Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

  • С «Добрым словом» – в ваш дом!

  • Как устоять в истине

  • Покояния отверзи мне двери

  • Талант – не туман, мимо не пройдет

  • Откроем свои сердца

  • Вчера не догонишь, а от завтра не...

  • Как действительно обрести покой

  • На войне как на войне

  • А воспитатель кто?

  • Кто хозяин нашего настроения?

  • Страх Господень

  • Как не обеднеть

  • Слава Богу, беда прошла мимо!

  • Доверие: рассудочное и безрассудное

  • Простота оказалась не простой

  • Какое знание приведёт нас к Богу?

  • Порядочность, она же благочестие

  • Помочь бессердечному сердцу

  • Обидчики и обиженные

  • Кто не уважает старших, тому...

  • Надежда – якорь христианина

  • Торжество в застенках

  • Сердце чисто созижди во мне, Боже...

  • Прости, даже если прощения не про...

  • Есть ли польза от удивления?

  • Какое будущее важнее?

  • Ты сам в ответе за всё!

  • Могу ли я стать святым?

  • Наш лучший друг - Христос!

  • Почему мы болеем?



Библиотека / Журнал «Доброе слово» / «Вчера не догонишь, а от завтра не уйдёшь»



«Вчера не догонишь, а от завтра не уйдёшь»


Множество пословиц о времени подсказывают нам, что время не такая простая штука, как это может показаться на первый взгляд. Что знаем мы о времени, с которым сталкиваемся ежедневно? В книге Бытия говорится, что небо и земля, и вся Вселенная были сотворены «в начале». Святой Василий Великий утверждает, что речь идёт именно о начале времени. Попробуем же сегодня узнать о времени чуть больше.



Как один день


Бог вне времени. Человеку это трудно представить, потому что человек живёт во времени. Апостол Петр учит: «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2Петр. 3:8). Но человек всегда стремился проникнуть в тайну времени. Читаем «Отечник»:


– Один монах молился Пресвятой Богородице и говорил: «Матерь Божия, помолись Спасителю Христу, чтобы Он открыл мне, как тысяча лет проходит как один день?».


Однажды он остался в храме один и стал читать акафист Божией Матери. Вдруг в храм влетела птица и опустилась прямо на иконостас. И такой красоты была птица, какой в жизни сей никто не видывал. Пёрышки её переливались всеми цветами радуги, на голове торчал хохолок.


Монах, увидев птицу, подумал: «Ой, поймаю-ка её! Хоть бы одно пёрышко взять у неё!». Кинулся он к птице, а та вылетела из церкви, полетела на монастырский двор, потом полетела в лес. Монах последовал за ней. Когда посреди поляны он бросился к птице, та взлетела на ель.


И тут птица вдруг запела песню, какой он никогда не слыхивал на земле. Ведь это был Ангел в образе птицы, но монах не знал этого; и так он стоял и глядел на птицу, а та пела ему целых 355 лет.


Монаху казалось, что прошёл лишь какой-то час, и за всё это время он не состарился, не устал, ему не захотелось ни есть, ни пить, и никто не набрёл на него.


Потом птица улетела, а монах вернулся в монастырь. Привратник увидел монаха с сияющим ликом и говорит ему:

– Благослови, отче! Какими путями к нам? Откуда ты?

– Отсюда, из монастыря.

– Отче, но ты не из наших. Подожди, я пойду доложу настоятелю.


Затем они пришли к настоятелю, и тот спросил монаха:

– Отче, ты узнаёшь меня?

– Нет.

– А монастырь узнаёшь?

– Уже не узнаю. Церковь узнаю, но она вроде уже не такая, какая была. У неё была другая крыша.

– А куда ты ходил, отче?

– Я ходил сюда недалеко, в лес.


Настоятель велел зазвонить в монастырские колокола и собрал в церковь всю братию, триста монахов. Затем поставил этого монаха и спросил:

– Отче, ты узнаёшь кого-нибудь из всех этих монахов?

– Жив Христос, не узнаю никого! – отвечал монах.

– А вы узнаёте этого монаха? – спросил настоятель монахов.

– Не узнаём, – ответили они.

– Отче, если ты говоришь, что ушёл час тому назад, то кто был настоятелем, когда ты уходил? – спросил тогда настоятель.

– Авва Иларион.


Подняли монастырские архивы и обнаружили, что 355 лет назад был такой настоятель.

– Отче, с тех пор как ты ушёл, прошло 355 лет!


Монах тут заплакал. А настоятель говорит ему:

– Видишь, отец, что Бог явил тебе чудо, поскольку ты молился с верой? Если 355 лет показались тебе одним часом, то веришь ли ты теперь, что тысяча лет пред Богом как один день?

– Верю, отче!


Священник принёс Святые Тайны и причастил монаха, и тот на глазах у всех состарился и отошёл в рай.



В погоне за каплей мёда


Пространство имеет три измерения: высоту, длину и ширину. Время, в отличие от пространства, имеет только одно измерение: от прошлого к будущему. А мы пребываем в настоящем.


Раньше была в ходу фраза «мечтать не вредно», имелось в виду, что мечты бесполезны, они неисполнимы. На самом деле мечтать вредно: строя воздушные замки, человек впустую тратит драгоценное время. Пребывающий в мечтательности человек живёт между непостроенными завтрашними и рухнувшими вчерашними замками и от этого впадает в уныние. Между тем, будущее надо строить, ставя конкретные цели и выполнимые задачи, тогда время будет тратиться целенаправленно.


Некоторые говорят: «Мне не хватает времени, ничего не успеваю». На самом деле времени нам предоставлено достаточно. Не успевает тот, кто тратит время в лености и нерадении или запланировал больше, чем в состоянии выполнить.


А может ли человек, проводящий время рассеяно, постоянно увлекающийся мирскими наслаждениями, рассчитывать на спасение? И вновь ответ нам даёт «Отечник»:


– Некий муж, – говорит преподобный Варлаам, – встретил страшного, беснующегося зверя. Убегая от ярости животного, человек этот упал в глубокую пропасть и, падая, по счастью, успел ухватиться за ветви большого дерева, росшего в пропасти. Ухватившись крепко за ветви и найдя опору ногам, человек считал себя уже в безопасности, как вдруг, посмотрев вниз, увидел двух мышей, которые непрестанно грызли корень дерева, а еще ниже – страшного змея, раскрывшего пасть и готовившегося пожрать его. Отвратив свой взор от страшного зрелища, он увидел выползающего из скалы аспида, который был очень близко к нему. Человек поднял глаза вверх и там, на ветвях, заметил какое-то количество мёда. Со всех сторон грозила ему смерть. Вместо того, чтобы хоть что-нибудь предпринять для своего спасения, он спокойно устремился к мёду и стал вкушать его.


Что же значит эта притча? Она представляет подобие нашей настоящей жизни. Зверь, неуклонно стремившийся пожрать человека, это образ смерти, которая преследует всех нас. Пропасть есть мир, исполненный всевозможных смертоносных сетей. Дерево, беспрестанно подтачиваемое мышами, есть наша жизнь, подтачиваемая временем. Аспид являет собой образ беды, грозящей телу от страстей, которые терзают и разрушают его. А страшный змей изображает ненасытное адово чрево, готовое безвозвратно нас поглотить. Что же, наконец, значат малые капли мёда, за которыми устремился окружённый опасностями человек? Это как бы ничтожные блага мира, за которыми мы, очень хорошо зная, что впереди смерть и вечная мука, всё-таки устремляемся и, таким образом, внезапно восхищаемся смертью и сводимся в ад.



«И вода мокрее, и сахар слаще»?


В молодости неоднократно доводилось слышать от старшего поколения: «Вот в наше время…». Молодёжь добавляла: «И вода была мокрее, и сахар слаще…». На самом деле это правда: ещё в недавние времена воду в магазинах не покупали, а сахар был не из тростника, а из свёклы, и потому был слаще.


К сожалению, мир со страшной скоростью катится в греховную пропасть. Ещё недавно, в поколении наших родителей, девочки и женщины не курили (за редким исключением), не ходили с голыми животами по городу, жить вне брака считалось позорным, содружества с пьяницами и хулиганами остерегались, о наркоманах и слыхом не слыхивали. Сейчас всё это стало нормой. Скажете, сейчас такое время? Но время тут вовсе ни при чём, причина в отступлении от Бога, отсюда и одичание.


Ведь не было никаких первобытных людей, как это утверждает теория Дарвина. После Вавилонского столпотворения и смешения языков люди стали расходиться, и те, кто удалился в далёкие места, забыли Бога и от этого одичали. Эти стоянки одичавших людей и находят археологи.


Многие желают знать, сколько нам отпущено времени, когда придёт антихрист, когда наступит смертный час. Спрашивается, для чего нужна такая информация? Чтобы усилено помолиться и покаяться, чтобы перед смертью у всех попросить прощенья и со всеми примириться? Так помолимся же, покаемся и примиримся прямо сейчас, поскольку не знаем своего смертного часа! И так, в молитве и покаянии, будем проводить время каждый день, и тогда смерть не застанет нас врасплох, и есть надежда унаследовать Царствие Небесное.



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, город Саласпилс.