Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии

  • Путь православия в Латвии

  • Реформация

  • Возобновление в Риге богослужения

  • Латгалия в составe России

  • Рижское викариатство

  • Латвия самостоятельная республика

  • Архиепископ Иоанн (Поммер)

  • О дальнейшей юрисдикции ЛПЦ

  • Автономия Рижской епархии

  • Возведение в сан Митрополита

  • Перенесение мощей свщмч. Иоанна

  • Чудотворный Тихвинский образ в Р...

  • Мощи св. Елизаветы в Риге

  • Юбилей Митрополита Александра

  • Визит Патриарха Алексия II

  • Это вошло в историю Церкви

  • VI конф. "Церковь, семья и школа"

  • Газете "Виноградная лоза" - 10 лет

  • «Ниве Духовной» - 15 лет

  • Тебе поем

  • Архипастырское богослужение

  • Дивен Бог во святых своих

  • 15-летие "Нивы Духовной"

  • Собору Святой Троицы 100 лет

  • Без епископа нет Церкви


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

Библиотека / Православие в Латвии / Латгалия входит в состав Российской империи


Православие в Латвии.


« Назад :: Оглавление :: Вперед »


Латгалия входит в состав Российской империи.


В жизни же Латвии происходят исторические события:

1721 г. 30 августа - по мирному договору в Ништадте Видземе вошла в состав Российского государства;

в 1772 г. (при первом разделе Польши) Россия получает Латгалию;

в 1795 г. 27 мая к Российской империи присоединяется Курляндское герцогство.

Православная церковь возвращалась к своим истокам. Продолжают строиться храмы, открываются новые приходы.

В 1731 г. выстроена в Риге на углу улиц Волдемара и Гертруденской госпитальная церковь во имя Божией Матери в честь иконы "Живоносный Источник".

1779 г. Построена Покровская церковь на кладбище (ул. Менес).

1800 г. - в ведении Рижского духовного правления находится 18 церквей и 16290 православных прихожан.

1814 г. при кладбищенской церкви Всех Святых в Риге по ул. Католической образован приход (часовня - 1777 г., на её месте церковь 1812 г. лето).

1825 г. построена Рижская Александро-Невская церковь по ул. Бривибас.

1828 г. построена церковь в Лемзале (Лимбажи).

1834 г. построена церковь в Либаве (Лиепае) [1].

В середине XVIII в. большая часть приходов находилась в ведении Псковской Епархии.

1764 г. ознаменовался первым посещением Риги православным епископом - архиепископом Иннокентием, носившим титул Псковского и Рижского.

В начале XIX в. начинается обсуждение вопросов, связанных с самостоятельностью управления церквами Прибалтийских губерний.

В 1836 г. Священный Синод с Высочайшего соизволения издаёт указ об учреждении Рижского викариатства Псковской Епархии [2]. (Церковь состоит из епархий - отдельных церковных областей, как правило совпадающих с единицами административно - территориального деления страны, управляемых епископами. Епархии состоят из приходов – отдельных региональных организаций, представляющих собой общины прихожан того или иного храма).

Первым епископом Рижским назначен Преосвященный Иринарх (Попов) (1790-1877 г.). Он прибыл в Ригу осенью 1836 г., поселился при Благовещенско-Никольской церкви. 8 ноября совершил своё первое богослужение в Петро-Павловском храме, который с этого времени стал именоваться Петро-Павловским собором [3].

9 июля 1837 г. епископ Иринарх освящает построенную единоверческую церковь во имя архистратига Михаила на Московском форштадте.

В 1838 г. построена церковь в Старом Гринвалде (в Курляндии) [4].

После присоединения Латвии к Российской империи (XVIII век) православие в Латвии по-прежнему оставалось в основном вероисповеданием ещё немногочисленного русского населения.

Радикальный перелом в положении Православия на территории Латвии произошёл в 40-х годах XIX века [5]. 9 июня 1841 г. группа латышей крестьян обращается за заступничеством от притеснений помещиков и голода к епископу Иринарху, чем было положено начало движению латышей крестьян из лютеранства в православие [6]. Около 65 тысяч латышских крестьян Лифляндской губернии перешли в православие [7]. Немецкие власти, возмущенные этим обстоятельством, начали травлю, обвинив викария в подстрекательстве к бунту и, на основании доносов, тайно вывезли из Риги в Псков, а затем под надзор Псково-Печерского монастыря. По его делу началось следствие [8].

В Ригу был назначен ректор Московской Духовной академии Преосвященный Филарет (Гумилевский), (1805-1866 г.г.), выдающийся историк, перу которого принадлежит История Русской Церкви в 3-х томах [9].

1842 год. Приезд епископа Филарета сразу же был встречен недоброжелательно. Немецкие власти не могли предотвратить дальнейший переход местного населения в православие. Этот процесс, несмотря на жестокие меры, вышел из под контроля. В православие переходили не только лютеране. 21 апреля 1845 года епископ Филарет (Гумилевский), открыв богослужение на латышском языке [10], совершил в Рижском Петро-Павловском соборе, при огромном стечении народа, миропомазание членов общества Гернгутеров (протестантская секта), пожелавших принять православие [11].

Преосвященнейший епископ Филарет объезжает приходы, изучает состояние церквей в сельской местности. Он заботится о церковно-приходских школах, о подготовке священников для латышских и эстонских приходов.

В 1847 г. в Риге открывается латышско-эстонское Духовное училище с обучением на латышском и эстонском языках [12], (а в Псковской Духовной семинарии введено преподавание латышского языка) [13].

Появляются местные кадры священнослужителей, развивается латышское православное богослужение, открываются православные церковноприходские школы, издаётся первая православная литература на латышском языке.

Именно с 40-х годов XIX века можно говорить о развитии латышской православной культуры. Однако, ещё весь XIX век – это время борьбы Православной Церкви за право на существование. Местная прибалтийско-немецкая администрация использовала все законные и незаконные средства, чтобы не дать укрепиться Православию в среде латышского населения. Православных крестьян сгоняли с земли, им не сдавали землю в аренду, вне очереди отдавали в рекруты. Православным приходам не предоставляли землю под строительство храмов и для устройства кладбищ. Однако, не смотря на все лишения, приходы крепли, крепли не материально, а духовно. Православие укоренялось в среде местного населения [14].

На викария Филарета клевещут, пишут доносы, устраивают слежку. Но он продолжает свою деятельность. Если в 1844 г. в ведомстве епископа было 25 приходов с 20.686 прихожанами, то в 1848 г. - уже 98 приходов с 138.416 прихожанами [15].

Сломить епископа Филарета не удалось. И тогда, вероятно, не без тайного ходатайства, его переводят на более высокую кафедру [16].

В 1848 г. в Ригу назначается третий викарий, епископ Платон (Городецкий), (1803-1891), который до этого являлся ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии. Его встречают не менее враждебно. Но многие обстоятельства, в том числе и назначение нового генерал-губернатора, поддерживающего православие, помогли ему отстаивать интересы Православной Церкви [17].



    Примечания:
  1. См. Литература 9, стр. 61.
  2. См. Литература 12, стр.85.
  3. См. Литература 12, стр. 85.
  4. См. Литература 9, стр. 61.
  5. См. Литература 5, стр. 3-4.
  6. См. Литература 9, стр. 61.
  7. См. Литература 5, стр. 3-4.
  8. См. Литература 12, стр. 85.
  9. См. Литература 9, стр. 61.
  10. См. Литература 11, стр. 59.
  11. См. Литература 12, стр. 85, 86.
  12. См. Литература 12, стр. 85, 86.
  13. См. Литература 11, стр. 59.
  14. См. Литература 5, стр. 4.
  15. См. Литература 9, стр. 61.
  16. См. Литература 12, стр. 85.
  17. См. Литература 12, стр. 85, 86.

« Назад :: Оглавление :: Вперед »