Библиотека / Православие в Латвии / Латгалия входит в состав Российской империи
Православие в Латвии.
Латгалия входит в состав Российской империи.
В жизни же Латвии происходят исторические события:
1721 г. 30 августа - по мирному договору в Ништадте Видземе вошла в состав Российского государства;
в 1772 г. (при первом разделе Польши) Россия получает Латгалию;
в 1795 г. 27 мая к Российской империи присоединяется Курляндское герцогство.
Православная церковь возвращалась к своим истокам. Продолжают строиться храмы, открываются новые приходы.
В 1731 г. выстроена в Риге на углу улиц Волдемара и Гертруденской госпитальная церковь во имя Божией Матери в честь иконы "Живоносный Источник".
1779 г. Построена Покровская церковь на кладбище (ул. Менес).
1800 г. - в ведении Рижского духовного правления находится 18 церквей и 16290 православных прихожан.
1814 г. при кладбищенской церкви Всех Святых в Риге по ул. Католической образован приход (часовня - 1777 г., на её месте церковь 1812 г. лето).
1825 г. построена Рижская Александро-Невская церковь по ул. Бривибас.
1828 г. построена церковь в Лемзале (Лимбажи).
1834 г. построена церковь в Либаве (Лиепае) [1].
В середине XVIII в. большая часть приходов находилась в ведении Псковской Епархии.
1764 г. ознаменовался первым посещением Риги православным епископом - архиепископом Иннокентием, носившим титул Псковского и Рижского.
В начале XIX в. начинается обсуждение вопросов, связанных с самостоятельностью управления церквами Прибалтийских губерний.
В 1836 г. Священный Синод с Высочайшего соизволения издаёт указ об учреждении Рижского викариатства Псковской Епархии [2]. (Церковь состоит из епархий - отдельных церковных областей, как правило совпадающих с единицами административно - территориального деления страны, управляемых епископами. Епархии состоят из приходов – отдельных региональных организаций, представляющих собой общины прихожан того или иного храма).
Первым епископом Рижским назначен Преосвященный Иринарх (Попов) (1790-1877 г.). Он прибыл в Ригу осенью 1836 г., поселился при Благовещенско-Никольской церкви. 8 ноября совершил своё первое богослужение в Петро-Павловском храме, который с этого времени стал именоваться Петро-Павловским собором [3].
9 июля 1837 г. епископ Иринарх освящает построенную единоверческую церковь во имя архистратига Михаила на Московском форштадте.
В 1838 г. построена церковь в Старом Гринвалде (в Курляндии) [4].
После присоединения Латвии к Российской империи (XVIII век) православие в Латвии по-прежнему оставалось в основном вероисповеданием ещё немногочисленного русского населения.
Радикальный перелом в положении Православия на территории Латвии произошёл в 40-х годах XIX века [5]. 9 июня 1841 г. группа латышей крестьян обращается за заступничеством от притеснений помещиков и голода к епископу Иринарху, чем было положено начало движению латышей крестьян из лютеранства в православие [6]. Около 65 тысяч латышских крестьян Лифляндской губернии перешли в православие [7]. Немецкие власти, возмущенные этим обстоятельством, начали травлю, обвинив викария в подстрекательстве к бунту и, на основании доносов, тайно вывезли из Риги в Псков, а затем под надзор Псково-Печерского монастыря. По его делу началось следствие [8].
В Ригу был назначен ректор Московской Духовной академии Преосвященный Филарет (Гумилевский), (1805-1866 г.г.), выдающийся историк, перу которого принадлежит История Русской Церкви в 3-х томах [9].
1842 год. Приезд епископа Филарета сразу же был встречен недоброжелательно. Немецкие власти не могли предотвратить дальнейший переход местного населения в православие. Этот процесс, несмотря на жестокие меры, вышел из под контроля. В православие переходили не только лютеране. 21 апреля 1845 года епископ Филарет (Гумилевский), открыв богослужение на латышском языке [10], совершил в Рижском Петро-Павловском соборе, при огромном стечении народа, миропомазание членов общества Гернгутеров (протестантская секта), пожелавших принять православие [11].
Преосвященнейший епископ Филарет объезжает приходы, изучает состояние церквей в сельской местности. Он заботится о церковно-приходских школах, о подготовке священников для латышских и эстонских приходов.
В 1847 г. в Риге открывается латышско-эстонское Духовное училище с обучением на латышском и эстонском языках [12], (а в Псковской Духовной семинарии введено преподавание латышского языка) [13].
Появляются местные кадры священнослужителей, развивается латышское православное богослужение, открываются православные церковноприходские школы, издаётся первая православная литература на латышском языке.
Именно с 40-х годов XIX века можно говорить о развитии латышской православной культуры. Однако, ещё весь XIX век – это время борьбы Православной Церкви за право на существование. Местная прибалтийско-немецкая администрация использовала все законные и незаконные средства, чтобы не дать укрепиться Православию в среде латышского населения. Православных крестьян сгоняли с земли, им не сдавали землю в аренду, вне очереди отдавали в рекруты. Православным приходам не предоставляли землю под строительство храмов и для устройства кладбищ. Однако, не смотря на все лишения, приходы крепли, крепли не материально, а духовно. Православие укоренялось в среде местного населения [14].
На викария Филарета клевещут, пишут доносы, устраивают слежку. Но он продолжает свою деятельность. Если в 1844 г. в ведомстве епископа было 25 приходов с 20.686 прихожанами, то в 1848 г. - уже 98 приходов с 138.416 прихожанами [15].
Сломить епископа Филарета не удалось. И тогда, вероятно, не без тайного ходатайства, его переводят на более высокую кафедру [16].
В 1848 г. в Ригу назначается третий викарий, епископ Платон (Городецкий), (1803-1891), который до этого являлся ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии. Его встречают не менее враждебно. Но многие обстоятельства, в том числе и назначение нового генерал-губернатора, поддерживающего православие, помогли ему отстаивать интересы Православной Церкви [17].
- См. Литература 9, стр. 61.
- См. Литература 12, стр.85.
- См. Литература 12, стр. 85.
- См. Литература 9, стр. 61.
- См. Литература 5, стр. 3-4.
- См. Литература 9, стр. 61.
- См. Литература 5, стр. 3-4.
- См. Литература 12, стр. 85.
- См. Литература 9, стр. 61.
- См. Литература 11, стр. 59.
- См. Литература 12, стр. 85, 86.
- См. Литература 12, стр. 85, 86.
- См. Литература 11, стр. 59.
- См. Литература 5, стр. 4.
- См. Литература 9, стр. 61.
- См. Литература 12, стр. 85.
- См. Литература 12, стр. 85, 86.