Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Как стать искренним?
КАК СТАТЬ ИСКРЕННИМ?
Искренний, как толкует словарь Ожегова, это человек, выражающий подлинные чувства, правдивый и откровенный. Он пользуется уважением других людей независимо от его образования и социального положения. Хотите стать искренним? Читайте эту статью, здесь много полезных советов.
Как правило, большинство людей по самомнению видят себя непременно искренними, не понимая, что находятся в духовной слепоте. Они не усматривают в себе противоположных качеств, которые разрушают всякую искренность: фальшь, скрытность, притворство, неискренность, лживость, лицемерие, криводушие, лукавство… Те же, кто обнаруживают в себе подобные грехи, непременно каются (должны так поступать!) в них и прилагают усилия к освобождению от помыслов, которые вызывают подобные чувства и поступки.
Искоренить злые помыслы
Достижение добрых и искренних отношений между людьми возможно только при условии победы над злыми помыслами, для чего необходимо искоренение из сердца неприязни и недоброжелательства по отношению ко всякому человеку.
Признаками полного искоренения из сердца злых помыслов святые отцы называют скорбь о падении всякого (!) человека, сознание собственного недостоинства и ничтожества, и самое главное, способность переживать искреннюю радость по поводу радостей, успехов и славы не только своих друзей, но и недоброжелателей.
Но одно дело обрести привычку не желать бед врагу, другое – научиться радоваться его успехам. Практика показывает, что подавляющее большинство даже не пытается приобрести добродетель сорадования благополучию врага.
Для того, чтобы этому научиться, необходимо искоренить злопамятство. Как только приходит мысль о том, что такой-то человек сотворил нам зло, надо тут же призывать Господа на помощь, чтобы отогнать это злое воспоминание. Отсутствие злых воспоминаний позволяет разделить радость с любым человеком. Читаем «Отечник»:
– Исконный человекоубийца в одном несчастном иноке Лавры возбудил такую ненависть к преподобному Афанасию Афонскому, что тот решился непременно убить своего духовного отца. Выточив нож, он тихо пришел ночью к его келии. Спросив, кто там, преподобный отворил дверь. Но лишь только дерзкий и коварный сын увидел своего кроткого духовного отца, руки его невольно оцепенели и его гибельное оружие упало на землю. Вслед за этим он пал к ногам невинного отца своего и с горьким плачем говорил:
- Помилуй, отче, убийцу!
Преподобный, удивившись этому, сказал:
- На разбойника ли ты пришёл на меня, чадо мое? Впрочем, Бог да простит тебе беззаконие твоё! Оставь же свои слезы и не объявляй никому об этом несчастном своём дне.
Говоря так, святой лобызал его, как своего друга, и в уверении забвения нанесенной ему обиды дал ему некие дары о Господе. Настолько блаженный был незлобив!
Обрести неподдельную искренность
Рассмотрим с точки зрения книги «Нравственное богословие для мирян», какие качества мы должны искоренить, чтобы обрести неподдельную искренность.
Чтобы быть искренним к ближним, надо учиться относиться к ним по заповеди Господней, то есть так, как к самим себе.
И наблюдать за собой, не относимся ли мы к людям, как к средству для достижения чего-либо. В таких случаях рождается подхалимаж, лесть, человекоугодие и пресмыкательство. Подхалимы и льстецы перед начальством жестоки и немилосердны по отношению к своим подчинённым.
Пресмыкательство
«Нравственное богословие» учит, что пресмыкательство отличается от человекоугодия: человекоугодник заискивает перед всеми, а пресмыкающийся – только перед известными, высокими или богатыми лицами. Человекоугодников на свете много, пресмыкающиеся – редки.
В чём же вина пресмыкательства? Здесь видно полное человекообожение: ту честь, которая подобает Единому Богу, отдают человеческому лицу. Здесь человек явно унижает пред ближними своё человеческое достоинство и честь. Наконец, он в высшей степени подстрекает к гордости тех, перед которыми кланяется-пресмыкается.
Эти слова были написаны в позапрошлом веке, но в наше время появились люди, называющие себя фанатами, они-то и пополнили армию пресмыкателей. Некоторые бездумно произносят: «Я обожаю (то есть творю богом)» или «Мой кумир» и называют имя какой-нибудь знаменитости.
Честолюбие
Порочная страсть! Честолюбцы желают себе почёта и в высшей степени услаждаются им. Довольны, когда спрашивают их мнения, огорчаются и таят обиду, когда их не поздравили с юбилеем или праздником. Честолюбец упускает из виду, что почести, воздаваемые ему, сами по себе не имеют значения, потому что не прибавляют ему внутренних достоинств. Вот показательный пример из «Отечника»:
– Одно семейство, оказавшее много благодеяний Оптиной пустыни, посетило обитель и, остановившись в монастырской гостинице, осталось недовольно каким-то распоряжением гостинника. Пошли жаловаться к отцу архимандриту:
- Вот, батюшка, мы всегда с усердием принимаем ваших сборщиков, всячески стараемся их упокоить, с любовью помогаем обители, сколько можем, а ваш гостинник и того-то не захотел сделать для нас.
– Да уж мы думали, – отвечал богомудрый старец, – что вы оказываете нам благодеяния ради Бога и от Господа ожидаете себе награды за ваши добрые дела. Если же вы от нас, грешных, ожидаете себе воздаяния, то лучше уж не оказывать благодеяний, потому что мы, убогие и неисправные, ничем не можем воздать за них.
Посетители не только удовлетворились этим объяснением, но и утешились искренностью старца. Вместо ожидаемых извинений и удовлетворения их самолюбия получили к душевной своей пользе такое высокодуховное назидание.
Страсть честолюбия одолевает людей по преимуществу в преклонном возрасте. Вот прекрасное средство против честолюбия: почитать себя в душе достойным всякого бесчестия и затем с любовью (или хоть без досады) принимать действительные отказы в чести, даже в заслуженной.
Тщеславие
«Не бываем тщеславни» (Гал. 5:26). Тщеславие – страсть особая. Тщеславный не имеет у себя ничего выдающегося – ни проницательного ума, ни обширного образования, ни трудов, ни почтенных заслуг. Чего же в нём не достает или мало, то он и хочет дополнить людскими похвалами. Отсюда происходит самое слово «тщеславие», то есть тщетная, неистинная слава. Человек тщеславный всё делает напоказ. Дело считается тщеславным, когда в душе есть желание, чтобы все увидели наши труды.
– Брат сказал авве Пимену:
- Когда я подаю своему брату немного хлеба или чего другого, то демоны унижают мою милостыню, будто бы она подается из человекоугодия.
Старец отвечал:
- Хотя бы твоя милостыня подавалась из человекоугодия, но мы всё же должны подавать нужное.
И рассказал притчу:
- Один земледелец посеял и собрал немного хлеба, хотя и нечистого. Другой же, поленившись сеять, не собрал ничего. В случае голода кто из них будет иметь пропитание?
Брат отвечал:
- Тот, кто собрал немного хлеба, хотя и нечистого.
- Будем же и мы сеять немного, хотя бы даже и нечистого, чтобы не умереть от голода, – заключил старец.
Тщеславие иногда проявляет себя и за гробом, например, умирающий заказывает, чтоб похоронили его с блеском. Чем же преступна эта страсть? Если тщеславный и делает что-либо доброе, то уменьшает часть своей награды, а то и совсем лишается воздаяния, потому что побуждение его действий были неискренни и нечисты. В назидание случай из «Отечника»:
– Однажды молился брат и пожелал видеть души грешника и праведника, разлучающиеся с телом. Когда же он сидел вне города у монастыря, в этом монастыре некий великий по имени Отшельник был болен и ожидал своего часа. И видит брат большой запас свечей и лампад, приготовленных для него, и весь город плачет о нём, потому что Бог как бы только ради его молитв давал всем хлеб и воду и будто весь город Господь спасал ради него.
