События / Вот в чем вопрос?!


Вот в чем вопрос?!


Часто ли мы задаемся вопросом: "Для чего Господь сотворил меня?"

К сожалению, мы нечасто задаем себе такой вопрос, а некоторые не задают его вообще ни разу за всю жизнь.

Задавая этот вопрос, мы выясняем для себя смысл жизни и ее конечную цель.

Выяснив смысл своей жизни, мы определяем: не впустую ли мы ее прожили?

Может быть пока еще не поздно, изменить ее. Соответственно этой цели направить и образ мыслей, руководствуясь которым, прийти ко спасению.

Большинство в начале жизненного пути считают, что смысл жизни заключается в том, чтобы приобрести соответствующую трудовую квалификацию, благодаря которой обеспечить себя материально, получить определенную власть, создать семью и т.д.

Доводилось слышать: "Человек должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына". (Но никто не объясняет, почему сына? А если дочь? Что вся жизнь значит прошла впустую?)

И опять все сводится к материальному.

Даже если попытаться эту фразу понять не буквально, а иносказательно, все равно она не будет соответствовать правильному пониманию цели жизни.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в произведении "Слово о человеке" пишет:

Среди предметов необъятного мироздания вижу и себя — человека. Кто я? Откуда и для чего являюсь на земле? Какая вообще цель моего существования? Какая причина и цель моей земной жизни, этого странствования, краткого в сравнении с вечностью, продолжительного и утомительного в отношении к самому себе? Являюсь в бытие бессознательно, без всякого со стороны моей согласия; увожусь из этой жизни против моей воли, в час неопределенный, непредугаданный. Живу на земле, не зная будущего. Мне неизвестно, что сделается со мною чрез день, чрез несколько минут. Постоянно встречаюсь с неожиданным.

Попытаемся в трудах богословов найти ответ на вопрос: "Для чего Господь сотворил меня?".

Будучи Сам Любовью, Бог творит мир по любви и даже по преизбытку любви.

...чаша Божественной любви как бы переливается через край и Бог вызывает из небытия Свое творение, чтобы и оно причастилось блаженству Его любви". (1)

Основная цель - причаститься блаженству Божественной любви.

А как?

"Разделение заповедей на две скрижали означает то, что в них заключаются два вида любви, т.е. любовь к Богу и любовь к ближнему, и поэтому предписываются два рода обязанностей". (2)

С какого рода обязанностей начать?

Очевидно с любви к ближнему во Славу Божию.

Потому, что сказано:

"Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" (1Ин. 4:20).

При том: "Нельзя спастись любовью и добрыми делами без веры, т.к. невозможно, чтобы не имеющий веры в Бога, истинно любил Его".

Каждый из нас может приобрести любовь, заботясь о ближних на приходе.

Для этого необходима личная инициатива.

Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и Всея Латвии, благословил настоятелей на каждом приходе назначить координаторов по социальной работе.

Повсеместно на приходах осуществляется уход за немощными, посещение домов инвалидов, приютов и пансионатов для престарелых.

Но, к сожалению, этим занимается на приходе небольшая группа людей, а основное количество прихожан занимают позицию сторонних наблюдателей. Каждый, как правило, находит на его взгляд объективную причину, по которой он не может участвовать в той или иной области социального служения.

А как такие люди намереваются выполнить цель своей жизни - явить веру и действенную любовь?

"Действием и плодом истинной веры в христианине являются любовь и соответствующие этой любви добрые дела. Любовь, не сопровождающаяся добрыми делами, ложна. Истинная любовь естественно проявляет себя в добрых делах". (3)

Поэтому видится, что каждый прихожанин, желающий приобрести веру и любовь, должен проявлять инициативу и обращаться к координаторам с предложениями по социальной работе и сам участвовать в реализации предложений.

Оказывать помощь не только в пределах прихода, но и оказывать взаимопомощь между приходами.

Как один из примеров можно привести случай, когда необходимо было произвести подготовительные работы по закладке камня в основание храма в честь Казанской иконы Божией Матери в г. Юрмала.

Прихожане храма Георгия Победоносца в г. Саласпилс с радостью откликнулись на просьбу о содействии.

Прихожане храма Георгия Победоносца, осуществляя социальное служение, собственными силами строя храм Георгия Победоносца, с Божией помощью приобрели уже достаточный опыт и квалификацию в проведении строительных работ.

Благодаря этому они за один световой день произвели сложные работы, оборудуя место для закладки камня в основание фундамента и установке креста на месте будущего престола.

Было высказано пожелание, чтобы на утро выполняли подсобные работы в белых фартуках и нарукавниках. И это пожелание было выполнено.

Когда смотришь со стороны, то кажется, что так все легко и быстро.

А на самом деле... с Божией помощью действительно все легко и на одном дыхании.

Исполняя заповедь любви к ближнему, по собственной инициативе привозят на службу и отвозят домой немощных прихожан, посещают одиноких, окормляют приюты для бездомных и пансионаты.

К началу учебного года в пределах прихода собирают средства для помощи многодетным и одиноким родителям собрать необходимое для детей.

Но если в сборе средств, как правило, участвуют практически все прихожане, то в остальных сферах социальной деятельности демонстрируют свою любовь к ближнему, к сожалению, немногие.

А как собираемся спасаться?

А как исполнить цель своего рождения - участие в Божественной любви?

Любовь - она одна: либо любим ближнего, либо себя.

Почему нет заповеди о любви к самому себе?

"Нет заповеди о любви к самому себе потому, что и без заповеди, по природе «никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее» (Еф. 5:29).

Любовь к себе следует приносить в жертву любви к ближним, а любовь к себе и к ближним нужно приносить в жертву любви к Богу". (4)

Руководитель социального отдела ЛПЦ МП
протоиерей Борис Бакуменко


  1. ПРАВОСЛАВНЫЙ КАТЕХИЗИС епископ Александр Семенов-Тянь-Шанский.
  2. Пространный катехизис Составленный святителем Филаретом, митрополитом Московским.
  3. Пространный катехизис Составленный святителем Филаретом, митрополитом Московским.
  4. Пространный катехизис Составленный святителем Филаретом, митрополитом Московским.