Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии

  • Путь православия в Латвии

  • Реформация

  • Возобновление в Риге богослужения

  • Латгалия в составe России

  • Рижское викариатство

  • Латвия самостоятельная республика

  • Архиепископ Иоанн (Поммер)

  • О дальнейшей юрисдикции ЛПЦ

  • Автономия Рижской епархии

  • Возведение в сан Митрополита

  • Перенесение мощей свщмч. Иоанна

  • Чудотворный Тихвинский образ в Р...

  • Мощи св. Елизаветы в Риге

  • Юбилей Митрополита Александра

  • Визит Патриарха Алексия II

  • Это вошло в историю Церкви

  • VI конф. "Церковь, семья и школа"

  • Газете "Виноградная лоза" - 10 лет

  • «Ниве Духовной» - 15 лет

  • Тебе поем

  • Архипастырское богослужение

  • Дивен Бог во святых своих

  • 15-летие "Нивы Духовной"

  • Собору Святой Троицы 100 лет

  • Без епископа нет Церкви


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

Библиотека / Православие в Латвии / Рижское викариатство – самостоятельная епархия


Православие в Латвии.


« Назад :: Оглавление :: Вперед »


Рижское викариатство – самостоятельная епархия.


1 марта 1850 г. Священным Синодом Рижское викариатство преобразуется в самостоятельную епархию [1]. Торжества по этому поводу начались 1 июля (1850 г.). В 9 часов утра Рижскоградское духовенство, многочисленные рижане собрались у Александро-Невской церкви. Отсюда с иконами и хоругвями, в сопровождении воспитанников Рижского Духовного училища, направился Крестный ход к Петро-Павловскому собору. Началось торжественное богослужение. После Литургии был зачитан указ Священного Синода об открытии Рижской епархии. В благословение (в Петро-Павловский собор) были переданы богато украшенные, в серебряных ризах иконы от Московского, Санкт-Петербургского, Киевского митрополитов. Храм получил дары от архиепископов Тверского, Литовского, Кишиневского, Харьковского, а также от Псковской епархии, Пантелеимоновского монастыря со Святой горы Афон, Киево-Братской обители, Задонского монастыря и многих других.

Петро-Павловский храм преобразуется в Рижский Кафедральный собор. При кафедре основывается Петро-Павловское братство, которое вплоть до I мировой войны строило церкви, открывало церковно-приходские школы, содержало учительскую семинарию, помогало нуждающимся [2].

Пребывание епископа Платона в Риге было весьма непростым, т.к. его деятельность контролировалась немецкими властями и немецкой цензурой. Тем не менее, он девятнадцать лет возглавлял Рижскую епархию и много сделал для укрепления Православной церкви в крае. Когда в 1848 г. епископ Платон приехал в Ригу, в Рижском викариатстве было 44 церкви, а когда уезжал в 1867 году – 88 церквей; в 1850 г.г. православных приходских школ было 28, а в 1867 – 107 приходских школ и 252 волостные начальные школы. С 1856 года 12 лет издаётся православный журнал на латышском языке “Школа благочестия или благочестивые поучения, которые подготавливаются в Рижской Духовной семинарии” (“Dievabijāšanas skola jeb dievabijīgas pamācības, kas pie Rīgas garīgas seminārijas to sagatavotas”) [3].

В 1867 г. Рижскую кафедру возглавил епископ Вениамин (Карелин) [4] (1822-1874), бывший до этого епископом Ревельским (Таллинн), викарием Рижского архиепископа. Начиная с 1869 года епископ Вениамин добивается крупных ассигнований на постройку церквей, причтовых домов, школ, и на строительство нового Кафедрального собора в Риге, т.к. Петро-Павловский Кафедральный собор уже не вмещал всех желающих присутствовать на богослужении (стараниями Владыки начался сбор средств, а по ходатайству Владыки и князя Багратиона, генерал-губернатора Прибалтийского края, Российское государственное казначейство, по повелению Александра II, выделило Рижской епархии 900.000 рублей – огромную по тем временам сумму).

При епископе Вениамине учреждена Прибалтийская учительская семинария (1870), создаётся комиссия по переводу и изданию на эстонском и латышском языках книг духовного содержания.

Епископ Вениамин скончался после тяжёлой болезни в 1874 г. и был погребен в Рижском Петро-Павловском соборе за левым клиросом в особо устроенной нише.

В 1874 г. на место епископа Вениамина назначается епископ Смоленский Серафим (Протопопов) (1820-1891). При нём в 1875 г. начато строительство нового здания Рижской Духовной семинарии (по б. Кронвальда 9). И 3 июня 1877 года начато строительство Рижского Кафедрального Христорождественского собора (по ул. Бривибас).

Епископ Серафим приказывает организовать при каждой церкви библиотеки. В 1877 году в епархии 123 церковные библиотеки и 7 благочиннических библиотек, которые Владыка снабжал книгами по пониженным ценам.

Во время епископа Серафима в епархии существовало 9 братств: Петро-Павловское, Прибалтийское, Гольдингенское (Кулдигское), Покровское, Александровское в Риги и другие братства, которые принимали участие в постройке храмов и их благоустройстве.

В декабре 1877 г. в Ригу прибывает приемник епископа Серафима епископ Филарет II (Филаретов) (1842-1882), бывший ректор Киевской Духовной академии. Епископ Филарет к тому времени был уже известным богословом, имеющим много научных трудов. При нём в 1879 г. закончено строительство Рижской духовной семинарии, при ней создана библиотека, Иллукстский мужской монастырь преобразован в женский и учреждено при нём женское епархиальное (духовное) училище, которое было доступно крестьянским девушкам (открыто в 1882 г.) [5].

В 1880 г. епископ Филарет вводит в приходскую жизнь обязательную катехизацию, для чего приказывает священникам ежегодно устраивать курсы для приходского юношества.

