Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии

  • Путь православия в Латвии

  • Реформация

  • Возобновление в Риге богослужения

  • Латгалия в составe России

  • Рижское викариатство

  • Латвия самостоятельная республика

  • Архиепископ Иоанн (Поммер)

  • О дальнейшей юрисдикции ЛПЦ

  • Автономия Рижской епархии

  • Возведение в сан Митрополита

  • Перенесение мощей свщмч. Иоанна

  • Чудотворный Тихвинский образ в Р...

  • Мощи св. Елизаветы в Риге

  • Юбилей Митрополита Александра

  • Визит Патриарха Алексия II

  • Это вошло в историю Церкви

  • VI конф. "Церковь, семья и школа"

  • Газете "Виноградная лоза" - 10 лет

  • «Ниве Духовной» - 15 лет

  • Тебе поем

  • Архипастырское богослужение

  • Дивен Бог во святых своих

  • 15-летие "Нивы Духовной"

  • Собору Святой Троицы 100 лет

  • Без епископа нет Церкви


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

Библиотека / Православие в Латвии / О дальнейшей юрисдикции Латвийской Православной Церкви


Православие в Латвии.


« Назад :: Оглавление :: Вперед »


О дальнейшей юрисдикции Латвийской Православной Церкви.


Трагическая смерть Владыки поставила перед осиротевшей паствой вопрос о выборе приемника. Проблема была особенно острой в связи с тем, что дополнительно возник вопрос о дальнейшей юрисдикции Латвийской Православной Церкви. Московская Патриархия находилась в условиях жесточайших гонений. Сталинский террор наводил ужас на всю Европу. Сношения с Патриархией были крайне сложны, а подчас и невозможны.

В этой обстановке Синод Латвийской Православной Церкви обратился к Сербскому Патриарху, но получил отказ, так как каноны не разрешают Поместным церквам устраивать жизнь Церквей, находящихся под омофором представителей других Поместных Церквей.

Устроить положение Латвийской Церкви взялся Константинопольский Патриарх, к которому обратился Синод Латвийской Церкви, а Латвийское правительство помогло вступить в сношение со Вселенским Патриархом.

9 марта 1936 г. под председательством митрополита Фиатирского Германоса (Константинопольский Патриархат) состоялся Собор Латвийской Православной Церкви, утвердивший Её переход в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Был принят новый церковный устав [1].

21 марта 1936 г. по решению Собора Латвийской Православной Церкви митрополит Герман посвящает протоиерея о. Августина (Петерсона) в монашество [2], а 29 марта 1936 года состоялась хиротония о. Августина во епископа и его интронизация в митрополита всея Латвии.

В 1937 г. совершена хиротония во епископа протоирея Иакова (Екаба) Карпа, он назначается викарием Елгавским. 15 сентября открыто православное отделение на факультете теологии Латвийского Университета.

В 1938 г. совершена хиротония во епископа Адама Витолса, он наречён в монашестве Александром и назначен викарием Ерсикским и Мадонским [3].

Благодаря мудрой заботе рижских архиереев XIX века: Иринарха, Филарета, Платона, Арсения, а затем и XX века: Иоанна (Поммера) и Августина (Петерсона) – латышей по национальности – православие среди латышей достигло своего расцвета к 1939 году, когда в Латвийской Православной церкви насчитывалось 163 прихода, (из них около 60 латышских), в т.ч. 155 построенных церквей, 240.000 православных, в т.ч. около 70.000 православных латышей, и 133 священника, из них более 50 – латыши по национальности, 12 дьяконов [4].

За несколько лет, оставшихся до 1940 года, была проведена работа по дальнейшему укреплению приходской жизни. Определённое внимание уделялось издательской деятельности, которой занимались даже некоторые приходы, началось переиздание богослужебных книг на латышском языке, не выходивших в свет с середины XIX века [5].

1940 год 17 июня. Латвия оккупирована советскими войсками. 29 декабря в Ригу прибыл архиепископ Сергий (Воскресенский) (1898-1944).

1940 год принёс большие перемены в жизнь Латвийской Православной церкви, которая вернулось в лоно Матери-Церкви – Русской Православной Церкви [6]. Правда, при этом была упразднена самостоятельность Латвийской Православной Церкви и образован Экзархат (в феврле 1941 года) – включающий территории Латвии и Эстонии. (Это прямо нарушало волю Святого Патриарха Тихона [7] (1917-1925).

Митрополит Сергий (Воскресенский), бывший в то время митрополитом Вильнюсским и Литовским, назначен также патриаршим экзархом Латвии и Эстонии [8].

Латвийская Православная Церковь вступила на крестный путь. Началась высылка духовенства и мирян, национализация имущества, закрытие многих приходов.

Была ликвидирована Духовная семинария, прекращена издательская деятельность.

Всё это определило жизнь православия в течении полувека [9].

В июне 1941 г. Латвия оккупирована немецкими войсками.

И вновь пылают храмы, вновь за счёт эвакуации сокращается количество прихожан [10].

17 августа 1941 г. экзарх Сергий направляет первых священников – миссионеров для возрождения Церкви в Псковскую область [11]. Руководителем миссии назначается протоиерей Кирилл Зайцев, в составе миссии около 15 священников. В августе 1942 г. уже 75 священников-миссионеров обслуживают 200 приходов на территории Пскова, Гдова, Гатчины, Новгорода, Старой Русы, Опочки. Открываются закрытые в советское время храмы и церковные школы. Миссия стала издавать журнал «Православный христианин» [12].

В 1942 г. Экзархат был упразднён и образовано Рижское Епархиальное управление [13].

28 февраля 1943 г. митрополит Сергий совершает хиротонию во епископа Иоанна (Гарклавса) (1898-1982), он назначается епископом Рижским и Латвийским. 29 апреля 1944 г. по дороге из Вильнюса в Ригу недалеко от Каунаса был убит патриарший экзарх Прибалтики митрополит Сергий. Обергруппенфюрер Фридрих Еккельн был блестящим мастером искусства провокации. По указанию Кальтенбруннера он организовал убийство митрополита Сергия. Митрополит давно уже был под наблюдением CD и гестапо. Агенты CD расстреляли машину его преосвященства из автоматов. Немцы немедленно обвинили в убийстве партизан, а митрополита Сергия похоронили в Риге. Похороны были очень пышными.

Окончание войны не принесло Православной Церкви ожидаемых облегчений. После войны шла непростая, в условиях воинствующего атеизма, жизнь. Уцелевший собор продолжал оставаться духовной опорой для многих и многих людей, познавших ужасы и беды чудовищной войны и послевоенных преследований [14].

С 1946 по 1947 г. временно управляет Рижской епархией Корнилий, архиепископ Вильнюсский и Литовский.

1947-1951 г.г. Главой Рижской епархии является Вениамин (Федченков), митрополит Рижский и Латвийский, который издаёт с 1948 г. «Рижские епархиальные ведомости». В 1950 году митрополит Виниамин проводит съезд Рижской епархии, посвящённый 100-летию со дня её образования.

1951-1958 г.г. Главой Рижской епархии является Филарет (Лебедев) архиепископ Рижский и Латвийский.

1958-1962 г.г. Рижской епархией временно управляет Иоанн (Алексеев) (†1966), епископ Таллиннский и Эстонский [15].

В 1960 году общая численность «активных» православных, посещающих 106 церквей Рижской епархии, составляла 44.560 человек. Самыми посещаемыми храмами были: Александро-Невский, Иоанновский, Троице-Задвинский, Благовещенский в Риге; Николаевский в Лудзенском районе; Сергиевский в городе Валдемарпилсе; Старо-Слабадской; Айнажский; Александро-Невский в Даугавпилсе; Успенский в Балви и Христорождественский в Балвском районе [16].

