Библиотека / Литература / Сравнительное богословие / Отвержение апостольского понимания Церкви и священства
Протоиерей Митрофан Зноско-Боровский
"Православие, римо-католичество, протестантизм и сектантство"
Отвержение апостольского понимания Церкви и священства
Отвержение церковного Предания, соборного опыта Церкви и утверждение, что человек спасается одною личной верой, что Бог спасает людей без участия с их стороны, логично привело лютеранство к своеобразному, чуждому Слову Божию учению о Церкви.
Верно, что римский католицизм воспринял Церковь слишком внешне, формально-юридически, слишком по-человечески, нередко превращая авторитет церковной иерархии в жестокое, деспотическое иго; верно, что юридически понятая церковная власть нередко становилась средостением между душою и Богом. Посему понятен был протест реформаторов во имя «свободы христианина», они были правы, кладя ударение на свободном общении души с Богом. Правильно понятая Церковь, согласно учению Христа и апостолов имеющая своей целью освящение жизни и руководство своих членов, чад своих, к Небесному Царству, никак не может быть средостением, ибо Церковь и есть жизнь в Боге, — обязательно в единении с братьями в великом потоке любви, излившемся от Бога и охватывающем всех Его Кровью искупленных.
Обратив внимание на крайности римо-католического учения о Церкви, на юридизм и механическое понимание таинств и желая их устранить, Лютер сам впал в не меньшую крайность: он отверг не только богоучрежденную иерархию, он отверг не только гнет и насилие, господствовавшие в Римской Церкви, но отверг и апостольское понимание Церкви.
«Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют Ее» (Мф. 16, 18) и «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20), — говорит Основатель Церкви Христос. Церковь есть Тело, Глава ее — Христос. «Мы многие составляем одно Тело во Христе, а порознь одни для другого — члены» (Рим. 12, 5). «Как тело о дно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос... И вы — Тело Христово, а порознь — члены» (1 Кор. 12,12 и 27). Бог «все покорил под нозе Его, и поставил Его (Христа) выше всего, Главою Церкви, которая есть тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1, 22, 23). «Глава Христос, из которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством взаимно скрепляющих связей, при содействии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф. 4,15, 16) «Христос есть Глава Церкви, и Он же Спаситель Тела... мы члены тела Его, от плоти Его и костей Его» (Еф. 5, 23 и 30). «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием... вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно, надмеваясь плотским своим умом и не держась Главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим» (Кол. 2, 18 и 19). Так учит о Церкви Сам Христос, так учат и самовидцы Христовы — апостолы.
Иначе учит Лютер. Мы понимаем Церковь, говорит Лютер, в двух смыслах: как видимое общество и как невидимое общение. Видимое общество, или видимая Церковь, к которой принадлежат все крещеные, в том числе и неправедные, и неверующие, есть не больше как церковная масса, самое бытие ее — дело случая. Истинная Церковь — «есть духовное общество, соединяющее воедино своих членов единством надежды и любви, а потому имеющее в числе своих членов одних только верующих, или оправданных. Она существует всюду, где чисто проповедуется Евангелие и правильно совершаются таинства». Но так как для спасения необходима только одна вера, а таинства лишь возбуждают и поддерживают ее, то истинная Церковь существует и там, «где только веруют в Евангелие, исповедуют Христа и имеют Св. Духа» (Апол. Аугсб. Исповедания); поскольку же вводящая в Церковь оправдывающая спасающая вера невидима и известна только одному Сердцеведцу, истинная Церковь невидима, сверхчувственна, и она — только она одна — является святой и непогрешимой, ибо управляется непосредственно Духом благодати, который животворит ее Собою и очищает от всякой скверны. Эта невидимая истинная Церковь заключается в видимой, как душа в теле... Лютер рассматривает видимую Церковь как символ, как представительницу истинной, невидимой Церкви, и видимая Церковь имеет для него значение лишь как педагогически необходимое учреждение. Подчеркивая невидимость Церкви, Лютер постепенно лишает земную Церковь элемента потусторонности и святости, и в связи с этим протестантизм решительно отвергает одну за другой основоположные и традиционные стороны церковной жизни, и прежде всего объявляется ненужной иерархия с апостольским преемством — этот основной стержень жизни Христовой апостольской Церкви.
«Истинная Церковь там, где неповрежденно сохраняется Слово Божие и правильно преподаются таинства», — говорит Лютер. Но где у него критерий не поврежденности, чистоты Слова Божия и правильного совершения таинств? Ведь Лютер отверг опыт Церкви, отверг Предание и соборный церковный разум, заменив их своим произвольным пониманием, и тем сам выпал из Церкви, из потока ее благодатной жизни. А делением Церкви на видимую — как массу, лишь внешними средствами объединяющую своих членов, и истинную — невидимую, сверхчувственную, состав которой ведом только одному Богу, Лютер разрушил конкретное понятие о Церкви, преподанное нам Самим Христом и Его апостолами. В самом деле, видимая Церковь не настоящая Церковь, она лишь символ, внешняя оболочка истинной Церкви; а истинная Церковь — невидима, состав ее неизвестен, не известно и кто участвует в дарах и благодати Св. Духа, она явление чисто духовное, неосязаемое... Где же Церковь, о которой сказал Христос: «Созижду... и врата ада не одолеют Ее». Этой Церкви у протестантов НЕТ. Спаситель — Сын Божий не пришел на землю невидимым образом, не благоволил невидимо сойти в сердце каждого человека, но пришел к нам, на землю, видимым образом, воплотившись и вочеловечившись, ПРИШЕЛ как Богочеловек, и Им созданная Церковь является выражением этой основной истины христианства — истины воплощения Сына Божия. Церковь и есть живой богочеловеческий организм; Церковь в одно и то же время и видима, и невидима. Видима, потому что видимым образом основана она Христом, видимо преподает людям Его божественное учение, видимым образом совершает Христом и апостолами преподанные таинства; невидима же Церковь потому, что невидимо управляется невидимым Главой — Христом, освящается и оживотворяется невидимым Духом благодати, в ее состав входят и те, кто уже отошел на небо и потому невидим на земле, и те, кто на земле «во Христа крестившись, во Христа облекаются», через участие в подвиге Христовом, силою Божией, освящаются во Христе Иисусе, т. е. праведники, одному Богу ведомые.
Не имеет основания и утверждение лютеран, что истинная Церковь состоит только их оправданных, т. е. святых. Когда Господа укоряли за то, что Он общается с грешниками, Спаситель ответил, что пришел Он на землю спасти погибающих и потому призывает в Свое благодатное царство, в Церковь, грешников — праведники не нуждаются в призыве. Потому и задача Церкви состоит не только в том, чтобы учить людей вере и доброй деятельности, но и в том, чтобы вести их к спасению — «теперь живу не я, а живет во мне Христос», «кто во Христе, тот новая тварь».
«Духовное священство, — говорит Лютер, — есть принадлежность всех христиан. Все мы священники, т. е. все мы дети Христа, Высшего Священника. Мы не нуждаемся поэтому ни в каком другом священнике, кроме Христа, так как каждый из нас получил назначение от Самого Бога... "все мы через крещение делаемся священниками..."» Всякий в церкви может проповедовать слово Божие и совершать таинства. Если же в видимом обществе верующих существуют пасторы и суперинтенданты, то они существуют ради порядка. Пасторы избираются обществом из людей, способных учить всех членов общины и совершать таинства, и возложение на них рук старейшин (ординация) не является посвящением, а лишь свидетельством их избрания на пасторскую должность.
Изложенный взгляд лютеран на священство вытекает из их утверждения, что ни Иисус Христос, ни апостолы не дали никакого определенного устройства Церкви. Так ли это? Нет. В течение сорока дней по Своем воскресении Господь беседовал с учениками «о Царствии Божием» (Деян. 1, 3), т.е. об устройстве Церкви — общества верующих; затем не всему обществу верующих, а только одним апостолам предоставил или дал Господь право: а) совершать таинства: «Шедше научите все народы, КРЕСТЯЩЕ их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19 и 20); «Сие ТВОРИТЕ в Мое воспоминание» (о таинстве евхаристии, Лк. 22,19); б) учить людей вере: «Шедше научите все народы, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам» (Мф. 28, 19 и 29); в) руководить людей ко спасению: «якоже посла Мя Отец, и Аз посылаю вы» (Ин. 20, 21). Да и сами апостолы свидетельствуют о том, что не общество верующих, но Сам Господь призвал их на дело служения Ему: «Не человеками и не чрез человека, но Иисусом Христом и Богом-Отцом избранный апостол» (Гал. 1, 1); что не общество верующих, но они приняли от Христа долг проповеди Слова Божия: «Двенадцать апостолов сказали: не хорошо нам, оставивши Слово Божие, пещись о столах» (Деян. 6, 2); «Если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую» (1 Кор. 9, 16); что не общество верующих, а они, апостолы, являются совершителями таинств: «Итак, каждый должен разуметь нас как служителей Христовых и домостроителей Таин Божиих» (1 Кор. 4, 1), что они уполномочены Самим Спасителем давать повеления церквам: «Все же от Бога, Иисусом Христом... давшего нам служение примирения» (2 Кор. 5, 18). «Для того я пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти данной мне Господом к созиданию» (2 Кор. 13,10). «Просим и умоляем вас Иисусом Христом, чтобы вы, принявши от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более преуспевали в том» (1 Сол. 4, 1).
Апостолы сохранили и преемственно передали другим тот порядок и строй жизни Церкви, какой был установлен Самим Господом. Но Господом им порученное апостолы передали не обществу верующих и не по воле общества верующих. Так, когда ап. Павел и Варнава основали церкви в Листре, Иконии и Антиохии Писидийской, они не предоставили этим общинам самим как-то устраиваться, но сами рукоположили «пресвитеры на вся церкви» (Деян. 14, 23). Покидая Ефес и Крит, ап. Павел сам поставляет им во епископы Тимофея и Тита (1 Тим. 1, 3; Тит. 1, 5) и им, а не обществу верующих ефесян и критян, поручает возводить других на различные степени священства: «Рук ни на кого не возлагай поспешно и не делайся участником в чужих грехах» (1 Тим. 5, 22) и «Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал» (Тит. 1, 5). «Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых... пасите стадо, какое у вас, надзирая за ним непринужденно, но охотно и богоугодно» (1 Пет. 5, 1 и 2). Не в силу крещения, как учит Лютер, и не по избранию и полномочию от общества верующих, а по преемству от св. апостолов, силою Духа Святого, получали пастыри силу и право учить, священнодействовать и управлять — пасти стадо Христовых овец.
Протестанты пытаются обосновать свое учение о священстве и отвергнуть церковную иерархию ссылкой на 5-й и 6-й стихи XXIV главы Исхода, на слова ап. Петра «Вы род избранный, царское священство, язык свят... устрояйте из себя священство, чтобы приносить духовные жертвы» (Пет. 2, 9 и 5) и на слова ап. Иоанна Христос «сотворил нас цари и иереи Богу и Отцу Своему» (Апок. 1, 6; 20, 6). Однако цитированные места, хотя и говорят об усыновлении верных Богу Духом Святым и о праве непосредственно обращаться к Нему со своими молитвами, как бы за себя священнодействовать, но не имеют того смысла, который хотят им придать протестанты. Приведенные слова Ветхого и Нового Завета говорят о том, что избранные Божии люди (евреи — в Ветхом Завете и христиане — в Новом) должны быть народом особенным среди других — не верующих и Христа не принявших народов, должны быть священным достоянием Божиим, закваской в мире для его преображения. И это учение вовсе не исключает необходимости существования в Церкви иерархии церковной, духовных служителей для совершения Дела Божия, и такие служители и были поставлены в Ветхом и Новом Заветах тотчас — при самом установлении и Ветхого, и Нового Завета.