Библиотека / Журнал «Доброе слово» / До самой сути
ДО САМОЙ СУТИ
«ГОРДО РЕЕТ БУРЕВЕСТНИК…»
В недалёком прошлом со школьной скамьи внушалось, что «человек – это звучит гордо», что гордость – это возвышенное чувство, облагораживающее человека. И что поэтический образ провозвестника грядущей революции – птица-буревестник из стихотворения Максима Горького – реять над морской пучиной непременно должна «гордо». Ну-ну…
Время идёт, а некоторые люди и по сей день живут с подобными понятиями, не ведая, что по гордости светоносный Ангел стал сатаной. Сатана переводится как «противник Богу». Посему, когда человек противится Богу, то есть поступает не так, как Господь заповедал, а по своим соображениям, то становится слугой сатаны, даже не задумываясь, кому в услужение порабощается.
Гордость губит все добродетели
Различают гордость воли и гордость ума. Причём гордость ума хуже и опасней. Гордость воли легче распознается умом и легче поддается уврачеванию. Гордость ума – это бесовская болезнь, ибо человек, поражённый ею, считает, что он велик, что он умнее других и более не нуждается в советах и помощи кого-либо. Око души – это ум, с помощью которого человек распознаёт и очищает гордость воли, а если умпреисполнен гордости, то кто его сможет исцелить от этой страсти и болезни бесовской?
Преподобный Антоний Великий учит, что Апостол Иоанн в трёх вещах совмещает все человеческие похоти, говоря: «Все, еже в мiре, есть похоть плоти, похоть очес и гордость житейская» (1Ин.16).
Запомним (в зависимости от написания) значения слов Ми́ръ и Мiръ. Ми́ръ – это спокойствие, тишина, а Мiръ – это вселенная, но под этим словом чаще всего подразумевается всё то, что духовному Царству Христову сопротивляется.
Похоть плоти есть насыщение чрева множеством разных яств, за которыми следует нечистая блудная страсть.
– Одна сестра пришла к блаженной Матроне и спросила её:
- Что мне делать, меня смущает блудный помысел.
Блаженная отвечала:
- Прости мне, я никогда не была борима демоном блуда.
Сестра соблазнилась тем, ибо это выше естества, и вышла, не простясь. Потом пошла к блаженной Феодоре и рассказала ей о разговоре. Говорит ей блаженная:
- Пойди поклонись ей и проси изъяснить тебе силу её слов.
Монахиня снова пошла к блаженной Матроне. Сотворив поклон, она сказала:
- Прости мне, что я неразумно сделала, выйдя не по чину. Но прошу тебя, госпожа моя, изъясни мне, каким образом ты никогда не была борима демоном блуда.
Блаженная Матрона, улыбнувшись, сказала ей:
- Прости мне! С тех пор, как я стала монахиней, я не пресыщалась ни хлебом, ни водой, ни сном, и забота об этих трёх помыслах, отягощая меня, непопускает мне чувствовать блудной брани.
И монахиня отошла с назиданием.
Похоть очес имеет предметом своим вещественные блага, при обладании коими око или возносится, или влагает в сердце нечистые виды. Тому пример в житиях святых:
– Три путешественника нашли однажды на дороге нечто драгоценное. Надлежало разделить это поровну между всеми. Находка была так велика, что часть каждого была бы весьма значительна, но тотчас явился диавол со своими спутниками – духами зависти, коварства и жадности. Полюбовавшись своей находкой, путешественники сели отдохнуть, чтобы подкрепить себя пищей, но каждый думал не о пище, а о том, как бы одному завладеть сокровищем.
Нужно было кому-нибудь из них сходить в ближайший город, чтобы купить припасов. Один отправился. Двое оставшихся на месте договорились убить третьего, когда тот вернется, чтобы разделить между собой его часть. Между тем отправившийся за припасами решил отравить их ядом, чтобы по смерти обоих товарищей богатство осталось ему одному. Когда он вернулся, то немедленно был убит своими спутниками, а они, в свою очередь, поев принесённую им пищу, оба умерли. Драгоценная находка осталась на месте ждать или других безумцев, или более достойных людей.
Гордость житейская есть мирская любовь к шумной славе (высокое о себе мнение, самовосхваление и жажда хвалы от других), которая заседает в умах наших по причине суетных и преходящих внешних достоинств каких-нибудь. Подтверждение находим в житиях святых:
– Брат пришел к авве Макарию Египетскому и говорит ему:
- Авва! Дай мне наставление, как спастись.
Старец сказал ему:
- Пойди на кладбище и ругай мёртвых.
Брат пошёл, ругал их и бросал на могилы камни. По возвращении старец спросил:
- Ничего они не говорили тебе?
– Ничего.
Старец приказал:
- Завтра приди опять и хвали их.
Брат пошёл и хвалил мертвых, говоря им:
- Апостолы, святые, праведные!
Потом пришёл к старцу и сказал:
- Я восхвалил их.
Старец спросил:
- Ничего они тебе не отвечали?
– Ничего.
- Видишь, сколько ты ни поносил их, они ничего не отвечали тебе. И сколько ни хвалил их, ничего не сказали тебе. Так и ты, если хочешь спастись, будь мёртв, подобно мёртвым: не думай ни об обидах от людей, ни о славе людской и сможешь спастись.
Итак, нет никакой другой страсти, которая бы так истребляла все добродетели, лишала человека всякой праведности и святости, как гордость. И чтобы это можно было яснее уразуметь, поясним: чревобесие (страсть к обжорству) губит строгость воздержания; похоть оскверняет целомудрие; гнев губит терпение и возбуждает блудную страсть. Как видим, человек,страдающий одним пороком, не теряет других добродетелей, и когда одна добродетель падает, побеждённая противоположным ей пороком, прочие добродетели хоть отчасти могут оставаться. Но когда гордость овладеет несчастной душою, то все добродетели разрушаются.
«Я всего добился сам!»
Светоносный Ангел думал, что блеск мудрости и красоту добродетелей, которой украшался по благодати Творца, онполучил по могуществу своей природы, а не по благодеянию Господа. Превознесшись от этого, он счёл себя подобным Богу и стал сатаной.
Сколько раз доводилось слышать, как люди по внушению сатаны убеждают всех, что в жизни всего добились сами, своими силами и своими способностями. И таким образом они считают, что могут совершать добро без покровительства и помощи Божией. Оставленные за это Богом, в Котором не видят нужды, они лишаются блаженства. Авва Иоанн поведал нам:
– Жил у нас в соседней пустыне инок. Всё время, день и ночь, он проводил в молитве, словом, его украшали все добродетели души. Но, возгордившись столь отрадными успехами, он стал уповать на своё мнимое совершенство, а не на единого Бога, и себе самому ставил в заслугу свои добродетели.
Заметив такое превозношение духа, искуситель тотчас подступил к нему. Однажды к вечеру он явился в виде прекрасной женщины, которая будто бы заблудилась в пустыне. Гостья бросилась к ногам отшельника и умоляла сжалиться над ней:
- Я укрывалась в пустыне, но ночь застигла меня, несчастную. Позволь мне отдохнуть в уголке твоей пещеры, чтобы не сделаться добычей зверей.
Инок ввёл её в глубину пещеры.
- Зачем же ты блуждала по пустыне?, – спросил её отшельник.
Она очень ловко выдумала причину и, рассказывая, примешивала к речи тонкий яд ласкательства и женского обольщения.
Мало-помалу, пересыпая увлекательный разговор шуткой и смехом, она шаловливой рукой стала касаться подбородка и бороды инока, и всё это со скромным видом почтения. Под конец она всё нежнее поглаживала его затылок и шею. В сердце его закипела страсть, забушевали волны плотской похоти. Вот он уже готов броситься в постыдные объятья, как вдруг женщина, подобно лёгкой тени, с ужасающим воплем исчезает из его объятий. Тогда множество злых духов слетелось на это зрелище с громким воплем, со злыми насмешками:
- А! Это ты, возносившийся до небес, теперь низринулся до ада! Теперь понимаешь слова: всякий возвышающий сам себя унижен будет (Лк. 14:11).
И тогда инок, вместо того, чтобы искупительными подвигами – слезами и сокрушением сердца – изгладить вину прежнего самопревозношения, в отчаянии вернулся к мирской жизни и так сделался добычей диавола. Разумеется, если бы он пожелал, как прежде, вести воздержную жизнь, он, без сомнения, возвратил бы прежнее достоинство и благодать.
«Говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез. 33;11). Необходимо помнить: согрешив, нельзя предаваться унынию и отчаянию, но, по благодати Божией, через покаяние, вновь следует возвращаться к прежней благочестивой и богоугодной жизни.
