Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Торжество в застенках



НАДЕЖДА – ЯКОРЬ ХРИСТИАНИНА


Если вера есть уверенность в невидимом (в том, что существует Творец и Промыслитель мира и искупление человеческого рода совершено Сыном Божиим), то надежда есть уверенность в желаемом и ожидаемом (в том, что цель творения мира и искупления человека будет достигнута). Предмет христианской надежды есть прежде всего будущая вечная жизнь.



На Бога ли надеемся?


Если спросить любого прихожанина:

«На что (на Кого) в своей жизни надеешься?»

то, естественно, услышим: «На Бога». На Бога ли? Прежде чем поджарить картошку, просим ли: «Господи, помоги!», а по окончании благодарим ли Бога? Обнаружится, что нет, не просим и не благодарим. Точно так же и с прочими домашними работами, и с выполнением обязанностей, связанных с трудами, которыми обеспечиваем себе пропитание. По справедливости оказывается, что не на Бога надеемся, а на самих себя и впадаем в грех самонадеяния.


Нет в нас, увы, никакой надежды на Бога, а есть надежда на себя, на свои силы и своё разумение. Поэтому, когда случается беда или непредвиденные обстоятельства, то пытаемся решить их своими силами или ищем людей, которые, на наш взгляд, могут помочь. И когда оказывается, что всё это бесполезно, то, отчаявшись, начинаем просить Бога. Нет, не на Бога надеемся. Куда правильнее было бы вначале обратиться ко Господу, а Он уже укажет, что нам предпринимать и пришлёт нужных людей на помощь. Так ли мы поступаем? Вот что читаем в «Отечнике»:


– У аввы Спиридона была дочь, девица по имени Ирина, такая же благочестивая, как и отец. Один из родственников отдал ей на хранение какое-то драгоценное украшение. Девица, чтобы лучше сберечь вещь, закопала её в землю. Через какое-то время она скончалась. Когда же пришёл доверивший ей вещь и не застал девицы в живых, стал спрашивать с её отца, аввы Спиридона, то оскорбляя его, то умоляя. Старец воспринял потерю родственника как своё собственное несчастье, пошёл на могилу дочери и там просил Бога прежде времени показать ему обетованное Воскресение. Надежда не обманула его. Девица явилась отцу живой, указала место, где было сокрыто украшение, и опять стала невидима. Старец нашел пропажу и отдал её хозяину.


Доводилась слышать: «Разве можно беспокоить Господа по разным мелочам?».

«Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте во славу Божию» (1Кор. 10:31).


Господь сказал:

«Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5)

а мы тщимся трудиться без Божией помощи, надеясь лишь на себя и свои силы.



Что укажет на безнадёжность


Показатель отсутствия надежды (безнадёжности) – состояние уныния и отчаяния. Чаще всего это обнаруживается на исповеди. Обычно причиной указывают поведение родственника, который страдает от употребления алкоголя или наркотиков, или всё проигрывает в игральных салонах. И если это не муж, с которым можно развестись, а сын или дочь, или внук, то страдания становятся бесконечными. Враг поражает обе стороны: один мучается от страсти, с которой не может расстаться, а другой от ругани и злобы, которые не приносят никакого плода.


Если человек заболел, разве мы его укоряем, упрекаем, ругаем его? Нет! Мы молимся, просим других молиться в надежде на исцеление, сочувствуем и сострадаем больному. У родственника тяжело больна душа, и помочь могут только любовь, молитва, надежда и вера в исцеление от Господа.


По вере отца Господь исцелил бесноватого сына, по вере матери хананеянки – её дочь. Обратим внимание: не сказано, что болящий сын и дочь молились и просили об исцелении. Соответственно, в первую очередь надо позаботиться о себе и вымолить у Господа дар надежды и твёрдой веры. Бог Всемогущий, Он всё может, а значит и даст просимое. Практика показывает, что по молитвам и надежде на исцеление не только родственников, но и других верующих, спасается большое количество прихожан.



Крест, сердце и якорь


Снова читаем «Отечник»:


– Помыслы говорили авве Исидору:

«Ты великий человек!»

но авва Исидор отвечал им:

«Неужели я подобен авве Антонию? Или я сравнялся с аввой Памво, или с другими отцами, благоугодившими Богу?».

Говоря так, он успокаивался. Когда же враги старались привести авву Исидора к малодушию, внушая, что после всех своих подвигов он будет ввержен в муку, авва Исидор говорил им: «Если я и ввержен буду в муку, то и там найду вас под ногами моими». Когда помыслы возвеличивали авву Исидора, он укорял себя; когда же приводили в уныние, он ободрял себя надеждой.


Некоторые впадают в грех хулы на Духа Святого – это чрезмерная надежда на милосердие Божие. В таком случае люди говорят: «Бог есть Любовь, Он нас любит и всех спасёт». Они находят себе снисходительного духовника и ничего не делают для исправления грехов.


Доводилось видеть кулон, который в народе называют «Вера, надежда, любовь». Он изображался в виде соединённых креста, сердца и якоря. Якорь, естественно, символ надежды: любой моряк подтвердит, что если якорь потеряет сцепление с грунтом или якорная цепь порвётся, то катастрофа, как правило, неизбежна. Схожее сравнение приводит и апостол Павел: «Твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6:18-19). Отсюда понятно, что если человек утрачивает надежду, то может случиться душевная катастрофа. И вновь «Отечник»:


– Когда еретик, монах Иеракс, стал учить, что не воскреснут человеческие тела, то святой Епифаний, архиепископ Кипрский, не вынося его заблуждения, обратился к нему:

«Да заградятся уста твои, чтоб ты научился не хулить нашей надежды!».

И тотчас заблуждающийся онемел и сделался неподвижен. Свидетели такого чуда пришли в ужас, а чудотворец начал учить о воскресении мёртвых, уверяя, что они восстанут в том же, но лишь видоизмененном теле, в каком жили в этом мире.


Будем же молить Господа о даровании твёрдой надежды, чтобы она всегда была нам якорем в нашем путешествии по житейскому морю к пристани Царствия Небесного.



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель Саласпилсского храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца.