Библиотека / Статьи



Проповедь вечером в первую седмицу великого поста.


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Сегодня мы с Вами начали чтение канона преподобного Андрея Критского.

Пение канона прп. Андрея Критского направлено на пробуждение нашей души от сна греха.

Творец канона приводит на память лица и события из библейской истории начиная от сотворения Адама и применяет их к нравственному состоянию и потребностям души.

Но порой они выражены так сжато, что не всегда без толкования можно понять их смысл.

Некоторым прихожанам канон оказывается трудным к пониманию из-за множества ветхозаветных имен, с которыми связаны определенные ветхозаветные события.

Если события связанные с именами Адама и Евы, Каина и Авеля, Ноя, Сима, Хама и Иафета можно легко привести на память, то события связанные с такими именами как Офни и Финеес, Ламех и прочие невозможно, если не обратиться к Священному Писанию.

Например, для того, чтобы понять и проникнуться смыслом стиха: «...но Офни и Финеес, яко ты душе, приношаху чуждее Богу, оскверненное житие», надо вспомнить в связи с чем упоминаются эти имена в истории Ветхого Завета.

По смерти Самсона должность судии предоставлена была к слабовольному первосвященнику Илию.

Народ собирался для жертвоприношений в скинии и для совершения праздников, но к этому уже примешалось немало обычаев, заимствованных у окружающих идолопоклонников, и религиозные празднества часто сопровождались такими же плясками и таким же народным разгулом и распутством, как это было и около языческих храмов и капищ.

Для того, чтобы очистить религиозную жизнь от этой нечистой примеси, нужен был сильный характер.

Илий не имел той твердости, которая требовалась от правителя столь распущенного народа, и он оказался настолько слабым, что даже не в силах был обуздать крайнего своеволия и святотатства своих собственных взрослых сыновей Офни и Финееса, которые своим нахальным и зазорным поведением не только давали худой пример народу, но и отчуждали его от скинии.

Так, они нахально забирали мясо, принесенное для жертвоприношений, и даже соблазняли женщин, собиравшихся у скинии.

Подражают Офни и Финеесу те прихожане, которые безрассудно и бесстрашно празднуют или праздновали, но не покаялись, чуждые Богу богоборческие праздники.

Например: богоборческий праздник эмансипации 8 - е марта придуманный безбожницей Кларой Цеткин, который кстати, всегда выпадает на дни великого поста.

Языческий праздник лиго и прочие богомерзкие праздники.

А также те прихожане, которые в дни поста творят развлечения, вкушают скоромное и смотрят зрелища.

"...О, как уподобился я древнему убийце Ламеху, убив душу, как мужа, ум - как юношу, и подобно убийце Каину - тело мое, как брата, сластолюбивыми стремлениями".

Ламех, один из потомков Каина.

Ламех - первый двоеженец. Первый поэт.

Ламех опозорил себя убийством мужа и юноши.

Но ему не удалось убить их так, как убил Каин, который не встретил сопротивления Авеля. Сам Ламех получил жестокие побои, следы которых - раны - остались на его теле.

Поэтому Ламех рыдал, когда говорил женам о совершенном им убийстве, т. к. боль от побоев была очень чувствительна для него.

Убийце Ламеху уподобляется каждая душа злыми делами, поражающими насмерть тело.

Привычка к грехам убивает в душе чувство боли, которое причиняет им совесть.

Убивает саму совесть, совсем заглушая ее обличительный голос, подавляет страх суда Божия.

Человек, преданный неумеренным чувственным наслаждениям (безсловесным стремлениям), убивает самого себя по душе, по уму и по телу.

Душу он убивает в том смысле, что она становится нечувствительной к своему позору.

Ум убивает он тем, что подавляет желание к изучению истины. Тело он убивает тем, что расстраивает его здоровье, сокращает его жизнь.

Во всех этих случаях мы так же безжалостно поступаем по отношению к себе, как Ламех безжалостно убил взрослого мужчину и юношу, а Каин - родного брата.

"Вся прежде закона претекши, о душе, Сифу не уподобилася еси, ни Еноса подражала еси, ни Еноха преложением, ни Ноя, но явилася еси убога праведных жизни".

Сиф - сын Адама, данный ему взамен Авеля, потомки Сифа были известны под именем «сынов Божиих», т. к. в их среде сохранилось истинное Богопочитание, благочестивые обычаи, предания и обетование о Христе.

Но так ли мы дорожим именем сынов Божиих, как Сиф и благочестивая часть его потомства? Если нет, то в этом мы не уподобляемся Сифу.

Енос - сын Сифа и наследник его благочестия. При нем «начали призывать имя Господа Бога», т.е. открылось общественное богослужение.

Общественное богослужение соединило благочестивых потомков Сифа и сделало их жизнь более защищенной от пагубного влияния нечестивых потомков Каина.

Такое же значение имеет общественное христианское богослужение.

Мы не подражаем Еносу, если тяготимся нашим богослужением.

Енох - праправнук Еноса, угодил Богу настолько, что живым, не испытав смерти, был взят на небо./

Чем же Енох заслужил такую чрезвычайную милость Божию?

Верой в грядущего Искупителя и покаянием.

Он учил покаянию не одним примером жизни, но и проповедью, ибо был пророком.

Вера и покаяние Еноха остаются доселе образцом для подражания.

Жизнь Исаака была нарушина непослушанием его любимца, сына женонеистового Исава, который без благословения родителей в сорокалетнем возрасте женился на двух хананеянках, вступив таким образом в родство с идолопоклонниками.

«И они были в тягость Исааку и Ревекке».

Исав все более и более предавался чувственности и взял себе третью жену Махалафу, дочь Измаила, заключая родственный союз с тем, кого изгнал Авраам.

Мятежники Дафан и Авирон:

Корей, Дафан и Авирон, произвели открытое возмущение против законодателя и, особенно против установления священства, как особого достоинства, присвоенного одному только классу. Они требовали признания всеобщего священства.

Они стали восставать против самого вождя.

Моисей назначил всенародное испытание для выяснения на чьей стороне правда.

По повелению Божию Моисей и Аарон, с одной стороны, и Корей со своими сообщниками, с другой, должны были явиться пред входом в скинию с своими кадильницами.

Господь повелел отделиться от Корея и его сообщников, и их постиг страшный суд Божий:

«и разверзла земля уста свои, и поглотила их, и домы их, и всех людей Кореевых, и все имущество их, и погибли они из среды общества»./

Затем «вышел огонь от Господа, и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение» с самовольным притязанием на священство./

Волхвы Фараона Ианний и Иамврий:

Как волхвы Ианний и Иамврий противились Моисею когда он творил чудеса перед Фараоном, так и некоторые люди развращенные умом, невежды в вере противятся истине./

Негодная жизнь порочных лиц, упоминаемых в истории Ветхого Завета, наглядно представляет душе картину ее собственного нравственного разложения./

Благодатному возрождению души содействует вглядывание в добродетельные поступки древних праведников.

Аминь!


Протоиерей Борис Бакуменко.