Библиотека / Православие в Латвии / Рижское викариатство – самостоятельная епархия
Православие в Латвии.
Рижское викариатство – самостоятельная епархия.
1 марта 1850 г. Священным Синодом Рижское викариатство преобразуется в самостоятельную епархию [1]. Торжества по этому поводу начались 1 июля (1850 г.). В 9 часов утра Рижскоградское духовенство, многочисленные рижане собрались у Александро-Невской церкви. Отсюда с иконами и хоругвями, в сопровождении воспитанников Рижского Духовного училища, направился Крестный ход к Петро-Павловскому собору. Началось торжественное богослужение. После Литургии был зачитан указ Священного Синода об открытии Рижской епархии. В благословение (в Петро-Павловский собор) были переданы богато украшенные, в серебряных ризах иконы от Московского, Санкт-Петербургского, Киевского митрополитов. Храм получил дары от архиепископов Тверского, Литовского, Кишиневского, Харьковского, а также от Псковской епархии, Пантелеимоновского монастыря со Святой горы Афон, Киево-Братской обители, Задонского монастыря и многих других.
Петро-Павловский храм преобразуется в Рижский Кафедральный собор. При кафедре основывается Петро-Павловское братство, которое вплоть до I мировой войны строило церкви, открывало церковно-приходские школы, содержало учительскую семинарию, помогало нуждающимся [2].
Пребывание епископа Платона в Риге было весьма непростым, т.к. его деятельность контролировалась немецкими властями и немецкой цензурой. Тем не менее, он девятнадцать лет возглавлял Рижскую епархию и много сделал для укрепления Православной церкви в крае. Когда в 1848 г. епископ Платон приехал в Ригу, в Рижском викариатстве было 44 церкви, а когда уезжал в 1867 году – 88 церквей; в 1850 г.г. православных приходских школ было 28, а в 1867 – 107 приходских школ и 252 волостные начальные школы. С 1856 года 12 лет издаётся православный журнал на латышском языке “Школа благочестия или благочестивые поучения, которые подготавливаются в Рижской Духовной семинарии” (“Dievabijāšanas skola jeb dievabijīgas pamācības, kas pie Rīgas garīgas seminārijas to sagatavotas”) [3].
В 1867 г. Рижскую кафедру возглавил епископ Вениамин (Карелин) [4] (1822-1874), бывший до этого епископом Ревельским (Таллинн), викарием Рижского архиепископа. Начиная с 1869 года епископ Вениамин добивается крупных ассигнований на постройку церквей, причтовых домов, школ, и на строительство нового Кафедрального собора в Риге, т.к. Петро-Павловский Кафедральный собор уже не вмещал всех желающих присутствовать на богослужении (стараниями Владыки начался сбор средств, а по ходатайству Владыки и князя Багратиона, генерал-губернатора Прибалтийского края, Российское государственное казначейство, по повелению Александра II, выделило Рижской епархии 900.000 рублей – огромную по тем временам сумму).
При епископе Вениамине учреждена Прибалтийская учительская семинария (1870), создаётся комиссия по переводу и изданию на эстонском и латышском языках книг духовного содержания.
Епископ Вениамин скончался после тяжёлой болезни в 1874 г. и был погребен в Рижском Петро-Павловском соборе за левым клиросом в особо устроенной нише.
В 1874 г. на место епископа Вениамина назначается епископ Смоленский Серафим (Протопопов) (1820-1891). При нём в 1875 г. начато строительство нового здания Рижской Духовной семинарии (по б. Кронвальда 9). И 3 июня 1877 года начато строительство Рижского Кафедрального Христорождественского собора (по ул. Бривибас).
Епископ Серафим приказывает организовать при каждой церкви библиотеки. В 1877 году в епархии 123 церковные библиотеки и 7 благочиннических библиотек, которые Владыка снабжал книгами по пониженным ценам.
Во время епископа Серафима в епархии существовало 9 братств: Петро-Павловское, Прибалтийское, Гольдингенское (Кулдигское), Покровское, Александровское в Риги и другие братства, которые принимали участие в постройке храмов и их благоустройстве.
В декабре 1877 г. в Ригу прибывает приемник епископа Серафима епископ Филарет II (Филаретов) (1842-1882), бывший ректор Киевской Духовной академии. Епископ Филарет к тому времени был уже известным богословом, имеющим много научных трудов. При нём в 1879 г. закончено строительство Рижской духовной семинарии, при ней создана библиотека, Иллукстский мужской монастырь преобразован в женский и учреждено при нём женское епархиальное (духовное) училище, которое было доступно крестьянским девушкам (открыто в 1882 г.) [5].
В 1880 г. епископ Филарет вводит в приходскую жизнь обязательную катехизацию, для чего приказывает священникам ежегодно устраивать курсы для приходского юношества.
23 февраля 1882 г. епископ Филарет неожиданно скончался, вероятно предположение о том, что он был отравлен. Он погребен в Рижском Петро-Павловском кафедральном соборе за правым клиросом.
Приемником епископа Филарета стал епископ Донат (Соколов-Бобринский) (1829-1900). К этому времени строительство самого здания нового кафедрального собора подходило к концу. 28 октября 1884 года преосвященный Донат, епископ Рижский и Митавский, совершил в сослужении Рижского духовенства освящение нового Рижского Кафедрального собора во имя Рождества Христа Спасителя.
