Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Равнодушие... Как спастись?
РАВНОДУШИЕ... КАК СПАСТИСЬ?
Понятие «равнодушие» иногда понимается как «теплохладность»: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:15-16). Господь предупреждает, что с отвращением отвергнет далеко от Себя теплохладных, употребляя весьма суровые и нелицеприятные словосочетания: «изблевание из Себя», о котором говорит Бог в Апокалипсисе, это и есть посечение бесплодных смоковниц – людей, не приносящих плодов добродетели. Воистину страшное наказание. Можем ли мы избежать его?
С Божией помощью всё возможно верующему. И то, каким образом Господь из холодного сердца творит горячее, мы видим из многих примеров «Отечника». Вот один из них:
– Преподобный отец наш Никита смолоду не отличался благочестием. Был суров, обидчив, производил мятежи, многие скорби наносил людям, привлекал к судам, грабил. И каков был сам, таких имел и друзей. Однажды во время вечерни он вошёл в церковь. Там он услышал следующие слова Писания:
«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло» (Ис. 1:16).
Эти слова произвели такое действие на Никиту, что он пришёл в ужас и, возвратившись домой, провёл всю ночь без сна, всё думая о том, что слышал. Утром он был всё ещё в ужасе, а потом, придя в себя, вздохнул от всего сердца и сказал: «Увы мне, много, много я согрешил!» и вышел из дома, молясь и плача. Затем он пришел в один из монастырей, пал в ноги игумену и сказал: «Спаси душу погибающую!». Игумен дал ему епитимию, и он три дня стоял у монастырских ворот, плача и исповедуя свои грехи всем входившим и выходившим. За дальнейшие многие подвиги в обители он получил от Бога дар чудотворений. И многие, одержимые различными недугами, приходя к нему, получали исцеление».
Молитва – лучшая помощь
Равнодушие к окружающим говорит о том, что у равнодушного нет сочувствия и сострадания к нуждам других, ему неведомо, что такое радоваться успехам окружающих. То есть такой человек не просто равнодушный по отношению к окружающим, но, сам о том не задумываясь, становится жестоким.
Как самооправдание в таких случаях звучит: «А чем я могу ему помочь!». Ещё как можем! Самая главная помощь любому человеку – это вознести к Богу молитву о помощи. По нашей молитве Господь и нас самих вразумит в том, каким образом мы можем помочь, и пришлёт людей, которые каждый в меру своих возможностей поможет нуждающемуся.
К примеру, врачи определили, что человек нуждается в операции. Чем мы можем помочь? В молитве перед операцией есть такие слова: «Ей, Господи, врачебную Твою силу с небесе ниспосли, еже управити ум и руку раба Твоего, лекаря, да нужную хирургию сотворит благополучно, яко телесному недугу раба Твоего (имя) совершенно исцелитися». И по нашей молитве умом и рукой хирурга безошибочно руководит Сам Господь.
Молящийся за другого прежде всего сам получает пользу, в этом нас убеждает «Отечник»:
– Некий брат пришёл к прозорливому старцу и попросил его:
- Помолись о мне, отче, ибо я немощен.
Старец в ответ сказал ему то, что некогда изрёк один из святых:
- Наливающий на свою руку елей, чтобы помазать слабого, сам прежде всего принимает тук от елея.
Так и молящийся за брата, прежде нежели принесет ему пользу, сам получит пользу по изволению своей любви. Будем же молиться друг за друга, чтобы мы исцелились, ибо и Апостол убеждает, говоря: «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться».
«Ни рыба ни мясо»
О равнодушных есть пословица – «ни рыба ни мясо, ни кафтан, ни ряса». Так говорят о человеке посредственном, не имеющем твёрдых убеждений, не способном занимать чёткую позицию и выражать свою точку зрения, а значит, ненадёжном.
О таких святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет:
«Чего ожидать доброго от человека, который душою своею представляет беспорядочную смесь доброго с худым, который делает частью добро, но не прочь и от зла. Это состояние опасное: оно означает нравственное бессилие».
