Храм / Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Саласпилсе / Летопись


Летопись.


С наступлением кризиса работы по строительству храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца в г. Саласпилс замерли из-за отсутствия средств.


По благословению Его Высокопреосвященства, Вы­со­ко­пре­ос­вя­щен­ней­ше­го Алек­сан­дра, Митрополита Рижского и Всея Латвии, почетного председателя общества милосердия и духовного просвещения «Нива Духовная», члены общества совместно с прихожанами храма во имя иконы «Всех скорбящих Радость» приступили к бескорыстным трудам во славу Божию.


Среди бескорыстных тружеников нашлось не мало замечательных специалистов в области строительства.


После прохождения инструктажа по технике безопасности квалифицированные работники расставлялись по рабочим местам, а неквалифицированные - на подсобные работы. Все работы ведутся под зорким наблюдением генподрядчика и прораба.


Как прекрасно трудиться всем коллективом во славу Божию, может подтвердить каждый из участников. Когда работа не в тягость, а в радость, то и совершается без брака и погрешностей.


Как отмечают прихожане Саласпилсского храма, члены «Нивы Духовной» с первого дня как бы влились в состав прихода. Как будто всегда были близко знакомы. Как видится, это объясняется единством духа и открытостью. То есть Господь собрал тех, кто готов на жертвы не на словах, а на деле во славу Господа нашего Иисуса Христа.


Забота друг о друге проявляется не только во время совместной работы, но и во время совместной трапезы. Женский пол с особым христианским смирением и заботой, свойственной их женской натуре, печется о том, чтобы всем было уютно и вкусно.


Храм во имя иконы «Всех скорбящих Радость» к описываемому времени также нуждался в ремонте.


Расколовшиеся от времени плитки на крыльце были заменены на новые. Растрескавшиеся части вновь оштукатурены и окрашены.


Площадка из брусчатки перед входом в храм просела и дождевая вода стекала под храм. Усилиями безвозмездных тружеников брусчатку подняли, сделали планировку местности и брусчатку вновь уложили так, что дождевая вода стала стекать от храма.


Стены нуждались в очистке и покраске. Очистка деревянных стен требует от человека таких качеств как терпение, постоянство и кропотливость. Все эти качества, приобретенные в постах и молитвах, продемонстрировали сестры. Храм очищенный, прогрунтованный и окрашенный засверкал на солнце.


Были установлены дополнительные водостоки и произведено множество мелких, но требующих больших трудозатрат работ.


Трудоемкие и сложные проекты дизайна осуществили во Славу Божию художник дизайнер Владимир Пырх и его супруга соратница и сподвижница Наталия. Удивительно какой опыт надо иметь, чтобы на чертежах помещений, соблюдая все размеры, оптимально разместить столы, стулья, шкафы и прочую мебель. Рассчитать количество сидящих и стоящих людей. Расположить розетки, плафоны и люстры. Готовые к исполнению двери, окна и все прочее, что связано с внутренним видом помещений. Но, пожалуй, одно из самых замечательных качеств - это глубокое знание всех необходимых материалов для отделки помещений. Владимир и Наталия досконально знают, какая фирма какой отделочный материал выпускает, так как они эти материалы изучали не только по справочникам, но в буквальном смысле держали их в руках.


Внутренние стены цокольного этажа в короткий срок соорудили супруги Александр и Светлана Ашаровы и их сотрудник Константин.


Храму в целях экономии необходим свой источник. Это связано с большим расходом воды для наполнения баптистерии и емкостей для освящения воды в праздник Крещения Господня, для поливки территории и прочих нужд. Предварительные прогнозы специалистов были не утешительные. Предполагалось, что вода будет с высоким содержанием железа и бактерий то есть не пригодная для питья. Георгий Грамабович со своими рабочими Александром Артюх и Вячеславом Мусатовым трудясь безвозмездно во Славу Божию успешно добыли воду из-под земли. После освящения скважины были взяты пробы на анализ. Уверенность в том, что Господь не оставит без внимания молитвенные прошения полностью оправдались. Вода оказалась без наличия бактерий и металлов, то есть пригодная для питья.


Первое Великое водоосвящение в строящемся храме великомученика Георгия Победоносца г. Саласпилс. Праздник Крещения Господня. 19.01.2010 г.



Настоятель храмов во имя иконы «Всех скорбящих Радость»
и во имя великомученика Георгия Победоносца
г. Саласпилс протоиерей Борис Бакуменко.
09.01.2010 г.


***


Чудо, происшедшее 6-го ноября 2009 года и носящее нравственный характер, требует некоторой предыстории.

Икона «Всех скорбящих Радость» прославилась чудотворением в 1688 году после того, как по молитвам перед этим образом излечилась Евфимия - родная сестра патриарха Иоакима. Празднование этой иконе совершается 6 ноября.

Санкт-петербургская икона - это список с московского подлинника, который прославился только спустя два столетья, в 1888 году. Во время страшной грозы в часовню, где она находилась, ударила молния. Но святыня осталась невредимой, к ней лишь прилепились мелкие медные монеты (грошики), лежавшие рядом. С тех пор в название этого известного списка «Всех скорбящих Радость» добавилось уточнение «с грошиками» и празднование стало совершаться 5 августа.

Храм в г. Саласпилсе освящен в честь подлинной иконы «Всех скорбящих Радосте», и именно поэтому несколько лет назад Митрополит Рижский и всея Латвии Александр благословил написать и поместить в храме икону «Всех скорбящих Радосте». Однако, служители храма ослушались - там была написана икона с нарушением канонов и не «Всех скорбящих Радость», но «Всех скорбящих Радость» с грошиками.


Из рапорта Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Александру, Митрополиту Рижскому и Всея Латвии, протоиерея Бориса Бакуменко:

«После моего назначения 14 августа 2009 г. на должность настоятеля храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» Вы благословили старинную икону «Всех скорбящих Радость», находившуюся в Спасо-Преображенском храме города Яунелгава, отреставрировать, оклад посеребрить и позолотить, украсить драгоценными камнями и жемчугом. К иконе изготовить позолоченную рамку и передать эту икону в г. Саласпилс в храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» как храмовую икону и заменить ею неканонично написанную храмовую икону.

Эта старинная украшенная икона по Вашему благословению была отреставрирована, оклад посеребрен, позолочен, украшен драгоценными камнями и жемчугом и икона была передана в храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» города Саласпилс.

05 ноября 2009 года каноничная отреставрированная икона была возложена на аналой в центре храма, отслужено праздничное всенощное бдение, 06 ноября была отслужена праздничная Божественная Литургия, совершен крестный ход и отслужен молебен.

После завершения богослужения из киота была извлечена, не по канонам написанная, храмовая икона «Всех скорбящих Радость» с грошиками, с тем, чтобы заменить ее на старинную икону, переданную из Спасо-Преображенского храма города Яунелгава.

После извлечения иконы «Всех скорбящих Радость» с грошиками из киота на стекле киота был обнаружен явленный образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» без грошиков.

При этом кроме настоятеля прихода присутствовали не менее 10 человек.

Был отслужен молебен с акафистом иконе «Всех скорбящих Радость».

Явленный образ был сфотографирован, были сделаны и фотографии неканоничной замененной храмовой иконы.

Явленный на стекле образ помещен в особый киот.

При сравнении фотографий явленного образа с фотографиями неканоничной замененной храмовой иконы выявлены существенные различия:


На явленном на стекле образе На неканоничной иконе
Нет грошиков Изображены грошики
Мафорий имеет переходы от главы к плечам закругленной формы Мафорий имеет переходы от главы к плечам острые.
Взгляд Пресвятой Богородицы направлен на скорбящих людей, как это изображается на каноничных иконах Взгляд Пресвятой Богородицы направлен не на скорбящих людей, а куда-то вверх
Лик умиленный, округлый Лик продолговатый и суровый
Облачение в нижней части шире, чем на неканоничной иконе Облачение в нижней части уже, чем на явленной на стекле иконе

Вышеприведенное сравнение свидетельствует о том, что на стекле явлен образ, отличающийся от неканоничной храмовой иконы, которая была в киоте под стеклом».


