батюшками - о. Кириллом и о. Олегом нам предстояло провести незабываемые минуты жизни.


Чудо Промысла Божия

Саласпилс - одно из старейших поселений в Латвии. По данным археологов, еще в X-XV вв. здесь обитали ливские и балтские племена. Уже в 1186 году первый епископ Риги Мейнхард, облюбовавший для себя эти места, выстроил замок Кирхгольм на острове Мартиньсала. Этот остров омывается водами реки Даугавы и расположен совсем неподалеку от границ нынешнего города.

В жизни саласспилцев было немало событий, исполненных подлинного драматизма. В начале XVII века у Кирхгольма состоялось военное сражение сил польско-литовского содружества, одержавших победу над более многочисленной армией Швеции. В Первую мировую войну здесь пролегла линия фронта, и ожесточенные бои стали причиной значительных разрушений. А во время немецкой оккупации 1941-44 гг. буквально «под стенами» Саласпилса был создан лагерь смерти «Куртенгоф», где, по свидетельским показаниям, было уничтожено свыше 100 тысяч человек, из которых 47 тысяч - советские военнопленные. И, конечно же, еще одной неизбывной болью не только саласспилцев, но и всего человечества, стала гибель здесь огромного количества детей в годы Второй мировой войны.

Но слава Богу, на смену военному лихолетью приходят и мирные дни. Сегодня в этом уютном городке проживает около 21 тысячи человек, 42% из которых латыши, 42% - русские и 16% - представители других этнических групп, как то значится в материалах переписи населения 2000 года.

Совсем недавно, рассказывает отец Борис, здесь не было ни одного храма. Сегодня их три: один католический и два православных - действующий и строящийся. Действующий храм освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Это один из самых любимых православными и старообрядцами образов Пресвятой Богородицы. Небесная Заступница изображена «радость подающей — убогих заступницей, печальных утешением, алчущих кормительницей, нагих одеянием, больных исцелением».

Существует широкая иконография образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте». Но самый первой из этих икон является старая московская чудотворная икона «Всех скорбящих Радосте», что была в храме Преображения Господня на Большой Ордынке (с 1801 г. — храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»), прославившаяся своим чудотворением еще в 1688 году. Тогда, после слезной молитвы пред этим Богородичным образом, от страшной и мучительной болезни получила исцеление раба Божия Евфимия — родная сестра Патриарха Иоакима.

Второй чудотворный образ — санкт-петербургский. Это видоизмененный список с московского подлинника. Он прославился двумя столетиями позже - в 1888 году. Тогда, во время страшной грозы, молния ударила в Тихвинскую часовню, где этот образ хранился. Часовня сгорела, но икона осталась невредимой. От высокой температуры к ней лишь прилепились грошики, что были положены жертвователями в церковную кружку, прикрепленную рядом. С тех пор она стала называться «Всех скорбящих Радосте» (с грошиками) и также прославилась своими чудотворениями.

Саласпилс. Храм «Всех скорбящих Радосте»

Отец Борис приглашает нас в свой приходской храм. Маленький деревянный, почти что домашний, сегодня он стал свидетелем и хранителем саласпилсского чуда.

Батюшка вспоминает о недавних событиях, связанных с их приходской жизнью. Тогда он только что был назначен настоятелем этого храма, и владыка — митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов), заметив, что храмовая икона была написана вопреки благословению — с грошиками, благословил отца Бориса взять икону «Всех скорбящих Радосте», которой более 100 лет, из Спасо–Преображенского храма в Яунелгаве, украсить ее ризу и перенести в саласпилсский храм. «Но приход наш небольшой и небогатый, денег на украшение нет, а благословение исполнять надо. - говорит батюшка. - Что делать?». И тогда люди «поснимали с себя кто что мог» и вскоре ризу позолотили, посеребрили, убрали жемчугом, и «каждый камешек лег на свое место, будто всегда тут находился». А после, 6 ноября 2009 года, в день празднования иконы «Всех скорбящих Радосте», после торжественного богослужения стали открывать киот с находившейся в нем храмовой неблагословленной иконой для замены ее на привезенную из Яунелгавы. И тут увидели, что на стекле киота отобразился лик Пресвятой Богородицы. Но самое удивительное то, что отобразившаяся на стекле икона была без грошиков и не содержала тех неточностей, что были на образе, написанном вопреки благословению.

Появление на стекле лика Пресвятой Богородицы «повергло верующих в благоговейный трепет, - делится своими воспоминаниями отец Борис. - Мы пребывали в состоянии огромной духовной радости. Сама Царица Небесная явилась нам!»

Наука объяснить это явление не может. Епископ Даугавпилсский Александр (Матренин), викарий Рижской епархии, так прокомментировал это событие: «Это несомненное чудо, - сказал он, - явленное Пресвятой Богородицей в день празднования Ее иконы «Всех скорбящих Радосте». Уже само название иконы указывает нам, что Богородица утешает всех, кто в это трудное время скорбит, пал духом или пребывает в унынии из-за тяжелой экономической ситуации. Совершенно очевидно, что Сама Богородица призывает нас наконец одуматься и обратиться к Богу, нашему Спасителю и Ее Сыну, начать ходить в храм, молиться и жить по-христиански, выполняя Заповеди Божии. Полагаю, для всех христиан Латвии чудесное явление Пресвятой Богородицы — это знак Ее особой милости и покровительства нам».