Такой человек и храм посещает, но причащается раз в полгода, а то и раз в год. Вернувшись из храма, он ничего не меняет в своей жизни, не прикладывает усилий, чтобы исправить те грехи, которые обнаружились на исповеди. Как раздражался, обижался, ссорился, отвечал на зло злом, так и продолжает жить, потому что такое поведение стало образом жизни.
Преподобный Паисий Святогорец по этому поводу пишет:
«Меня не пугает то, что у человека много страстей. Страшно другое: когда у него нет доброго беспокойства, нет желания начать борьбу за своё духовное исправление. Человек привыкает к определённому образу жизни, привычка становится для него второй натурой – и ему уже сложно исправиться и измениться».
Таких и демоны не беспокоят, чтобы они и дальше продолжали жить беспечно. Вот пример о том из «Отечника»:
– Один труженик был внимателен к себе, но случилось ему немного вознерадеть. В тот же момент, осознав всё, он сказал:
- Душа! Доколе ты будешь не радеть о своём спасении? Неужели не боишься суда Божия? Не объята ли ты беспечностью?
Говоря это самому себе, он подвигся на дело Божие. Когда он творил молитвословие, пришли демоны и возмущали его. Он же говорит им:
- Почему вы беспокоите меня, неужели недовольны нерадением прошедшего времени?
Демоны ответили ему:
- Когда ты был в беспечности, и мы были беспечны к тебе; когда ты опять восстал против нас, и мы восстали против тебя.
Услышав это, он ещё более подвиг себя на дело Божие и преуспевал благодатью Божией.
Взыскать Господа
А что делать, когда равнодушие захватывает настолько сильно, что кажется нет сил сопротивляться и враг насильно влечёт душу к безразличию или к прочим искушениям? Авва Ираклий поведал:
– Некий старец жил в идольском капище. Пришли к нему демоны и говорят:
- Уйди из нашего места.
Старец отвечал:
- У вас нет места.
Демоны начали разбрасывать ветви, из которых он плёл корзины, старец терпеливо собирал их. После этого демон, взяв его за руку, повлёк из капища. Когда он дотащил старца до дверей, тот другой рукой уперся в дверь и воскликнул:
- Иисусе! Помоги мне!
Демон тотчас убежал, а старец начал плакать. Господь сказал ему:
- О чём ты плачешь?
Старец же отвечал:
- Плачу о том, что демоны дерзают владеть человеком и так поступать с ним.
Господь сказал ему:
- Ты был нерадив. Когда же ты взыскал Меня, видишь, как скоро Я предстал тебе.
Видится, что самое худшее понятие равнодушия — это равнодушие к своему спасению. Неоднократно доводилось в беседах изъяснять о бессмертии души, о загробной жизни и о том, что необходимо делать, чтобы приобрести Царствие Небесное. Но некоторые, даже стоящие на грани расставания с земной жизнью, не внимают, проявляя равнодушие.
Пример из практики. В коридоре онкологической больницы три человека, беседующие между собой, обратились ко мне с вопросом, что им делать. У всех троих онкология в такой степени, что операции не подлежит, и их выписывают умирать домой. Я рассказал им о таинствах Исповеди, Причастия и Соборования и пригласил прийти в храм для того, чтобы приготовить душу к встрече с Богом и унаследовать жизнь вечную. К сожалению, из троих пришёл только один, а двое проявили равнодушие к своему спасению.
Как победить равнодушие?
Прежде всего надо разглядеть этот грех в себе – иные видят его в окружающих, но не видят его у себя. Затем необходимо понуждать себя на помощь ближнему, как это изложено в притче о милосердном самарянине. Именно понуждать, потому что как только мы намереваемся творить благие дела, враг рода человеческого начинает склонять к нерадению и строить всевозможные козни. Если мы об этом твёрдо помним, то понимаем, что боремся не просто с соблазнами равнодушия, лености и прочими, но с тем, кто пытается нам их внушить. При этом от всей души призываем на помощь Господа, Пресвятую Богородицу и всех святых.

настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, город Саласпилс.