Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

  • С «Добрым словом» – в ваш дом!

  • Как не обеднеть

  • Слава Богу, беда прошла мимо!

  • Доверие: рассудочное и безрассудное

  • Простота оказалась не простой

  • Какое знание приведёт нас к Богу?

  • Порядочность, она же благочестие

  • Помочь бессердечному сердцу

  • Обидчики и обиженные

  • Кто не уважает старших, тому...

  • Надежда – якорь христианина

  • Торжество в застенках

  • Сердце чисто созижди во мне, Боже...

  • Прости, даже если прощения не про...

  • Есть ли польза от удивления?

  • Какое будущее важнее?

  • Ты сам в ответе за всё!

  • Могу ли я стать святым?

  • Наш лучший друг - Христос!

  • Почему мы болеем?



Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Доверие: рассудочное и безрассудное



ДОВЕРИЕ: РАССУДОЧНОЕ И БЕЗРАССУДНОЕ?


Во всяком деле необходим порядок, основанный на христианском трезвомыслии. К вопросу доверия тоже надо относиться здраво и с рассуждением. Для этого давайте обратимся к опыту святых и изучим вопрос глубже, до самой сути.



Не злоупотреблять доверием


Практически каждый из нас, за исключением совсем малых детей и людей пожилого возраста, занят каким-либо трудом или службой. Но едва ли мы воспринимаем свою повседневную деятельность как акт доверия со стороны начальства. А, между тем, любое порученное дело, любая занимаемая должность – это именно доверие. И «Нравственное Богословие» предупреждает:


– Злоупотребление доверием господ (начальства) – это брать подарки от просителей скрытно от своего господина (начальника). Господин бескорыстен, а слуга, пользуясь его доверием, не допускает войти к нему ни одного человека без того, чтоб не потребовать себе прямо или намёком подарка.


Такой слуга – язва для дома хозяйского, где служит, потому что подвергает бесславию своего господина. Язва он и тому обществу, для которого служит его господин или хозяин. Чужою проказою был наказан слуга Гиезий, злоупотребивший доверием пророка Елисея. И слуга-взяточник часто наследует чужие проказы, то есть пороки того человека, о котором просил своего господина, приняв подарок, или которому предоставил своим ходатайством должность или прощение за вину, стоящую самого строгого наказания.



Не уподобляться Иуде


А что означает «оправдывать доверие»? Это значит, добросовестно исполнять свои обязанности, не рассуждая при этом, нравится учёба в школе или работа, или же она не по душе. Помогает в этом чёткое понимание того, что это Сам Господь благословил нас на конкретный труд через вышестоящих. А значит, Самим Господом и спросится, тщательно ли уборщица убирала или же равномерно распределяла грязь по углам; заботился ли начальник о благополучии подчинённых или только думал о том, как за их счёт пополнить свои карманы; и так далее.


При этом надо учесть, что враг научает использовать служебное положение в корыстных целях, то есть злоупотреблять доверием, властью и материальными средствами. Доводилось слышать: «Я уборщица, чем мне злоупотреблять?». Спрашиваешь: «Моющие средства домой брала?». «Ну, а как же, вот они: чуть сэкономила, и уже дома есть чем наводить порядок». Все, кто неправедно используют власть и средства, уподобляются Иуде: «Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали» (Ин. 12:6). Деньги принадлежали Господу и всем апостолам, а он оттуда воровал. То есть использовал доверие в корыстных целях.


Неоднократно, когда люди начинали осознавать тяжесть совершённых грехов, они впадали в отчаяние и произносили: «Ну, мне, значит, никогда не спастись!». И опять уподоблялись Иуде, который вместо того, чтобы в покаянии броситься к ногам Господа, «отъиде, и шед удавися» (Мф. 27:5) (вышел, пошёл и удавился – прим. ред.).



Доверять, но с рассуждением


Очень важен вопрос, как правильнее поступать: доверять всем подряд искренне и без разбору или всё-таки делом проверять слова и намерения нового знакомца? В «Симфонии по творениям святителя Василия Великого» говорится вот что:


– Не должно без осторожности доверяться всякому. Ибо кто живет по Богу, у того много наветников, и нередко самые близкие к нему подсматривают за его жизнью. Поэтому не без предварительного испытания надо доверяться людям посторонними. Выдавая себя людям любопытным, не навлечем ли на себя злой клеветы и не устроим ли сами себе соблазнов? Ибо люди порочные часто и прекрасные дела стараются оклеветать, и даже маловажных погрешностей не потерпят оставить не осмеянными. Поэтому нужно с осторожностью вступать в беседы с посторонними.


Однако во всём должна быть разумная мера. И одним из препятствий на пути к доверию может стать подозрительность, когда подозревают людей даже проверенных. Между тем, подозрение возбуждает ревность, разрушает любовь и приводит к раздорам. Оно порождает клевету. Вот что читаем об этом в «Отечнике»:


– Однажды некий монах шёл на службу. На пути встретила его блудница и сказала:

«Спаси меня, отче, как и Христос спас блудницу».


Монах, несмотря на то, что его могли осудить, взял её за руку и прошёл с ней через весь город. Народ видел это и говорил:

«Монах взял себе в жены блудницу!».


Когда они шли в монастырь, женщина увидела около церкви брошенного младенца и взяла к себе, чтобы его воспитать. Прошёл год, теперь уже бывшую блудницу видели с ребёнком на руках и говорили:

«Хороша монахиня! Вот и монаха родила от старца, и ребёнок очень похож на него».


Когда же инок получил от Бога откровение о своей смерти, он позвал к себе бывшую блудницу, а теперь инокиню Порфирию, и сказал ей: «Пойдём в Тир». Порфирия пошла, с ней был и воспитанный ею, теперь уже семилетний, отрок. Когда они пришли в город, старец уже сильно разболелся. В это время навестить его собрались сто человек жителей. Старец сказал: «Принесите огонь». Принесли жаровню, наполненную горящими углями. Старец взял их в полы своей одежды и сказал окружающим:

«Знайте, братие, что как купина Моисеева горела и не сгорала и как эта одежда моя сохранилась невредимой, так и я со дня своего рождения и до этого времени не познал греха женского и сохранил своё девство».


Все удивились, увидя на старце одежду, совершенно не тронутую огнём, и прославили Бога, имеющего у Себя таких тайных святых рабов.



Искренне доверяй проверенным


В «Отечнике» рассказывается, как поступали святые отцы в отношении людей проверенных, чтобы не заразиться подозрительностью и клеветой:


– Авва Аммой был болен в течение нескольких лет. Ему как больному приносили многое. Приносимое складывалось во внутреннюю келию. Он лежал на одре и ни разу не позволил помыслу сосредоточиться на внутренней келии, посмотреть, что там находится. Когда его ученик Иоанн входил в эту келию и выходил из неё, авва закрывал глаза, чтобы не видеть, что делает ученик во внутренней келии, зная, что Иоанн – истинный монах.


Будем же и мы наблюдать в первую очередь за собой, оправдываем ли мы доверие Божие и окружающих. А в случае, если кто-либо в наших глазах подорвёт доверие, но затем искренне покается, то вспомним, сколько раз мы подрывали доверие к нам Бога, простим и будем снова доверять без сомнения.



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель Саласпилсского храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца.