Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Наш лучший друг – Христос!



НАШ ЛУЧШИЙ ДРУГ – ХРИСТОС!


Читая Священное Писание, жития святых и притчи сами и вместе с детьми, можно узнать много интересного и полезного. Вот, например, что «Доброе слово» узнало о подлинной дружбе.


Смысл дружбы в любви к ближнему, уважении и желании помочь духовному росту друга. Если мы не помогаем расти духовно, то это нельзя назвать дружбой.


«Двоим лучше, нежели одному, ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его» (Еккл. 4:9,10).


В Священном Писании читаем:

«…принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом; и, не найдя, где пронести его, за многолюдством, влезли на верх дома и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса. И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои. Встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он тотчас встал перед ними, взял, на чём лежал, и пошёл в дом свой, славя Бога» (Лк. 5; 18–20,25). Смотрите, Господь, видя веру друзей, исцелил больного. Будем и мы с верой молиться о друзьях, и Господь непременно будет помогать им не только в трудную минуту, но и ежедневно.



Выбирай, но осторожно


К выбору друга следует относиться очень осторожно. Святой царь Давид учит:

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых» (Пс.1;1).


Люди бывают разные: есть благочестивые – те, которые благо чтут Бога, а есть нечестивые, которые не чтут Бога. Вот с ними нельзя дружить. Дети из нечестивых семей говорят плохие слова, берут дома без спроса, не слушаются родителей. И те, кто с ними дружат, тоже становятся нечестивыми.


Хороший и верный друг – это проявление заботы Господа о человеке. Но как узнать, действительно ли тебе друг тот, с кем ты дружишь? Есть такая притча.

Молодой человек готовился к свадьбе. Он был загружен хлопотами, поэтому попросил своего отца обзвонить его друзей и пригласить их на свадьбу. Отец согласился. В день свадьбы сын подошёл к своему отцу и начал возмущаться: – В моём списке было 50 человек, а я вижу тут только 15 из них! – Сынок, я обзвонил всех твоих друзей. Каждому я сказал, что у тебя проблемы и тебе нужна помощь. И попросил их всех прийти в это время в это место. Поэтому не переживай: все твои друзья сегодня тут.


Итак, друг – это тот, кто подставит плечо в трудную минуту. Будем же и мы готовы прийти на помощь (даже если нам самим в это время затруднительно) не только другу, но и тому, кто против нас враждует.



Дружбу надо сохранять


Большинство ссор между друзьями возникает из-за споров. Как сохранить дружбу? В Древнем патерике приводится такой случай.

Два старца много лет прожили рядом и ни разу не поссорились. Как-то один сказал другому: – Давай хоть раз поссоримся, как все люди. – Я не умею ссориться, – был ответ. – Вот, – предложил первый, – я кладу между нами черепок. Я буду говорить, что это мой черепок, а ты говори, что он не мой, а твой, и так мы поссоримся. Положили черепок, и первый сказал: – Это мой черепок. – Нет, мой, возразил другой. – Раз он твой, то и забирай.


Почему им не удалось поссориться? Потому, что у них была привычка высказать своё мнение, но на нём не настаивать, а уступать и делиться.


Некоторые дети, особенно девочки, любят рассказывать подруге по секрету свои сердечные дела. И бывает, что подруга не нарочно, а нечаянно проговорится другим о её тайне. В результате возникает обида, вражда и ненависть. Поэтому не надо ничего тайного рассказывать друзьям: для тайных дел есть священник, который посоветует, как правильно поступить и никому ничего не расскажет. И дружба не пострадает.



Дружба, предательство и беда


Как относиться к другу, который предал? Обратимся к примеру из жизни старца Псково-Печёрского монастыря архимандрита Иоанна Крестьянкина. В 1950 году на него написал донос настоятель московского храма, где он тогда служил. Отца Иоанна обвиняли в том, что он собирает вокруг себя молодёжь, не благословляет вступать в комсомол и ведёт антисоветскую агитацию. Следователь назначил очную ставку. Отец Иоанн уже знал, кто является причиной его ареста и страданий. Но когда настоятель вошёл в кабинет, отец Иоанн так обрадовался, увидев собрата-священника, с которым они много раз вместе совершали Божественную литургию, что бросился ему на шею! Настоятель рухнул в объятия отца Иоанна: с ним случился обморок. Очная ставка не состоялась. Предал друг – прости, даже если он не просит прощенья! Ведь и Господь нас простит, когда мы, согрешая, предаем Его.


А как поступать, если друг попал в беду? Вот пример из книги «Отечник проповедника». Совершая набег, дикие африканские племена многих иноков умертвили, а многих забрали в плен, в том числе авву Иоанна, авву Евстафия-римлянина и авву Феодора. Все трое были немощными. Через три дня авва Лев, который скрылся от врагов, взял восемь монет и пошёл в пустыню к варварам, сказав им:

«Возьмите меня и восемь монет и отпустите иноков. Они немощны и не могут работать, всё равно вам придется их убить, а я здоров и могу вам служить».

И варвары согласились на предложение и отпустили иноков. Авва Лев дошёл с варварами до какого-то места и, когда изнемог, те его обезглавили. Он поступил по слову Писания:

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).


Преподобный Порфирий Кавсокаливит призывает нас:

«Давайте почувствуем Христа своим Другом! Ведь поистине Он – наш Друг. Это Он Сам подтверждает, когда говорит: «Вы – друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин. 15,14). Давайте взирать на Него и приближаться к Нему как к Другу!

Ибо Иисус для того, кто прилепляется к Нему, есть просвещение ума, красота душевная, здравие для тела, веселие сердцу, помощник в скорбях, радость в печалях, врачевство в болезни, отрада во всех бедах, и надежда на спасение и для того, кто Его любит, Сам есть награда и воздаяние.



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель Саласпилсского храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца.