Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

  • С «Добрым словом» – в ваш дом!

  • Привычка - вторая натура

  • Мир с Богом, мир в семье

  • Главный смысл Пасхи

  • На вершине христианской нравств...

  • Разлука главная и неизбежная

  • По секрету всему свету

  • Свет в конце туннеля

  • Побойся Всевышнего - не говори ли...

  • Как избежать вечного наказания

  • Говорит ли правду ваша совесть?

  • Материнство: приумножить или заг...

  • Долг: дать, взять и исполнить

  • Суета - враг спасения

  • Богопознание

  • Как устоять в истине

  • Покояния отверзи мне двери

  • Талант – не туман, мимо не пройдет

  • Откроем свои сердца

  • Вчера не догонишь, а от завтра не...

  • Как действительно обрести покой

  • На войне как на войне

  • А воспитатель кто?

  • Кто хозяин нашего настроения?

  • Страх Господень

  • Как не обеднеть

  • Слава Богу, беда прошла мимо!

  • Доверие: рассудочное и безрассудное

  • Простота оказалась не простой

  • Какое знание приведёт нас к Богу?

  • Порядочность, она же благочестие

  • Помочь бессердечному сердцу

  • Обидчики и обиженные

  • Кто не уважает старших, тому...

  • Надежда – якорь христианина

  • Торжество в застенках

  • Сердце чисто созижди во мне, Боже...

  • Прости, даже если прощения не про...

  • Есть ли польза от удивления?

  • Какое будущее важнее?

  • Ты сам в ответе за всё!

  • Могу ли я стать святым?

  • Наш лучший друг - Христос!

  • Почему мы болеем?



Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Честь христианина - умножить талант Богопознания



ЧЕСТЬ ХРИСТИАНИНА – УМНОЖИТЬ ТАЛАНТ БОГОПОЗНАНИЯ


В одном из номеров «Доброго слова» мы говорили о таланте: что такое талант, откуда он берётся в человеке, куда его можно и нужно направить. Сегодня мы решили углубить начатую тему. Ведь основная задача каждого христианина, его личное достоинство и честь заключается в том, чтобы день ото дня приумножать данный ему Богом и столь необходимый для спасения самый важный талант – талант познания Бога.



Познать непостижимое


Преподобный Иоанн Дамаскин пишет: «Бог беспределен и непостижим». Бог непостижим для человеческого разума, люди могут познавать Его лишь отчасти, в той мере, в какой Он Сам благоволил открыть Себя для их веры и благочестия.


Догматическое учение указывает, что и человеческая личность, как запечатленный в человеке образ Божий, недоступна исчерпывающему познанию: она так же, как и Сам Бог, всегда остается непостижимой, неизменно пребывает оригинальной, своеобразной, неповторимой и потому единственной во всём мире духовной структурой.


Обратим внимание. Бог непостижим, и человеческая личность непостижима. Как же тогда выполнить поставленную задачу – осознать наличие у себя таланта познания Бога (то есть, фактически осознать самого себя), а затем и познать Бога? Будем делать это, опираясь на учения святых отцов.


Есть такой грех – самодостаточность. Это когда человек усвоил, как вести себя в храме, что говорить на исповеди, как готовиться к причастию, и на этом его познания о Боге и вере заканчиваются. Полагая, что этого достаточно для спасения, такой человек не читает ни жития святых, ни их труды о Богопознании. На это у него не хватает времени и желания, о чём он будет крепко сожалеть после смерти.


Доводилось задавать самый простой вопрос: «Мы веруем во Отца и Сына, и Святого Духа. Ответьте, чем отличается Отец от Сына и от Святого Духа?». Печально, но ответить могли только те, кто недавно пришли к Богу и для удовлетворения жажды Богопознания посещали занятия в обществе милосердия и духовного просвещения «Нива Духовная», внимательно слушая лекции и выполняя домашние задания. Те же, кто в храм ходили много лет, но страдали самодостаточностью и оттого не интересовались Богопознанием, ответить, что Сын от Отца рождается, Святой Дух от Отца исходит, а Отец не рождается и не исходит, увы, не могли.


Отметим в скобках, что довольствоваться одним лишь прочтением, не стремясь применить прочитанное в жизни, означает, по словам блаженного Августина, «искать живого между мёртвыми». Как это понимать? А так, что всё прочитанное ныне в этой статье обязательно нужно применить в своей жизни, иначе это будет простой игрой ума и пустой тратой времени.


С чего же человеку начать Богопознание?



Начни с познания себя


Преподобный Иустин Челийский (Попович) предлагает: «Кратчайший и самый надёжный путь к истинному Богопознанию лежит через истинное самопознание», а святой Макарий утверждает: «Кто возмог познать достоинство души своей, тот может познать силу и тайны Божества». Поэтому сначала давайте углубимся в исследование устройства собственной души.


Святой Макарий упоминает о четырёх действиях души - это: ум, воля, совесть и сила любви. Все части души составляют одно целое, мы же заострим внимание на первых двух.


Ум – это «око души». Им душа провидит тайны Божества и тайны богозданной твари. «Престол Божества есть ум наш, и наоборот, престол ума – Божество», поэтому он, как царь, управляет своей душой и телом. Богообразие ума соблюдает человеческую личность в единстве.


Воля – свободна, ибо человека сотворил Бог, Который Сам свободен. Свобода воли заключается в свободе выбора между добром и злом. Богообразие души одинаково проявляется и в уме, и в воле.


Чтобы проверить, насколько вам необходим материал, который вы прямо сейчас изучаете, ответьте на простой вопрос (если ответить не сможете, значит необходим остро): сколько волей у Господа Иисуса Христа – одна, две или три? И усложним: какие это воли, и как они соотносятся?


Те, кто ответил наугад, что воли две, естественно, ответить не могут, как эти воли соотносятся, что Он Свою человеческую волю подчинил Своей Божественной воле. И поэтому человеческая воля Христа свободно избирает только добро – и никакого конфликта между ней и Божественной волей нет.


Для того, чтобы научиться исполнять волю Божию, рекомендуем прочитать труд Святителя Иоанна (Максимовича) «Илиотропион, или Сообразование человеческой воли с волей Божественной», написанный простым языком и доходчиво.



Познаём Бога


Преподобный Силуан Афонский о подлинном познании Господа размышлял следующим образом:


1. В Духе Святом познаётся Господь, и Дух Святой бывает «во всём человеке: и в душе, и в уме, и в теле».


2. Чтобы познать Господа, не надо иметь ни богатства, ни учёности, но надо быть послушливым и воздержанным, иметь смиренный дух и любить ближнего. И Господь возлюбит такую душу, и Сам явит Себя душе, и будет учить её любви и смирению, и всё полезное даст ей, чтобы обрела она покой в Боге.


«Один из отцов видел четыре чина на Небе: первый чин состоял из больных, благодарящих Бога; второй – из занимающихся странноприимством и тщательным служением ближним; третий – из жительствующих в пустыне, лишённых человеческого общества; четвёртый – из тех, которые повинуются духовным отцам и находятся в послушании у них ради Бога. Четвёртый чин украшался золотой цепью и венцом и имел большую славу, нежели три первых. Он спросил того, кто показывал ему все это:

– Почему этот чин, меньший других, имеет большую славу, нежели другие?

– Потому, – получил он ответ, – что занимающиеся странноприимством делают это по собственной воле. И вступившие в отшельническую жизнь в пустыне по собственной воле оставили общество человеческое. Но чин, предавший себя послушанию, находится в совершенной зависимости от Бога и от духовных отцов, потому и имеет большую славу. Благое дело – послушание, проходимое ради Бога! Наследуйте, хотя бы отчасти, о, чада, эту добродетель!.


3. Богатые и цари не знают Господа, а мы, нищие монахи и пастухи, знаем Господа Духом Святым.


«Дивный Спиридон был пастырем овец. Он вёл чистую и богоугодную жизнь, подражая Давиду – в кротости, Иакову – в сердечной простоте и Аврааму – в любви к странникам и пропитании нищих. Этим он так благоугодил Богу, что удостоился от Него дара чудотворения: он исцелял неизлечимые болезни и одним словом изгонял бесов. За это Спиридон был поставлен епископом города Тримифунта.


Однажды к нему пришла одна женщина-язычница, не умевшая говорить по-гречески. Она принесла на руках своего мёртвого сына и, горько плача, положила его у ног святого. Святитель прослезился и, преклонив колена, обратился к Господу с теплою молитвою. И Господь возвратил дух жизни языческому младенцу. Мать, увидев своё дитя живым, от радости упала мёртвою. Тогда святой сказал умершей, лежавшей на земле:

– Воскресни и встань на ноги!


И она встала, как пробудившаяся от сна, и взяла своего живого сына на руки».


4. Сколько бы мы не учились, всё равно невозможно познать Господа, если не будем жить по Его заповедям, ибо Господь познается не наукою, а Духом Святым. Многие философы и учёные дошли до веры, что Бог есть, но Бога не познали. И мы, монахи, учимся в законе Господнем день и ночь, но далеко не все познали Бога, хотя и веруют.


«Некогда преподобный Косма, афонский отшельник, увидел на воздухе борющуюся с демонами душу хиландарского игумена и послал в тот монастырь своего ученика с известием и просьбой, чтобы там помолились Богу за почившего. Когда посланный объявил в Хиландаре слова Космы и его видение, старцы того монастыря с недоверчивостью отвечали:

– Мы только что, по окончании утрени, видели нашего игумена, который сейчас хочет служить Литургию, с чего же взял твой старец такую нелепость? Помешанный, а выдает себя за святого!


Впрочем, из любопытства пошли они в келию к игумену, чтобы передать ему слова “прельщённого” пустынника, и действительно увидели, что игумен их скоропостижно скончался».


5. Иное дело веровать, что есть Бог, и иное – знать Бога.


6. Душа, которая не познала Духа Святого, не разумеет, как можно любить врагов, и не принимает этого. Но Господу всех жалко, и, кто хочет быть с Господом, тот должен любить врагов.


Революционер Иван Каляев бросил в карету Великого князя Сергея Александровича бомбу, которая на куски разорвала его тело. Это было 4 февраля 1905 года. А 7 февраля супруга убиенного, Великая княгиня Елизавета Федоровна, встретилась с Каляевым. Свидание было устроено в канцелярии арестного дома. Она сказала арестованному:

- Я хотела бы только, чтобы вы знали, что Великий князь простит вам, что я буду молиться за вас….


Побуждая его к спасительному покаянию, она подала ему икону.


7. Кто ругает плохих людей, но не молится за них, тот никогда не познает благодати Божией.


Смешивать человека и его дурные поступки – грех. Мы не ругаем ребёнка или подчинённого, не говорим, что он плохой. Мы говорим, ему: «Ты хороший, но посмотри, какой плохой поступок ты совершил!». Точно также не хвалим, но указываем, что он совершил замечательный поступок. Таким образом и у нас самих сохраняется любовь к согрешающему, и его ограждаем от духов уныния и тщеславия.


8. Если хочешь познать, как нас любит Господь, то возненавидь грехи и плохие помыслы и молись усердно день и ночь. Тогда даст тебе Господь благодать Свою, и ты познаешь Господа Духом Святым, и после смерти, когда придешь в рай, то и там ты узнаешь Господа Духом Святым, как познал Его на земле.


«Преподобный Серафим Саровский говорил:

– Однажды я молил Господа, чтобы Он ввел меня в общение с Ним и показал бы мне Свои Небесные обители. И я восхищен был в эти обители, только не знаю, с телом или без тела, Бог весть, это непостижимо. А о той радости и сладости небесной, которую я вкушал там, сказать невозможно.


После продолжительного молчания, вздохнув из глубины души, преподобный Серафим сказал своему ученику:

– Ах, если бы ты знал, какая радость, какая сладость ожидает душу праведного на Небе, то ты решился бы во временной жизни переносить всякие скорби, гонения и клеветы с благодарением. Там нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Там радость и сладость неизглаголанные, там праведники просветятся, как солнце. Но если такой небесной славы не мог изъяснить и сам Апостол Павел, то какой же другой язык человеческий может изъяснить славу и красоту горнего селения, в котором водворяются души праведных.


9. Каждый из нас может рассуждать о Боге настолько, насколько познал благодати Святого Духа.


«Однажды к старцу Паисию приехал университетский преподаватель, атеист. Они стали беседовать. Учёный говорил, что не верит в Бога, потому что преподает физику, а “его наука не помогает вере”.

– Даже у ящерицы мозгов больше, чем у тебя, – ответил ему старец Паисий.


Он поманил к себе одну из ящериц, которые ползали вокруг, и спросил её:

– Есть ли Бог?


И вдруг ящерица поднялась на задние лапы и утвердительно покивала головой – это видели все вокруг».


10. Душа, познавшая Господа, невидимо ощущает присутствие Создателя своего и бывает в Нём покойна и радостна. Чему можно уподобить эту радость? Она подобна тому, как если бы возлюбленный сын из далёкой страны, после долгой разлуки вернулся в свой отчий дом и в сытость беседует с дорогим отцом и с любимой матерью, и с милыми братьями и сестрами.



Развивать свой талант


Господин повелевает забрать у раба талант, а его самого изгнать «во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 25:30), и где его ожидает запоздалое и бесполезное сожаление.


Такова участь человека, не развивавшего свой духовный талант — стремление к единству с Богом. Он не желал познавать своего Творца, не хотел приближаться к Нему, и в результате Бог остался ему чуждым и незнакомым.


Святитель Игнатий (Брянчанинов) признает душепагубным «холодное, поверхностное служение Богу, перемешанное со служением страстям», когда человек на словах признает, что Бог есть, но нет у него «исповедания деятельностью и сокровенною жизнью сердца», а вера сводится к исполнению «некоторых наружных обрядов и постановлений церковных».



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, город Саласпилс.