Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

  • С «Добрым словом» – в ваш дом!

  • Долг: дать, взять и исполнить

  • Суета - враг спасения

  • Богопознание

  • Как устоять в истине

  • Покояния отверзи мне двери

  • Талант – не туман, мимо не пройдет

  • Откроем свои сердца

  • Вчера не догонишь, а от завтра не...

  • Как действительно обрести покой

  • На войне как на войне

  • А воспитатель кто?

  • Кто хозяин нашего настроения?

  • Страх Господень

  • Как не обеднеть

  • Слава Богу, беда прошла мимо!

  • Доверие: рассудочное и безрассудное

  • Простота оказалась не простой

  • Какое знание приведёт нас к Богу?

  • Порядочность, она же благочестие

  • Помочь бессердечному сердцу

  • Обидчики и обиженные

  • Кто не уважает старших, тому...

  • Надежда – якорь христианина

  • Торжество в застенках

  • Сердце чисто созижди во мне, Боже...

  • Прости, даже если прощения не про...

  • Есть ли польза от удивления?

  • Какое будущее важнее?

  • Ты сам в ответе за всё!

  • Могу ли я стать святым?

  • Наш лучший друг - Христос!

  • Почему мы болеем?



Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Как действительно обрести покой



КАК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОБРЕСТИ ПОКОЙ


Нашему постоянному автору, протоиерею Борису Бакуменко, не раз доводилось сталкиваться с тем, что люди, считающие себя верующими, не верят в существование бесов. «Отсюда и беды», – считает батюшка и рассказывает нам о случаях из своей священнической практики, уверяя, что, если научиться сохранять мир и покой в сердце, то из многих бед удастся выйти победителем.



«Мир дому сему»


Господь заповедал нам хранить мир и покой в сердце во всех жизненных обстоятельствах, начиная с самого простого: «Входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится» (Мф. 10:8-9). Так мы сохраним покой в сердце при любых обстоятельствах. Эти слова надо обязательно говорить и входя в собственный дом, потому что враг подстерегает нас в первую очередь там, где мы чувствуем себя в безопасности. По этой же причине большинство распрей происходит именно дома, а не на улице или на работе.


Время от времени в семье мы получаем словесные пощёчины от ближних и отвечаем тем же, то есть ссоримся и теряем драгоценный душевный мир. Как избежать этого? В житиях святых читаем: «Человек, мучимый бесом и источавший во множестве пену от действия жившего в нём демона, ударил по щеке старца-отшельника. Старец подставил ему другую щеку. Демон, не вынеся действия смирения, тотчас вышел из беснующегося». Итак, если мы подставляем другую щёку, то есть не огрызаемся, а смиренно просим прощения за то, что ввели человека в раздражение, то враг, который пытается нас поссорить, отходит, и воцаряются мир и покой.


К сожалению, духовно слепые люди не видят, что ссоры и прочие худые поступки происходят по действию бесовскому, а относят это на счёт дурного характера человека. В таком случае они начинают противостоять не духам поднебесья, а человеку.



Молитва за недоброжелателя


Лет двадцать назад был случай. Пришли гости, больше десяти человек. А когда ушли, я обнаружил в своей туфле целлофановый сверток, а в нём «набор»: куриная лапка, пучок волос, сломанная спичка, две таблетки и косточки от апельсина. Такой профессиональный набор, про который говорят «сделали на смерть».


Рассказываю вот почему. Неоднократно люди обращались с вопросом, как быть, если найдёшь у себя иголки, булавки и прочие предметы в таких местах, где они никак не могли находиться. Их явно кто-то подбросил. Понятно, что ни о каком мире и покое в сердце тут и речи быть не может. Что же делать?


Необходимо помолиться за того, кто это подбросил, чтобы Господь не наказал его нас, грешных, ради. Неважно, что мы не знаем его имени. Надо выразить сострадание человеку, который находится в плену у демонов и которого раздирают изнутри ненависть и злоба. Не стоит выяснять, кто бы это мог сделать. Зачем? Чтобы укорить или отомстить? Но так можно легко оклеветать невиновного, а виновный всё равно не признается. Если же молиться за недоброжелателя, как за самого дорогого человека, то в душе сохранятся мир и покой.



Есть ли у тебя власть от Бога?


С этой же целью полезно не только читать жития святых, но и применять опыт святых в жизни. Отшельник молился в пещере, а бес пришёл в виде льва, грозно рычал, рыл землю собираясь сожрать отшельника. Но тот сказал:

- Если у тебя есть власть от Бога сожрать меня, то сожри. А если нет, то уходи и не пугай.

Бес не выдержал такого смирения перед Промыслом Божьим и исчез.


Не прошло и недели, как я прочитал об этом. Иду рано утром на службу. Зима, снег. Справа стена дома, слева высокая живая изгородь, тропинка узкая. Навстречу бежит и злобно лает огромная овчарка, «кавказец». На ошейнике болтается оборванный кусок цепи. Мы все эту собаку знали. Она жила в частном доме, мимо которого люди старались не ходить: за забором металась и захлёбывалась лаем мощная овчарка. Опасались, а вдруг сорвётся с цепи?


Деваться некуда. Я остановился, осенил её крестным знамением и вслух сказал: «Если у тебя есть власть от Бога сожрать меня, то сожри, а если нет, то уходи и не пугай!». Собака пробежала впритирку к ноге и метров через пять остановилась, повернулась, растеряно посмотрела и побежала дальше. В моём сердце не было ни страха, ни трепета, был покой.


Прошло года два. Лето, тепло. Ранее утро, иду на службу. Навстречу выходят человек шесть. Судя по одежде и специфическому тюремному запаху (познакомился с ним, в течение пяти лет посещая тюрьмы), они недавно освободились. Окружили. Видно, что употребляли наркотики. Один из них стал на уровне груди сжимать и разжимать кулаки и сиплым голосом говорить:

- Как я хочу убить, убить хочу!

Имея некоторый опыт с собакой, я ему говорю:

- Если у тебя есть власть от Бога убить меня, то убей, а если нет, то уходи и не пугай!

Удивительно, но внутри ничего не дрогнуло, был покой. Я пошёл на него, он отодвинулся в сторонку. Метров через десять обернулся. Они смотрели в мою сторону и молчали.



Враги-провокаторы


Одно дело, когда враг рода человеческого действует через людей, а другое, когда сам, напрямую. Для того, чтобы правильно поступать при вражеском нападении, доводилось опираться на жития святых. А чтобы не впасть в состояние прелести – неоднократно ездить в Псково-Печерский монастырь за советами к ныне покойному старцу архимандриту Адриану, который по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия I проводил чин изгнания злых духов.


Дьявол, исконный враг всякого добра, вооружился против преподобного Серафима Саровского разными искушениями. Сперва он наводил на подвижника разные страхи. Так, однажды во время молитвы преподобный услышал за стенами келии вой зверя. Потом будто толпа народа начала ломать дверь. Выбили дверной косяк и бросили к ногам молящегося старца отрубок дерева, который потом восемь человек с трудом вынесли.


А вот похожий случай из современности. Приходит в храм женщина преклонного возраста.


- Соседи, – говорит, – пока меня нет, открывают мою квартиру и безобразничают. Позавчера налили на пол воды, а вчера разбросали горшки с цветами. Но хуже всего, что они включают за стенкой машинку, и у меня начинают летать по квартире разноцветные шары, мне становится плохо.


Те, кто с подобным не сталкивался и для кого бесы только сказочные персонажи, в таких случаях говорят: вам надо обратиться к психиатру, врач выпишет таблетки, и всё прекратится. Практика показывает, что не прекратится, а ещё и усугубится. Спрашиваю:

- Замки меняли?

– Да.

- В полицию обращались?

– Да, но полиция с ними заодно.

- Сейчас я вам скажу, в чём дело, а вы скажете, что и я с ними заодно.

– Нет, батюшка, не скажу.


Объясняю, что это бесы и воду разливали, и горшки разбрасывали, а вам внушают, что соседи виноваты. Вы этому верите и возводите на людей постоянную клевету. А слово «дьявол» между тем переводится как клеветник, и понятно, кому вы служите, когда клевещете на соседей. Сколько будете клеветать, столько над вами бесы будут издеваться.


Выход один. Вначале покаяться в клевете, потом пойти к соседям и попросить прощения за то, что обвиняли их в том, что они не делали. И рассказать мне, что получилось. Приходит радостная:

- Батюшка, они, оказывается, такие милые люди! Пригласили с ними чай пить, мы подружились, и всё – ни шаров, ни чего-то другого больше нет.



История с бритвой


Нет худа без добра. Если всё худое, что с нами приключается, принимаем со смирением, с покоем в сердце, то Господь непременно обратит это в добро.


Обратилась в храм за помощью взволнованная молодая пара. Вернулись они с прогулки, а вся одежда в шкафу изрезана, как бритвой. Выясняется, что они не православные, а значит, ни исповеди, ни причастия быть не может. Растолковываю разницу между конфессиями. Они всё обдумали, перешли в Православие, исповедовались и причастились. И всё плохое дома прекратилось.


Решили, что раз всё обошлось, можно больше не утруждать себя хождением в храм. А через два месяца прибегают перепуганные. Рассказывают, что пригласили гостей, сели за стол, и вдруг загорелся угол секции. Хозяин попытался открыть входную дверь, но ручка оказалась в руке, а дверь закрыта. Он схватился за телефон – провод перерезан, как бритвой (в том время, когда это случилось, мобильники ещё были большой редкостью). Пламя с огромным трудом всё же удалось погасить. Объясняю, что надо успокоиться, начать регулярно посещать храм и благодарить Бога за происшествие. Ведь если бы этого не случись, то так бы и не поняли, что вне Церкви нет спасения.



Посторонние голоса


Брату Симеону, будущему преподобному Силуану Афонскому, стали являться бесы, а он по наивности с ними разговаривал, как с людьми. Они иногда говорили ему:

- Ты теперь святой.

A иногда:

- Ты не спасёшься.

Брат Симеон спросил однажды беса:

- Почему вы мне говорите по-разному?

И тот насмешливо ответил:

- Мы никогда правды не говорим.


Современный невоцерковлённый врач-психиатр, когда к нему обращаются с подобными случаями, ставит диагноз: шизофрения или органический галлюциноз. И выписывает таблетки, которые, как показывает практика, пользы не приносят.


Хорошо, если люди, слышащие, подобно преподобному Силуану Афонскому, голоса, обращаются за помощью в церковь. Однажды с такой бедой пришёл мусульманин. После беседы крестился, стал причащаться. Голоса исчезли. Думает, раз проблема решена, то в храм можно не появляться. Через два месяца приходит взволнованный. Говорит, понял, что в храм надо постоянно ходить. В доме находилось двенадцать человек мусульман, а он один крещёный. Случился пожар, и сгорели все, а его спас Господь.



Странные видения


Однажды преподобный Силуан Афонский, измученный нападениями бесов, хотел делать поклоны, но увидел огромную фигуру беса, стоящего перед иконами и ожидающего поклона себе. Келья полна бесов. Отец Силуан с болью в сердце взмолился:

- Господи, Ты видишь, что я хочу молиться Тебе чистым умом, но бесы не дают мне. Научи, что я должен делать, чтобы они не мешали?.

И был ответ ему в душе:

- Гордые всегда так страдают от бесов.

- Что я должен делать, чтобы смирилась моя душа?.

И снова в сердце ответ от Бога:

- Держи ум твой во аде и не отчаивайся.


Упомянутый нами ранее врач-психиатр, живущий вне Церкви, вновь озвучил бы свой любимый диагноз. Увы, многие люди, даже считающие себя верующими, не верят в существование бесов. Отсюда и беды.


Мы знаем, что видение сокрытого от нас тонкого мира Господь попускает святым в качестве испытания. Но иногда попускает это и обычным людям за различные преступления, скажем, за занятия оккультизмом, йогой. Это состояние очень тяжёлое. Человек видит видения с открытыми глазами, и когда закрывает их, видения не исчезают, деваться от них некуда. Это настолько тяжело и утомительно, что человек начинает рассказывать о них окружающим, а они в один голос утверждают, что он сошёл с ума, и отсылают к психиатру.


Привели родственники одного такого пострадавшего молодого человека лет двадцати. Объясняю им, что он такой же нормальный, как и они, только видит тонкий мир, который Господь от нас сокрыл для нашего же спасения. А он говорит, что и сейчас видит, как хоккеист гоняет шайбу по храму. Рекомендую ему осенить себя и хоккеиста крестным знамением. Осенил, и всё исчезло. Но это на время. Поясняю, что необходимо регулярно исповедоваться и причащаться, и вспомнить, что произошло в жизни, когда начались видения. Обычно, тут и кроется причина, которую необходимо найти и искоренить.


Ещё одно оружие против видений и слышания голосов – не обращать на них никакого внимания. Представьте: мы идём по улице, в стороне стоят люди и о чём-то разговаривают, а мы не обращаем на них никакого внимания, не разглядываем и не прислушиваемся. Тогда и видения, и голоса начинают меньше надоедать, а затем и вообще исчезают.



Физические нападения


Иногда преподобному Серафиму Саровскому во время стояния на молитве вдруг видимо представлялось, что келия разваливается на четыре стороны и к нему со всех сторон рвутся дикие, яростные звери. Иногда вдруг пред ним являлся открытый гроб, из которого вставал мертвец.


Но так как старец не поддавался страхам, враг воздвигал на него жесточайшие нападения: поднимал его тело на воздух и оттуда с такою силою ударял о пол, что, если бы не Ангел хранитель, то сами кости от таких ударов могли бы сокрушиться. Но и этим не одолел старца.


Мы тоже знаем случаи, когда враг физически нападает на человека. К примеру, человек чувствует, будто кто-то как железными руками берёт его за плечи, разворачивает и выталкивает из храма. От неожиданности человек теряется и даже не догадывается осенить себя крестным знамением.


Все приведённые случаи приводят нас к уверенности: необходимо держать в памяти жития святых и поступать так, как поступали они. Это возможно, если с Божьей помощью сохранять мир и душевный покой.



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, город Саласпилс.