В 1886 г. построено здание Духовного училища (по ул. Кр. Барона), православные латыши – семинаристы основали духовный хор «Perkona koris».
В 1887 г. 11 мая заместителем епископа Доната назначается епископ Арсений (Брянцев) (1839-1914), бывший ректором Санкт-Петербургской Духовной семинарии. За 10 лет правления епископа Арсения построено 67 церквей: в Лифляндии – 30, в Курляндии – 18, в Эстляндии – 19, а также 50 зданий для школ. Только в Риге воздвигнуто 9 храмов и 2 часовни. Количество приходов увеличилось со 169 в 1887 г. до 189 (241.948 православных) в 1897 году.
В 1888 г. начали выходить «Рижские епархиальные ведомости».
В 1891 г. основаны Рижский Троице-Сергиев женский и Пюхтицкий женский монастыри.
В 1896 г. основан дом-приют для вдов и сирот духовенства по ул. Мирной [6].
5 мая 1896 г. в Старой Риге при церкви во имя Алексия, человека Божьего, основан мужской Свято-Алексеевский монастырь.
Алексеевский мужской монастырь находился в Старой Риге по улице Маза Пилс. Он был учреждён по определению Св. Синода при находящейся здесь приходской церкви во имя Алексея, человека Божия. Эта церковь в конце прошлого века была богато обустроена. Она имела два боковых придела, расположенных на хорах. Один был освящен во имя Св. Екатерины, другой – во имя Дмитрия Ростовского.
Основанный при церкви Рижский мужской Алексеевский монастырь был резиденцией правящих архиереев, имел редкое собрание икон, богослужебные книги московской печати (с 1621 г.), Евангелие, изданное в 1574-75 г.г., (второе виленское издание), а также редкой художественной работы церковную утварь.
Церковь была закрыта во время первой мировой войны и уже не возобновляла своей деятельности.
В 20-е годы XX в. монастырь самовольно был занят католиками, и ныне здесь располагается резиденция главы католической церкви Латвии [7].
В 1897 г. архиепископа Арсения сменяет архиепископ Агафангел (Преображенский) (1854-1928). Архиепископ Агафангел при Кафедральном соборе создаёт Просветительное общество и солидную народную библиотеку; вводит в Кафедральном соборе службы на немецком языке; начинает издавать для православных латышей журнал “Pareizticīgo latviešu vēstnesis”. При нём регулярно созываются съезды духовенства с участием мирян, представителей братств и попечительств; созывается 1-ый в России провинциальный собор; создается “Комиссия спасения” для защиты от преследования карательных экспедиций не только православных, но и лютеран и католиков; создается “Комиссия для оказания помощи тем, кто пострадал от беспорядков в Прибалтийском крае”.
(В 1917 г. святой Патриарх Тихон возвел архиепископа Агафангела в сан митрополита, в последствии он был первым местоблюстителем патриаршего престола, был подвернут гонению и умер в ссылке 16. X. 1928 года).
13 августа 1910 г. на место архиепископа Агафангела назначается архиепископ Иоанн (Смирнов) (1844-1919). Он создает в Риге ”Миссионерский комитет” и общество трезвости.
В 1914 г. к началу Первой мировой войны в Рижской епархии существует 267 церквей и 71 молитвенный дом с 273.023 прихожанами, 457 православных школ с 18.227 учащимися [8].
Первая мировая война нанесла Православной церкви тяжёлый удар. Многие храмы были превращены в руины, церковная утварь, колокола, были безвозвратно увезены в Россию. Часть священнослужителей Рижской епархии была эвакуирована в центральные губернии Российской империи [9]. Взятие немецкими войсками Риги сопровождалось захватом православных храмов и уникальных произведений церковного искусства. По распоряжению властей снимали колокола и увозили в Германию [10].
В 1917 г. на Российском поместном соборе Русской Православной Церкви архиепископ Иоанн поддерживает латышских и эстонских депутатов в том, чтобы управление латышскими и эстонскими приходами было передано епископам латышского и эстонского происхождения.
В 1918 г. временно управляющим Рижской епархией назначается епископ Платон (Кульбуш) (1869-1919), по национальности эстонец.
В 1919 г. к власти пришли большевики. Арестованы и 14 I казнены большевиками в Юрьеве (Тарту) епископ Платон и протоиереи Блейве и Бежаницкий [11]. По всей территории начался разгром и грабеж церквей, монастырей, захват церковных зданий, репрессии духовенства.
В конце 1919 года произошла смена властей. Большевики во главе с П. Стучкой покинули Ригу.
- См. Литература 9, стр. 61.
- См. Литература 12, стр. 85, 86.
- См. Литература 9, стр. 61; 6, стр. 64.
- См. Литература 12, стр. 86.
- См. Литература 9, стр. 62.
- См. Литература 9, стр. 62.
- См. Литература 3, стр. 130.
- См. Литература 9, стр. 62.
- См. Литература 5, стр. 4.
- См. Литература 12, стр. 86.
- См. Литература 9, стр. 63.