Библиотека / Книга о Ниве Духовной / 14. «Нива Духовная» встала под знамя


Книга о Ниве Духовной

14. «Нива Духовная» встала под знамя


Весь день непрерывно лил дождь, временами перемежевываясь порывистым ветром и ливнем, от которого не спасал зонт. Из-за заторов на дорогах перемещаться по городу было затруднительно. Тем не менее, актовый зал был переполнен. Стульев не хватало. Зал дополнительно оборудовали скамейками.

«Нива Духовная» собралась на празднование пятнадцатилетия со дня ее основания. Настроение у всех было приподнятое. Присутствующие в зале поднялись со своих мест, и стройно зазвучала молитва.

Под пение молитвы «Достойно есть…» в зал вошел Высокопреосвященнейший Александр Митрополит Рижский и всея Латвии в сопровождении протоиерея Олега Пелевина, иерея Бориса Бакуменко и иерея Сергея Ништун.

Впереди владыки торжественно несли сияющую золотом и небесной лазурью хоругвь, на одной стороне которой была изображена икона явления Пресвятой Богородицы святому преподобному Сергию Радонежскому, а с обратной стороны - искусно вышитая эмблема «Нивы Духовной».

Символично, что празднование произошло 8 октября 2007 г. в день памяти преставления святого преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, во имя которого основано общество.

Владимир Иванов зачитал приветственное слово:


«Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Александру, Митрополиту Рижскому и Всея Латвии, Почетному Председателю общества милосердия и духовного просвещения «Нива Духовная»


Приветственное слово

Ваше Высокопреосвященство, Возлюбленный о Господе наш дорогой Архипастырь и отец!

Еще, казалось, совсем недавно общество милосердия и духовного просвещения «Нива Духовная» под Вашим председательством и духовным окормлением праздновала десятилетие со дня основания общества, ныне же Господь нас собрал на торжества пятнадцатилетия.

Ваше святительское служение, как видится из истории, можно сравнить со служением равноапостольного князя Владимира:

«Святой князь Владимир, вскоре после крещения народа, стал заводить училища, отбирать детей лучших граждан в ученье книжное», - рассказывает летопись, так как он понимал, что только духовное образование может извлечь народ из тьмы невежества и суеверия.

Вашими молитвами и трудами образовались духовная семинария и воскресные школы. Ведется преподавание в общеобразовательных школах и дошкольных учреждениях.

Основанное и окормляемое Вами общество милосердия и духовного просвещения «Нива Духовная» плодоносит катехизаторами, преподавателями Закона Божиего. Члены «Нивы Духовной» трудятся за свечными ящиками на приходах, являясь духовно грамотными помощниками настоятелей храмов. Все члены «Нивы Духовной» - это духовно образованные прихожане, повсеместно несущие Слово Божие.

Святой князь Владимир повелел по крещении народа «рубить церкви по градам».

И Вашими заботами построены новые и приведены в благолепный вид уже имеющиеся храмы.

В истории Русской Православной Церкви читаем:

«Первые святыни храмов, святые иконы… получались из Греции или Болгарии. Много принес их с собой еще святой князь Владимир из Корсуня и царевна Анна из Царьграда. Особенно украшались и чествовались иконы чудотворные.

Другой чтимой святыней были святые мощи. Их доставляли в Россию из Царьграда. Открывались мощи и русских святых: в 1007 году великой княгини Ольги, в 1020 году - святых Бориса и Глеба».

Воспитание благочестия и благоговейного отношения к святыням - это еще одно обязательное условие, без которого не мыслили ни святой князь Владимир, ни его последователи образования Православной Церкви.

Как отмечают богословы, лучшая форма воспитания – это личный пример. Каждый из присутствующих засвидетельствует, что на Вашем личном примере мы обучаемся благочестию и благоговейному отношению к святыням, которые даровал нам Господь для нашего спасения.

Это почитание дарованных Богом святынь Вы обнаружили конкретными трудами, такими, как прославление священномученика Иоанна (Поммера) и перенесение его мощей. Сретение Тихвинской иконы Божией Матери и сретение мощей преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары и святого великого благоверного князя Александра Невского.

