Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

  • С «Добрым словом» – в ваш дом!

  • Кто хозяин нашего настроения?

  • Страх Господень

  • Как не обеднеть

  • Слава Богу, беда прошла мимо!

  • Доверие: рассудочное и безрассудное

  • Простота оказалась не простой

  • Какое знание приведёт нас к Богу?

  • Порядочность, она же благочестие

  • Помочь бессердечному сердцу

  • Обидчики и обиженные

  • Кто не уважает старших, тому...

  • Надежда – якорь христианина

  • Торжество в застенках

  • Сердце чисто созижди во мне, Боже...

  • Прости, даже если прощения не про...

  • Есть ли польза от удивления?

  • Какое будущее важнее?

  • Ты сам в ответе за всё!

  • Могу ли я стать святым?

  • Наш лучший друг - Христос!

  • Почему мы болеем?



Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Обидчики и обиженные



ОБИДЧИКИ И ОБИЖЕННЫЕ


Всю жизнь мы меняемся ролями: то делаемся обидчиками, нанося окружающим весьма ощутимые душевные раны, то становимся обиженными, примеряя на себя опустошённость и боль обид. Пришла пора глубже изучить обе стороны одной и той же страсти.


Когда мы обижаемся, то носим в сердце злобу на обидчика, и страдания нам причиняет не обидевший, а грех злопамятства. К сожалению, редко кто видит злобу в собственном сердце, зато прекрасно усматривает зло в том, кто обижает, полагая его своим врагом, а себя – мучеником. Почитаем «Отечник»:


– Был в Александрии вельможа, который, несмотря на все увещания святителя Иоанна Милостивого, не хотел и слышать о примирении со своим врагом. Раз святитель пригласил его на Божественную литургию. Когда начали петь «Отче наш», на словах:

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь»

святитель Иоанн вдруг замолчал, так что вельможа один пропел:

«И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим».

Тут святитель сказал:

«Смотри, сын мой, в какой страшный час и что говоришь ты Богу: остави мне, как и я оставляю. Правду ли ты говоришь? Оставляешь ли?».

Эти слова так поразили вельможу, что он в слезах бросился к ногам архипастыря и воскликнул:

«Всё, что ни повелишь, Владыко, всё исполнит раб твой».

И исполнил: в тот же день помирился со своим врагом и от всего сердца простил ему все обиды.



Умягчи своё сердце


Сказано:

«Любите врагов ваших»,

но ни разу не доводилось слышать от кого бы то ни было:

«Вы знаете, я так люблю тех, кто делает мне всевозможные гадости, обижает и досаждает».


Нет любви к обидчику потому, что в нашем сердце неизменно пребывает злоба.


Одна из икон Божией Матери именуется «Умягчение злых сердец». Все прибегающие к ней с молитвой чувствуют, что при умягчении сердца облегчаются душевные и телесные страдания, а затем смягчаются и враждебные чувства, уступая место милосердию, утихают междоусобные брань и вражда.


А как же исполнить на деле заповедь любви к врагам? Обратим внимание на то, что когда мы молимся перед иконой «Умягчение злых сердец», в тропаре звучит:

«Умягчи наша злая сердца, Богородице»

То есть в первую очередь мы должны умягчить наши злые сердца. Далее:

«Не даждь нам, Мати благосердная, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути».

То есть признаём, что если не умягчим наше жестокое сердце, то можем сами погибнуть от обидчиков.


Умягчить наше сердце можно, если поймём, что тот человек, который нам досаждает, постоянно страдает от ненависти и злобы, которые отравляют всю его жизнь. Такой человек заслуживает сочувствия и сострадания. При этом понимаем, что Господь попустил такое отношение к нам, чтобы научить нас любить врагов, и, пострадав, получить мученические венцы. Преподобный Авва Дорофей учит:

«Молясь от всего сердца об оскорбившем и говоря: «Боже! Помоги брату моему и мне»,

человек таким образом и молится за брата своего (а это есть знак сострадания и любви), и смиряется, прося помощи себе, а где сострадание, любовь и смирение, что может там успеть раздражительность или злопамятность, или другая страсть?».



Любовь не на словах, а на деле


Чтобы проявить любовь делом, Господь заповедал:

«Благословляйте проклинающих вас»,


то есть в ответ на злословие следует говорить добрые слова. К сожалению, у нас с детства укоренился навык на злословие отвечать тем же, то есть давать сдачи, если не вслух, то про себя. Снова возьмём в руки «Отечник»:


– При царе Маврикии во Фракии был свирепый и жестокий разбойник. Не находя возможности взять его силой, царь решился употребить для его усмирения противоположное средство – милость и послал к нему свой крест со словами:

«Не бойся».

Этот необыкновенный поступок тронул сердце разбойника. Он тотчас же раскаялся, сам явился к царю, пал к его ногам и обещал исправиться. Царь простил его, и он остался жить в городе.


Спустя немного времени разбойник впал в тяжкую болезнь и однажды во сне увидел Страшный Суд. Пробудившись, он почувствовал приближение смерти и, ужаснувшись своим грехам, стал с горькими слезами просить прощения. С плачем в течение многих часов исповедовал он грехи и затем скончался. В час его смерти живший с ним в одном доме врач видел во сне следующее: много бесов явилось к одру разбойника, держа в руках рукописание его грехов, и за ними – два Ангела с весами. На одну чашу бесы положили хартии грехов умершего.

«Что же мы положим на свою чашу? – задумались Ангелы. – Нет у нас ничего, ибо только десять дней прошло, как он перестал убивать! Не положить ли разве что плат, омоченный его слезами, которые он проливал перед смертью?».

И положили. О, бездна милосердия Божия! Плат перетянул все грехи разбойника, и хартии бесов исчезли. Ангелы взяли душу умершего, а бесы бежали посрамлёнными. Итак, вот что значит плакать и сокрушаться о своих грехах!


Увы, в большинстве случаев вместо молитвы, чтобы Господь вразумил нас сделать нечто доброе и полезное тому, кто против нас воюет, возникают в нас помыслы, как бы ловчее отомстить обидчику, и что это было бы вполне справедливо, ведь он получит по заслугам. Если кто-то сомневается, что в случае обиды в сердце присутствует месть, то пусть обратит внимание на то, что обиженный всем своим видом подчёркивает, что не желает разговаривать и общаться с обидчиком. А это и есть месть!

«Молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44),

мы же молимся в лучшем случае после того, как вдоволь наобижаемся.



Не правда, но молчание


Мы прекрасно видим, как обижают нас, но не видим, как обижаем сами, и вместо того, чтобы просить прощения, находим оправдание своему поступку. Очень распространён случай, когда кто-нибудь рассказывает о каком-то неблаговидном поступке другого и таким образом обижает его. Само собой, оправдывается тем, что рассказал правду. Но ведь если Господь начнёт рассказывать всю правду, содеянную нами, то нам мало не покажется! Забываем, что грех другого надо покрывать молчанием, тогда и Господь покроет наши грехи. Когда на Вселенском Соборе в Никее императору вручили записки с обвинениями некоторых епископов, он не стал их читать, воскликнув:

– Даже если рядом со мной епископ или монах будет предаваться блуду, я лучше сниму с себя мантию и накрою его, чтобы никто не видел.


Будем молить Господа, чтобы в случае обиды говорить нам, как благоразумный разбойник:

«Достойное по делам нашим приняли… Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!»,

ради того, чтобы в ответ услышать:

«Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». (Лк. 23;41-43).



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель Саласпилсского храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца.