Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

  • С «Добрым словом» – в ваш дом!

  • Страх Господень

  • Как не обеднеть

  • Слава Богу, беда прошла мимо!

  • Доверие: рассудочное и безрассудное

  • Простота оказалась не простой

  • Какое знание приведёт нас к Богу?

  • Порядочность, она же благочестие

  • Помочь бессердечному сердцу

  • Обидчики и обиженные

  • Кто не уважает старших, тому...

  • Надежда – якорь христианина

  • Торжество в застенках

  • Сердце чисто созижди во мне, Боже...

  • Прости, даже если прощения не про...

  • Есть ли польза от удивления?

  • Какое будущее важнее?

  • Ты сам в ответе за всё!

  • Могу ли я стать святым?

  • Наш лучший друг - Христос!

  • Почему мы болеем?



Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Как не обеднеть



КАК НЕ ОБЕДНЕТЬ


Жадность – один из грехов, из-за которого мы можем запросто лишиться Царствия Небесного. Кажется, подумаешь, копеечку нищему не подал, а на поверку выходит, что отказал в подаянии Самому Христу. Как такое может получиться? Читайте, рассказываем!



Пропавший бриллиант


На исповеди большинство людей утверждают, что они не жадные и всем дают милостыню. Спрашиваешь тогда: «А когда проходишь мимо мусорного контейнера и видишь бездомного, который пытается там что-то найти, подходишь к нему и даёшь милостыню?» Оказывается, что нет, что даёт только тому, кто её просит. Но бездомный всем своим видом и поведением просит гораздо больше, чем тот, кто стоит с протянутой рукой. Оправдываем свою жадность тем, что «он ведь не просит».


Один из уроков жадности. Несколько лет назад умирала пожилая женщина. Она держала в руке мешочек с её бриллиантами. Родственники окружили постель и ждали, когда она сделает последний выдох, чтобы поделить сокровище. По кончине высыпали бриллианты на стол, и оказалось, что самого главного, большого бриллианта не хватает. Дядя обвинил племянника в воровстве, и произошла драка. В итоге племянник получил два года тюрьмы. После похорон родственникам пришла мысль, что старушка от жадности могла проглотить бриллиант. Получив разрешение, могилу раскопали, но и после вскрытия тела бриллианта не нашли. Затем один из родственников заглянул за икону и там обнаружили пропажу. Понятно, какой у старушки был бог.



Дорогая рубашка


Скупость определяется, как чрезмерная бережливость, нелюбовь к тратам. Это когда человек жалеет даже для себя. Предположим, человек имеет возможность приобрести зимнюю одежду, но, жалея денег, мёрзнет в осенней. Будучи в достатке, может приобрести что-то вкусное, но отказывается не по причине воздержания, а по скупости.


Оправдывая свою жадность, некоторые говорят, что никогда не подают людям, склонным к алкоголизму, даже когда они просят. Мол, пропьют. Можно подумать, что они только пьют и при этом ничего не едят, и ни в чём более не нуждаются.


Был такой случай: одна вдова раздала в поминовение все вещи мужа. Оставила себе только одну рубашку, которую, вспоминая о муже, с любовью прижимала к груди. К ней постучался мужчина, по пояс голый, и попросил во что-нибудь одеться. Но она ответила, что у неё осталась только одна рубашка, которая ей дорога, как память. Мужчина продолжал настаивать, и вдова отдала ему рубашку.


Через некоторое время она вышла в магазин за покупками и увидела, что рубашку держит другой мужчина, а первый, по-прежнему по пояс голый, зажав в кулаке деньги, спешит в пивную. Вдова в расстройстве заплакала. И тут же увидела Господа Иисуса Христа в рубашке своего мужа. Господь ей сказал, что бы она не расстраивалась, ибо, давая просящему, она дала Самому Христу, а за то, как просящий распорядился, тем, что ему пожертвовали, с него спросит Сам Господь.



Подать Самому Христу


Неоднократно доводилось слышать: «У меня муж жадный, и я даю милостыню втайне от него». Следует пояснить: если в семье общий бюджет, то тайно брать деньги и единолично распоряжаться ими – воровство. И мужа нельзя лишать награды за милостыню! Надо поступить так: обозначить сумму, которую вы намерены пожертвовать, и, если он не согласен, то уменьшать её до тех пор, пока не согласится, даже если эта сумма окажется минимальной. Тогда и муж получит спасительную награду. А для убедительности рассказать ему случай из жития святых:


– Один человек, живший в Царьграде, рассказал: Когда я, будучи десятилетним отроком, вошёл однажды в церковь, от старца, поучавшего народ, услышал:

кто даёт нищему, тот своё подаяние влагает в руки Самому Христу.


Не поверил я этому и подумал:

«Христос теперь на Небе сидит одесную Отца, как же может Он на земле быть и принимать то, что дают нищим?».


Возвращаясь с этими мыслями домой, я вдруг увидел нищего, над которым был Господь Иисус Христос. Я ужаснулся. И что же затем увидел? Когда один из проходивших подал нищему хлеб, то этот хлеб принял Сам Христос и благословил подавшего. Видя такое чудо, я уверовал, что, действительно, дающий нищему даёт Самому Христу, и с тех пор по силе возможности раздаю милостыню».



Чем лечить жадность


Любая страсть побеждается противоположной добродетелью. В частности, скупость – щедростью, которая определяется как способность оказывать бескорыстную помощь другим. Легко сказать: проявляй щедрость, а как её проявишь, если внутри всё сопротивляется и жадность буквально душит? А вот как.


Во-первых, каяться в жадности, призывать на помощь Господа. Помнить, что всё доброе, что мы делаем, засчитывается нам только в том случае, если мы это делаем Христа ради. Посему каждый раз буквально проговаривать: «Господи, прими это Христа ради!». Начать с самого малого, а затем увеличивать. Но, бывает, пожертвовал, а потом самому не хватило, и пожалел, что отдал. Как результат, и пожертвованного не вернёшь, и награду на небе потерял. Полезно держать в памяти случай из жития святых:


– Некий человек, живший в Царьграде, тяжко заболел и, будучи объят ужасом смерти, решил привлечь к себе милость Божию через милостыню. Он раздал нищим золото, и милостыня действительно спасла его: он выздоровел. Крепко затужил этот человек о своём золоте, и мысль о розданной во время болезни милостыне не давала ему ни минуты покоя. Мучимый ею, он пришёл к одному из друзей и открыл ему свою скорбь. Друг был человеком благочестивым и милостивым и решил вразумить сребролюбца. «Брось, – сказал, – этот дьявольский совет. А Бога, воскресившего тебя из-за милостыни, не гневи. Иначе, кто знает, может, Он поразит тебя внезапной смертью, и тогда без покаяния умрешь». Но скупец этими словами не вразумился.


Тогда друг сказал:

«Ну, если не слушаешь меня, так пойдём со мной в церковь. Там я возвращу тебе твои деньги, только скажи перед Богом, что это не ты сотворил милостыню во время болезни, а я».


Сребролюбец очень рад был такому предложению, и оба пошли в церковь. Там, получив от друга золото и произнеся требуемое, сребролюбец спокойно пошёл было домой, но – увы! В дверях церкви он внезапно упал и тотчас же испустил дух. Друг взял у умершего своё золото и тут же раздал его бедным».


Будем же помнить важные для спасения наших душ слова:

«Дающий нищему не обеднеет; а кто закрывает глаза свои от него, на том много проклятий» (Притч. 28:27).



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель Саласпилсского храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца.