Библиотека / Православие в Латвии / Без епископа нет Церкви.
Единство Церкви и единство веры.
Без епископа нет Церкви.
Если нет епископа, не совершаются хиротонии, иссякает священство, прекращаются Таинства и распространяется духовная губительная пустыня. Отдаляющийся от епископа сам отлучает себя от Церкви.
Святительское служение Владыки началось в очень сложное время – парад суверенитетов, брожение умов, не понимающих, что свобода и демократия не являются синонимами вседозволенности.
На плечи Предстоятеля лег тяжелый труд вести корабль Церкви по бурному морю мирских нестроений. Не только миряне, но даже и некоторые священники не понимали, что без послушания Архипастырю нет Церкви, не понимали: кто не с епископом, тот не с Церковью.
Непрестанная молитва, терпение и любовь, отеческие увещевания, неустанные невидимые труды Владыки увенчались великим даром Божиим – единством Церкви и сплочением духовенства и паствы вокруг своего горячо любимого Архипастыря [1].
В наступившем третьем тысячелетии от Рождества Христова Высокопреосвященнейшему Владыке предстоит тяжёлая и кропотливая работа по укреплению Православия и нравственности, воссозданию и возрождению храмов и святынь, возрождению церковной собственности.
Постепенно возрождается православный народ к своей вере и благочестию.
Церковь Православия несет людям мир, согласие, милосердие, человеческое достоинство и Благую надежду [2].
В период Латвийской республики по вселатвийской переписи населения 1935 года – последней переписи, в которой была отражена религиозная принадлежность граждан, - православные по количеству заняли третье место в государстве после лютеран и католиков. Из 174.389 православных, проживавших в то время в Латвии, 103.438 человек были русские, 57.600 – латыши, 8.520 – белорусы, 1.130 – эстонцы, 587 – немцы, 3.105 – представители других национальностей (украинцы, поляки, цыгане, литовцы и др.).
Следует подчеркнуть, что столь разнородный национальный состав православно верующих, зафиксированный статистикой, не был чем-то из ряда вон выходящим. Православная Церковь никогда не адресовала свою проповедь только одному народу, одной культуре, никогда не была национальной Церковью.
Православие – исповедание вселенского характера. Православная Церковь никогда не забывала, что Бог для всех народов есть Отец небесный и поэтому все мы являемся братьями, независимо от национальной принадлежности. “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (…). По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин.13, 34-35). В любви друг к другу, которую проповедует христианство, в универсальности и открытости для всех кроется сила этого исповедания. Апостол Павел писал, что Бог ”хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины” (1 Тим. 2,4).
Церковь всегда была неразрывно связана с народом, среди которого существовала, с его духовной жизнью, бытом. Ход истории разъединял людей, заставляя развиваться в своём обособленном национальном русле; Церковь же, учитывая все исторические реалии, напротив, старалась объединить людей.
Отношение Православной Церкви к миру всегда определялось вселенским характером Православия. И вместе с тем, Церковь никогда не забывала, что, когда Христос пришёл на землю к людям, Он говорил с этими людьми, проповедовал им и направлял их на родном языке.
Православные священнослужители всегда старались проводить богослужение на том языке, который понятен прихожанам.
И сейчас во многих латвийских храмах наряду с церковнославянским и русским языками звучит и латышская речь, и это вполне естественно – ведь в Латвии всегда были православные латыши [3].
(Слава на небе Богу и на земле мир, между людьми любовь)
Великое славословие.
Боже, храни веру Православную!