В чём, в первую очередь, в обычной жизни проявляется губительное самонадеяние? Это когда человек, не призвав молитвой Господа на помощь, берётся за какое-либо дело.
Как можно победить гордость?
Святые отцы предлагают помнить, что от гордости предостерегает: во-первых, память о благодати Божией, без которой ничего не можем сделать; во-вторых, о том, что мы в себе ничего не находим, кроме греховной нечистоты; в-третьих, рассмотрение чистоты совершенства блаженных духов.
– Жили в одном монастыре отец с сыном. Отец возмечтал о своих духовных достоинствах и впал в самообольщение. Многократно являвшегося ему беса он принимал за светлого Ангела. Когда враг увидел, что монах в его руках, то предложил ему заклать сына в жертву Богу.
- И ты, – сказал он, – сподобишься такой же чести, как Авраам.
Безумный отец внял диавольскому наущению и начал готовить верёвку и точить нож. Хорошо, что сын вовремя заметил это и спасся бегством.
Свойство смирения – видеть в себе грехи, а в других – добрые качества, а гордости свойственно видеть в себе только хорошее, а в других – только худое.
– Один брат спросил авву Пимена, как может человек достичь того, чтобы не говорить худо о ближнем? Старец ответил:
- Если человек, смотря на себя, находит в себе недостатки, то в брате своём видит совершенства. А когда сам себе он кажется совершенным, тогда, сравнивая с собой брата, находит его худым.
К сожалению, подавляющее большинство так и живёт, незадумываясь о том, каким видит себя, и какими окружающих.
Зачастую человек и вовсе не видит в себе гордость. На исповеди на вопрос о гордости заявляет, что нет, он не гордый. Тогда спрашиваем, часто ли споришь, отвечает, что постоянно. Объясняем, что спор – это первый признак гордости. Смиренный человек выскажет своё мнение, но на нём не настаивает и таким образом не участвует в спорах, а спорят люди по гордости, настаивая на своём мнении.
Богу настолько противна гордость, что за неё Он допускает впадать в гнусные плотские пороки, которые посрамляют, заставляя осознать свою нечистоту и смириться.
Святой Иоанн Кассиан Римлянин приводит признаки, которые определяют плотскую гордость. Примерим-ка их к себе!
– Сперва бывает в разговоре её крикливость (увы, крикливость мы видим только в других, но не в себе, и даже если нам говорят: «Ты что кричишь?», мы отвечаем: «Это я кричу?»). В молчании – досада (то есть молчим, а внутри всё кипит),ввеселье – громкий, разливающийся смех (такой смех сампо себе греховен, ибо в его основе или «греху брата моего посмеяхся», или «без ума смеяхся»), в печали – неразумная скорбь. Она не имеет терпения, дерзка в нанесении оскорблений, а в перенесении их малодушна, к повиновению неспособна, всегда настаивает на своём мнении, а другому уступить никак не хочет.
Думается, что если мы нашли в себе эти качества, то это значит, что ещё не слепы духовно и поняли, с чем необходимо бороться.
Средство от гордости
Святые отцы первым средством против гордости видят смирение. Помним, что смиренный человек тот, кто считает себя достойным всякого поругания, ибо видит бездну своих грехов, а других считает святыми. Оттого всё худое, происшедшее с ним, считает справедливым.
Мы будем считать себя ниже всех из убеждения, что в других есть много скрытых добрых качеств, которых мы не видим, а в нас самолюбие скрывает недостатки наши, а доброе преувеличивает.
– Однажды демон явился святому Андрею и предсказал онравственном расстройстве христиан в последние дни.
- В те времена, – говорил демон, – человеки будут злее меня и малые дети превзойдут стариков лукавством. Тогда я не буду учить людей ничему, они сами будут исполнять волю мою.
Святой Андрей спросил:
- Как это ты знаешь, ведь демон ничего не знает по предведению.
На это демон отвечал:
- Умнейший отец наш, сатана, пребывая в аде, гадательствует обо всём посредством волхвования и передает нам.
Посмотрите вокруг. Даже дети в детсадах ругаются нецензурной бранью и совершают прочие срамные грехи, которые неприлично и перечислять, а воспитатели и родители зачастую оставляют это без внимания. Видимо, потому, что и сами сквернословят.
Избавляясь от гордыни, будем сознавать, что мы сами по себе, без помощи и благодати Божией, ничего не можем сделать. Будем уверены и в том, что и то самое, что мы смогли уразуметь, есть дар Божий.

настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, город Саласпилс.