В свою очередь митрополит Рижский и всея Латвии высокопреосвященнейший Александр заметил: «Мы коленопреклоненно благодарим нашу Царицу Небесную за Ее милосердие и любовь к нам, недостойным. Но это Ее явление, посланное в утешение, явно указывает и на плоды непослушания. Богородица на стекле явилась так, как благословлялось написать Ее образ, а не так, как была написана по произволу».

Икона «Всех скорбящих Радосте» (с грошиками) и ее отображение на стекле (справа)

Высокопреосвященнейший Александр обратил внимание на отличие образа, написанного вопреки благословению, где «Богородица изображена с голубыми глазами. Взгляд направлен не на скорбящих людей, а куда-то вверх. Лицо продолговатое и суровое...» от Богородичного лика, отобразившегося на стекле, где этот лик «умиленный, не круглый и не острый, очи взирают не вверх, а на скорбящих людей...». И, резюмируя, вразумил: «Не случайно в богословии послушание рассматривается выше поста и молитвы. Без послушания нет пути в Царствие Небесное».

Что ж, думаем мы, как бы ни было трудно смириться с этой мыслью, значимость ее в жизни православных христиан еще никто не отменил: без истинного послушания ничто не угодно Богу!

Отец Борис поведал нам и об имевших место случаях исцеления прихожан, полученных ими от саласпилсской храмовой иконы в честь Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте», явленной на стекле киота, что было засвидетельствовано медициной: об исцелении от болезни Лайма - (клещевой боррелиоз) и целиакии - (наследственное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки). Это произошло, как зафиксировано теперь в документах, после посещения храма в честь иконы «Всех скорбящих Радосте» и усердных молитв пред чудотворным образом, обретенным на стекле, страдающей матери больной девочки. Повторные медицинские анализы подтвердили выздоровление ребенка. Как правило, замечает священник, случаям исцеления способствует искреннее покаяние. А после - люди благодарят Господа Бога и Пресвятую Богородицу за чудесную помощь. Есть здесь случаи и духовного исцеления.

А через три месяца после нашего посещения Саласпилса (и ровно через год после отображения на стекле лика Пресвятой Богородицы) там произошло еще одно чудо, нашедшее свое отражение в средствах массовой информации. Митрополит Рижский и всея Латвии Александр, сообщается в них, 6 ноября 2010 года совершил молебен в саласпилсском храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Затем была отслужена заупокойная лития о погибших в годы Великой Отечественной войны и умученных в саласпилсском концентрационном лагере. А после богослужения в храме было обнаружено знамение, засвидетельствованное всеми присутствовавшими.

Отобразившийся на стекле образ Святителя Николая Чудотворца

Вот как это произошло. Завершив в тот день проповедь, глава Латвийской Православной Церкви передал в дар приходу образ святителя Николая Чудотворца, пред которым совершался молебен. Икона святителя Николая была тут же установлена в киот, находящийся слева от центральной иконы, взамен предыдущего образа, имевшего «канонически-иконописную ошибку».

В момент установки нового, преподнесенного владыкой в дар храму образа святителя Николая, в присутствии самого митрополита Рижского и всея Латвии Александра, а также сослужившего ему духовенства и всех находившихся в храме верующих, было обнаружено, что на стекле киота, где хранилась икона святителя Николая, отобразился образ святителя, не имеющий этой канонической ошибки.

Многие верующие отнеслись к этому необычайному явлению как к чуду, сродни тому, которое произошло ровно год назад в этом же храме с иконой Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте». Комментируя это событие, настоятель храма протоиерей Борис Бакуменко заметил: «Чудеса происходят не потому, что мы какие-то особые молитвенники и постники или совершаем необычайные духовные подвиги. Господь Сам являет Свою милость как хочет и когда хочет, и чудеса происходят только по Его милости и по молитвам Пресвятой Богородицы. Думается, что это чудо дано нам для утешения и для исправления всей нашей жизни».

Строящийся храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца в Саласпилсе

Эти места — скорбные, горькие, священные. Там, где сегодня возводится новая каменная церковь в честь святого великомученика и Победоносца Георгия - покровителя воинства, находился концлагерь, в нечеловеческих условиях которого содержались наши соотечественники — советские военнопленные. Все 47 тысяч воинов погибли смертью мучеников. Рассказывая об этом, отец Борис подводит нас к строящемуся храму, где постоянно будут возноситься молитвы об усопших воинах и других узниках саласпилсского концлагеря.

Батюшка рассказывает о том, как живется здесь сегодня нашим современникам. Удивительно, замечает он, но словно грибочки после дождя растут в Саласпилсе детки, будто взамен ушедшим маленьким страдальцам времен войны.

