Библиотека / Книга о Ниве Духовной / Предисловие


Книга о Ниве Духовной


Предисловие


15 лет существует общество милосердия и духовного просвещения во имя преподобного Сергия Радонежского «Нива Духовная». Она возникла в те дни, когда многое менялось в жизни и множество людей потянулось в храмы, к святой православной вере своих предков, к Милосердному Господу, ставшему вдруг единственным прибежищем людей, ранее и не задумывавшихся о Его бытии. Это были люди, выросшие в неверующих семьях, не знавшие ни одной молитвы, не прочитавшие ни одной духовной книги. Но они хотели приобрести веру, повторяя за святыми Апостолами: «Господи, умножь в нас веру» (Лк.17,5). «Нива Духовная» для многих людей стала школою веры, школою милосердия, школою терпения и любви. Апостол Павел написал когда-то удивительные слова: «Итак, зная страх Божий, мы вразумляем людей» (2 Кор. 5,11). Очень часто вразумление не достигает своей цели, так как бывает без страха Божия, а бывает с гордостью, с высокомерием, с ложным дерзновением. От подобных вразумлений люди ничего не приобретают. Вот поэтому столь дорого, что «Нива Духовная» стала такою нивою, где знания возрастали не сами по себе, а вместе со святым послушанием, с христианским терпением, с нелицемерной любовью к ближнему. В «Ниве Духовной» всё делается по благословению, в ней нет самоволия. Поэтому «Нива» наша обильна плодами, о которых и рассказывает эта книга. Плоды эти весьма разнообразны, но их объединяет то, что они глубоко церковны. Будь то духовное просветительство среди взрослых, или работа в школах и дошкольных учреждениях, помощь детям-сиротам и людям тяжелобольным, миссионерская работа в местах заключения или помощь по восстановлению храма — всё это делается ради Христа, ради Его Святой Церкви и ради спасения души, ибо спасительны и особенно ценны те добрые дела, которые совершаются ради Христа и Церкви.


Книга, которая предлагается благочестивому вниманию читателей, рассказывает о живом опыте духовной жизни. И это опыт не людей из далёкого прошлого, но наших современников, которым знакомы проблемы и трудности современной жизни, которые живут, трудятся, молятся рядом с нами. Они стремятся жить в соответствии с заповедями Божьими, с учением нашей Православной Церкви. Бесхитростные рассказы об этих людях и составляют большую часть книги. Они очень трогательны и назидательны. В них рассказывается о помощи Божией, о милосердии Царицы Небесной Пречистой Богородицы, о заступлении святого священномученика Иоанна Рижского и других угодников Божьих. А ещё рассказывают они о смирении. Верующие люди часто говорят, что им не хватает смирения. И ведь правда — смирение так редко встречается в жизни! Мы часто читаем об этой христианской добродетели в духовных книгах, а вот как же научится-то этому? Смирению учатся не по книгам, а через деятельное послушание, возможное только в Церкви.


Хочется пожелать «Ниве Духовной» новых тружеников, хороших и добрых людей, новых плодов и свершений. Будем помнить, что жизнь христианская складывается не столько из внешних подвигов, сколько из малых молитв и малого доброделания простых и скромных верующих людей. Молитвы и дела эти как маленькие кирпичики, из которых возводится великое здание нашего спасения.


Пусть Всещедрый наш Господь благословит делателей «Нивы Духовной», пусть пребудут с ними молитвы Пресвятой Богородицы и небесных наших предстателей - священномученика Иоанна Рижского и преподобного Сергия Радонежского.


Высокопреосвященнейший Александр Митрополит Рижский и Всея Латвии.


При составлении данной работы одной из целей предусматривалось обнаружить не только субъективное мнение и отношение одного автора к деятельности «Нивы Духовной», но и услышать непременно голоса самих членов общества милосердия и духовного просвещения. Чтобы, читая написанное и высказанное ими, можно было проникнуться духом и чаяниями, царящими в обществе. Той любовью к Богу, которая сплотила различных по образованию и социальному положению людей в единую семью, т.к. иначе себя члены общества не представляют. Прямое, непосредственное окормление общества предстоятелем Латвийской Православной Церкви дисциплинирует, ограждает от проникновения в общество чуждых Православию течений, способствует обществу быть единым с Православной Церковью организмом, а не обособленной, выделенной вне Церкви организацией, замкнутой в самой себе.


За прошедшие годы в обществе сложился определенный жизненный ритм, отличающийся свом постоянством.


В преддверии празднования пятнадцатилетия общества видится, что «Нива Духовная» возрастает не только количеством лет своего существования, но возрастает духовно и прирастает количеством ее членов постоянно из года в год.


Протоиерей Борис Бакуменко.

« Назад :: Оглавление :: Вперед »