Библиотека / Православие в Латвии / Дивен Бог во святых своих
Единство Церкви и единство веры.
Дивен Бог во святых своих.
Податель всех благ Господь наш Иисус Христос вновь являет Свою милость православным верующим Латвии. Величайшая святыня земли Русской - ковчег с частью мощей святого благоверного князя Александра Невского несколько дней пребывал в Риге. Надо заметить, что с 1989 года мощи Александра Невского впервые покидают пределы Санкт-Петербурга.
Мощи святого Александра Невского по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в течение месяца перевозились по городам России и Латвии.
Большинство регионов, выбранных для принесения святыни, связаны с именем святого Александра Невского. Так, на Ярославской земле благоверный князь родился, Новгород и Псков освобождал от захватчиков, являясь князем Новгородским, во Владимире княжил, начиная с 1252 года.
С небольшим войском святой князь разгромил шведских рыцарей на берегах Невы 15 июля 1240 года, и народ назвал святого Александра - Невским. Весной 1242 года на льду Чудского озера, с помощью Божией и ратным подвигом, были разбиты и германские рыцари. Умелой политикой святой Александр Невский способствовал предотвращению разорительных нашествий монголо-татар на Русь.
На Нижегородской земле святой Александр Невский завершил свой земной путь, приняв перед кончиной монашеский постриг в схиму с именем Алексий. В 1380 году благоверный князь Александр Невский был прославлен в лике святых. Великий русский святой, прославленный воин и благочестивый молитвенник святой Александр был христианским правителем, печальником о народных судьбах, наделенным от Господа государственной мудростью. Дым мирской славы не заразил гордыней его душу: он служил Родине, не думая о суетных почестях. Но когда он скончался, содрогнулась от плача вся Русь.
29 сентября в Риге, в соборе Рождества Христова состоялась торжественная встреча ковчега с частицей мощей святого благоверного великого князя Александра Невского.
Частица взята из ребра святого, она помещена в раку, изготовленную из кипарисового дерева, украшенную золотом, серебром и драгоценными камнями.
К святым мощам стремились и рижане, и паломники из всех благочиний Латвийской Православной Церкви, и жители сопредельных государств - Литвы, Эстонии, Белоруссии. Посчастливилось приложиться к святым мощам и гостям нашей страны из Германии, Америки, Норвегии и даже Мексики. В дни пребывания святых мощей в Риге к ним пришли помолиться порядка 60 тысяч человек.
На поклонение святым мощам приехали дети из всех приходских воскресных школ, члены православных обществ "Нива Духовная" и "Родник", представители многих русских, белорусского, украинского и других общественных организаций Латвии. Паломников привозили также из дома престарелых и из детских домов. Наиболее многолюдно было в утренние и вечерние часы, а также в субботний и воскресный дни.
Приложиться к святым мощам святого благоверного великого князя Александра Невского пришли не только православные. Все дни пребывания святых мощей в Риге собор Рождества Христова был открыт с 6 до 22 часов. Каждое утро совершались Божественные Литургии, непрерывно служились молебны, читались акафисты.
3 октября завершилось пребывание на латвийской земле святых мощей благоверного великого князя Александра Невского.
В этот день в кафедральном соборе Рождества Христова г. Риги была совершена Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии, в сослужении Преосвященнейшего Александра, Епископа Даугавпилского, и рижскоградского духовенства.
Торжества по случаю пребывания на латвийской земле части святых мощей благоверного князя Александра Невского 3 октября усугубились днём Рождения Высокопреосвященнейшего Архипастыря.
После отпуста литургии перед мощами святого благоверного великого князя Александра Невского был отслужен последний молебен с крестным ходом. Ковчег со святыми мощами был обнесён вокруг собора архипастырями, которые осенили ими крестообразно город и страну на четыре стороны света.
Затем крестный ход вошёл в собор, где перед ковчегом со святыней была прочитана молитва благоверному князю, и крестный ход снова вышел из собора, чтобы проводить святыню в дальнейший путь. Все долго провожали взглядом микроавтобус, увозящий святого.
Высокопреосвященнейший Митрополит Александр, обращаясь к верующим, поздравил их с великим событием и отметил, что все эти дни пребывания святого в Риге чувствовал радость, какая бывает в день Ангела. Далее Владыка поздравил всех тех, кто носит имя святого князя и их близких с днём Ангела.
...А у собора ещё долго слышно было молитвенное обращение верующих к святому: "Святый благоверный великий княже Александре, моли Бога о нас [1]"...
- См. Литература 7, № 10. X. 2007.