Библиотека / Литература / Сравнительное богословие / Учение о состоянии человека по падении и об оправдании его верою
Протоиерей Митрофан Зноско-Боровский
"Православие, римо-католичество, протестантизм и сектантство"
Учение о состоянии человека по падении и об оправдании его верою
Падение — учит лютеранство — привело к глубочайшему извращению всей природы человека, к полному уничтожению всех сил души: ум человека стал слепым в познании Бога и Им сотворенного мира; сердце стало злым и развращенным, ненавидящим Добро и избегающим Бога; утеряла свободу и воля, впавшая в рабство греху. Иначе говоря: падение прародителей привело не только к потере подобия (как учит Римо-Католическая Церковь), но и к потере образа Божия. «Сохранил ли человек образ Божий? Нет, он его потерял с грехопадением», — говорит малый катехизис.
Как же совершается спасение человека, его оправдание? Потеряв свободу, человек не может сам нравственно действовать, хотя бы того и хотел, и, способный лишь ко злу, не может он принимать участия в своем оправдании. Не делает человека христианином вера в 12 членов Символа Веры, не спасает его и вера в истинность Христом сказанного, ибо и «демоны веруют, однако не становятся благочестивыми». Человек может быть оправдан только «божественной благодатью через Кровь Христову». В знаменитой «Формуле согласия» немецкого лютеранства ТАК формулируется протестантское учение о спасении: «Человек вполне пассивно относится к своему обращению. Он совсем ничего не делает, а лишь переносит то, что делает с ним Бог». Спасение совершается Самим Богом, не делами человека, но одною верою, получение которой всецело зависит от одного Бога — Он дает веру по своему произволению; благодать Божия (Дух Святой), действуя на человека, внушает ему веру во Христа, и эта вера является единственным условием спасения, она делает человека праведным. Особенность этой веры в том, что человек верит не только в истинность сказанного Христом, но и верит и не сомневается, что и он — «один из тех, которым дана благодать, что он НАВЕРНОЕ ее получил. Если он в это верует — он свят, благочестив, оправдан и есть дитя Божие». Этой верой человек становится в непосредственные отношения к Богу и, ради Христа, получает от Него спасающую благодать.
Как видим, спасение человека совершается как бы вне человека, и сущность его состоит в том, что ради заслуг Христа верующему зачитывается оправдание. Ввиду испорченности своей природы человек до самой своей смерти остается грешником, ибо Христова праведность не переходит на человека внутренним образом, не исцеляет его волю, а только внешне прикрывает его неправду. И несмотря на то, что в крещении подаются человеку дары Святого Духа, которые в течение жизни приумножаются, «постепенно умерщвляя его природу и грех», природа человека все же до конца жизни остается греховной, и все дела человека являются греховными, и если не вменяются ему во грех, то лишь за его веру, по отношению же к Богу они являются безразличными. Их безразличие уничтожается лишь оправдывающей верой, ибо оправдывающая вера уничтожает их греховность и сообщает делам человека характер добрых дел. По отношению же к оправданию человека его дела в противоположность вере не имеют никакого значения, поскольку, во-первых, греховные дела не отличаются от дел добрых и, во-вторых, они тотчас теряют свою греховность, как только у человека является оправдывающая вера.
Так вкратце звучит учение об оправдании верой. Священное Писание не дает нам оснований к принятию учения лютеран. Мы никак не можем признать их учение о последствиях падения человека, должны отвергнуть и учение об оправдании.
С падением первозданного человека, согласно Св. Писанию, не произошло окончательного извращения природы, уничтожения всех сил души. Св. Писание повествует нам о том, что и после грехопадения, прародители: 1) слышат голос Божий; 2) понимают слова Его; 3) не только были пощажены Им, но и получили обетование о спасении через грядущего Спасителя; 4) знают, что Бог непрерывно промышляет о людях (откровения, заповеди); и, наконец, 5) Св. Писание представляет нам человека и после грехопадения существом разумно-свободным и стремящимся к потерянному Свету. Все это было бы невозможным, если бы человек через грех стал бы тем, чем сделался дьявол.
Не имеет основания и учение лютеран об оправдании одной верой. Это учение является основным и исходным пунктом всей протестантской догматики. Что представляет собой оправдывающая вера в учении лютеранства? Это — мысленная вера, вера мечтательная: надо человеку только мыслью прикоснуться ко Христу, к Его подвигу как Искупителю и быть уверенным в получении благодати, чтобы действительно получить оправдание, обладать блаженством.
