Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

  • С «Добрым словом» – в ваш дом!

  • Как устоять в истине

  • Покояния отверзи мне двери

  • Талант – не туман, мимо не пройдет

  • Откроем свои сердца

  • Вчера не догонишь, а от завтра не...

  • Как действительно обрести покой

  • На войне как на войне

  • А воспитатель кто?

  • Кто хозяин нашего настроения?

  • Страх Господень

  • Как не обеднеть

  • Слава Богу, беда прошла мимо!

  • Доверие: рассудочное и безрассудное

  • Простота оказалась не простой

  • Какое знание приведёт нас к Богу?

  • Порядочность, она же благочестие

  • Помочь бессердечному сердцу

  • Обидчики и обиженные

  • Кто не уважает старших, тому...

  • Надежда – якорь христианина

  • Торжество в застенках

  • Сердце чисто созижди во мне, Боже...

  • Прости, даже если прощения не про...

  • Есть ли польза от удивления?

  • Какое будущее важнее?

  • Ты сам в ответе за всё!

  • Могу ли я стать святым?

  • Наш лучший друг - Христос!

  • Почему мы болеем?



Библиотека / Журнал «Доброе слово» / На войне, как на войне



НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ


Вера – это не только знание о том, что есть Бог, но это, прежде всего, верность, которая никогда не предаёт. Об этом сегодняшний материал постоянного автора «Доброго слова».



Верность до смерти


При императоре Юлиане Отступнике христианские храмы были закрыты, и поэтому христиане для совершения богослужений стали собираться в поле. Узнав об этом, Юлиан велел одному из военачальников умертвить всех собиравшихся там. Начальник был человеком добрым и, щадя христиан, предупредил их о царском повелении. Однако рано утром он увидел женщину, которая с ребёнком на руках быстро вышла из дома и прошла мимо солдат императора. Начальник велел привести её и спросил:

«Убогая жена, куда так рано спешишь?».

«В поле, где христиане собираются»,

– ответила она. Начальник изумился:

«Разве ты не слышала, что туда придёт посланный от царя и всех, кого застанет там, убьет?».

«Слышала,

– отвечала женщина,

– потому и спешу, чтобы умереть за Христа».

«Если так, зачем и младенца несёшь с собой?».

«Затем и несу,

– отвечала она,

– чтобы и он мучения сподобился».


Услышав это, начальник отпустил своих воинов, пошёл к царю и сказал: «Если велишь мне умереть, я готов, но исполнить твоего приказания относительно христиан не могу». И рассказал о своей встрече с женщиной.


Верными мы должны быть не только тогда, когда нас под угрозой пыток и смерти заставляют отречься от Христа, но верность нужно проявить и в других ситуациях на протяжении всей жизни.



«Лишён ты блаженного рая»


Враг рода человеческого похищает у нас понятие, что Церковь земная – воинствующая, что идёт война не на жизнь, а на смерть. И поэтому многие начинают жить беспечно. И враг, как это обычно бывает на любой войне, захватывает их в плен, в плен страстей. И те, кто не пытаются избавиться от этого плена, в нём и погибают.


Жил некогда в Царьграде один человек, весьма славный и богатый, и милостивый к бедным. Но была у него одна страсть: он всю свою жизнь провёл в грехе прелюбодеяния и в старости без покаяния в этом грехе скончался. После его смерти одни говорили, что умерший спасён, потому что давал милостыню, а другие, напротив, говорили, что умерший погиб, потому что сказано: в чём застану, в том и сужу.


Тогда Патриарх велел всем монастырям и затворникам молиться Богу, чтобы Он открыл загробную участь умершего. И Господь открыл одному затворнику, и тот рассказал: «В эту ночь во время молитвы я увидел некое место, с правой стороны которого был рай, исполненный неизреченных благ, а с левой – огненное озеро, из которого пламень восходил до облаков. Между раем и страшным пламенем стоял привязанный к столбу умерший муж и, взирая на рай, громко стонал и горько рыдал. И подошёл к нему светоносный Ангел и сказал:

Что напрасно стонешь? Ради твоей милости ты от муки избавлен, а за то, что не оставил своего беззакония до смерти, лишён ты блаженного рая.



Война до конца


Война со страстями продлится до самой смерти. При этом необходимо помнить: если с Божией помощью и удалось победить страсти, это не значит, что мы их все окончательно умертвили. Мы можем только связать их, вот почему надо быть постоянно на посту, чтобы связанная страсть не освободилась.


Старец говорил:

Я умертвил в себе страсти блуда, сребролюбия и тщеславия.

Услышав это, авва Авраам пришёл к нему и спросил:

Вот, ты входишь в хижину и находишь на своей постели женщину. Можешь ли ты не подумать, что это – женщина?.

– Нет! Но я буду бороться с помыслом, чтоб не прикоснуться к ней.

– Значит, ты не умертвил блудной страсти, она жива в тебе, но связана. Положим, ты идёшь по дороге, видишь обломки глиняных сосудов, а среди них – золото. Может ли ум твой оставаться без всякой мысли о золоте?

Старец отвечал:

«Нет! Но я буду бороться с помыслом, чтоб не взять золото».

– Значит, страсть жива, но связана. Если придут к тебе два брата, о которых ты знаешь, что один любит тебя и превозносит похвалами, а другой ненавидит и злословит, примешь ли их с одинаковым сердечным чувством?

Старец сказал:

Нет! Но я буду бороться со своим помыслом и стараться делать добро ненавидящему меня наравне с любящим меня.

Авва Авраам заметил:

«Следовательно, страсти живы, но связаны святыми помышлениями».



Явные или тайные предатели


Большинство людей, увы, считает себя верными во всём перед Богом и перед людьми. Причина этого заблуждения кроется в самооправдании всех случаев своей измены и предательства. Вот пример.


Все знают, что в среду мы постимся и скорбим о том, что, согрешая, мы предаём Христа, подобно Иуде. Но мало кто об этом помнит. Помнят, что среда – постный день, и на этом всё. Если бы помнили о своём предательстве Господа, то не стали бы других осуждать, презирать, злословить. Если нет памяти о предательстве, то пост превращается в диету, в обычное воздержание в пище, и теряет свой смысл. Как Иуда променял Христа на тридцать сребреников, так иные меняют Его на стакан молока или на кусок колбасы. Между тем, правило 69 Святых Апостолов предписывает за нарушение поста отлучение от Церкви, потому как

«их бог – чрево» (Флп. 3:19).

Но самооправдание шепчет нам:

«Ничего страшного, подумаешь, пост нарушил».


Супружеская измена – это не всегда физическая близость с противоположным полом. Сказано:

«Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф 5:28).

Забывая об этом, некоторые с лёгкостью предаются блудным услаждением в мечтах или в воображении, например, взирая на красивого артиста или на картинку. И считают себя целомудренными, не задумываясь о том, что этим и совершают измену.


Это случаи, когда грех предательства виден явно. Но бывают и такие, когда некоторые люди и предательство за предательство не считают. Ибо не предполагают, что отвечать придётся не только за явный грех, но и, скажем, за то, что могли бы оказать помощь, да не оказали. И не только когда нас об этом просили, а мы не помогли, но и когда не просили, но мы, видя, что человек в этом нуждается, не помогли.


Авва Пимен сказал авве Агафонику:

Я скажу тебе, брат, что я буду съеден зверями.

– За что?

– Когда я ещё находился на нашей родине, пас овец. Однажды пришёл странник. Мои собаки бросились на него и на моих глазах растерзали. Я мог бы его спасти, но не сделал этого. Я оставил его без помощи, и мои собаки съели его. Знаю, что и мне предстоит такая же участь.


И, действительно, через три года старец, по его слову, был съеден зверями во оставление греха.


Если мы, видя нуждающегося, предложили свою помощь, но он её не принял, то нам это вменится как награда, как будто мы совершили помощь на самом деле. К примеру, хотели дать милостыню, а человек не принял и убежал – мы сами получим эту милостыню на Суде, как награду за милосердие.


Принимая Святое Крещение, мы нарекаемся воинами Христовыми и обещаем служить Господу, не щадя своих сил и самой жизни, вести брань с духами злобы. А для этого примем же оружие Божие, чтобы могли, всё преодолев, устоять: возьмём щит веры и верности, которым сможем угасить все раскаленные стрелы лукавого, и меч духовный, который есть Слово Божие.



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, город Саласпилс.