Библиотека / Православие в Латвии / Предоставление Рижской епархии автономии
Православие в Латвии.
Предоставление Рижской епархии автономии.
4 мая 1990 года была провозглашена независимость Латвии. Латвийская Православная церковь вступила в новый период своей истории. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод Русской Православной Церкви принимают решение о предоставлении Рижской епархии автономии.
Для регистрации разрабатывается Устав на основе Устава 1936 года.
В декабре 1992 года в Риге созывается Вселатвийский Собор духовенства и мирян, который подтвердил назначение правящим Архипастырем Латвийской Православной Церкви Преосвященнейшего епископа Александра с титулом Рижский и всея Латвии.
Собор избрал в помощь правящему Архипастырю Синод Латвийской Православной Церкви [1].
После Собора, в конце декабря 1992 г., Латвийская автономная Православная Церковь была зарегистрирована в Министерстве юстиции Латвийской Республики как правоприемница автономной Латвийской Православной Церкви до 1940 года, несущая свою не прекращающуюся ни на один день духовную и спасительную миссию святого православия на территории Латвии, получившая своё историческое бытие в XI веке от Русской Православной Церкви, имеющая единые с ней святыни, святых угодников Божиих, единый церковный строй, богослужение и уклад духовной жизни.
За последние десять лет Латвийская Православная Церковь заняла достойное место среди традиционных конфессий в независимой Латвии.
Милостивый Господь не оставляет Латвию и Латвийскую Православную церковь без Своей небесной милости.
В начале третьего христианского тысячелетия Латвийская Православная церковь приносит Христу плод своих голгофских страданий – святого исповедника и священномученика Иоанна (Поммера), Архиепископа Рижского и Латвийского. 25 сентября 2001 года все мы ликовали по поводу его канонизации в лике новомученников и внесения имени священномученика Иоанна, архиепископа Рижского и Латвийского, в Собор новомучеников и исповедников XX века [2].