В годы сталинской диктатуры были незаконно репрессированы десятки священно- и церковнослужителей Рижской епархии, органами государственной власти сознательно не восстанавливались разрушенные войной храмы, ликвидировались приходы, насильственно закрывались и разорялись действующие храмы [17]. То, что не уничтожили две мировые войны и революция, было разорено в 60-е и 70-е годы XX века. Так, распоряжением Совета Министров Латвийской ССР от 05.10.63 г., был закрыт и превращён в коммерческое предприятие Христо-Рождественский Кафедральный собор. В Дзинтари бульдозерами сметена с лица земли церковь Казанской Божией Матери, построенная в 90-х годах XIX века Петро-Павловским братством на пожертвования.

Взорван Александро-Невский собор в Даугавпилсе, разрушен храм Св. Николая чудотворца в Резекне, закрыты храмы в Краславе, в пос. Граверы, в Колке, в Айнажи, в Кокнесе, в Сунтажи. Закрыты Св. Успенская церковь в Даугавписе, церковь «Всех скорбящих Радосте» в Риге [18]. С 1945 по 1963 г.г. Советом по делам религии в Латвии закрыто более 40 приходов, здания церквей переданы местной советской власти [19].

Но гонения не только не сломили церковный организм, а наоборот – укрепили в вере православных прихожан.

В 1962 г. временно управляет Рижской епархией Алексий, епископ Таллиннский и Эстонский (ныне Патриарх Московский и всея Руси Алексий II) [20].

С 1962 по 1966 г. главой Рижской епархии является Никон (Фомичев) (р. 1911), архиепископ Рижский и Латвийский.

1966-1990 г.г. Главой Рижской епархии является Леонид (Поляков) (1913-1990), митрополит Рижский и Латвийский [21].

22 июля 1989 г. за Всенощным бдением в Богоявленском Патриаршем кафедральном соборе г. Москвы совершено наречение архимандрита Александра (Кудряшова) во епископа Даугавпилского, викария Рижской епархии.

В этом же соборе 23 июля за Божественной Литургией, которую возглавил Его Высокопреосвященство , Высокопреосвященнейший Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, члены Священного Синода и прибывшие на праздник Владыки совершили хиротонию епископа Александра.

С этого времени Преосвященный Александр со смирением нёс послушание викарного епископа, являясь незаменимым помощником Высокопреосвященнейшего митрополита Леонида и руководствуясь во всей своей деятельности благословением правящего Архипастыря.

7 сентября 1990 г. Высокопреосвященнейший митрополит Леонид с миром отошёл ко Господу [22].

В этом же 1990 году Преосвященный Александр назначается правящим епископом Рижским и Латвийским.



    Примечания:
  1. См. Литература 10, стр. 117.
  2. См. Литература 12, стр. 63.
  3. См. Литература 9, стр. 63.
  4. См. Литература 11, стр. 100.
  5. См. Литература 10, стр. 117.
  6. См. Литература 12, стр. 87.
  7. См. Литература 10, стр. 117.
  8. См. Литература 9, стр. 63.
  9. См. Литература 10, стр. 117.
  10. См. Литература 5, стр. 4.
  11. См. Литература 10, стр. 117.
  12. См. Литература 9, стр. 63.
  13. См. Литература 10, стр. 117.
  14. См. Литература 12, стр. 87.
  15. См. Литература 9, стр. 63.
  16. См. Литература 5, стр. 90.
  17. См. Литература 5, стр. 4.
  18. См. Литература 12, стр. 87.
  19. См. Литература 9, стр. 63.
  20. См. Литература 9, стр. 63.
  21. См. Литература 9, стр. 63.
  22. См. Литература 7, Юбилейный выпуск, 23.07.1999.

« Назад :: Оглавление :: Вперед »