Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии

  • Путь православия в Латвии

  • Реформация

  • Возобновление в Риге богослужения

  • Латгалия в составe России

  • Рижское викариатство

  • Латвия самостоятельная республика

  • Архиепископ Иоанн (Поммер)

  • О дальнейшей юрисдикции ЛПЦ

  • Автономия Рижской епархии

  • Возведение в сан Митрополита

  • Перенесение мощей свщмч. Иоанна

  • Чудотворный Тихвинский образ в Р...

  • Мощи св. Елизаветы в Риге

  • Юбилей Митрополита Александра

  • Визит Патриарха Алексия II

  • Это вошло в историю Церкви

  • VI конф. "Церковь, семья и школа"

  • Газете "Виноградная лоза" - 10 лет

  • «Ниве Духовной» - 15 лет

  • Тебе поем

  • Архипастырское богослужение

  • Дивен Бог во святых своих

  • 15-летие "Нивы Духовной"

  • Собору Святой Троицы 100 лет

  • Без епископа нет Церкви


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

Библиотека / Православие в Латвии / Реформация


Православие в Латвии.


« Назад :: Оглавление :: Вперед »


Реформация.


Весь ход исторического процесса превращения Римско-католической Церкви в мощную абсолютно светскую монархию, настойчиво и жёстко распространяющую свою власть в церковной и политической сферах, вел к неизбежному отходу её от начал Вселенской Церкви, к внутреннему противоречию, ибо мирской меч в руках “наместика Христа” был явлением противоестественным, глубоко искажавшим духовную сущность и Церкви и её предстоятеля [1].

Многие представители Церкви и отдельных народов начинали созновать это, замечая, что “наместник Христа” на земле во зло употребляет свое положение, именем веры, интригами, и ценою крови окупая свое мирское владычество. С XIV века начался религиозный, нравственный и политический упадок папства и римской Церкви. Большинство народонаселения стонало под гнётом нравственно разложившихся папского двора и духовенства.

Немецкий историк говорит: “Духовенство относится с презрением к изучению богословия, пренебрегает Евангелием и сочинениями святых отцов, оно молчит о вере, благочестии и других добродетелях, оно не говорит о заслугах Спасителя и Его чудесах... И таким людям поручают высшие посты Церкви, называя их пастырями душ [2]!”

Вот причина жалкого упадка христианских церквей и презрения к духовенству... Евангелие называет путь ко спасению узким, духовенство же делает его широким и веселым [3]...

... явный отход Римско-католической Церкви от евангельского духа был главной религиозной причиной реформационных движений [4].

В XIII в. процесс образования государственности Латвии прервала агрессия немецких феодалов в Прибалтике. Немецкие феодалы и Орден меченосцев, натравливая народы Прибалтики друг на друга, поработили их.

В 1237 г. было создано особое местное ответвление Тевтонского ордена - Ливонский орден. Завоеванные немецкими феодалами территории Латвии и Эстонии получили название "Ливония".

Общественную жизнь Ливонии в 20-х г.г. XVI в. всколыхнула реформация. Рига стала центром реформационного движения. Успех реформации был обеспечен широким участием в волнениях низших слоёв рижского населения, для которых уничтожение икон было формой протеста против существующего порядка.

В середине XVI в. Ливония развалилась и Дания, Швеция, Литва и Польша поделили её территорию:

1559 г. Дания получила остров Саарема и отдельные области в Курземе (Пилтене, Айзпуте), которые входили в состав прежнего Курземского епископства.

1561 г. Швеция - Северная Эстония вместе с Ревелем (Таллинном) и ряд русских территорий у финского залива подпала под власть короля Густава II. Адольфа.

1566 г. к Литовскому великому княжеству отошли земли к северу от Двины - Задвинское герцогство.

Польша получила теперешние Видземе, Латгалию и Южную Эстонию; Курляндское и Земгальское (сокращённо Курляндское) герцогство стало зависимым от Польши ленным княжеством.

В Даугавпилсе обосновались иезуиты [5].

(Ливонская война 1558-1560, 1563-1576-1583 Россия-Швеция, Литва, Польша, Дания)

Однако в этих тяжелейших условиях Православная церковь не была уничтожена. В 1570 г. в Юрьеве (Тарту) основывается Православная епископская кафедра, на которую был поставлен Преосвященнейший епископ Корнилий.

В Илуктсе, по свидетельству иезуита А. Посевина, к XVI в. (1582 г.) проживали только православные [6].

В 1581 г. город Рига был вынужден подчиниться королю Польскому Стефану Баторию, который отдал церковные строения церкви Св. Николая Чудотворца по дарственной записи властям города. Имущество окончательно разграблено и распродано. Сведения о церкви Святителя Николая были последний раз зафиксированы в описи XVI в. [7]

И начинается повсеместное насаждение униатства как переходной ступени обращения Православной церкви в католичество. В 1596 г. часть полоцких и витебских епископов отпали в унию и стали насильственно захватывать православные храмы.

Не возобновлялась деятельность церкви и при шведском правлении. Если в 1616 году церковное здание ещё существовало, то после занятия г. Риги шведами в 1621 г., после пожара, охватившего весь город [8], русская Николаевская церковь уже больше ни разу не упомянута.

Благодаря своеобразному стечению обстоятельств, из всех инвентарных принадлежностей этой церкви сохранились лишь только две иконы: одна изображает Св. Николая Чудотворца в половинный, другая же в полный рост. Сначала эти иконы находились в женском монастыре Св. Марии Магдалины, а после занятия г. Риги шведский король Густав II Адольф повелел отправить, в качестве военной добычи, в Швецию колокол, равно и остальной инвентарь церкви Св. Марии Магдалины, среди этих предметов, между прочим, и упомянутые две православные иконы. Обе эти иконы находились сначала в коллекциях Короля шведского в Гремнукегольме, которые король в последствии, вместе со всей своей библиотекой, подарил университету в г. Упсале [9].



    Примечания:
  1. См. Литература 4а стр. 117.
  2. См. Литература 4б стр. 14.
  3. См. Литература 4в стр. 53.
  4. См. Литература 4а стр. 120.
  5. См. Литература 12, стр. 84.
  6. См. Литература 12, стр. 84.
  7. См. Литература 3, стр. 129.
  8. См. Литература 2, стр. 4.
  9. См. Литература 1, стр. 11, 12, 13.

« Назад :: Оглавление :: Вперед »