События / Пострадали не только люди
Пострадали не только люди.
В г. Яунелгава находится израненный Православный храм, пострадавший во время войны 1941 – 1945 гг.
Храм, находящийся на господствующей высоте, обстреливался с самолетов и с земли из автоматов, пулеметов и шрапнелью.
В стропилах крыши, купола и колокольни при ремонте были обнаружены шрапнель и пули от автоматов немецкого оружия, а в помещении рядом с храмом, в укромном месте была найдена нетронутая, аккуратно обернутая в газету того времени, обойма патронов русского образца. Как видится хозяин обоймы был убит раньше, чем успел воспользоваться спрятанными патронами.
Храм после войны еще долго страдал от нанесенных ему ран.
В храм через пулевые отверстия из года в год сочилась вода. Стропила на куполе и колокольне прогнили. Штукатурка на потолке местами обвалилась и обнажилась дранка из камыша. Иконостас требовал ремонта. Крыльцо развалилось. В довершение ко всему окна были одинарные, а печки, одна дымила, и ею нельзя было пользоваться, а вторая не могла обогреть храм. Диву даешься, как в таких тяжелых условиях, укутанные по-зимнему прихожане, безропотно стояли на богослужении, при этом сохраняя отменную дисциплину, не расхаживая по храму и не разговаривая.
Прежде, чем начинать внутренний ремонт, необходимо было полностью перекрыть крышу и купола. Кто занимался строительством, знает каких денег это стоит. Бедный приход своими средствами осилить подобное мероприятие был не в состоянии.
Не было денежных средств, но всегда найдутся верующие, которые бескорыстно готовы пожертвовать своим временем и трудами во славу Божию.
Настал 2001 г. Члены общества милосердия и духовного просвещения «Нива Духовная», основанного и возглавляемого Высокопреосвященнейшим Александром Митрополитом Рижским и Всея Латвии, прослышав о бедственном положении храма, предложили собственными силами безвозмездно произвести ремонт храма. Духовник и почетный председатель общества «Нива Духовная», Высокопреосвященнейший Александр Митрополит Рижский и Всея Латвии, дал определенные наставления и благословил это начинание.
Взяв отпуска, члены «Нивы Духовной» отправились в паломническую поездку в г. Яунелгава. Прибыв на место, разбили палатки, выбрали повара и приступили к ремонту.
Надо заметить, что среди прибывших не было ни одного строителя. Были инженеры, бухгалтеры и т.д., тем не менее, имея упование на Господа и заручившись благословением Владыки, никто не сомневался в успехе начатого дела.
По ходу работ осваивали различные специальности, о которых ранее не имели ни малейшего представления.
Хочется отметить следующие события: до начала ремонта, в надежде на получение какой либо помощи, пригласили из Риги прораба и бригадира строителей. Они, осмотрев помещения и услышав, что есть намерение в течении месяца произвести ремонт, откровенно рассмеялись, и посоветовали, что надо нанять профессиональную бригаду, которая может быть за три месяца справится. Спустя месяц, прибыв в храм, они заключили, что работы выполнены на высоком профессиональном уровне и усомнились, что все это выполнено руками необразованных в строительстве людей, но: «А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно». (Матф. 19; 26)
Приход Спасо-Преображенского храма состоит из жителей нескольких городов: Яунелгавы, Скривери, Айскраукле и отдельных хуторов. Тем не менее каждый прихожанин в меру своих возможностей участвовал тем или иным образом в ремонте храма. Те, кто не мог трудиться физически, приносили продукты, жертвовали деньги.
Восстановление храма, требовавшее много духовных и физических сил, закончилось победой над гибельными последствиями войны.
Невдалеке от храма находится братское кладбище, на котором упокоились воины всякого звания от офицера до рядового, которые во время войны полагали души за други своя.
В день поминовения усопших воинов в мае 2012 г. на их могилы прихожанами храма возлагались цветы и была отслужена заупокойная лития.
Память о войне необходима для того, чтобы не забылись ее неизбежные ужасающие последствия: кровь, голод, издевательства, увечья и безвременная гибель не только воинов, но и стариков, и женщин, и детей.
Если это сотрется из памяти, то война будет преподноситься как романтическое приключение, где ее участник героически убивает всех, а его никто. На это направленны компьютерные военные игры, которые с детства приучают к убийству и жестокости. Воспитанного на этих играх человека без трудов можно толкнуть на уголовные и военные преступления.
Будем молить Господа: "Да никогда не повторятся ужасы войны!"
Май 2012 г.