Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Благодать и священство
БЛАГОДАТЬ И СВЯЩЕНСТВО
Постоянный автор «Доброго слова» протоиерей Борис Бакуменко рассказывает, почему архиерей в Церкви достоин особого почитания, что означает выражение «священники – руки епископа», почему для верующих важно соблюдать иерархию и стоит ли христианам углубляться в поиски старцев вместо того, чтобы заниматься образованием своих умов и воспитанием собственных душ.
Благодать передаётся в Таинстве
Всё священство в Церкви обладает особыми дарами, передаваемыми в особом Таинстве Священства. Но что же это такое? Мы знаем семь Таинств Церкви Христовой, а именно: Крещение, Миропомазание, Венчание, Исповедь, Причащение, Соборование и Священство. Но если первые шесть совершаются как над мужчинами, так и над женщинами, то Таинство Священства в Православной Церкви возможно только для мужчин. Не углубляясь в аргументацию, почему это именно так, сегодня расскажем подробнее о самом Таинстве.
Таинство священства – это такое священное действие, в котором через епископское молитвенное руковозложение (от греческого – хиротония) преемственно от святых апостолов (то есть в порядке последовательности от одного к другому) избранному лицу подаётся дар Божий (2Тим. 1:6). Этот дар Божий есть благодать Святаго Духа (Деян. 20:28), которая даёт избраннику право и власть учить истинам веры и священнодействовать, то есть совершать богослужение и преподавать спасительные Таинства.
Новозаветное священство имеет три степени: епископы, пресвитеры и диаконы.
Достоинство епископского сана
Епископ – преемник всей полноты апостольской власти. Он совершает все Таинства Церкви и рукополагает пресвитеров (священников) и диаконов. В свою очередь, пресвитер совершает все Таинства, кроме рукоположения, а диакон только служит пресвитеру при совершении им Таинств и богослужения.
Иногда прихожане, видя, что в ходе богослужения используются некоторые предметы, к сожалению, не интересуются, для каких целей они нужны и что символизируют, и, следовательно, не понимают смысла происходящего в храме. Между тем, богатая символика богослужебных предметов могла бы поведать нам много интересного. Давайте разбираться вместе.
Вот, например, орлец. Это небольшой круглый ковёр с изображением орла, парящего над городом, элемент православного богослужения. Орлецы постилаются под ноги епископу в тех местах храма, где он останавливается, совершая богослужебные действия во время богослужения.
Орлец символизирует духовное состояние епископа, который, подобно орлу, возносится от земного к небесному. Также он означает епископскую власть, напоминая об обязанности архиерея неустанно окормлять и опекать вверенную ему паству.
Духовный смысл орлеца с изображением города и парящего над ним орла состоит в том, чтобы указывать на высшее небесное происхождение и достоинство епископского сана, о почитании которого 55-е Правило Святых Апостолов говорит так: «Аще кто из клира досадит епископу, да будет извержен». Досадить – это значит вызвать досаду, доставить неприятность.
Архиереи в земной Церкви являются образом Господа нашего Иисуса Христа. Уже по одной только этой причине они достойны большого почитания. Как Всемогущ Господь, глава Святой Церкви Христовой, так и архиерей обладает даром дарований: только епископ имеет право совершать все семь Таинств, и только епископ совершает рукоположение пресвитера, являясь в духовном смысле его отцом. Ни один священник не может совершать Литургию силою Духа или вообще сделать что-либо в церкви, если не имеет рукоположения. А поскольку рукоположение получено от архиерея, то, следовательно, через священников действует архиерейская благодать.
Священник не может служить без антиминса. Антиминс – это освящённый архиереем четырехугольный плат из шёлковой или льняной материи с изображением положения Иисуса Христа во гроб и с зашитой частицей святых мощей. Антиминс – неотъемлемая часть престола, на нём совершается Божественная литургия. Антиминс же освящён святым миром, приготовлять которое может только архиерей.
Таким образом, мы видим, что без архиерея не было бы ни жертвы, ни священника, ни престола, а всё это бывает через его посредство. При таковом высоком значении епископского сана является понятною сила наказания, налагаемого 55-м Апостольским правилом на каждого члена клира, позволившего себе тем или иным способом досадить епископу.
Священники – руки епископа
Второе по степени важности место в церковной иерархии занимают пресвитеры. Они также обладают своими определёнными правами и обязанностями.
Пресвитеры вправе совершать церковные богослужения и Таинства (кроме Таинства рукоположения!), преподавать верующим пастырское благословение и научать мирян истинам христианской веры. Все данные права священник получает от епископа в Таинстве хиротонии во пресвитера. Следовательно, основная обязанность пресвитера – соблюдение иерархической подчинённости и воздаяние должной чести епископу.
На важность места самих пресвитеров в церковной иерархии указывает 56-е Правило Святых Апостолов, говорящее: «Аще кто из причта досадит пресвитеру или диакону, да будет отлучен от общения церковного». Это строгое требование соблюдения иерархии и почтения старших со стороны младших сообщает иподиаконам, чтецам, певцам и другим представителям церковного причта о том, что они обязаны воздавать должное уважение пресвитерам и диаконам как лицам, стоящим на более высокой ступени церковного служения. Если же эти церковнослужители откажут им в таком уважении и позволят себе нанести обиду пресвитеру или диакону, то подвергнутся отлучению, то есть лишатся той службы, которую занимали в церкви.
Относительно пресвитеров и диаконов говорится, что они – будто руки епископа, потому что через них он управляет церковью. От того пресвитеры и диаконы и заслуживают чести, хотя и не такой, как епископ, потому что руки не равны голове.
Уважение младших к старшим должно выражаться во внешнем виде и поведении, и Правило 20-е Лаодикийского собора призывает: «Не подобает диакону сидети в присутствии пресвитера, но с повелением пресвитера сести. Подобно и диаконам имети честь от иподиаконов и от всех причетников».
Таким образом, если верующие не будут видеть в лице священника носителя особой благодатной силы, обладателя особого дара священства, то для них невозможно будет и понимание того, что именно священник является посредником между Богом и верующими. Вот почему миряне должны благоговейно относиться к почитанию священства.
Лобызать ли десницу?
В прежние времени дети без смущения целовали руки родителей – сейчас такого практически не встретишь. Нынче разве что особенно галантный мужчина поцелует руку даме в знак почтения, чаще же – просто в шутку.
Но в Церкви целование руки священника не только является неотъемлемым элементом церковного этикета, но и имеет глубокий смысл. Получая благословение, мы целуем руку, нас благословляющую, лобызая как бы невидимую десницу Самого Христа. Это значит, что через священника благословляет нас Сам Господь наш Иисус Христос.
А если священник грешит?
В Православии нет догмата о непогрешимости священника. Святитель Иоанн Златоуст учит: «Случается, что миряне живут в благочестии, а священники – в неправде. Но Господь обыкновенно действует и через недостойных, и благодать Крещения нимало не оскорбляется жизнью священника. Говорю это для того, чтобы кто-либо, строго рассматривая жизнь священника, не стал соблазняться в рассуждении им совершаемого в Таинствах. Семя принесёт свой плод, будет ли оно брошено в землю чистыми или нечистыми руками: всё это есть дела силы Божией, и Бог-то освящает нас в Таинствах».
Итак, святость Таинства не зависит от священника – от священника потребны только руки (ими он делает действия) и уста (ими он произносит слова молитв). Таинство же совершает Сам Бог и Его Ангелы. Приведём более понятную аналогию. Когда мы собираемся на операцию, мы не рассуждаем, насколько благочестив хирург, изменяет он жене или нет, постится или не постится. Но мы уверены, что Господь, учитывая профессиональные навыки врача, его рукой необходимую операцию сотворит благополучно.
Старец или старик?
Есть и в наши дни духовно опытные люди и в монастырях, и на приходах. Без них Церкви было бы очень тяжело. Но в поисках духовности нужно быть очень осторожными и рассудительными, ведь старый священник – ещё не значит старец.
Есть люди, которые ожидают от старца чуда и прозрений: «Ну-ка, расскажи мне всю мою жизнь и что мне делать дальше». Такой подход к делу иначе, как кощунственным, не назовёшь, ибо поиски прозорливости – самое ненужное в христианской жизни.
Старчество предполагает, что старец полностью руководит новоначальным в духовной жизни. В идеале человек не должен иметь никаких скрытых от духовного наставника помыслов и пожеланий. Все свои поступки он должен поверять старцу, и всё, что делает, делать только по благословению. В таком самоотречении, послушании и передаётся монашеская традиция. Старец – это духовный наставник. А любой духовник должен знать человека, какое-то время быть рядом с ним.
Без преувеличения всей Церкви известны старцы: ныне здравствующий схиархимандрит Илий (Ноздрин), почившие архимандриты Иоанн (Крестьянкин), Адриан (Кирсанов), Кирилл (Павлов). Это люди необыкновенно любвеобильные, терпеливые, мягкие в общении с приходящими. И очень требовательные к себе. Пожалуй, это один из важнейших критериев. «Сосуд, благодати полный и преизливающийся» – этими словами можно охарактеризовать каждого старца.
Встреча со старцем – событие редчайшее, оно даруется человеку Самим Богом по Его всеблагому Промыслу. Мы же с вами пока вместо поисков «особо духоносных» старцев давайте лучше займёмся делом. Из уважения к Богу и поставленным Богом священнослужителям изучим, например, как называется каждое облачение, что означает каждение и прочие священнодействия, для чего нужны и как «работают» церковные Таинства. И ещё – проникнемся благоговением и уважением к каждому человеку и к человеку, облечённому в сан священный.

настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, город Саласпилс.