Слишком много усвояется лютеранством мыслительной способности человека. Не один ум составляет личность; ум, воля и чувство — вот элементы личности человека, и каждый из них требует удовлетворения. Да, человек спасается силой Божией, но —через участие свое в подвиге Христовом; православная вера не признает за человеком заслуг, ибо какая заслуга в том, что человек стремится к Источнику духовной жизни, к утверждению своей жизни, чтобы стать ветвями на Лозе Истинной? Православие говорит о необходимости активности, подвига, который совершается силою Божией («Господу содействующу»), православная вера, согласно Слову Божию, учит, что человек в результате падения сделался неспособным сам устроить свое спасение, но он СОХРАНИЛ способность принять его. И вот Бог Сам начинает дело спасения ТЕМ, что а) принимает на себя вину человека, б) посылает Сына Единородного и в) чрез Слово Свое производит в человеке — при его согласии и содействии — ПОКАЯННУЮ ВЕРУ, и эта вера становится в человеке живой силой, требующей себе проявления внутри человека и вовне, в жизни, в деятельности человека. Соответственно этой вере и с нею неразлучно связанным внутренней жизни и внешней деятельности человек становится праведным, освящается во Христе Иисусе, а в последний день мира определится его окончательная судьба.
Лютеранское учение об оправдании верой, во имя которой прощается человеку решительно все, таит в себе элементы, приводящие к разрушению христианской нравственности. Если «человек пассивен к своему обращению, совсем ничего не делает, а лишь переносит то, что Бог с ним делает», тем ослабляются во внутренней жизни черты активности, а раз нет подвига внутреннего, то, естественно,— корни активности и вовне. Лютеранская пассивность выступает с большой определенностью в примирении с духом мира сего, в капитуляции перед злом и несовершенством мира; на две морали разделяется нравственная жизнь: внутреннюю — евангельскую и внешнюю — состоящую всецело из покорности перед существующим миропорядком, в пассивном принятии его как от Бога установленного, состоящую в отдаче себя, во внешний линии поведения, всецело в зависимость мироправителям и началам мира сего.
Этот главный догмат об оправдании верою противоречит и Слову Божию. Учение о спасении одною верою выводят из некоторых, неправильно понятых слов св. апостолов. Лютер принял слова ап. Павла буквально, вне связи с текстом — с намерением и общей мыслью апостола. «Человек оправдывается верою независимо от дел ЗАКОНА», — говорит ап Павел в Послании римлянам (3, 28); «Бог верою оправдает язычников» и «праведный верою жив будет» (Гал. 3, 8 и 11); «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа» (Гал. 2, 16) и — «Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2, 8). Но ап. Павел, раскрывая в своих посланиях учение об оправдании людей благодатью Божией по вере в Иисуса Христа, вовсе не отвергал значение и необходимость добрых дел, а лишь восставал против ЛОЖНОЙ самоуверенности иудействующих учителей, полагавших спасение во внешних делах закона Моисеева, т. е. в обрезании, соблюдении субботы, омовении рук и проч. Тот же ап. Павел в Послании к римлянам (2, 6) говорит, что Господь в день праведного суда Своего воздаст каждому по делам его, а в Послании к коринфянам пишет, что, если бы кто имел веру всю, так что мог бы горы переставлять, а не имел бы деятельной любви, в том не было бы никакой пользы (1 Кор. 13, 2-3). О необходимости добрых дел, Богу угодных, говорит и ап. Петр: «Вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам» (1 Пет. 1, 17). «Дети мои, — пишет ап. Иоанн, — станем любить друг друга не словом и языком, но делом», а ап. Иаков прямо направляет свое слово против ложной мысли об оправдании людей одной верой, он говорит: «Что пользы в том, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Разве может вера спасти его? Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2,14 и 26). И Сам Господь говорит, что и порочные люди могут обладать верой в смысле признания существенных религиозных истин, но эта вера недостаточна для спасения: «Не всякий говорящий Мне: "Господи, Господи",— войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: "Господи, Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали..." И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас: отойдите от Меня, делающие беззаконие"» (Мф. 7, 21-23).
Впрочем, Лютер порой сам себе противоречит, проявляет непоследовательность в своем учении... «Что же значат добрые дела? — спрашивает он и сам отвечает,— Очень мало и очень много. Очень мало потому, что для спасения не поможет ни одно дело, но одна только вера; а очень много потому, что через веру человек делается христианином, а дела обнаруживают христианина. Следовательно, вера без дел не может быть, подобно тому, как не бывает живого человека без движения или солнца без света. Где вера, там и любовь, которая есть исполнение закона. Что же такое доброе дело? Все то, что происходит от веры, т. е. что делается для Бога, во славу Его, из любви и благодарности Ему» (малый катехизис).