Когда же настал час смерти, то наблюдающий брат увидел адский тартар с огненным трезубцем и услышал голос:
- Так как душа его не утешила Меня ни одного часа, и ты её не милуй, владей его душой, ибо не получит покоя вовеки.
И тот, к кому относилось это повеление, опустил огненный трезубец в сердце подвижника, долго мучил его и исхитил его душу.
После этого вошёл брат в город, плача. Вдруг видит брата-странника на площади. Тот лежал больной, и не было никого, кто бы позаботился о нём. И пробыл брат возле него один день. Во время успения странника брат видел Архангелов Михаила и Гавриила, пришедших за его душой. Один сел с правой стороны, другой – с левой, они звали его душу, желая взять её. Когда же она не хотела оставить тело, Михаил сказал Гавриилу:
- Восхить её, и пойдём.
Гавриил ответил:
- Повелено нам от нашего Владыки взять её безболезненно, поэтому не можем принуждать её.
Возгласил же Михаил голосом великим:
- Господи, что изволишь о душе этой, поскольку не хочет она выходить?
Пришёл же к нему голос, говорящий:
- Посылаю Давида с гуслями и всех поющих, чтобы она, услышав сладкопение их голосов, вышла с радостью, чтобы не принуждать её.
И когда сошлись все и окружили душу и воспели песни, душа пришла на руки Михаила и вознесена была с радостью.
Лицемерие
Лицемеры, если что доброе делают, то делают только напоказ, для похвалы или другой преступной цели. Если нет посторонних глаз, то они не видят смысла демонстрировать свою набожность. Тогда, например, легко ими нарушается пост, нет у них усердия пойти в церковь, не полагаются ими низкие поклоны на молитве. Ложная их набожность всегда бывает взыскательна к другим и снисходительна к себе. Они жестоки сердцем и под личиною добродетели готовы решиться на всякие злодеяния.
Лицемерие обнаруживается и на исповеди, когда кающийся желает выглядеть в своих глазах и в глазах священника лучше, чем он есть на самом деле. Кается: «Говорил неправду», и вроде бы получается, что ничего страшного. В результате расспроса оказывается, что лгал он для получения моральной и финансовой выгоды.
Или ещё, по словам святого Иоанна Златоустого, «который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает. С тем человеком не подобает нам ясти и пити, аще не отстанет от онаго матерного слова». А на исповеди на вопрос об употреблении матерных слов отвечает: «Матерился иногда». Вот это лицемерное «иногда» позволяет видеть себя не таким уж тяжким грешником, ведь не с утра же до вечера ругался - только «иногда»... Такая исповедь служит самооправданием и лишает покаяния.
В «Отечнике» читаем об итоге жизни лицемера:
– Один монах пользовался большим почётом. Внешне он был добр и казался благонадежным во всех своих действиях. Но на самом деле жил совсем не так, как казалось. Перед братией он выглядел постящимся, но имел обыкновение есть тайно.
От приключившейся болезни он приблизился к смерти. При кончине он позвал к себе всю братию монастыря. Пришедшие надеялись услышать что-нибудь великое и утешительное от умирающего, по их мнению, великого мужа. Но в смущении и трепете он должен был сознаться, какому врагу предан при смерти. Умирающий говорил: «Когда вы думали, что я пощусь вместе с вами, я тайно ел, и вот теперь предан дракону, который своим хвостом опутал мои колени, а голову сунул в мой рот и высасывает из меня душу». С этими словами он умер.
Достижению искренности, правдивости, чистосердечности учит молитва. А также высокий пример подвижников всегда более воодушевляет и располагает к подражанию, чем слово: читатели житий святых любят их всей душой, а вместе с этим искренне располагаются к их добродетелям. Тому, кто желает спастись, необходимо узнать, как спасались другие.

настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, город Саласпилс.