Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Простота оказалась не простой



ПРОСТОТА ОКАЗАЛАСЬ НЕ ПРОСТОЙ


«Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10:16), – напутствует Господь своих учеников-апостолов. Интересно, что в данном случае следует понимать под простотой? Думается, что незлобие, отсутствие корысти, чистота души. Поговорим об этом.


Адам до грехопадения был прост, так как был сотворен по образу и подобию Божию, Который по природе прост и благ. Простой, безхитростный, нелукавый человек получает благодать от Бога и видит всех вокруг чистыми и беззлобными. Вот пример. Когда пришли злодеи к авве Иоанну Персиянину, он принёс умывальницу и умолял их о дозволении умыть им ноги. Злодеи устыдились, начали просить у него прощения и раскаиваться в своей злонамеренности.


Простой человек доверяет Богу и людям без проверки, как ребёнок. Доводилось слышать, как малыш спрашивает: «Почему ветер дует?», а ему отвечают: «Потому, что деревья качаются. А вода в море солёная, потому что там селёдка плавает», и дитя верит сказанному.



Награда за сердечную простоту


Преподобный Паисий Святогорец предлагает нам вспомнить рассказ об очень простом монахе, который до монашества был пастухом:


– Однажды, когда он убирал в храме, мимо шёл игумен. Монах спросил настоятеля, указывая на изображение распятого Господа:

«Отче, Кто это там, наверху? Я столько дней здесь, а Он ни разу не спустился вниз, чтобы поесть или выпить воды».


Игумен удивился его простоте и пошутил:

«Это я Его наказал за то, что Он плохо делал Свою работу».


Монах взял еды и запёрся в храме. Подошёл к распятию и с состраданием сказал:

«Спускайся, брат, поедим вместе».


Тогда Христос сошёл вниз и ел вместе с простым монахом. Господь пообещал, что возьмёт его в дом Своего Отца, где он будет вечно радоваться. Действительно, спустя несколько дней этот простой монах мирно отошёл ко Господу. Он был совершенно безграмотным, а вот чего удостоился за свою великую простоту и чистоту!


Таких доверчивых людей называют ещё наивными и зачастую над ними насмехаются, видя, что их легко обмануть. Однако не ведают, что наивность – это признак чистоты души, и такому человеку Сам Господь обязательно пришлёт того, кто откроет ему правду.


– Один из отцов рассказывал. Был старец святой и чистой жизни. Когда он совершал святую Литургию, то видел Ангелов, но, будучи несведущ в догматах, по простоте, во время службы говорил не то, что должно. По Промыслу Божию к нему пришёл один диакон, сведущий в догматах. Старец при нём стал совершать Литургию.

«Отче, – заметил диакон, – то, что ты сказал во время священнодействия, не согласно с Православной верой, но заимствовано у еретиков».


Старец спросил у Ангелов:

«Вот что говорит мне диакон. Правда ли это?».
«Послушайся егo, он правильно говорит», – ответили ему Ангелы.
«Почему же вы не сказали мне этого?».
«Бог так премудро устроил, чтобы люди были исправляемы через самих людей».



Как стать простым?


Закономерный вопрос, а как приобрести простоту? Для этого необходимо тщательно охранять ум от дурных помыслов, которые возбуждают в сердце различные чувства и желания, чтобы в него не проникли лукавство, корысть и тому подобное.


– Некие философы захотели однажды испытать монахов. Случилось проходить мимо них одному старцу-монаху, из простолюдинов. Они сказали ему:

«Ты, монах, злой старец, пойди сюда».


Он подбежал к ним. Они ударили его по щеке, он подставил другую. Тотчас философы встали, поклонились ему и сказали:

«Ты – истинный монах».


Они его спросили:

«Что вы, монахи, делаете более нас в этой пустыне? Вы поститесь, и мы постимся, вы обуздываете ваше тело подвигами, и мы обуздываем. Что же ещё делаете вы, живя в пустыне, в отличие от нас?»


Старец отвечал:

«Мы пребываем в уповании на благодать Божию и храним наш ум».


Философы сказали:

«Мы этого не можем»,


и отпустили монаха, получив назидание от его слов.


Преподобный Иоанн Лествичник указывает, что лукавство есть безобразие бесовское. Иногда некоторые прихожане с лукавством пытаются получить благословение в надежде, что благословят так, как им хочется. И, если не получают такого благословения, то всё равно делают по-своему. К примеру, прихожанка просит, чтобы её благословили поехать к старцу. Ей объяснили, что с её вопросом беспокоить старца нет необходимости, так как он несложен и решается на месте. Но она всё равно поехала, потому что вначале приобрела билет, а лишь потом пошла благословляться. И вернулась ни с чем: из-за погодных условий к старцу не попала.



Простота – не глупость


Простой человек не значит глупый. Он обладает и прямотой, и рассуждением. Авва Македонин однажды пришёл к матери Блаженного Феодорита во время её болезни и узнал, что она не соглашается принять пищу, необходимую при заболевании. Он стал убеждать её послушаться врачей и принимать эту пищу не по прихоти, а по необходимости. Вот что он сказал:


– Я сорок лет употребляю в пищу один ячмень. Но, почувствовав вчера некую слабость, приказал принести мне малый хлеб. У меня было такое рассуждение. Если я умру, то должен буду отдать Праведному Судии ответ как человек, которому можно было малой пищей предупредить смерть, чтобы трудиться, но который предпочел голодную смерть любомудренной жизни. Устрашённый этим, я и приказал принести хлеб. И тебя прошу, чтобы ты мне больше уже не приносила ячмень, но хлеб.


Зачастую, те, кто считают себя умными и образованными, уверены, что действия простого человека во всём предсказуемы. Мол, знаем мы его, как свои пять пальцев. Такие люди высказываются, по своему невежеству не ведая, что личность, как запечатлённый в человеке образ Божий, недоступна исчерпывающему познанию и не может быть объектом научного изучения, как предметы внешнего мира. Она всегда остается непостижимой в своей глубинной сущности. Личность всегда пребывает оригинальной, своеобразной, неповторимой и потому единственной во всём мире духовной структурой. Это определение личности обязательно должен знать каждый человек и по отношению к самому себе, и по отношению к окружающим.



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель Саласпилсского храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца.