Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Вежливость и хамство
ВЕЖЛИВОСТЬ И ХАМСТВО
Слово вежливость – от русского слова «вежа», то есть знаток, и первоначально вежливый означало «знающий, опытный». В толковом словаре Ожегова вежливый – это соблюдающий правила приличия, воспитанный, учтивый. Итак, вежливость – черта характера личности с хорошими манерами, добрыми делами и образованностью.
Вежливый человек приятен окружающим. Он не говорит даже подчинённым: «Сделай то или это!». Он говорит: «Будьте любезны, если вас это не затруднит, сделайте это». Вежливый использует такие речевые конструкции: не сочтите за труд; будьте любезны, позвольте пройти; я вам очень признателен. А мы с вами употребляем такие обороты речи или не считаем нужным, полагая, что и так уже достаточно вежливы?
И куда девается вежливость, когда личность с хорошими манерами сталкивается с хамом? В большинстве случаев нагло ведут себя люди, думающие, что у них достаточно физической силы, чтобы, не заботясь о вежливости, доказать свою правоту, или те, которые из-за отсутствия физического превосходства одерживают верх криком и оскорблениями.
В таких случаях вежливый человек, получивший светское воспитание, возмущается, приходит в негодование и испытывает ненависть к проявившему хамство. Так, имевшие великолепное светское воспитание дворяне к оскорбившим их пылали такой ненавистью, что убивали на дуэлях, и это одобрялось всеми «благовоспитанными» членами общества. Сейчас дуэлей нет, но «бойцовский» дух не выветрился: когда человек жалуется, что с ним поступили по-хамски, то в ответ часто слышит: «Надо было дать обидчику по морде!». Даже не по лицу.
Однако, ненавидя хама, светски воспитанный человек, по словам Священного Писания, становится человекоубийцей: «Всякий ненавидящий брата своего есть человекоубийца» (1Ин. 3:15). Беда в том, что светски воспитанный человек не отделяет грех от человека, а воспитанный по-христиански понимает: грех отдельно, человек – отдельно. Человека мы любим, он хороший, а ненавидим мы грех, который человек творит потому, что не ведает, какое наказание ему за это грозит. Посему к человеку испытываем сочувствие и сострадание и молимся: «Прости ему, Господи, не ведает, что творит».
– Когда к авве Иоанну Персиянину пришли злодеи, – повествует «Отечник», – он принёс умывальницу и умолял их о дозволении умыть им ноги. Злодеи устыдились, начали просить у него прощения и раскаиваться в своей злонамеренности.
Итак, если принудим себя к вежливому обращению с врагом, это уже будет большой шаг к избавлению от злопамятства. И, учитывая, что вежливость – это один из видов проявления нашей любви к людям, кое-что из нашего с вами светского воспитания не грех бы и «перевоспитать».
О гостеприимстве
Гостеприимство – форма вежливости. Но одно дело, когда мы сами приглашаем гостей, а другое, когда гости приходят незваными. Как себя вести с ними?
– Святой мученик Лонгин был тот воин, который пронзил ребра распятому Господу Иисусу Христу и от истекшей крови и воды получил исцеление своих больных глаз. Он оставил воинское поприще и, взяв двух друзей, посвятил себя служению Единому Богу, став проповедником. По просьбе исполненных зависти и гнева иудейских старейшин Пилат послал за ним в Каппадокию воинов, чтобы отсечь голову Лонгина.
По откровению Божию святой Лонгин узнал о готовившемся ему венце мученическом. Он вышел навстречу воинам и любезно приветствовал их. Те же, не зная его, спросили:
- Где Лонгин, который некогда был сотником?.
Он ответил:
- Прошу вас, господа мои, зайдите ко мне в дом и отдохните немного с дороги, а я извещу Лонгина о вас, и тогда он сам придёт к вам.
Воины зашли к Лонгину, и он предложил им обильное угощение. Когда же настал вечер и воины сильно развеселились от вина, то они рассказали Лонгину, зачем они посланы. С наступлением утра они попросили его указать того, кого они ищут. Позвав двух своих друзей, Лонгин сказал:
- Я – Лонгин, которого вы ищете; сии же – два мои друга, со мной вместе видевшие воскресение Христово и уверовавшие; делайте с нами то, что вам повелено пославшими вас.
Но воины не пожелали умерщвлять своего благодетеля. Лонгин же понуждал их:
- Вы ничем не можете лучше отблагодарить меня за мою любовь к вам, как послать меня к Господу моему, Коего я давно желаю видеть.
После сего, помолившись, Лонгин и два друга его преклонили под меч главы свои.
