Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Чего надо бояться?
ЧЕГО НАДО БОЯТЬСЯ?
Мы побеждаемся страстями, потому что забываем о казнях, которые следуют за ними, и считаем земные скорби тяжкими по той причине, что не изучили мучений адских.
«Всякому, начавшему жить в Боге, – говорит святой Симеон Новый Богослов, – полезен страх наказания и производимая им скорбь. Кто без участия этого страха думает положить начало доброй жизни, тот мечтает построить дом в воздухе, без основания, что, конечно, невозможно».
Три ступени свободы
На пути освобождения человека от греха имеются три ступени: раба, наёмника и сына.
Первая ступень (раба) – когда человек воздерживается от греха «из-за страха мук». Таков путь раба, которым руководит страх наказания.
Вторая ступень (наёмника) – человек старается не грешить за воздаяние, чтобы унаследовать Царствие Небесное.
Третья ступень (сына) – сыновнее служение не боится ни наказаний, ни потери награды. Сын отдаёт сердце своё Отцу и более всего боится Его чем-то огорчить. Высшая радость для сына – угождать Отцу Небесному, хотя бы это и стоило жертв, страданий и даже смерти тела.
Но невозможно подняться на высшую ступень сыновнего служения, не встав предварительно на первую ступень рабского страха перед наказанием и на вторую ступень наёмника, ждущего воздаяния. Мы с вами сегодня попытаемся встать на самую первую ступень и прочувствовать страх наказания.
В ад по своей воле
Иные «ищущие правды» задают вопросы, но делают это в утвердительной форме. Они не нуждаются в ответе, а спрашивают с единственной целью – высказать собственное мнение, в котором сами уже утвердились. Например, так: «Бог есть любовь. Как же Он может отправить людей на вечные мучения?» или: «Мне не верится, что Господь допустит вечные мучения людей в аду, ведь Он – идеал любви и милосердия».
Поймём же, наконец, следующее. Не Бог наказывает человека, но человек сам наказывает себя, потому что, имея свободную волю, не принимает дара Божия. Бог никогда не враждует с человеком, но человек сам становится врагом Бога через непослушание.
Святые Отцы учат, что обречение души на вечную геенну (равно, как и приобретение ею вечного блаженства) начинается ещё на земле, с той только разницей, что в будущем веке и то, и другое несравненно сильнее.
Ад существует не потому, что этого хочет Бог, а потому, что воля тех, кто воспротивились воле Божией, делает существование ада для них неизбежным. Не Бог создал ад для дьявола и демонов, но они создали его сами для себя.
Но мы, к сожалению, слишком отвлечённо думаем об адских муках, вследствие чего и вовсе забываем о них. Так происходит из-за того, что дьявол нам внушает, что ни его самого, ни адских мук не существует.
Жизнь тяжела, смерть легка?
Преподобный авва Дорофей пишет:
«Это великое человеколюбие Божие, братия, что мы наказываемся, находясь в этом мире. Не зная, что совершается там, мы почитаем тяжким здешнее».
Однако некоторые люди до того изнемогают от случающихся с ними скорбей, что отказываются и от самой жизни. Они считают сладкой смерть, лишь бы только избавиться от скорбей. Что бывает с ними дальше, узнаем из этой поучительной истории:
– В городе Бузулуке, что около Оренбурга, одно время жил богатый человек. Был у него любимый сын. По тем временам нашли ему невесту, но она была ему не по душе. Хотели женить – сын же от обиды повесился. Для родителей это был страшный удар. Они люди верующие, во многие храмы подавали и в монастыри – просили молиться. И все отказывались. А потом пришло письмо со Святой Горы, в котором было написано: «Мы пытались молиться за самоубийцу, но Господь не принимает наших молитв».
Злоба, гнев, раздражительность, блуд и другие душевные недуги – это такие гадины, которые ползут за человеком и в вечную жизнь. Отсюда следует, что цель жизни как раз и заключается в том, чтобы здесь, на земле, раздавить этих гадов, чтобы очистить свою душу вполне.
Свидетельство о загробном мире
Приводим свидетельство Клавдии Никитичны Устюжаниной, с которой в 1964 году произошло чудо, подтверждённое многочисленными медицинскими документами. Простая советская неверующая женщина, она умерла от онкологии, однако вернулась к жизни на третий день совершенно исцелённой. Вот её рассказ о том, что она видела в загробном мире:
– Были там тьма и огнь, ко мне подбежали бесы с хартиями и показывали все мои худые дела, и говорили:
- Вот, мы те, которым ты служила на земле.
И я сама читала свои дела, они написаны крупными буквами, и я ужаснулась своих дел. У бесов вылетал огонь из их рта, они стали бить меня по голове, и впивались в меня огненные искры. Я стала кричать от нестерпимой боли. И говорят они мне:
- Вот и ты пришла к нам, подруга, будешь теперь жить с нами, ты и мы жили на земле и никого не любили: ни служителей Божиих, ни бедных, а только блудили и гордились, Бога хулили, слушали богоотступников, а православных пастырей поносили и никогда не каялись.
Когда я была в аде, то мне давали есть червей всяких, живых и дохлых, и разложившихся, и вонючих, а я кричала и говорила, как же я их буду есть, а мне сказали:
- Пост не соблюдала, когда жила на земле, разве ты мясо ела? Не мясо ты ела, а червей; посты не соблюдала, за это ешь червей здесь».
А вместо молока давали всяких пресмыкающихся, гадов и всяких жаб. Я затрепетала от ужаса, мне показалось, что я век уже нахожусь там, а они продолжают:
- Ты будешь с нами жить и мучиться во веки, как и мы».
Потом появилась Матерь Божия и стало светло, бесы все попадали, а души все обратились к Божией Матери:
- Царица Небесная, не остави нас здесь.
Одни говорят:
- Я столько-то страдаю.
Другие:
- А я столько-то страдаю, водички нет ни капли.
А жара невыносимая, а сами проливают горючие слезы. И Матерь Божия очень плакала и говорила им:
- На земле жили, тогда Меня не призывали и не просили помощи, и не каялись Сыну Моему и Богу вашему, и Я теперь не могу вам помочь. Я не могу преступить волю Сына Моего, а Сын не может преступить волю Отца Своего Небесного, и потому не могу Я вам помочь, и ходатая за вас нет. Я помилую только тех страждущих в аде, за которых Церковь молится, и сродники молятся за своих сродников, и которые творили добрые дела, и заслуживали милость, живя на земле».
Адские муки
Святой Кирилл Александрийский спросил воскресшего из мертвых:
- Какие муки приготовлены грешникам?
Он ответил:
- Если все скорби и кары, насилия и мучения ты сравнишь с самым малым мучением ада, то они покажутся тебе наслаждениями и утехами.
Жжение огня рассматривается как одно из менее страшных мучений, хотя, как говорит Блаженный Августин, «насколько страшнее жжёт пламя настоящее, чем пламя, нарисованное на стене, настолько больше опаляет пламя мучения, чем пламя обычное. Оно мрачное и не имеет света, а даёт только жжение. Оно неугасимо, никогда не уменьшается. В нём человек горит и не сгорает».
Другое наказание в тартаре – лёд и холод. Ещё более страшное наказание – вонь. Особенно торжествуют бесы, стесняющие грешников обонянием безмерной вони. В аду такой дурной запах, что если бы один из грешников смог прийти в мир, то воздух бы испортился от его вони, а всё на земле умерло бы.
Но большим из всех названных мучений будет лишение Бога – это стесняет сильнее всего. Вот слова святого Иоанна Златоуста:
«Если бы и не текла река огненная и не предстояли страшные ангелы, но только призывались бы все человеки на суд, и одни, получая похвалу, прославлялись бы, другие же отсылались с бесчестием, чтобы не видеть им славы Божией, то наказание оным стыдом и бесчестием и скорбь об отпадении от толиких благ не была ли бы ужаснее всякой геенны? Тогда и самое обличение совести, и самое воспоминание о сделанном будут нестерпимее бесчисленных и неизречённых томлений».
Инок Агапий говорит, что «тот, кто не кается в своих грехах от страха перед такими мучениями, или одержимый умалишенный, или неверный». Итак, страх вечных мук является уздой, удерживающей страстные порывы в человеке и его стремления к чувственным удовольствиям. Этот страх служит началом добродетели, а через то – и началом истинной жизни. Таков закон религиозно-нравственного развития человека: любви предшествует страх.
Страх сатанинский
Когда человек забывает о том, как печётся и промышляет о нас Бог, он начинает бояться за свою жизнь, за своё общественное положение. Он боится, что с ним случится какое-либо несчастье: обокрадут, сделается пожар, что заболеет и прочее. Начинает бояться и тёмной комнаты (и это когда даже в бесов, говорят, не верят), и всякой мелочи, и каждого стука: мышь, таракан или паук пробежит – всё приводит в страх и смятение. Так, император Пётр I, не боявшийся совершать чудовищные грехи и жестокости, боялся, однако, очень малой твари – тараканов. Особые курьеры всегда ехали впереди Петра и осматривали места его остановок – нет ли в избах тараканов.
В психиатрии такие состояния называются фобиями. Это навязчивые состояния страха, которые не поддаются логическому объяснению и контролю. Они возникают в определённых ситуациях, при наличии неких объектов или предметов. У человека, имеющего фобии, развивается паника, и в дальнейшем он испытывает страх перед её повторением. Во время приступа фобии у человека возникают головокружение, учащённое сердцебиение, затруднённое дыхание, дрожь в конечностях, тошнота, мышечное напряжение. Поэтому он старается избегать обстоятельств и предметов, вызывающих панический ужас.
Наконец, случается с человеком безотчётный страх от бесов или страхова́ния. Это искушения устрашающего характера от падших душ, они направлены на то, чтобы запугать подвижника и тем отвлечь его от спасительных дел (например, от молитвенного общения с Богом, послушания, бдения). О духовном смысле страхований преподобный Иоанн Лествичник говорил так:
«Не пустыня и мрачность места укрепляют бесов против нас, но бесплодие нашей души; иногда же это бывает промыслительно к вразумлению нашему».
Святитель Игнатий (Брянчанинов) учит:
«Никаких заклинательных молитв (от страхований) не нужно: они прочитаны над каждым из вас при святом Крещении. Нужно предаться воле Божией и признать себя достойным всякого человеческого и бесовского наведения: тогда страхование пройдет само собой».
Святые отцы учили побеждать страх следующим образом:
«Не ленись в самую полночь приходить в те места, где ты боишься находиться. Но, когда ты пойдёшь туда, вооружайся молитвою».
Практика показывает, что если понудить себя несколько раз, призывая Бога, добровольно поучаствовать в ситуации, которая приводит в страх, то враг, который возбуждает чувство страха, отходит раз и навсегда.
Страх Божий
Святитель Игнатий (Брянчанинов) учит, что начало великой науки – страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью. «Начало премудрости страх Господень» (Притч. 1:7).
Прежде всего будем помнить, что смерть есть удел неизбежный: её не минует никто. Как говорит пророк Давид, «кто есть человек, иже поживет и не узрит смерти?» (Пс. 88:49). Однако нет ничего неизвестнее, чем день или час смерти: «Яко убо не разуме человек времене своего» (Еккл. 9:12), – говорит Священное Писание.
Итак, всем известно, что умрём, но вот когда? Пророк Давид говорит: «Человек, яко трава дние его, яко цвет сельный, тако оцветет, яко дух пройде в нем, и не будет, и не познает к тому места своего» (Пс. 102:15-16).Тем не менее, некоторые живут так, как будто не собираются умирать никогда.
Но для нашего же спасения нам очень нужна память смертная. «Помни о смерти – и вовек не согрешишь», – учат Святые Отцы. Ведь ничего не забывает душа из того, что она сделала в сём мире, но всё помнит по выходе из тела. Душа помнит и самый вид греха, и самое место, и то самое лицо, с которым согрешила. Вот почему надо стремиться возделывать добрые помышления здесь, на земле, чтобы найти их там, за гробом. Ибо что человек имеет здесь, то и исходит с ним отсюда, и то же самое будет он иметь там.
Верим, что Господь сотворит с нами милость, «ибо Он есть упование всех концев земли и сущих в мори далече» (Пс. 64:6). Сущии в концах земли – это те, которые находятся в конечной злобе, сущии в море далече – те, которые пребывают в крайнем неразумии. Однако же Христос есть упование и таковых. Потребен малый труд – потрудимся же, чтобы быть помилованными!
настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, город Саласпилс.
