Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Почему мы болеем?



ПОЧЕМУ МЫ БОЛЕЕМ?


Говоря о здоровье, важно понимать: любая болезнь имеет причину, и эта причина – грех. Приводя примеры из житий святых, эту мысль развивает настоятель Саласпилсского храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца протоиерей Борис Бакуменко, которого мы приветствуем на страницах «Доброго слова»!



Болезнями вразумляемся


Святитель Димитрий Ростовский, описывая житие преподобного отца нашего Пафнутия Боровского, приводит следующий случай:

«Место, где находилась обитель преподобного Пафнутия Боровского, было окружено густым лесом. Множество грачей гнездилось там. Однажды сын городского воеводы, проезжая мимо, пустил в них стрелу и убил одну птицу. Он был рад своей ловкости и, обернувшись, похвалился перед своими спутниками. Но вдруг почувствовал, что голова его так и осталась повёрнутой. Он никак не мог вернуть её в естественное положение. Сын воеводы пошёл к преподобному Пафнутию и просил у него прощения. Он понял, что нельзя обижать и убивать невинных животных. Преподобный осенил его крестом, после чего голова встала на своё место».


Спрашивается, почему сын воеводы потерял здоровье. Кто его наказал? Бог? Нет, Бог нас не наказывает, Он нас любит! А наказываем мы сами себя, когда грешим. Оказывается, если творить грехи, можно очень быстро потерять здоровье, потому что грехи пачкают нашу душу и наносят ей раны. В данном случае Господь попустил (то есть позволил случиться) болезнь к вразумлению. Старцы говорят, что болезнь даётся человеку в трёх случаях: как вразумление, как испытание и как венец славы.


Вот ещё один случай, когда болезнь к вразумлению, о нём повествует игумен Марк Лозинский в «Отечнике проповедника»:

«Однажды после обеда девочки вышли на балкон. В это время к балкону подошёл немой мальчик попросить милостыню. Мария по своему легкомыслию стала шутить над ним, и он, огорчённый, в слезах отошёл от балкона. На другой день утром она, проснувшись, к своему ужасу почувствовала себя немой, о чём, плача, письменно объяснила. Отец девочки, не видя от врачей помощи, обратился к Богу с мольбой об исцелении дочери. Ночью она увидела старца, произнесшего: «Ты наказана немотой за то, что надсмеялась над немым мальчиком, но, по молитвам к Богу преподобного Сергия Радонежского, тебе возвращается дар слова».

К сожалению, многие дети обзываются, дразнятся и даже дерутся. Понятно, что после этого они теряют здоровье! Но за болезни и искушения надо благодарить Господа: в болезнях мы испытываемся в любви к Господу, становимся ближе к Нему, а в этом заключается вся цель жизни христианина: шествовать к Христу, Спасителю нашему.



Болезнями испытываемся


Как испытание было попущена болезнь праведному Иову:

«Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господом; между ними пришёл и сатана предстать пред Господом. И сказал Господь сатане: «Обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла». И отвечал сатана Господу: «За жизнь свою отдаст человек всё, что есть у него». И сказал Господь сатане: «Вот, он в руке твоей, только душу его сбереги!». И отошёл сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его. И сказала Иову жена его: «Похули Бога и умри». Но он сказал ей: «Ты говоришь, как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?». И дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде. После того Иов жил сто сорок лет». (Иов. 2;1-10, 42;10,16)



Болезнями стяжаем венцы


Если мы, как Иов, благодушно переносим болезни, то таким образом показываем Богу, что мы ему полностью доверяем и верим в то, что болезнь попущена Им по любви и ради нашего спасения. А Господь за терпение готовит нам венцы, которые мы получим в Царствии Небесном: тому, кто переносит болезнь безропотно, не жалуясь, через болезненные страдания прощаются грехи.

Святитель Иоанн Златоуст предупреждает, чтобы мы не рассуждали, за какие именно грехи человек болеет:

«Когда увидим болящего, то не будем худо объяснять себе причину его болезни, но постараемся утешить его. Кто, согрешая, не наказывается здесь, тот самый несчастный человек».

Бывают случаи, когда болезни сопутствует нестерпимая боль. Нужно произнести молитву: «Господи, сотвори, чтобы болезнь сия была во оставление многих грехов моих», можно сказать и проще: «Господи, пусть через эту болезнь простятся мне мои грехи». И тогда боль, хоть и останется, но станет более терпимой, и переносить её можно будет сколько угодно: проверено.

Мы переносим болезнь с благодарностью и пользой для дела – грехи прощаются. Те, кто в Бога не верят и считают, что от болезни нет никакой пользы, к телесным страданиям добавляют ещё и духовные от уныния и отчаяния.

Преподобный Серафим Саровский разъясняет:

«Здоровье есть дар Божий, но не всегда этот дар бывает полезен: как и всякое страдание, болезнь имеет силу очищать нас от душевной скверны, заглаживать грехи, смирять и смягчать нашу душу, заставлять одуматься, сознавать свою немощь и вспоминать о Боге. Поэтому болезни нужны и нам, и нашим детям».



Тело человека – храм Божиий


В первую очередь мы должны заботиться о здоровье нашей бессмертной души и содержать её в чистоте, но и тело тоже нуждается в уходе и чистоте. Апостол Павел учит:

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1Кор. 3:16-17).

А праведный Иоанн Кронштадтский предупреждает:

«Бойся же, человек, осквернять своё тело чем бы то ни было: оно – Божий храм; оно – не твоя собственность, потому что создано Богом и главное – куплено вместе с душою твоею ценою Крови Сына Божия. Потому-то и обитает в нас Дух Божий, что мы – не свои, а собственность Сына Божия. Будем держать себя в чистоте, приличной всеочищающему, всесовершенному, Животворящему Духу».

Ибо Иисус для того, кто прилепляется к Нему, есть просвещение ума, красота душевная, здравие для тела, веселие сердцу, помощник в скорбях, радость в печалях, врачевство в болезни, отрада во всех бедах, и надежда на спасение и для того, кто Его любит, Сам есть награда и воздаяние.



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель Саласпилсского храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца.