Библиотека / Литература / Сравнительное богословие / Учение о состоянии человека по падении и об оправдании его верою


Протоиерей Митрофан Зноско-Боровский

"Православие, римо-католичество, протестантизм и сектантство"


Учение о состоянии человека по падении и об оправдании его верою

Падение — учит лютеранство — привело к глубочайшему извращению всей природы человека, к полному уничтожению всех сил души: ум человека стал слепым в познании Бога и Им сотворенного ми­ра; сердце стало злым и развращенным, ненавидя­щим Добро и избегающим Бога; утеряла свободу и воля, впавшая в рабство греху. Иначе говоря: паде­ние прародителей привело не только к потере подо­бия (как учит Римо-Католическая Церковь), но и к потере образа Божия. «Сохранил ли человек образ Божий? Нет, он его потерял с грехопадением», — го­ворит малый катехизис.

Как же совершается спасение человека, его оп­равдание? Потеряв свободу, человек не может сам нравственно действовать, хотя бы того и хотел, и, способный лишь ко злу, не может он принимать уча­стия в своем оправдании. Не делает человека хрис­тианином вера в 12 членов Символа Веры, не спаса­ет его и вера в истинность Христом сказанного, ибо и «демоны веруют, однако не становятся благочести­выми». Человек может быть оправдан только «боже­ственной благодатью через Кровь Христову». В зна­менитой «Формуле согласия» немецкого лютеранст­ва ТАК формулируется протестантское учение о спасении: «Человек вполне пассивно относится к своему обращению. Он совсем ничего не делает, а лишь переносит то, что делает с ним Бог». Спасение совершается Самим Богом, не делами человека, но одною верою, получение которой всецело зависит от одного Бога — Он дает веру по своему произволе­нию; благодать Божия (Дух Святой), действуя на че­ловека, внушает ему веру во Христа, и эта вера яв­ляется единственным условием спасения, она делает человека праведным. Особенность этой веры в том, что человек верит не только в истинность ска­занного Христом, но и верит и не сомневается, что и он — «один из тех, которым дана благодать, что он НАВЕРНОЕ ее получил. Если он в это верует — он свят, благочестив, оправдан и есть дитя Божие». Этой верой человек становится в непосредственные отношения к Богу и, ради Христа, получает от Него спасающую благодать.

Как видим, спасение человека совершается как бы вне человека, и сущность его состоит в том, что ради заслуг Христа верующему зачитывается оп­равдание. Ввиду испорченности своей природы че­ловек до самой своей смерти остается грешником, ибо Христова праведность не переходит на человека внутренним образом, не исцеляет его волю, а только внешне прикрывает его неправду. И несмотря на то, что в крещении подаются человеку дары Святого Духа, которые в течение жизни приумножаются, «постепенно умерщвляя его природу и грех», природа человека все же до конца жизни остается гре­ховной, и все дела человека являются греховными, и если не вменяются ему во грех, то лишь за его веру, по отношению же к Богу они являются безразлич­ными. Их безразличие уничтожается лишь оправ­дывающей верой, ибо оправдывающая вера уничто­жает их греховность и сообщает делам человека ха­рактер добрых дел. По отношению же к оправданию человека его дела в противоположность вере не име­ют никакого значения, поскольку, во-первых, гре­ховные дела не отличаются от дел добрых и, во-вто­рых, они тотчас теряют свою греховность, как толь­ко у человека является оправдывающая вера.

Так вкратце звучит учение об оправдании верой. Священное Писание не дает нам оснований к приня­тию учения лютеран. Мы никак не можем признать их учение о последствиях падения человека, долж­ны отвергнуть и учение об оправдании.

С падением первозданного человека, согласно Св. Писанию, не произошло окончательного извращения природы, уничтожения всех сил души. Св. Писание повествует нам о том, что и после грехопадения, пра­родители: 1) слышат голос Божий; 2) понимают слова Его; 3) не только были пощажены Им, но и получили обетование о спасении через грядущего Спасителя; 4) знают, что Бог непрерывно промышляет о людях (откровения, заповеди); и, наконец, 5) Св. Писание представляет нам человека и после грехопадения су­ществом разумно-свободным и стремящимся к поте­рянному Свету. Все это было бы невозможным, если бы человек через грех стал бы тем, чем сделался дьявол.

Не имеет основания и учение лютеран об оправда­нии одной верой. Это учение является основным и ис­ходным пунктом всей протестантской догматики. Что представляет собой оправдывающая вера в учении лютеранства? Это — мысленная вера, вера мечта­тельная: надо человеку только мыслью прикоснуть­ся ко Христу, к Его подвигу как Искупителю и быть уверенным в получении благодати, чтобы действи­тельно получить оправдание, обладать блаженством.

Слишком много усвояется лютеранством мысли­тельной способности человека. Не один ум составля­ет личность; ум, воля и чувство — вот элементы лич­ности человека, и каждый из них требует удовлетво­рения. Да, человек спасается силой Божией, но —через участие свое в подвиге Христовом; православ­ная вера не признает за человеком заслуг, ибо какая заслуга в том, что человек стремится к Источнику духовной жизни, к утверждению своей жизни, чтобы стать ветвями на Лозе Истинной? Православие гово­рит о необходимости активности, подвига, который совершается силою Божией («Господу содействующу»), православная вера, согласно Слову Божию, учит, что человек в результате падения сделался неспособным сам устроить свое спасение, но он СО­ХРАНИЛ способность принять его. И вот Бог Сам на­чинает дело спасения ТЕМ, что а) принимает на себя вину человека, б) посылает Сына Единородного и в) чрез Слово Свое производит в человеке — при его со­гласии и содействии — ПОКАЯННУЮ ВЕРУ, и эта вера становится в человеке живой силой, требующей се­бе проявления внутри человека и вовне, в жизни, в деятельности человека. Соответственно этой вере и с нею неразлучно связанным внутренней жизни и внешней деятельности человек становится правед­ным, освящается во Христе Иисусе, а в последний день мира определится его окончательная судьба.

Лютеранское учение об оправдании верой, во имя которой прощается человеку решительно все, таит в себе элементы, приводящие к разрушению христи­анской нравственности. Если «человек пассивен к своему обращению, совсем ничего не делает, а лишь переносит то, что Бог с ним делает», тем ослабляют­ся во внутренней жизни черты активности, а раз нет подвига внутреннего, то, естественно,— корни ак­тивности и вовне. Лютеранская пассивность высту­пает с большой определенностью в примирении с духом мира сего, в капитуляции перед злом и несовер­шенством мира; на две морали разделяется нравст­венная жизнь: внутреннюю — евангельскую и внеш­нюю — состоящую всецело из покорности перед су­ществующим миропорядком, в пассивном принятии его как от Бога установленного, состоящую в отдаче себя, во внешний линии поведения, всецело в зависи­мость мироправителям и началам мира сего.

Этот главный догмат об оправдании верою проти­воречит и Слову Божию. Учение о спасении одною ве­рою выводят из некоторых, неправильно понятых слов св. апостолов. Лютер принял слова ап. Павла бук­вально, вне связи с текстом — с намерением и общей мыслью апостола. «Человек оправдывается верою не­зависимо от дел ЗАКОНА», — говорит ап Павел в По­слании римлянам (3, 28); «Бог верою оправдает языч­ников» и «праведный верою жив будет» (Гал. 3, 8 и 11); «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа» (Гал. 2, 16) и — «Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2, 8). Но ап. Павел, раскрывая в своих посланиях учение об оправдании людей благодатью Божией по вере в Иисуса Христа, вовсе не отвергал значение и необходимость добрых дел, а лишь восставал против ЛОЖНОЙ самоуверенности иудействующих учителей, полагавших спасение во внешних делах закона Мои­сеева, т. е. в обрезании, соблюдении субботы, омовении рук и проч. Тот же ап. Павел в Послании к римлянам (2, 6) говорит, что Господь в день праведного суда Сво­его воздаст каждому по делам его, а в Послании к коринфянам пишет, что, если бы кто имел веру всю, так что мог бы горы переставлять, а не имел бы деятельной любви, в том не было бы никакой пользы (1 Кор. 13, 2-3). О необходимости добрых дел, Богу угод­ных, говорит и ап. Петр: «Вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам» (1 Пет. 1, 17). «Дети мои, — пишет ап. Иоанн, — станем любить друг друга не словом и языком, но делом», а ап. Иаков прямо направляет свое слово против ложной мысли об оправдании людей одной верой, он говорит: «Что пользы в том, если кто говорит, что он имеет ве­ру, а дел не имеет? Разве может вера спасти его? Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2,14 и 26). И Сам Господь говорит, что и порочные лю­ди могут обладать верой в смысле признания существенных религиозных истин, но эта вера недостаточна для спасения: «Не всякий говорящий Мне: "Господи, Господи",— войдет в Царство Небесное, но исполня­ющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: "Господи, Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали..." И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас: отойдите от Меня, делающие без­законие"» (Мф. 7, 21-23).

Впрочем, Лютер порой сам себе противоречит, проявляет непоследовательность в своем учении... «Что же значат добрые дела? — спрашивает он и сам отвечает,— Очень мало и очень много. Очень мало потому, что для спасения не поможет ни одно дело, но одна только вера; а очень много потому, что через веру человек делается христианином, а дела обнаруживают христианина. Следовательно, вера без дел не может быть, подобно тому, как не бывает живого человека без движения или солнца без света. Где вера, там и любовь, которая есть исполнение закона. Что же такое доброе дело? Все то, что происхо­дит от веры, т. е. что делается для Бога, во славу Его, из любви и благодарности Ему» (малый катехизис).


« Назад :: Оглавление :: Вперед »