Настоятель храма протоиерей Борис Бакуменко:

«Видится, что эти чудеса, происходят не потому, что мы особые молитвенники и постники, и не потому, что мы совершаем какие-то подвиги, - это происходит только по милости Божией и по молитвам Пресвятой Богородицы. Если человек считает, что он помолился, попостился и чудо произошло, - то это состояние прелести. Господь Сам являет Свою милость как хочет и когда хочет. И видится, что это чудо дано нам для утешения и для исправления нашей жизни. Потому что оправдания не будет. Господь скажет: Я вам такие чудеса показывал, почему не исправлялись.»

Церковный историк Никифор Каллист сохранил предание о внешнем виде Пресвятой Богородицы. Она была «роста среднего, или, как иные говорят, несколько более средняго; волоса златовидные, глаза быстрые, с зрачками как бы цвета маслины; брови дугообразныя и умеренно черные, нос продолговатый; губы цветущие, исполненные сладких речей; лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое; руки и пальцы длинные». В строгом соответствии с этим описанием иконописцы изображают Пресвятую Богородицу.


Однако, при написании саласпилсской иконы каноны были нарушены, на что обращает внимание Митрополит Рижский и всея Латвии, Высокопреосвященнейший Александр:

«Мы коленопреклоненно благодарим нашу Царицу Небесную за Ее милосердие и любовь к нам, недостойным. Но это Ее явление, посланное в утешение, явно указывает и на плоды непослушания. Богородица на стекле явилась так, как благословлялось написать Ее образ, а не так, как была написана по произволу. На неканонической иконе Богородица изображена с голубыми глазами. Взгляд направлен не на скорбящих людей, а куда-то вверх. Лицо продолговатое и суровое. А на стекле лик умиленный, не круглый и не острый, глаза взирают не вверх, а на скорбящих людей. Да и в остальном полное различие. Не случайно в богословии послушание рассматривается выше поста и молитвы. Без послушания нет пути в Царствие Небесное.»

Случаи, подобные саласпилсскому, известны церкви. А недавно в России было даже проведено научное исследование изображения иконы Царственных Мучеников, также появившееся на стекле киота. Исследование проводилось по инициативе церковной Комиссии по описанию чудес, происходящих в Русской Православной Церкви. В исследовании принимали участие научные сотрудники и эксперты Физического института им. П.Н.Лебедева Российской Академии Наук (РАН), Института общей физики РАН, Института криминилистики ФСБ РФ, Экспертно-криминалистического центра МВД РФ, Физического факультета МГУ, НИИ ядерной физики МГУ, Лаборатории научной фотографии биофака МГУ, Института атомной энергии им. И.В. Курчатова, Центральных реставрационных мастерских им. Грабаря.

В своем выводе участники исследований единодушны: случаи отображения икон на стеклах их киотов наука объяснить не может. Полные результаты исследований с фотографиями приводятся в книге «Чудеса истинные и ложные» (Данилов мужской монастырь, Москва, 2007 год).

Если наука не берется объяснить это явление, то как же его оценивает церковь?


Епископ Даугавпилсский Александр так прокомментировал это событие:

«Это несомненное чудо, явленное Пресвятой Богородицей в день празднования Ее иконы «Всех скорбящих Радосте». Уже само название иконы указывает нам, что Богородица утешает всех, кто в это трудное время скорбит, пал духом или пребывает в унынии из-за тяжелой экономической ситуации. Совершенно очевидно, что Сама Богородица призывает нас, наконец, одуматься и обратиться к Богу, нашему Спасителю и Ее Сыну, начать ходить в храм, молиться и жить по-христиански, выполняя Заповеди Божии. Полагаю, для всех христиан Латвии чудесное явление Пресвятой Богородицы - это знак Ее особой милости и покровительства нам.»

Приглашаем всех желающих молитвенно, бескорыстными трудами или материально поучаствовать в строительстве храма святого великомученика Георгия Победоносца в городе Саласпилс.