Библиотека / Книга о Ниве Духовной / Глава 4. Любовь членов «Нивы Духовной» к своему обществу и друг к другу


Книга о Ниве Духовной

Глава 4. Любовь членов «Нивы Духовной» к своему обществу и друг к другу


Члены «Нивы Духовной» испытывают особое теплое чувство любви к своему обществу, которое является неотъемлемой частью Православной Церкви. Ощущают себя членами одной семьи, питают друг к другу родственные чувства и поэтому поистине нелицемерно называют друг друга братьями и сестрами.

Замечательно, что члены «Нивы Духовной» принадлежат к различным приходам и таким образом, рассеиваясь по храмам, влияют на воцерковление многих прихожан. Активно участвуют в приходской жизни: занимаются катехизацией, трудятся за свечным ящиком, поддерживают благолепие храмов, во всем стараются быть полезными.

«Нива Духовная» с готовностью отзывается на призывы Православной Церкви и Архипастыря, присутствуя на всяком Церковном празднике, участвуя в крестных ходах, во всех важных событиях и мероприятиях.

Во время пребывания в Риге чудотворной «Тихвинской» иконы Божьей Матери и частиц мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары «Нива Духовная» помимо молитв и участия в торжествах принимала круглосуточное непосредственное участие в помощи охране и наблюдении за порядком.

Пути, которыми люди пришли в «Ниву Духовную», многоразличные, но каждый из них особенный и неповторимый. Вот один из них:

Два человека, не являющиеся членами Православной Церкви, не знакомые между собой, молча стояли в многочасовой очереди у Христорождественского собора, ведущей к Тихвинской иконе Божьей Матери.


«Иоанн и Елисавета.

Господь творит чудеса с нами и нашими жизнями. Он меняет наши сердца, когда мы перестаём сопротивляться Ему. Бог от нас совсем недалеко, остается только сделать шаг, только на миллиметр поменять свою волю.

Наш путь к вере, к православию и друг другу начался 23 июня 2004 года, когда мы встали, как тогда казалось, в бесконечную очередь к Тихвинской иконе Божьей Матери. У нас не было ни веры, ни твердого понимания, почему мы это делаем. Мы запутались в своих заблуждениях, за которые держались, – Церковь, Православие - это что-то красивое, но по-своему чужое для каждого из нас.

В тот вечер ничто не предвещало, что уже 18 июля я подойду к своему первому причастию, зимой так естественно и спокойно со мной рядом в храме будет стоять Иоанн, первый настоящий праздник – Воскресение Христово мы встретили вместе, а 24 февраля 2006 года обвенчались в Святотроицком Соборе.

То, что мы начали в тот вечер с легкомыслием и сомнениями, Господь превратил в самое главное событие в нашей жизни.

Мы, как ночные мотыльки, сами не зная почему, стремились к свету, который из Кафедрального Собора изливала Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, и этот огонь не обжег, но преобразил.

Мы отстояли всю ночь, казалось, что время перестало существовать, прекратило идти вперёд и мы не продвигаемся ни на сантиметр ближе, только медленно и мучительно ходим кругами.

Исчезли все важные дела и заботы, не о чем было говорить. То, что мы считали неважным, стало нашей единственной целью, которая казалась так болезненно недостижимой.

Лил дождь, было холодно, мучил голод и усталость, хотелось лечь на асфальт и заснуть. Появились незнакомые духовные переживания. Лопалась система ценностей. Ложь, заблуждения, самообман стекали вместе с дождём. Желание уйти сменилось убеждением, что идти теперь некуда. Каждый раз, когда физические и духовные страдания, начинали превышать болевой барьер, очередь продвигалась ближе к экрану, на котором была видна икона и люди, которые к ней прикладывались. Это давало надежду и служило утешением. Утром мы уже знали, что ни за что не уйдём, даже если надо будет стоять ещё вечность.

Через 15 часов мы под звон колоколов, зовущих на литургию, приложились к Тихвинской иконе, и пустота в душе, которая образовалась за эту ночь, закончилась неописуемой благодатью. Богоматерь взяла нас за руки и привела в Храм.

Жизнь раскололась на две части – «до», и «после». И то, что было «до» - уже нет. Господь даёт нам истину, даёт нам новую жизнь и друг друга.

После пережитого мы уже не были чужими. И когда радость Божьего дара сменило отчаяние, что этой милости нет места в твоей заполненной страстями жизни, мы поддерживали друг друга. Моменты, в которые жажду молитвы сменяет самодовольство и беспечность, преодолевали вместе.

Так же, как в ту ночь рядом был человек, подставляющий своё плечо, помогающий не упасть, не остановиться, своим присутствием, твердым словом, собственным примером, так и сегодня мы спасаемся вместе.

Тогда 23 июня в одиночку мы бы не выстояли. И сегодня не устояли бы, стараясь жить по - христиански, когда каждый день – борьба, со своими победами, но и с тяжелыми падениями, после которых так тяжело подняться. Мы постоянно бодрствуем друг о друге. Это бывает очень трудно, но только так можно быть вместе по настоящему – верить и любить одно и то же и идти одной дорогой.


Иоанн и Елисавета, члены «Нивы Духовной». (6.)


Каждый из членов «Нивы Духовной» мог бы рассказать о себе нечто подобное, так как пути разные, но путеводители для всех одни и те же: Господь наш Иисус Христос, Пресвятая Богородица и все небесные покровители.


« Назад :: Оглавление :: Вперед »