Внимая словам отца Бориса (в центре)

Священника радуют верующие многодетные семьи. Живут они, быть может, небогато, но, несмотря на кризис, нужды не испытывают. Мамы - дома с детишками, а у отцов-кормильцев, слава Богу, - хорошо оплачиваемая работа. Храм строим всем миром, во славу Божию. Много у нас хороших специалистов, есть даже творческие супружеские пары, помогающие возводить и оформлять храм. Большую поддержку оказывает общество Милосердия и Духовного Просвещения «Нива Духовная», почетный председатель которого — высокопреосвященнейший Александр, митрополит Рижский и всея Латвии.

В сооружаемом храме, делится отец Борис, предполагается ра­з­ме­с­ти­ть единственную в городе православную духовную библиотеку, воскресную школу и ба­п­ти­с­те­рий для погружательного крещения взрослых.

Завершив свой удивительный рассказ, отец-настоятель провожает нас к саласпилсскому мемориалу, созданному в 1967 году в память о жертвах военных лет.



Там, где «стонет земля»

«Здесь людей казнили за то, что они были невиновны…
Здесь людей казнили за то, что каждый из них был человеком и любил Родину»
(Надписи на саласпилсских камнях)

А в саласпилсском лесу поют птицы

Сегодня это место, обрамленное стройными соснами и березами, дышит почти неземным спокойствием. Певчие птицы радостно выводят свои рулады, давно смирившись с жужжанием газонокосилки — атрибутом обычной мирной жизни. Но когда все это на мгновение замолкает, начинает говорить сама тишина.

В плену у впечатлений

Мы попали сюда, пройдя через символический шлагбаум, тя­же­ло нависший над нашими го­ло­ва­ми своей бетонной мощью. Буквы на нем скла­д­ы­ва­ются в страшные слова: «За этими воротами стонет земля». Вот бывшая площадь перекличек концлагеря. Сегодня она молчит. Не слышно лая собак, стонов узников, криков конвоя... И лишь огромные, угловатые бетонные фигуры страдальцев, застывших в мучительных позах, способны сказать о многом.

За этими воротами стонет земля

Но еще более говорят нам те бывшие малолетние узники, кто прошел через этот ад и чудом остался в живых, а также сохранившиеся архивные документы и фотографии, результаты раскопов и эскпертиз. Все они свидетельствуют о том, что здесь гибли люди разных национальностей, военные и гражданские, взрослые и дети. Они умирали от голода, побоев, казней, инфекционных болезней, от отравления мышьяком и опытов, проводимых над ними врачами, от выкачивания крови для раненых солдат немецкой армии, от ледяного душа, что устраивали им даже зимой...


Война прошла через сердце каждого

О своей матери, малолетней узнице лагеря Саласпилс, рассказывает нам водитель отца Олега Пелевина — Николай. Девочку спасло то, что ее, как и многих других детей из концлагеря, взяла к себе в работницы местная латышская семья. Но уже и в семьях, приютивших у себя несчастных малолетних страдальцев, многие дети, истощенные и обескровленные в лагере, не смогли выжить. А кто-то дожил и до наших дней.

Немало содействовали спасению детей и матушки-монахини Рижского Свято-Троице-Сергиева монастыря, и местные православные священники, продолжавшие свое служение на оккупированной нацистами территории. Но главная заслуга в переговорах с немцами по этому вопросу принадлежала митрополиту Виленскому и Литовскому, экзарху Латвии и Эстонии (с 1941 г.) Сергию (Воскресенскому). Оказавшись на территории Рейхскомиссариата Остланд, он возглавил структуру Московского Патриархата в Прибалтике и много сделал (ценой своей жизни) для спасения людей и сохранения здесь Православия и верности Матери-Церкви в те тяжелые военные годы.

Дети концлагеря. Как такое могло случиться?

В небольшом саласпилсском музее, куда мы спустились как в мрачный бункер, хранятся репродукции рисунков лагеря бывшего заключенного Карлиса Буша. На них предстает вся эта чудовищная «фабрика смерти». Ошеломленные, выходим на свет Божий. Вечная память умученным здесь!

Но извлекаем ли мы уроки из столь драматичной истории развития человечества? Все ли сегодня делаем правильно? Так ли живем, как заповедано нашим Отцом Небесным?.. И в глубинной всеобъемлющей тишине, внезапно охватившей мир, что вокруг и внутри нас, словно заплутавшие дети взываем ко Господу: «Отче, покажи нам наши ошибки!»

Уже у автобуса, готовые отправиться далее в путь, прощаемся с отцом Борисом. За то короткое время, что провели мы в Саласпилсе, он стал нам близким, духовно родным человеком. Трудное у него служение. Нелегко приходится и его пастве. Но доброе пастырское сердце батюшки словно излучает тепло Божественной любви, свет мудрости и дух христианского всепрощения. И это приносит свои ощутимые плоды. От всей души желаем мы нашим новым саласпилсским друзьям многая и благая лета, силы и помощи Божией в их твердом стоянии за веру Православную и Церковь Христову.


Выражаем сердечную признательность нашим
латвийским друзьям за содействие в написании
этой статьи. Свет вашей свечи согревает нас.

Николай и Наталья Минины
http://www.martyr.ru/content/view/552/37/