Библиотека / Православие в Латвии / Реформация
Православие в Латвии.
Реформация.
Весь ход исторического процесса превращения Римско-католической Церкви в мощную абсолютно светскую монархию, настойчиво и жёстко распространяющую свою власть в церковной и политической сферах, вел к неизбежному отходу её от начал Вселенской Церкви, к внутреннему противоречию, ибо мирской меч в руках “наместика Христа” был явлением противоестественным, глубоко искажавшим духовную сущность и Церкви и её предстоятеля [1].
Многие представители Церкви и отдельных народов начинали созновать это, замечая, что “наместник Христа” на земле во зло употребляет свое положение, именем веры, интригами, и ценою крови окупая свое мирское владычество. С XIV века начался религиозный, нравственный и политический упадок папства и римской Церкви. Большинство народонаселения стонало под гнётом нравственно разложившихся папского двора и духовенства.
Немецкий историк говорит: “Духовенство относится с презрением к изучению богословия, пренебрегает Евангелием и сочинениями святых отцов, оно молчит о вере, благочестии и других добродетелях, оно не говорит о заслугах Спасителя и Его чудесах... И таким людям поручают высшие посты Церкви, называя их пастырями душ [2]!”
Вот причина жалкого упадка христианских церквей и презрения к духовенству... Евангелие называет путь ко спасению узким, духовенство же делает его широким и веселым [3]...
... явный отход Римско-католической Церкви от евангельского духа был главной религиозной причиной реформационных движений [4].
В XIII в. процесс образования государственности Латвии прервала агрессия немецких феодалов в Прибалтике. Немецкие феодалы и Орден меченосцев, натравливая народы Прибалтики друг на друга, поработили их.
В 1237 г. было создано особое местное ответвление Тевтонского ордена - Ливонский орден. Завоеванные немецкими феодалами территории Латвии и Эстонии получили название "Ливония".
Общественную жизнь Ливонии в 20-х г.г. XVI в. всколыхнула реформация. Рига стала центром реформационного движения. Успех реформации был обеспечен широким участием в волнениях низших слоёв рижского населения, для которых уничтожение икон было формой протеста против существующего порядка.
В середине XVI в. Ливония развалилась и Дания, Швеция, Литва и Польша поделили её территорию:
1559 г. Дания получила остров Саарема и отдельные области в Курземе (Пилтене, Айзпуте), которые входили в состав прежнего Курземского епископства.
1561 г. Швеция - Северная Эстония вместе с Ревелем (Таллинном) и ряд русских территорий у финского залива подпала под власть короля Густава II. Адольфа.
1566 г. к Литовскому великому княжеству отошли земли к северу от Двины - Задвинское герцогство.
Польша получила теперешние Видземе, Латгалию и Южную Эстонию; Курляндское и Земгальское (сокращённо Курляндское) герцогство стало зависимым от Польши ленным княжеством.
В Даугавпилсе обосновались иезуиты [5].
(Ливонская война 1558-1560, 1563-1576-1583 Россия-Швеция, Литва, Польша, Дания)
Однако в этих тяжелейших условиях Православная церковь не была уничтожена. В 1570 г. в Юрьеве (Тарту) основывается Православная епископская кафедра, на которую был поставлен Преосвященнейший епископ Корнилий.
В Илуктсе, по свидетельству иезуита А. Посевина, к XVI в. (1582 г.) проживали только православные [6].
В 1581 г. город Рига был вынужден подчиниться королю Польскому Стефану Баторию, который отдал церковные строения церкви Св. Николая Чудотворца по дарственной записи властям города. Имущество окончательно разграблено и распродано. Сведения о церкви Святителя Николая были последний раз зафиксированы в описи XVI в. [7]
И начинается повсеместное насаждение униатства как переходной ступени обращения Православной церкви в католичество. В 1596 г. часть полоцких и витебских епископов отпали в унию и стали насильственно захватывать православные храмы.
Не возобновлялась деятельность церкви и при шведском правлении. Если в 1616 году церковное здание ещё существовало, то после занятия г. Риги шведами в 1621 г., после пожара, охватившего весь город [8], русская Николаевская церковь уже больше ни разу не упомянута.
Благодаря своеобразному стечению обстоятельств, из всех инвентарных принадлежностей этой церкви сохранились лишь только две иконы: одна изображает Св. Николая Чудотворца в половинный, другая же в полный рост. Сначала эти иконы находились в женском монастыре Св. Марии Магдалины, а после занятия г. Риги шведский король Густав II Адольф повелел отправить, в качестве военной добычи, в Швецию колокол, равно и остальной инвентарь церкви Св. Марии Магдалины, среди этих предметов, между прочим, и упомянутые две православные иконы. Обе эти иконы находились сначала в коллекциях Короля шведского в Гремнукегольме, которые король в последствии, вместе со всей своей библиотекой, подарил университету в г. Упсале [9].
- См. Литература 4а стр. 117.
- См. Литература 4б стр. 14.
- См. Литература 4в стр. 53.
- См. Литература 4а стр. 120.
- См. Литература 12, стр. 84.
- См. Литература 12, стр. 84.
- См. Литература 3, стр. 129.
- См. Литература 2, стр. 4.
- См. Литература 1, стр. 11, 12, 13.