Вежливость ради Бога
Если мы стараемся вести себя прилично, чтобы прослыть среди окружающих вежливыми, то кроме погибельного тщеславия и человекоугодия ничего не приобретём. Как и всё другое, что делаем, мы должны совершать это Христа ради. Мы должны быть вежливы с каждым человеком, как с Самим Христом.
Вежливость воспитывается с детства. Увы, подчас воспитание заканчивается лишь умением говорить «спасибо» тому, кто накормил. Однако после того, как была потеряна буква «г», стоявшая в конце («Спаси Бог»), слово это утратило своё первоначальное значение и превратилось из молитвы в пустой звук. Когда в знак благодарности говоришь: «Спаси, Господи!», то некоторые спрашивают: «А что надо отвечать?». А отвечать надо: «Во Славу Божию!», и тогда становится понятно, ради Кого было соделано благодеяние.
Некоторые, считающие себя верующими, частенько забывают после еды прочитать благодарственные молитвы Господу и Богородице, а затем поблагодарить приготовившего пищу. Между тем, вежливость по отношению к Богу – это выражение любви к Нему.
Представим себе такое. Человек ведёт беседу с Тем, от Которого зависит его жизнь, и в это время подходит посторонний, который мешает этой душеспасительной беседе. Как можно расценить такое «вежливое» поведение? Между тем, именно так поступают те, кто, опоздав к началу службы, расхаживают по храму, расставляя свечи и разговаривая. И даже не задумываются над тем, какой тяжкий грех совершают. Что же следует делать, если опоздал? Молча молиться, а по окончании богослужения приобрести и поставить свечи.
Ещё раз о любви
Поговорим о Церковных правилах, которые распространяются на всех верующих и предусматривают некоторые запреты и ограничения. Церковные правила в силе до скончания веков и принимать их надо не как притеснение и ограничение прав и свобод, вызывающее возмущение и самооправдание, а как знак искренней любви, предостережение и пожелание спасения. Попробуем, родные сестры, читая эти строки, наблюдать за своим сердцем, чтобы там царило чувство любви к Богу, мир и справедливость.
Итак, «никакому мужу не одеватися в женскую одежду, ни жене в одежду мужу свойственную; тех, которые отныне, зная сие, дерзнут делати что-либо из вышесказаннаго, аще же миряне, отлучати от общения церковнаго» (Трул. 62). «Аще некая жена ради мнимого подвижничества применит одеяние, и, вместо обыкновенные женские одежды, облечется в мужскую: да будет под клятвою» (Гангр. 13). «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор. 22:5).
Но какова логика появления таких ограничений? Мы знаем, что образ мышления человека и чувства, находящиеся в его сердце, обнаруживаются внешне. Стало быть, и по внешним признакам легко определить, что таится в сердце человека. Скажем, вполне понятны чувства и нравственные принципы человека, надевшего повязку со свастикой или одежду с изображением серпа и молота со звездой. Если женщина надела мужскую одежду, то так она обнаруживает (являет наружу) пренебрежение к Заповедям Божьим и постановлениям Святых Отцов. А если женщина остригла волосы, она нарушает ещё и заповедь подчинённости мужу: «Аще которая жена, ради мнимого подвижничества, острижет власы, которые дал ей Бог в напоминание подчиненности: таковая, яко нарушающая заповедь подчиненности, да будет под клятвою» (Ганрг. 17).
Как правило, на помощь беззаконию приходит самооправдание. Вот его доводы:
Сейчас все так живут. Внушая такой помысел женщине, враг рода человеческого возводит клевету на тех женщин, которые раскаялись и навсегда расстались с мужской одеждой. Так живут не все!
Мы же в миру живём. Этим доводом женщина подтверждает, что её душой обладает мир (в худшем его понимании), и что господствующий в нём грех демонстрирует омертвелость души. «Душа омертвела от духа мира, обладающего ею чрез живущий в ней грех», – пишет святитель Феофан Затворник.
В брюках удобно. И уже не важно, угодно это Богу или нет, главное, что мне удобно. На этом заканчивается любовь к Богу и начинается любовь к себе, то есть самолюбие и своеволие. Старшее поколение помнит, что впервые брюки появились на женщинах в начале 60-х годов. Таких женщин называли «стилягами», порицали и в храм в таком виде не позволяли входить. Посмотрите на картины русских классиков – женщины работают в поле в юбках. И не жалуются на неудобства, так как страх Божий ещё не успел окончательно выветриться из их сердец.
Это женские брюки. И вообще в первые века христианства мужчины брюк не носили. Во все века были основные различия между мужской и женской одеждой. В наше время это различие заключается в том, что у мужчин брюки, а у женщин – юбки и платья. Посмотрите на различие обозначений в местах общественного пользования. На одних дверях силуэт в брюках, на других – в юбке. А если изобразим на обеих дверях силуэты в брюках, в какую дверь дерзнёт войти женщина? Увы, женский пол «находчив» и без стыда говорит: «В ту, где будет свободно!».
Это неактуально, есть грехи и пострашнее. Уж куда страшнее – «отлучати от общения церковнаго» и «да будет под клятвою»?
Крашу и перекрашиваю?
И ещё одна беда, остро и болезненно переносимая вами, дорогие сестры. Блаженный Феодорит повествует:
– Одна молодая христианка, придя к авве Петру, была в цветущем возрасте и красовалась юностью, а совершенства в добродетели ещё не стяжала. Приметив это, благочестивый муж исцелил её страсть к щегольству такими словами: «Если бы живописец написал картину по всем правилам искусства, а другой кто-нибудь, рисующий как вздумается, пришёл бы и придал бровям и ресницам более яркое очертание, лицо сделал бы белее, на щеках прибавил бы краски, не справедливо ли вознегодовал бы живописец на оскорбление его искусства и на сделанные несведущей рукой ненужные прибавки? Не искажайте же образа, предначертанного Богом, не усиливайтесь прибавлять то, что не дал Премудрый, и не выдумывайте поддельной красоты, которая и целомудренных растлевает». Вернувшись домой, женщина сбросила с себя все украшения и с той поры начала жить по правилам, какие внушил старец.
И святитель Иоанн Златоуст предупреждает: «Жена, красящая лице свое, великое примет наказание; понеже она дело Божие переправляет, которое есть совершенное и никакого исправления не требует» (беседа 30 на Мф.).
В «Луге Духовном» Святые Отцы указывают, что Господь нам голову серебром покрывает, а мы наперекор Ему в какой только цвет волосы не перекрашиваем!
Запомните: краситься – себе дороже. Как только женщина накрасилась, как минимум два злых демона получили над ней власть – это демон лицемерия (через желание казаться лучше, чем есть на самом деле) и демон разврата (через желание нравиться другим). Как правило, макияж наносят перед выходом на улицу, но не дома. То есть перед мужем ходим ненакрашенными (что нам муж?), а другим мужчинам хотим нравиться.
Незамужние наши девушки! Практика показывает, что если не будете краситься, то Господь приведёт такого юношу, который глянет в ненакрашенные глаза и увидит душу. И ему будет всё равно, похудела или пополнела, он будет любить вас всю жизнь. Любят не накрашенных, любят добрых. Даже если все лицо покрылось морщинками, добрая женщина всё равно красавица, у неё глаза на всё лицо светятся.
Те сестры, которые красились, покаялись и расстались с краской, делятся опытом, с какими искушениями им пришлось бороться. Первое: утром стала перед зеркалом – враг внушает мысль:
- Бледная, как поганка, куда пойдешь?.
Молитвой отогнала вражий помысел, отправилась на работу. Тогда враг через сотрудников искушает, спрашивают:
- Ты что, заболела?
Если и тут устояла, то враг ожесточается:
- На старуху стала похожа, совсем опустилась!
Те, кто отвечал, мол, «у меня теперь имидж такой», быстрее освобождались от нападок – со сменой имиджа трудно спорить. Сколько времени надо претерпеть искушения Христа ради, Одному Богу известно. Но когда Господь увидит твёрдое стояние в правде, бесы рассеются: облик для всех станет естественным, и никто более не укорит.
Кому хотим понравиться?
Если женщине сказать: «Эта кофта тебя полнит, а коричневый цвет тебя старит», то она больше никогда в жизни не наденет эту кофту и ничего коричневого. Женщина хочет выглядеть молодой и стройной и нравиться окружающим. У некоторых и в мыслях не возникает желания прежде всего понравиться Богу.
Много говорят о православном дресс-коде (так называется форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий или организаций), и некоторые женщины в храм приходят в юбках, а вне храма ходят в брюках. Но позвольте, разве вне храма Бога нет?
Слово «сатана» значит «противник» Бога и всего доброго. Кому служит человек, который противится Заповедям Божьим? Увы, многие по слепоте духовной не понимают, что война идёт не с брюками и краской, а с сатаной, который завладел сердцем, и обнаруживается через противление заповедям Божьим. И если бы это было не так, то безбожный мир не сражался бы так крепко и не стоял бы «насмерть» за своё.
Есть грехи нечаянные, простительные, но есть и злонамеренные. Нечаянно надеть брюки или накраситься нельзя, это зло человек творит намеренно, отсюда и тяжесть содеянного.
К сказанному добавлю: если кто-то рассказывает чужой грех не с тем, чтобы помолиться к исправлению, а с насмешкой, то это – ярко выраженное хамство. Укрепи нас, Господи, в твёрдой решимости служить Спасителю верой и правдой!

настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, город Саласпилс.