Библиотека / Книга о Ниве Духовной / 12. Катехизации тюрем


Книга о Ниве Духовной

12. Катехизации тюрем


История участия «Нивы Духовной» в катехизации тюрем началась ещё в октябре 1992 года.

Одним из первых мест посещения стала Рижская центральная тюрьма, построенная в конце 19 столетия, здесь же на верхнем этаже находился православный храм. В годы советской власти церковь была закрыта и переоборудована в спортивный зал. Кресты на стенах и сегодня являются тому свидетельством.

В марте 1993 года в Центральной тюрьме было выделено помещение для православных верующих и освящена церковь во имя Святаго Николая Мирликийского Чудотворца. В церкви исповедовали, причащали, крестили желающих. С подростками и взрослыми велись беседы о покаянии, исповеди, причастии.

Добровольцы из числа катехизаторов своё просветительское служение начинали с бесед в тюремных камерах, где находились женщины и подростки. Со взрослыми занятия проводились в помещении церкви.


Из воспоминаний участников:

«Своё служение начинали с центральной тюрьмы. Посетили 20 камер, в которых размещались 160-180 человек. В них, как правило, было половина крещеных. Заходили и разговаривали, проводили собеседование по подготовке к крещению, передавали крестики, молитвословы, иконы и Священное Писание. С большой радостью подследственные ждали церковных праздников. На Рождество приносили небольшие гостинцы… Сейчас уже ясно, что если бы не было воли Божией, нас не пустили бы в тюрьмы – значит, эти труды были нужны и угодны Господу». (7.,с.2)

Но не всё складывалось так просто. От катехизаторов требовалась огромная выдержка, а также внутренняя духовная собранность, в первую очередь непрестанная молитва. Атмосфера в камерах была сложная. Только молитва помогла растопить непонимание и враждебность со стороны узников. Постепенно в результате упорных усилий лёд был сломлен.

«Подростки с нетерпением ждали нашего прихода. Часть из них стремилась стать лучше. Многие ребята просили иконки в камеры». (7.,с.2) Как говорят катехизаторы, через некоторое время «мы были поражены переменой, как внутренней, так и внешней. Тщательно стали убираться камеры и содержаться в большем порядке». (7.,с.2)

Светлана: «Отдавая частицу своей души, своих знаний, полученных в «Ниве Духовной», сами укреплялись в правоте веры нашей православной, в силе молитвы, в том, что вера без дел мертва. И пусть малы дела наши»… (7.,с.2)

«Нива Духовная» в воинских частях приобрела 100 матрасов, недостаток которых остро ощущался в тюрьме, для подростков и других заключенных. Бывали случаи и таких щедрых пожертвований, как виноград для детских домов, больниц и тюрем, доставленных из Азербайджана и во Славу Божию розданный заключённым подросткам самими благотворителями». (7.,с.2)



«Помните узников, как бы и вы с ними были бы в заточении, и страждущих, как и сами находитесь в теле»
(Евр. 13;3).

Впоследствии в связи с ремонтом корпуса несовершеннолетних перевели в тюрьму «Браса». А в Ильгюциемс, вслед за заключёнными женщинами пришла и «Нива Духовная». Этим во многом обязаны пониманию, мудрости, отзывчивости и деловитости начальника Ильгюциемской женской тюрьмы Надежды Моисеевны Тарасюк, бывшего помощника по воспитанию, а позже подполковника и преподавателя полицейской академии Людмилы Ивановны Запорожец и воспитательницы заключённых девочек - подростков Инны Златковской.

Усилиями Надежды Моисеевны было выделено помещение под тюремную церковь. Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» создавалась и оборудовалась всем миром. Святой престол, жертвенник и аналой были изготовлены православной общиной тюрьмы «Matis», семисвечник – православной общиной Центральной тюрьмы, материал на облачение был куплен «Нивой Духовной», а само облачение было сшито совместно «Нивой Духовной» и самими заключенными женщинами. Хоругви пожертвовал приход Спасо-Преображенского храма, запрестольный крест изготовила «Нива Духовная». И всё было сделано в короткий срок.

Катехизаторы были допущены к заключённым подросткам, смогли посещать детский сад на территории тюрьмы и заниматься катехизацией женщин, благодаря многолетним терпеливым стараниям ДПНК (дежурных помощников начальника колонии). Ведь именно ДПНК встречают приходящих катехизаторов, сопровождают и охраняют на территории тюрьмы, обеспечивают приход заключённых в церковь и решают массу других вопросов и проблем, связанных с нашим присутствием в тюрьме.

Неоднократно работники охраны тюрьмы проявляли самопожертвование, становились крестными матерями младенцев, которые находились в тюрьме вместе с матерями.

«Вместе с рабой Божией Натальей мы приходим по воскресеньям, зажигаем в церкви свечи, раздаем заключенным святую воду, - рассказывает Людмила Мусаелян.- Когда собираются заключённые, то вместе молимся, читаем акафист Богородицы (каждая по кондаку, а икос поём с сестрами), помогает музыкальное образование Наталии. Беседуем с желающими о спасении, рассказываем о церковных праздниках, беседуем о промысле Божием в жизни этих людей, их судьбах. Передаём желающим иконки, газету «Виноградная лоза», молитвословы. При церкви существует небольшая библиотека духовной литературы.

В церковь ходят в основном женщины, которые крестились в тюрьме, уверовали и стали прихожанками тюремной церкви, есть и ранее крещённые. Те из женщин, которые ходят в церковь постоянно, очень сокрушаются о некрещеных детях, оставленных на свободе.

Заметно, как меняются лица после молитв, чтения акафиста, бесед. После духовного общения людям становится легче жить, смириться со своим положением заключённых и дожить до следующего воскресенья и вновь надеяться на утешение и помощь. Кажется, что в тех условиях, в которые попали эти люди, просто невозможно выжить без веры. Но вообще в церковь приходят обычно не более 6-10 человек. Мало ходят. В основном появляются тогда, когда приходит священник исповедовать и причащать, даже в церкви не помещаются, приходится становиться на крыльце.

А для нас самое главное - это ничего не ждать, а вновь и вновь приходить и стучаться в сердца, пусть даже придёт всего один человек, и не давать места унынию и разочарованию. Ведь есть люди, которые вновь и вновь попадают в это бедственное положение, а есть такие, которые просто боятся выйти на свободу – их никто нигде не ждёт. Это страшно!» (3.)

Думается, необходимо несколько слов сказать о Людмиле Мусаелян, занимающейся катехизацией Ильгюциемской женской тюрьмы около 7 лет, а всего делу катехизации тюрем г. Риги отданы 13 лет её жизни. О ней можно сказать, что она действительно живёт по евангельской заповеди: «…в темнице был, а вы пришли ко Мне» (Мф. 25:36). А ведь она работающий человек и одновременно несёт семейные обязанности. Неверующим, конечно, непонятно – откуда эта кротость, эта тихая радость? Чему радоваться, ведь сеется на камне! А где плоды? Долгие годы труда, а что в результате? Но вера в Бога сроки не ставит, делая своё дело без шума и суеты.


Господь же для утешения тех, кто ходит в тюрьму, время от времени показывает, на какую добрую почву упали благие семена.

Несколько лет назад, пройдя крестный ход с иконой «Достойно есть» и дойдя до пустыньки, среди встречавших я увидела знакомое лицо, знакомые глаза, встреча с которыми когда-то произошла в колонии, - рассказывает Людмила. – Да, за более чем 10 лет участие в катехизации тюрем это единственный случай из моей практики. Я это понимаю. Но какова радость! Мы с удовольствием также узнали, что бывшая тюремная церковная староста, освободившись, венчалась, что тоже свидетельствует о небесполезности нашего скромного дела». (3.)

И другим членам «Нивы Духовной» по воле Божией довелось в 2003 году побывать в женской тюрьме, посетить тюремную церковь, помолиться с заключёнными и попытаться задать хоть несколько вопросов о значении веры в их жизни, о спасении.


(Вот что они повествуют):

«Была возможность лично убедиться в доброжелательности и удивительной терпимости охраны к нуждам православных и видеть, с какой неподдельной радостью и теплотой встречают заключённые женщины Людмилу и Наталию.

В церковь пришло около 15-17 человек. Когда молились, пели акафист Богородицы, сердцу стало так ясно – в церкви мы просто сёстры, нас ничто не разделяет, никакие заборы, решётки и вышки. Мы все равны пред Господом и пред Его благодатной и бесконечной Любовью, и возможности ко спасению у нас одинаковы.

После пения акафиста Наталия показывала фотографии и рассказывала о перенесении мощей св. священномученика Иоанна, о том великом крестном ходе, который золотыми буквами будет занесён в историю Православия Латвии.

Заключённые сестры тоже поделились своей радостью и рассказали о крестном ходе, который устроил на территории тюрьмы во Славу Божию и к ликованию осуждённых сестёр о. Сергей Назаров, окормляющий Ильгюциемскую женскую тюрьму.

Да, жизнь в тюрьме не сладкая, особенно тяжёла она для женщины. Но очень хочется, чтобы это время сестры использовали во Славу Божию, очищая, восстанавливая и укрепляя свою бессмертную душу молитвой и покаянием, раз уж такая долгая остановка случилась в их жизни.

Выходя из тюрьмы и спросив у Людмилы, что же лично для неё означают эти долгие годы милосердия, сострадания и заботы о заключённых, услышали в ответ: «Это милость Божия! – Господь даёт за это такую благодать, что передать словами невозможно…» Теперь и мы это понимаем». (3.)

С некоторого времени Ильгюциемскую женскую тюрьму регулярно посещают для катехизации Кудрявцев Иоанн, Кудрявцева Елисавета и Бакшанская Ольга.

Тюрьму «Браса» протоиерею Григорию Касаткину помогает окормлять член «Нивы Духовной» Роман Шплитс.

Трудами членов «Нивы Духовной» кроме церкви на территории Ильгюциемской тюрьмы были образованы церкви в тюрьме «Матиса» и Шкиротавской тюрьме. Члены «Нивы Духовной» принимали непосредственное участие в организации церкви на территории Центральной тюрьмы.

Когда речь идет о церкви, то естественно подразумевается не только помещение, оборудованное под церковь, но, главное, создание крепкой, сплоченной церковной общины, на что и были направлены основные усилия тех членов «Нивы Духовной», которые в разное время и в разном составе по благословению Владыки посещали тюрьмы.


« Назад :: Оглавление :: Вперед »