Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

  • С «Добрым словом» – в ваш дом!

  • Как не обеднеть

  • Слава Богу, беда прошла мимо!

  • Доверие: рассудочное и безрассудное

  • Простота оказалась не простой

  • Какое знание приведёт нас к Богу?

  • Порядочность, она же благочестие

  • Помочь бессердечному сердцу

  • Обидчики и обиженные

  • Кто не уважает старших, тому...

  • Надежда – якорь христианина

  • Торжество в застенках

  • Сердце чисто созижди во мне, Боже...

  • Прости, даже если прощения не про...

  • Есть ли польза от удивления?

  • Какое будущее важнее?

  • Ты сам в ответе за всё!

  • Могу ли я стать святым?

  • Наш лучший друг - Христос!

  • Почему мы болеем?



Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Порядочность, она же благочестие



ПОРЯДОЧНОСТЬ, ОНА ЖЕ БЛАГОЧЕСТИЕ


Оказывается, понимание слово «порядочность» разнится в мирском и духовном понимании. В чём эта разница, мы узнаем из этой статьи. Давайте почитаем вместе!


В мирском понимании порядочность определяется как моральное качество человека, который всегда стремится выполнять свои обещания и не наносит умышленного вреда окружающим.


В духовном понимании порядочность понимается как благочестие, которое имеет более широкое понимание поведения человека. И характеризуется так: благочестивый – благо чтущий Бога, то есть исполняющий Заповеди Божьи.


Исполнение Заповедей Божьих возможно только при условии абсолютного послушания. Поэтому добродетель послушания стоит выше поста и молитвы. Помним, что первый смертный грех совершили Адам и Ева – это непослушание Богу. Следствием этого стало вхождение в мир болезней и смерти: прародители получили «кожаные ризы» (Быт. 3:21). Таким образом, не слушаясь Бога и Его заповедей, человек сам… приговаривает себя к смерти!


Послушанию нас учит Господь на личном примере: Он, в Свои детские годы живя с Богородицей и Её обручником Иосифом,

«был в повиновении у них» (Лк. 2;51).


Непостижимо: Бог – в повиновении у людей! Посему и мы должны находиться в послушании не только у Бога, но и у тех, кого Господь над нами поставил.



Плоды послушания и непослушания


К сожалению, большинство людей к послушанию относятся легкомысленно, мол, ничего страшного, подумаешь, не выполнил порученное или выполнил, но так, как сам посчитал нужным. Причина – мысленное вражеское внушение, что порученное нам задание невыполнимо и (или) бесполезно.


Рассказывали об авве Иоанне Колове. Его авва, фивский старец, взяв сухое дерево, посадил его и сказал:

«Каждый день поливай это дерево кружкой воды, пока не принесет плода».


Вода же была так далеко от них, что Иоанн уходил за ней с вечера и возвращался к утру. После трёх лет дерево принесло плод. И старец, взяв его, принёс в собрание братии и сказал:

«Возьмите, вкусите плод послушания».


Практически все дети начинают исповедь с того, что каются в непослушании родителям и учителям, ведь им постоянно об этом напоминают. К сожалению, взрослым на это никто не указывает, и они очень редко каются в непослушании вышестоящим и священноначалию. Между тем, 39-е правило Святых Апостолов предупреждает: «Пресвитеры и диаконы без воли епископа ничего да не совершают. Ибо ему вверены людие Господни, и он воздаст ответ о душах их. А дерзающие нарушать сие постановление, каким бы то ни было образом и не подчиняющиеся своему епископу, аще будут клирики, да подлежат наказаниям по правилам; аще же монашествующие или миряне, да будут отлучены от общения церковного». Также и правило 56-е гласит: «Аще кто из причта досадит пресвитеру или диакону, да будет отлучен от общения церковного». И если на этом свете удастся избежать наказания, то будьте уверены: на том свете на мытарствах спросится сполна.



Даже если старший неправ


«Когда я был ещё новоначальным, – повествует Симеон Афонский, – мы сажали с батюшкой Арсением зелёный лук. Итак, я начал сажать, как положено: корнем вниз, а ростком вверх. Отец Арсений мне говорит, чтобы меня испытать:


«Разве так сажают лук?».
«А как же?»
– «Ростком вниз, а корнями вверх»
– «Благословите».


Хотя по логике я был и прав, но в этом оказал слепое послушание и посадил лук перевернутым. И что же вы думаете? Не только пророс, но и вызрел отличный лук! Точно из-за выполненного послушания всё выросло правильно.


Когда приходилось говорить о послушании жены мужу, неоднократно слышалось с возмущением: «А если он неправ?». Спрашиваем: «А когда он неправ?» и получаем ответ: «А всегда». Объясняем, что муж или вышестоящий только тогда неправ, когда он требует совершить поступок, противоречащий Заповедям Божьим, а в остальном наше дело исполнить послушание.


Всего несколько раз доводилось слышать от женщин, что, находясь в послушании у мужа, жить прекрасно и спокойно: ни за что не отвечаешь, это бремя забот муж берёт на свои плечи.


Мы творим послушание не только вышестоящим, но и друг другу. Об этом Старец Паисий говорил, что, открывая скребущемуся в дверь котёнку и наливая ему молоко, он таким образом тоже творит послушание ему и его нужде. Так и мы идём навстречу потребностям, необходимости своего близкого, родного человека и творим это послушание по любви.



Благочестивые и нечестивые


В противоположность благочестивому человеку есть такое определение: нечестивый. Это тот, кто не чтит Бога, оскорбляет что-нибудь священное, грешный, порочный. Безбожники, пытающиеся доказать, что человек не Божие творение, а произошёл от обезьяны, демонстрируют стоянки якобы первобытного человека. Но на самом деле это стоянки нечестивых потомков Хама, одичавших без Бога после Вавилонского рассеяния. В наше время люди нечестивые тоже имеют образ мышления дикого человека, у которого нет ни малейшего понятия о совести и о грехе. Принцип один: выгодно это мне или не выгодно, а понятия о чести и нравственности не имеют значения.


Взглянем на себя. Считаем ли мы самих себя благочестивыми или хоть в какой-то степени, хоть иногда, нечестивыми? К сожалению, мы по слепоте духовной и тщеславию видим себя благочестивыми. И если кто-то возразит и скажет, мол, я и ленивый, и нерадивый, и добавит прочие нелестные эпитеты, то это, как правило, лицемерие, которое легко обнаруживается. Достаточно услышать о себе те же самые характеристики от другого человека, как тут же возникает возмущение и неприязнь к сказавшему.


Один из отцов видел четыре чина на Небе. Первый состоял из больных, благодарящих Бога, второй – из занимающихся странноприимством, третий – из жительствующих в пустыне, четвёртый – из тех, кто повинуется духовным отцам. Чин проходящих послушание имел большую славу, нежели три первых чина. Он спросил того, кто показывал ему все это: «Почему этот чин, меньший других, имеет большую славу?», и получил ответ: «Потому что занимающиеся странноприимством и вступившие в отшельническую жизнь делают это по собственной воле. Но чин, предавший себя послушанию, находится в совершенной зависимости от Бога и от духовных отцов, почему и имеет большую славу. Благое дело – послушание, проходимое ради Бога! Наследуйте, хотя бы отчасти, о, чада, эту добродетель!».


Прислушаемся к святым отцам, постараемся, проявляя послушание даже в мелочах, стяжать Царствие Небесное.



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель Саласпилсского храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца.