Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

  • С «Добрым словом» – в ваш дом!

  • Слава Богу, беда прошла мимо!

  • Доверие: рассудочное и безрассудное

  • Простота оказалась не простой

  • Какое знание приведёт нас к Богу?

  • Порядочность, она же благочестие

  • Помочь бессердечному сердцу

  • Обидчики и обиженные

  • Кто не уважает старших, тому...

  • Надежда – якорь христианина

  • Торжество в застенках

  • Сердце чисто созижди во мне, Боже...

  • Прости, даже если прощения не про...

  • Есть ли польза от удивления?

  • Какое будущее важнее?

  • Ты сам в ответе за всё!

  • Могу ли я стать святым?

  • Наш лучший друг - Христос!

  • Почему мы болеем?



Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Слава Богу, беда прошла мимо!



СЛАВА БОГУ, БЕДА ПРОШЛА МИМО!


Когда священник на Пасху восклицает: «Христос Воскресе!», у всех присутствующих невольно с восторгом вырывается: «Воистину Воскресе!». В нашей памяти и сознании хорошо удерживается понимание, что в этот день Воскрес Христос. А вот сам смысл установления Пасхи бывает, что и ускользает. Давайте вспомним о нём сегодня.


В день избавления евреев от египетского рабства Господь установил главный ветхозаветный праздник, который Он назвал Пасхой. Слово «Пасха» означает «прохождение мимо», «избавление от беды». В одну ночь ангел Господень поразил всех первенцев в Египте, от человека до скота. Он прошёл мимо только тех домов, на дверях которых был сделан знак кровью агнца.


Как тогда в ветхозаветную еврейскую Пасху смерть прошла мимо жилищ евреев, так и в христианскую Пасху, Воскресение Христово, смерть вечная прошла мимо нас: Воскресший Христос, освободив нас от рабства диавола, дал нам вечную жизнь. Посему, если мы призываем на помощь Бога, или святых, как ходатаев за нас перед Богом, то беда проходит мимо.



«Старик вокзала, помогай!»


Имя святителя Николая Мирликийского, Чудотворца, призывают молитвенно не только христиане, но и люди других вероисповеданий. Вот один пример быстрой и действенной помощи святого по молитве к нему.


В городе Харбине на железнодорожном вокзале в большом киоте была поставлена икона святителя Николая. Реку Сунгари, на которой стоял город, справедливо называли коварной. Часто она внезапно покрывалась бушующими волнами. Застигнутым врасплох лодочникам приходилось очень трудно, были случаи, когда лодки переворачивались.


Однажды в такую бурю попал лодочник-китаец. Несмотря на многолетний опыт, он не мог побороть волны, которые грозили ему гибелью. Тут он вспомнил про образ на вокзале и стал кричать: «Старик вокзала, помогай!».


Неожиданно он странным образом очутился лежащим на берегу. То есть беда прошла мимо. Придя в себя, он побежал на вокзал, упал перед иконой, и, плача и кланяясь ей, рассказал всем, что его спас вот этот «Старик вокзала» (так на ломаном русском языке китайцы называли святителя Николая).



Проси помощи у Бога


А вот другой поучительный случай, подтверждающий, что просить помощи в беде надо у Бога и его святых.


Пасха 1906 года долго будет памятна Оптиной пустыни. Радостно, победно, торжествующе гудела и переливалась могучая волна колокольного трезвона. После Литургии весь богомольный люд весёлым и жизнерадостным потоком разлился по горе Оптинской, торопясь к перевозу через многоводную реку Жиздру.


На Оптинском берегу парома не было, он только что отчалил. Надо было ждать, а ждать деревенской молодёжи, девушкам и юношам двенадцати-пятнадцати лет, не очень-то и хотелось.

– Давайте переедем на лодке! Чего там парома дожидаться!


Сказано-сделано. Старших рядом не было, своя, стало быть, молодая волюшка! И залезло народу в лодку столько, что застонала бы она, если бы только была живая.


И пяти саженей не отплыли от берега, как лодка, накренившись, черпнула воды одним бортом. С визгом шарахнулись пассажиры к другому борту, и в один миг перевернулась лодка. Попадал народ, что спелые яблоки, в самый омут весеннего половодья. Стоном застонала быстрая Жиздра от крика утопающих.


Увидели это на Оптинской колокольне, стали бить сполох. Прибежали к берегу и видят: по Жиздре между льдинами плывёт кверху дном лодка, на ней верхом сидит молодуха, а за края лодки душ пять-шесть девок в воде держатся. И все кричат:

– Христос воскресе! Христос воскресе!


Только эти и спаслись, что «Христос воскресе» кричали. Обычно-то кричат: «Мама!» или «Помогите!», то есть людей зовут и на них надеются. А эти надеялись на Христа, и беда прошла мимо.



Слава Божия коснулась сердца


Мы видим, как распространяется губительное поветрие коронавируса, как страдают и умирают люди. На каждой Литургии молимся Богу о том, чтобы беда прошла мимо нас. Мы становимся свидетелями, как те многие, за которых молятся и кто молится сам, остаются невредимы или же, поболев, исцеляются без последствий. Беда проходит мимо, великую силу имеет молитва.


Мои дед и отец были офицеры. Никогда дома о Боге или вере разговоров не велось, эти понятия полностью отсутствовали. На Пасху 1954 года в Москве, где я тогда жил, выдался ясный и солнечный день. Выйдя во двор, я увидел, что мои друзья-мальчишки держат в руках крашеные яйца и что-то весело кричат.


Кто-то из ребят дал крашеное яйцо и мне, научив, что при этом надо говорить: «Христос Воскресе!», биться с кем-нибудь крашеными яйцами и смотреть, чьё яйцо окажется крепче.


Как только я выкрикнул: «Христос Воскресе!», абсолютно неожиданно внутри возникли такие радость и восторг, каких до этого никогда в жизни не испытывал. После того, как все яйца были разбиты, я побежал домой и взахлеб стал рассказывать, что надо кричать: «Христос Воскресе!» и отвечать: «Воистину Воскресе!». Несмотря на то, что я не имел ни малейшего представления о том, что значат эти возгласы, Слава Божия коснулась сердца.


У каждого из нас время от времени наступает момент, когда видишь и чувствуешь: приближается неприятность, беда. Ничего ещё не случилось и, может, ещё не случится, а мы уже начинаем переживать, унывать и отчаиваться. В таких случаях правильно будет помолиться: «Отче мой! Если возможно, да минует меня чаша сия». И добавить: «Впрочем, не как я хочу, но как Ты». Зачастую после молитвы беды обходят стороной. Но если всё-таки случится что-то нехорошее, то неприятность следует переносить спокойно, без паники и отчаяния. Ведь когда мы произносим: «Впрочем, не как я хочу, но как Ты», мы твёрдо верим: всё происходит не по вине людей и не по стечению обстоятельств, а по попущению Божию, и необходимо нам для вразумления и спасения.


Христос Воскресе! Беда прошла мимо!



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель Саласпилсского храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца.