Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

  • С «Добрым словом» – в ваш дом!

  • Побойся Всевышнего - не говори ли...

  • Как избежать вечного наказания

  • Говорит ли правду ваша совесть?

  • Материнство: приумножить или заг...

  • Долг: дать, взять и исполнить

  • Суета - враг спасения

  • Богопознание

  • Как устоять в истине

  • Покояния отверзи мне двери

  • Талант – не туман, мимо не пройдет

  • Откроем свои сердца

  • Вчера не догонишь, а от завтра не...

  • Как действительно обрести покой

  • На войне как на войне

  • А воспитатель кто?

  • Кто хозяин нашего настроения?

  • Страх Господень

  • Как не обеднеть

  • Слава Богу, беда прошла мимо!

  • Доверие: рассудочное и безрассудное

  • Простота оказалась не простой

  • Какое знание приведёт нас к Богу?

  • Порядочность, она же благочестие

  • Помочь бессердечному сердцу

  • Обидчики и обиженные

  • Кто не уважает старших, тому...

  • Надежда – якорь христианина

  • Торжество в застенках

  • Сердце чисто созижди во мне, Боже...

  • Прости, даже если прощения не про...

  • Есть ли польза от удивления?

  • Какое будущее важнее?

  • Ты сам в ответе за всё!

  • Могу ли я стать святым?

  • Наш лучший друг - Христос!

  • Почему мы болеем?



Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Говорит ли правду ваша совесть?



ГОВОРИТ ЛИ ПРАВДУ ВАША СОВЕСТЬ?


Эта статья о том, как нам правильно говорить и выслушивать правду, о совести как об инструменте познания правды и о разных видах совести, которая подчас бывает сожжена настолько, что начинает врать своему обладателю.



Обличай в духе кротости


Об отношении к правде в русском языке говорится: рубить сплеча, говорить в лоб, резать правду-матку. Складывается впечатление, что, обличая согрешающего, «правду-матку надо рубить в лоб», и ничего страшного, что даже если и сердцах.


Но апостол Павел предупреждает: «Братия! Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости» (Гал.6:1). Апостол написал эти слова галатам потому, что они под предлогом обличения мстили другим за свои страсти, обольщаясь тем, что обличают ради исправления грехов других. На самом же деле они просто желали утвердить себя в качестве начальствующих.


«Рубя правду», иные переходят границы даже элементарной порядочности, о чём приходится им горько сожалеть.


– Однажды авва Макарий, идя на Нитрийскую гору, повелел ученику идти немного впереди себя. Там ученик повстречался с идольским жрецом, который куда-то очень спешил, неся небольшой обрубок дерева. Ученик окликнул его:

- Куда бежишь, демон? (очевидно, ему показалось, что он изрёк правду-матку).


Жрец, рассердившись, жестоко избил его, оставил едва дышащим и снова поспешно продолжил свой путь. Пройдя немного, он встретился с блаженным Макарием, который приветствовал его так:

- Здравствуй, трудолюбец, здравствуй!


Жрец, удивившись, отвечал:

- Что нашёл ты во мне доброго, чтобы так приветствовать меня?


Старец сказал:

- Я тебя приветствовал потому, что увидел тебя трудящимся и заботливо спешащим куда-то.

– От твоего приветствия я пришёл в умиление и понял, что ты – великий служитель Бога. Напротив, другой (не знаю, кто этот окаянный монах), повстречавшись со мной, обругал меня, за то я и прибил его.


С этими словами он пал к ногам Макария, обнял их и воскликнул:

- Не оставлю тебя, пока не сделаешь меня монахом.


Дойдя до того места, где лежал избитый ученик, они подняли его и отнесли на руках в церковь, потому что он не мог идти. Братия, увидев, что идольский жрец идёт вместе с блаженным Макарием, очень удивились этому. Жрец принял христианство, а потом и монашество. Наставленные его примером, многие идолопоклонники обратились к христианству. По этому случаю авва Макарий сказал:

- Слово гордое и злое направляет к злу и добрых людей, а слово смиренное и благое обращает к добру и злых людей.



Не твоего ума дело


Иногда, когда мы слышим со стороны негативную правду о себе, то не можем принять её без обиды и неприязни к тому, кто нас обличает. По самолюбию и высокомнению мы думаем о себе гораздо лучше, чем есть на самом деле, поэтому воспринимаем правду о нас как клевету и желание нас унизить. Но если бы мы поняли, что правду нам говорят по любви и вовсе не потому, что хотят нас оскорбить, а из желания нашего спасения, то были бы благодарны обличителю и относились бы к нему не как к врагу, а как к благодетелю.


Обличать в неправдах мы должны подчинённых, но не равных и не вышестоящих.


– Одному монаху из оптинских старожилов некоторые распоряжения настоятеля показались неосновательными. Долго он боролся с собой, желая сказать это настоятелю, но боялся его расстроить. Наконец, он пришёл к отцу архимандриту и сказал:

- Батюшка, меня один помысл очень беспокоит.

– Что же тебе, брат, помысл говорит?

– Говорит, что вы не так делаете то-то и то-то.


И высказал всё, что было у него на уме. Отец архимандрит выслушал его молча и внимательно, а потом тихо, с улыбкой ответил:

- Скажи, брат, своему помыслу, что это не его ума дело.

– Так и сказать?

– Так и скажи!


Монах удалился, совершенно успокоенный. Стал так поступать и получал облегчение.


Монах сказал не «Я думаю», но «Помысл мне говорит», потому что не знал, от Бога этот помысл или от врага. Поэтому иногда лучше промолчать, сказав: «Не твоего ума дело», и сотворить молитву.


Бывает, человек рассказывает чужой грех, да ещё и надсмехается, а когда его в этом обличают, возражает, что рассказал правду. Такой человек забыл, что мы должны покрывать чужой грех, тогда и наши грехи будут покрыты.


Старца Паисия Святогорца спросили:

- Геронда, нужно ли предавать чужие грехи огласке?


Он ответил:

- Предположим, что на дороге лежат нечистоты. Человек благоразумный, проходя мимо, возьмёт и чем-нибудь их присыпет, чтобы они не вызывали у людей отвращения. Неразумный, наоборот, вместо того, чтобы накрыть, расковыряет их и только усилит зловоние. Так и мы, без рассуждения предавая огласке грехи других, вызываем ещё большее зло.



Правда и совесть: прочна ли их связь?


Главная цель жизни человека на земле – Богоподобие и Богообщение. Чтобы достигнуть Богоподобия, надо вести борьбу со злом. Для победы человеку необходимо средство, которое постоянно советовало бы ему, что есть добро и что зло. Эту обязанность исполняет совесть: она побуждает стремиться к добру и отвращаться от зла, то есть жить по правде. Увы, многие люди имеют очень смутное представление о том, что она собой представляет и какой бывает. Не имея правильного понятия о совести, человек совершает ошибки, иногда непоправимые.


В Священном Писании совесть называется, с одной стороны, благой, доброй, прекрасной, чистой, а с другой – порочной, лукавой, осквернённой, слабой, сожжённой. И ещё – заблуждающейся или немощной. В чём тут дело?


Неиспорченная совесть – это постоянный судья наших действий, чувств и помыслов, лучший друг и советчик, первый утешитель в беде и неумолимый палач при нарушении нравственного закона. Угрызения совести бывают сильны и неотвратимы. «Преступник может иногда избежать суда человеческого, – говорит святитель Григорий Богослов, но он никогда не избежит суда своей совести».


– Пришёл разбойник к авве Зосиме Киликиянину и стал просить:

- Окажи мне милость ради Бога! Я совершил много убийств. Сделай меня иноком, чтобы я мог отстать от злых дел.


Старец, наставив его, сделал иноком. Девять лет прожил он там, изучил Псалтирь и весь монашеский устав. Но вот он снова идёт к старцу и просит:

- Честной отец, сделай милость, верни мне мирские одежды и возьми обратно иноческие.

– Зачем, чадо?

– Вот уже девять лет я провёл в монастыре, постился, воздерживался, жил в послушании и страхе Божием. И я хорошо знаю, что благость Божия простила мне много злодеяний. Но я ежедневно вижу мальчика, говорящего мне: “Зачем ты убил меня?”. Я вижу его и во сне, и в церкви, и на трапезе, слышу его голос, и нет у меня ни одного часа покоя. Вот почему, отче, я хочу уйти, чтобы умереть за мальчика. Совсем напрасно я убил его.


Взяв свою одежду, он ушёл из Лавры и прибыл в Диосполис, где был схвачен и на другой день обезглавлен.



Формирование совести


На формирование совести оказывают сильное влияние нравственный характер матери, отца, родных и прочих лиц, окружающих ребенка; домашнее воспитание; окружающая среда с её правами, обычаями и преданиями и характером религиозных воззрений.


– С самого раннего детства на Фому (будущего Глинского игумена Филарета) особенно сильное и весьма благотворное влияние имела мать. Она первая развила в нём религиозные наклонности и возбудила в его юном сердце горячую любовь к храму Божию. Каждый воскресный и праздничный день мать брала Фому в церковь и по возвращении требовала отчёта в том, что он слышал во время богослужения, о чём читалось в дневном Апостоле и Евангелии. В случае неудовлетворительных ответов она сама передавала понятным для мальчика языком содержание церковных чтений. Он хорошо запоминал нравственные уроки любящей матери.


Увы, некоторые люди пытаются насильно водить детей в храм, не утруждая себя разъяснениями, для чего это нужно, и не подогревая постоянно любовь к богослужению. Другие воспитывают детей и сами живут, как говорится, «не шатко, не валко».


Когда я преподавал в детских садах, каждый раз перед началом занятий спрашивал:

- С чего начинается всякое доброе дело?


Дети дружно отвечали:

- С молитвы.


Далее я настраивал на молитву, указывая на икону, объяснял, что Господь и Богородица смотрят на нас.

- Будем старательно молиться?

– Будем!


И действительно хорошо молились. Однажды я без всякой подготовки сказал:

- Давайте помолимся!


И тут же один мальчик вскочил на стульчик и начал кривляться. Другой решил, что это кощунство, и «из лучших побуждений» толкнул его со стула. Пришлось разнимать и приводить обоих к покаянию.


Понятия о добре и зле как у народов, так и у отдельных личностей различаются. Следовательно, и совесть бывает различна. История и жизнь показывают нам, что одни люди порой признают нравственно-добрым то, что другие отвергают. Скажем, жители Кавказа считали своим священным долгом кровную месть за убийство родных, а у других народов это считается пороком. Аммонитяне, например, поклонялись Молоху – языческому божеству, которому приносили в жертву детей. Совесть языческих народов иногда не только оправдывала, но и освящала религией дикие оргии пьянства в честь Бахуса и умерщвление дряхлых стариков.



Различные состояния совести


Будучи одинаково присуща всем людям, совесть, однако, по-разному действует у разных людей и даже в одном и том же человеке не всегда действует одинаково. Так, иной человек в разные периоды бывает то более, то менее совестливым, то осуждает, то оправдывает одни и те же явления.


Самое бедственное нравственное состояние человека, когда совесть у него приходит в полное усыпление – это, по выражению апостола Павла, сожжённая совесть (1Тим. 4:2). В это состояние человек приходит, когда начинает убеждать себя в том, что мучения совести – это суеверные страхи. Затем он намеренно удаляет от себя лиц, избегает мест и даже размышлений, которые могут растревожить совесть, и намеренно предаётся суетным, одуряющим, сильным впечатлениям. В конце всего следует хвастовство своими грехами и преступлениями, полное безстыдство. Доводилось слышать, как блудницы хвалились друг перед другом, кто из них взял с клиента большую сумму, а заключённые в тюрьме – своими преступлениями.


В состоянии молчащей совести человек упрямо и сознательно противится Святому Духу, становится как бы моральным трупом, неспособным к восприятию истины и благодати. Но совесть всё равно обнаруживается в нём тяжёлым, мрачным состоянием безнадёжности, тоски и уныния.


Люди с сожжённой совестью встречаются редко, так как большей частью даже злодеи сохраняют в душе искру добра, которая при благоприятных условиях может разгореться. Это значит, что совесть в них не умерла, а только дремлет.


– Преподобный Давид в молодые годы был предводителем шайки разбойников в Египте и совершил множество убийств и злодеяний. Достигнув старости, он задумался над своей жизнью и ужаснулся своим делам. Оставив разбойников, он ушёл в монастырь и попросил игумена принять его в число братии для покаяния. Игумен отказывался, объясняя Давиду, что жизнь монахов очень сурова, и ему будет не по силам. Давид настаивал и, наконец, открыл игумену, что он известный разбойник. Он сказал, что, если ему не будут открыты двери монастыря для покаяния, то он разорит монастырь и перебьёт иноков. Тогда игумен допустил его в монастырь, и, ко всеобщему удивлению, Давид стал примерным монахом. Своими суровыми подвигами он превзошёл всю братию. Через некоторое время к Давиду был послан Господом Архангел Гавриил с извещением, что Господь его простил.



Погрешающая совесть


Иногда исполнение требования голоса совести откладывается, а затем, под влиянием самолюбия, закон перетолковывается и под разными предлогами не исполняется. Так, под предлогом сохранения здоровья удаляются от поста и воздержания, а под предлогом материальной нужды или поддержания семейного благосостояния отказываются от благотворения.


– Некоторый брат, обиженный другим братом, пришёл к авве Сисою Фивейскому и сказал:

- Такой-то брат обидел меня, хочу и я отомстить за себя.


Старец же увещевал его:

- Нет, чадо, предоставь лучше Богу дело отмщения.


Брат сказал:

- Не успокоюсь до тех пор, пока не отомщу за себя.


Тогда старец сказал:

- Помолимся брат! - и, вставши, сказал:

- Боже! Боже! Мы не имеем нужды в Твоём попечении о нас, ибо мы сами делаем отмщение наше.


Брат, услышав это, пал к ногам старца, сказав:

- Не стану судиться с братом, прости меня!


При длительном перетолковывании нравственного закона совесть совсем исказится и станет погрешающей: доброе она станет называть худым, а худое добрым. Так, иные скупость, например, считают бережливостью; гнев – чувством благородного негодования; жестокость выставляют ревностью по правде; лесть – гибкостью характера, хитрость – благоразумием, гордость – чувством собственного достоинства. Если же человек с погрешающей совестью будет находиться среди людей с такими же мнениями, то он примет эти правила за законодательство совести и станет считать правым делом и добродетелью, а жизнь и поступки «не по ним» станет осуждать не только языком, но и самим чувством совести. Вот почему в некоторых сообществах произносить матерные слова считается нормой, а имя Бога – стыдом. У преступников воровство у посторонних лиц считается доблестью, а укравшего у воров презирают и жестоко наказывают.


Совесть дана нам для того, чтобы судить нас самих, а если она судит других, то делает не своё дело. Это яркий признак неверности действий совести и искажение правды, ведь так мы локтем отодвигаем Судью Бога и ставим себя на Его место.


– На собрании в скиту братия говорили о грехопадении брата. Но авва Пиор молчал. Потом он взял мешок, наполнил его песком и понёс за спиною. Насыпав также малость песка в корзину, понёс её перед собою. Отцы спросили, что это значит, и он ответил:

- Полный мешок песка означает мои грехи. Их много, но я оставил их позади себя, потому что не раскаиваюсь в них. А вот это – немногие грехи брата моего. Они пред глазами моими, и я смущаюсь ими, осуждая брата. А лучше бы мне свои грехи носить перед собою, скорбеть о них и умолять Бога о помиловании.


Отцы, услышав это, сказали:

- Поистине, это есть путь спасения!


Бдительное око, установленное на себя, замечает все оттенки своих дел, и суд, обращённый на себя, лишён укрывательства, ложного снисхождения и грубого самооправдания. Если и бывают у такого человека нечаянные и ненамеренные грехи, то в сердце они омываются слезами, а мучения совести не ожесточают, а укрепляют и воодушевляют на дальнейшие богоугодные дела и жизнь по правде.



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, город Саласпилс.