Библиотека / Книга о восстановлении храма / Еще один колокол


Летопись.

Спасо-Преображенский храм города Яунелгава.


Еще один колокол.

Дивны дела Твои, Господи! Сидим в Риге с одним замечательным человеком по имени Михаил, беседуем на тему сравнительного богословия, и он без всякого перехода спрашивает: "А у вас в Яунелгаве колокол есть?"

Поведали ему, что у нас есть благословение на приобретение колокола в Белоруссии, но стоимость изготовления и доставка...

Прошло немного времени, и Михаил не только позаботился об изготовлении и доставке, но и собственноручно, с помощью Василия, супруга старосты Ирины, занес стошестикилограммовый колокол в храм.

Чтобы избежать всякой славы, по присущему ему смирению, этой редкой в наше время добродетели, доставил колокол, когда в храме не было ни души. И каждый раз, когда оказывал Церкви помощь и содействие, просил не указывать ни его фамилии, ни места работы.

По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвящен-нейшего Александра Митрополита Рижского и Всея Латвии колокол был освящен.

По инструкции колокол необходимо подвесить на свободной подвеске. Все расходы по изготовлению подвески взял на себя Юрий Власенко. Подвеска была изготовлена очень качественно, как говорят, на века.

По окончании Божественной литургии прихожане мужского пола с молитвой подняли колокол по крутой извилистой лестнице на колокольню. Осталась самая малость - не имея специальных приспособлений для подъема, поднять его на двухметровую высоту и прикрепить к балке. Тем не менее, при помощи только имеющихся на колокольне подручных средств, но, главное, в полном единодушии и согласии, подняли и закрепили колокол.

В полном единодушии и согласии во Славу Божию - вот залог любви, которую Господь наделяет необычайной силой, по действию которой двигаются горы.

Зазвучали пять колоколов. У каждого колокола в отдельности свой голос, но если звонарь умелый, то все вместе звучат как одна симфония, и по округе разливается душеспасительная мелодия.

Душеспасительная, так как звук колокола влияет на все атмосферные явления: "...гласом звенения его утолитися и утишитися и престати всем ветром зельным (сильным), бурям же, громом и молниям и всем вредным безведриям (ненастной погоде), и злорастворенным (злосмешанным) воздухом", как говорится в чине освящения колокола.

Но, главное, оказывает воздействие на духовное состояние верующих: "яко да услышавше верни раби Твои глас звука его, в благочестии и вере укрепятся, и мужественно всем диавольским наветом сопротивостанут, и молитвами и всегдашним славословием Тебе истиннаго Бога сия победят".

А откуда глас колокола обладает такой силой, что и в вере укрепляет, и бури, громы укрощает, видим из молитвы на освящение колоколов: "И ныне, Владыко Пресвятый,... кампан (т.е. колокол) сей,... небесным святым Твоим благословением и благодатию всеосвящающаго Твоего Духа благослови и освяти, и влей вонь (в него) силу благодати Твоея".

И в наши души Господь вливает колокольным звоном силу благодати на борьбу с врагом рода человеческого, как говорится в прошении: "О еже отгнати всю силу, коварства же и наветы невидимых врагов, от всех верных Своих, глас звука Его слышащих, и к деланию заповедей Своих возбудити я (т.е. их), Господу помолимся".

Как каждый колокол отдает свой язык посредством веревки в волю звонарю, точно так же, когда каждый прихожанин отдает свою волю через настоятеля, далее епископа в волю Божию, то по округе разливается симфония духовного и творческого единения и братской любви.

"Эта любовь, как говорит преподобный Кассиан Римлянин, ни в каких случаях никогда не прекращается, не только расстояние или время не могут ее разлучить или подавить, но и смерть не прерывает ее. Это есть истинная и неразрывная любовь, которая одинаковым совершенством и добродетелью друзей скрепляется.

Однажды заключенный союз ее не прервут ни разность желаний, ни упрямое несогласие воли.

Впрочем, мы знаем многих, находящихся в таком положении, которые хотя из горячей любви ко Христу были связаны дружеством, не могли, однако, сохранить его навсегда неразрывно; потому что хотя и основывались на добром начале товарищества, однако с неравным усердием предпринятое намерение поддерживали, и было между ними некоторое временное охлаждение, потому что не одинаковой добродетелью того и другого, а терпением лишь одного сохранялось. Хотя оно одним великодушно и неутомимо поддерживалось, однако малодушием другого обязательно прерывалось.

И потому только между теми может пребывать неразрывная любовь, в которых есть одно намерение и воля, одно желание и нежелание. Если и вы желаете сохранить ее ненарушимо, то вам нужно стараться, изгнав из себя пороки, умертвить свою волю и с одинаковым старанием и намерением тщательно исполнять то, чем пророк очень утешался, говоря: как хорошо и как приятно жить братьям вместе! (Пс 132, 1). Это следует понимать духовно, а не в отношении к месту.

Ибо нет никакой пользы, если несогласные по нравам и намерениям соединяются в одном жилище; а основывающимся на одинаковой добродетели и расстояние не препятствует соединяться (дружбой). Ибо у Бога сходство нравов, а не соединенное местожительство соединяет братьев".

Будем внимательно следить за своим сердцем: насколько мы самоотверженно стараемся посредством единомыслия и единодушия сохранить любовь и дружбу. Насколько мы стремимся сохранить эти связывающие нас узы нерушимыми, чтобы всегда пребывать со-узниками любви и дружбы.


« Назад :: Оглавление :: Вперед »