Благочестие предусматривает воспитание почитания священноначалия: «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении». (1 Тим. 5; 17).

Примером такого почитания священноначалия явился впервые в истории Латвии приезд Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия.

Плодотворность Вашего архипастырского служения проявилась и в том, что Вашими горячими молитвами и трудами, духовным руководством, наставничеством и милостью Божией теперь мы имеем к укреплению Латвийской Православной Церкви преосвященного Александра епископа Даугавпилского.

Но все перечисленные Ваши деяния - это только видимая небольшая, блистающая, искрящаяся часть того айсберга титанических трудов, большая часть которых скрыта от людских взоров.

Ваше подвижничество, Владыка, Ваши труды научают нас со страхом Божиим соделывать свое спасение: хранить верность Матери – Церкви, соблюдать ее заповеди, уставы, посты, проявлять благоговейное отношение к Святым Тайнам, богослужению, церковным обрядам и во всем руководствоваться голосом Святой Церкви. Так как вне Церкви Православной нет спасения, ибо сказано: «Кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец».

Сердечно благодарим Вас, Владыко, за Ваше неустанное попечение о нас, за все Ваши благодеяния и молитвы о нас, грешных.

Мы, члены «Нивы Духовной», вновь и вновь молитвенно желаем Вам спасительной благодати Божией, Покрова Царицы Небесной, заступничества священномученика Иоанна Поммера и всех святых и нижайше просим Вашего покровительства и Ваших святых молитв о нас, Ваших чадах.


«Ис полла эти, Деспота!»
«08» октября 2007г.».


В приветственном слове прозвучало: «Ваше Высокопреосвященство, Возлюбленный о Господе наш дорогой Архипастырь и отец!..»

Этой фразой вполне можно охарактеризовать ту атмосферу, в которой проходило празднество: с одной стороны, отеческое, в духе кротости и любви обращение владыки к собравшимся, с другой стороны, сыновнее внимание к слову своего председателя и архипастыря членов «Нивы Духовной».

Многие после праздника так и говорили, что праздник прошел по-семейному, и еще говорили: по-домашнему, без всякой официальной натянутости.

И неудивительно, поскольку собрались единомышленники, открывшие друг другу сердца, объединенные одним желанием: самоотверженно служить Богу и Матери Церкви.

Особым событием не только празднества, но и вообще в жизни «Нивы Духовной» явилось торжественное вручение архипастырем обществу вновь сооруженной хоругви, отныне ставшей знаменем общества, вдохновляющим на духовные подвиги.

Это вызвало всеобщий восторг, поскольку о сооружении хоругви и о вручении ее собравшиеся ничего не предполагали.

Как замечательно: теперь «Нива Духовная» имеет собственное знамя – хоругвь, которое будет постоянно находиться в Свято-Троицком Кафедральном Соборе.

Далее Владыка благословил на основание братства хоругвеносцев.

Как и пять лет назад, на праздновании десятилетнего юбилея собравшихся порадовал наполненным духовным содержанием песнопением хор Благовест. Особенно было отмечено песнопение, исполненное знаменным распевом.

Выступление детского хора «Нивы Духовной» предварилось комментарием его руководителя диакона отца Всеволода Мельникова.

Отец Всеволод радостно сообщил, что со времени образования детского хора до нынешнего времени хор изменился качественно, а именно: одна из певчих уже стала мамой, еще одна через год будет доктором, две учатся на медсестер, есть среди них будущий экономист и двое семинаристов.

В заключение концерта член «Нивы Духовной» Анастасия Макарова которая достигла уже четырехлетнего возраста, рассказала приготовленное специально для Владыки стихотворение про Ангела и прочитала его очень серьезно и без запинки.

В заключение праздника Высокопреосвященнейший Александр Митрополит Рижский и Всея Латвии, почетный председатель и духовный руководитель, пожелал «Ниве Духовной» возрастать и повсеместно нести Слово Божие.


« Назад :: Оглавление :: Вперед »