23 февраля 1882 г. епископ Филарет неожиданно скончался, вероятно предположение о том, что он был отравлен. Он погребен в Рижском Петро-Павловском кафедральном соборе за правым клиросом.

Приемником епископа Филарета стал епископ Донат (Соколов-Бобринский) (1829-1900). К этому времени строительство самого здания нового кафедрального собора подходило к концу. 28 октября 1884 года преосвященный Донат, епископ Рижский и Митавский, совершил в сослужении Рижского духовенства освящение нового Рижского Кафедрального собора во имя Рождества Христа Спасителя.

В 1886 г. построено здание Духовного училища (по ул. Кр. Барона), православные латыши – семинаристы основали духовный хор «Perkona koris».

В 1887 г. 11 мая заместителем епископа Доната назначается епископ Арсений (Брянцев) (1839-1914), бывший ректором Санкт-Петербургской Духовной семинарии. За 10 лет правления епископа Арсения построено 67 церквей: в Лифляндии – 30, в Курляндии – 18, в Эстляндии – 19, а также 50 зданий для школ. Только в Риге воздвигнуто 9 храмов и 2 часовни. Количество приходов увеличилось со 169 в 1887 г. до 189 (241.948 православных) в 1897 году.

В 1888 г. начали выходить «Рижские епархиальные ведомости».

В 1891 г. основаны Рижский Троице-Сергиев женский и Пюхтицкий женский монастыри.

В 1896 г. основан дом-приют для вдов и сирот духовенства по ул. Мирной [6].

5 мая 1896 г. в Старой Риге при церкви во имя Алексия, человека Божьего, основан мужской Свято-Алексеевский монастырь.

Алексеевский мужской монастырь находился в Старой Риге по улице Маза Пилс. Он был учреждён по определению Св. Синода при находящейся здесь приходской церкви во имя Алексея, человека Божия. Эта церковь в конце прошлого века была богато обустроена. Она имела два боковых придела, расположенных на хорах. Один был освящен во имя Св. Екатерины, другой – во имя Дмитрия Ростовского.

Основанный при церкви Рижский мужской Алексеевский монастырь был резиденцией правящих архиереев, имел редкое собрание икон, богослужебные книги московской печати (с 1621 г.), Евангелие, изданное в 1574-75 г.г., (второе виленское издание), а также редкой художественной работы церковную утварь.

Церковь была закрыта во время первой мировой войны и уже не возобновляла своей деятельности.

В 20-е годы XX в. монастырь самовольно был занят католиками, и ныне здесь располагается резиденция главы католической церкви Латвии [7].

В 1897 г. архиепископа Арсения сменяет архиепископ Агафангел (Преображенский) (1854-1928). Архиепископ Агафангел при Кафедральном соборе создаёт Просветительное общество и солидную народную библиотеку; вводит в Кафедральном соборе службы на немецком языке; начинает издавать для православных латышей журнал “Pareizticīgo latviešu vēstnesis”. При нём регулярно созываются съезды духовенства с участием мирян, представителей братств и попечительств; созывается 1-ый в России провинциальный собор; создается “Комиссия спасения” для защиты от преследования карательных экспедиций не только православных, но и лютеран и католиков; создается “Комиссия для оказания помощи тем, кто пострадал от беспорядков в Прибалтийском крае”.

(В 1917 г. святой Патриарх Тихон возвел архиепископа Агафангела в сан митрополита, в последствии он был первым местоблюстителем патриаршего престола, был подвернут гонению и умер в ссылке 16. X. 1928 года).

13 августа 1910 г. на место архиепископа Агафангела назначается архиепископ Иоанн (Смирнов) (1844-1919). Он создает в Риге ”Миссионерский комитет” и общество трезвости.

В 1914 г. к началу Первой мировой войны в Рижской епархии существует 267 церквей и 71 молитвенный дом с 273.023 прихожанами, 457 православных школ с 18.227 учащимися [8].

Первая мировая война нанесла Православной церкви тяжёлый удар. Многие храмы были превращены в руины, церковная утварь, колокола, были безвозвратно увезены в Россию. Часть священнослужителей Рижской епархии была эвакуирована в центральные губернии Российской империи [9]. Взятие немецкими войсками Риги сопровождалось захватом православных храмов и уникальных произведений церковного искусства. По распоряжению властей снимали колокола и увозили в Германию [10].

В 1917 г. на Российском поместном соборе Русской Православной Церкви архиепископ Иоанн поддерживает латышских и эстонских депутатов в том, чтобы управление латышскими и эстонскими приходами было передано епископам латышского и эстонского происхождения.

В 1918 г. временно управляющим Рижской епархией назначается епископ Платон (Кульбуш) (1869-1919), по национальности эстонец.

В 1919 г. к власти пришли большевики. Арестованы и 14 I казнены большевиками в Юрьеве (Тарту) епископ Платон и протоиереи Блейве и Бежаницкий [11]. По всей территории начался разгром и грабеж церквей, монастырей, захват церковных зданий, репрессии духовенства.

В конце 1919 года произошла смена властей. Большевики во главе с П. Стучкой покинули Ригу.



    Примечания:
  1. См. Литература 9, стр. 61.
  2. См. Литература 12, стр. 85, 86.
  3. См. Литература 9, стр. 61; 6, стр. 64.
  4. См. Литература 12, стр. 86.
  5. См. Литература 9, стр. 62.
  6. См. Литература 9, стр. 62.
  7. См. Литература 3, стр. 130.
  8. См. Литература 9, стр. 62.
  9. См. Литература 5, стр. 4.
  10. См. Литература 12, стр. 86.
  11. См. Литература 9, стр. 63.

« Назад :: Оглавление :: Вперед »