Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

  • С «Добрым словом» – в ваш дом!

  • Привычка - вторая натура

  • Мир с Богом, мир в семье

  • Главный смысл Пасхи

  • На вершине христианской нравств...

  • Разлука главная и неизбежная

  • По секрету всему свету

  • Свет в конце туннеля

  • Побойся Всевышнего - не говори ли...

  • Как избежать вечного наказания

  • Говорит ли правду ваша совесть?

  • Материнство: приумножить или заг...

  • Долг: дать, взять и исполнить

  • Суета - враг спасения

  • Богопознание

  • Как устоять в истине

  • Покояния отверзи мне двери

  • Талант – не туман, мимо не пройдет

  • Откроем свои сердца

  • Вчера не догонишь, а от завтра не...

  • Как действительно обрести покой

  • На войне как на войне

  • А воспитатель кто?

  • Кто хозяин нашего настроения?

  • Страх Господень

  • Как не обеднеть

  • Слава Богу, беда прошла мимо!

  • Доверие: рассудочное и безрассудное

  • Простота оказалась не простой

  • Какое знание приведёт нас к Богу?

  • Порядочность, она же благочестие

  • Помочь бессердечному сердцу

  • Обидчики и обиженные

  • Кто не уважает старших, тому...

  • Надежда – якорь христианина

  • Торжество в застенках

  • Сердце чисто созижди во мне, Боже...

  • Прости, даже если прощения не про...

  • Есть ли польза от удивления?

  • Какое будущее важнее?

  • Ты сам в ответе за всё!

  • Могу ли я стать святым?

  • Наш лучший друг - Христос!

  • Почему мы болеем?



Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Откроем свои сердца



ОТКРОЕМ СВОИ СЕРДЦА


Тема первого, январского, номера, открывающего новый календарный год, – «Открытие». Говоря об этом в «Добром слове», мы будем упирать на то, что открытия христианину предпочтительно делать не вовне, а прежде всего внутри самого себя. Ведь там при внимательном рассмотрении иногда такое открывается, что только диву даёшься! Постоянный автор нашего журнала протоиерей Борис Бакуменко подготовил материал об открытиях, которые таятся в наших сердцах, и о верных способах открытия самих этих сердец для других людей.



Кто кому открыл Америку?


Открыть – это значит сделать доступным, видимым, явным, известным. Но, когда мы говорим, что Колумб открыл Америку или Ньютон открыл закон всемирного тяготения, когда рассуждаем таким же образом и о прочих открытиях, то, сами того не подозревая, говорим как безбожники: отрицаем Божий Промысл и присваиваем человеку то, что ему не принадлежит. Ведь это не они открыли, а Господь им открыл – так же, как святым открывал различные божественные истины и путь в Царствие Небесное.


И нам Господь постоянно открывает и указывает путь ко спасению, причём не только к своему собственному, но и окружающих, поэтому преподобный Серафим Саровский говорил: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Вот яркий пример из «Отечника»:


– Преподобный Моисей Мурин был эфиоп. В молодости он был рабом знатного человека, но после того, как совершил убийство, господин прогнал его, и он пристал к шайке разбойников. За суровый нрав и большую физическую силу его выбрали главарем. Моисей вместе с шайкой совершил много злодеяний – убийств, грабежей, так что все боялись даже его имени.


Несколько лет пробыл в такой греховной жизни разбойник Моисей и, по великой милости Божией, раскаялся, оставил шайку разбойников и ушёл в одну из пустынных обителей. Через некоторое время преподобный Моисей ушёл в уединенную келлию, где проводил в молитве и строжайшем посте суровую жизнь. Однажды ночью на келлию напали четыре разбойника из его бывшей шайки, но он, связав их всех и подняв на плечи, принёс в монастырь, спрашивая у старцев, как поступить с пленниками. Старцы велели отпустить их.


Разбойники, поняв, что попали к своему бывшему жестокому предводителю, а он их пощадил, последовали его примеру, покаялись и стали монахами. Когда остальные разбойники услышали о покаянии преподобного Моисея, то тоже оставили разбой и стали усердными иноками.


Мы часто пытаемся кого-то спасти – друзей, сослуживцев, родственников. Но не замечаем, что думаем о себе слишком высоко, считая, что мы сами спасаемся, а люди вокруг нас гибнут. А надо бы в первую очередь думать о своём собственном спасении.



Когда потерялась цель…


Бывают случаи, когда в храм приходит человек и говорит, что у него есть всё: работа, имущество, деньги, но жить не хочется, наступил какой-то тупик. Словами Екклесиаста, всё – суета и томление духа. Обычно человеку, находящемуся в таком настроении, враг рода человеческого внушает мысли о самоубийстве.


Чтобы открыть дверь и вывести человека из тупика, мы объясняем, что такое состояние бывает, когда человек не видит цели в жизни. И от этого жизнь теряет всякий смысл. Когда мы учимся – наша цель получить аттестат, диплом, когда трудимся – получить жалование. Если не будет конечного вознаграждения, то учиться в школе или вузе или трудиться на предприятии вряд ли кто будет.


Цель нашей жизни – изменить мышление и образ жизни так, чтобы в итоге унаследовать Царствие Небесное. Для этого необходимо регулярно посещать храм и участвовать в Церковных Таинствах. Исповедь открывает дверь в Царствие Небесное, а причастие соединяет с Богом.



Когда же ты был один?


Иногда прихожане преклонного возраста, оставшись без родственников, на исповеди каются, что находятся постоянно в унынии, потому что рядом нет никого из родных. Таких людей мы лечим, открывая завесу неверия, которая закрывает от них тот мир, который невидим телесными очами. Спрашиваем, есть ли у вас Ангел Хранитель или нет?

«Что ты стоишь здесь и плачешь?», – спросил однажды преподобный Нифонт одного юношу.

«Я, – отвечал юноша, – Ангел, посланный Господом на сохранение человека, который пребывает уже несколько дней в этом непотребном доме. Стою здесь, потому что не могу приблизиться к грешнику, и плачу оттого, что теряю надежду привести его на путь покаяния».


Оказывается, Ангел Хранитель есть, и он постоянно находится рядом!


И иконы, на которых изображены Господь, Пресвятая Богородица, Ангел хранитель или святые – это не картинки, но живые образа, которые постоянно смотрят на нас и молятся за нас. Вот в подтверждение сказанному рассказ об ожившей иконе:


– В монастыре Ватопед икона Божьей Матери ожила и возопила:

«Не открывайте сегодня ворота монастыря, но поднимайтесь на стены и прогоните пиратов!».


Тогда Младенец Иисус, находившийся в объятиях Богородицы, попытался ручкой заградить уста Своей Пречистой Матери, сказав Ей:

«Не надо, Мати Моя, не говори им. Пусть они получат то, что заслужили, потому что небрегут о своих монашеских обязанностях».


А Госпожа Богородица взяла ручку Христа, отвела от Своих уст и воскликнула, обращаясь к игумену второй раз:

«Не открывайте сегодня ворота обители, но поднимайтесь на стены и прогоните пиратов. И, смотрите, покайтесь, потому что Сын Мой гневается на вас».


И в третий раз повторила:

«Сегодня не открывайте врата обители…».


Госпожа Богородица и Пречистый Её Младенец снова замерли на иконе, но уже в таком виде: Божия Матерь удерживает ручку Христа чуть ниже Своих уст. Услышав предостережение Богородицы, монахи поспешили на стены обители и увидели, что пираты действительно ожидали, когда откроют ворота, чтобы разграбить монастырь. Так благодаря чудесному вмешательству Богородицы святая обитель была спасена.


Дорогой пожилой человек, вам не с кем поговорить? Молитвослов в руки и беседуйте, сколько душе угодно, с Господом, Богородицей и со всеми святыми. Так о каком же одиночестве может идти речь? Сделайте милость, откройте для самих себя достойнейшее общество, какое только можно представить.



Открыть сердце своему врагу


Вот ещё один вопрос, который при внимательном рассмотрении может стать открытием для каждого из нас. Как не на словах, а на деле открыть своё сердце для любви к врагу?


Когда на исповеди священник спрашивает, есть ли у человека на кого обида, то подавляющее большинство говорит, что да, есть. Обида – яркий показатель того, что у нас нет любви к врагу.


Иногда человек носит эту обиду много лет и в этом не кается, потому что считает себя невинной жертвой: не я же обидел, а меня обидели! Когда мы обижаемся, то мы обидчика видеть не хотим, то есть ненавидим его. А сказано: «Ненавидящий брата своего есть человекоубийца» (1 Ин. 3:15). Соответственно, при таком нашем подходе к делу после смерти будем истязаться, как человекоубийцы.


Но кто же хуже – тот, кто один или много раз сотворил нам неприятность, или тот, кто каждую минуту убивает своего обидчика своей ненавистью?


Причина обиды – злопамятство. То есть, если человек постоянно помнит содеянное ему зло, то он злопамятный. А не злопамятный говорит, что не помнит, чтобы ему кто-то причинил хоть какое-то зло. Поэтому если человек на исповеди говорит: «Господи, прости мне моё злопамятство, и ты, человек, на которого я обижался, прости мне моё злопамятство, потому что я хуже тебя», то обида тут же прекращается.


Если потом враг мысленно напоминает об обиде, то тут же про себя надо проговаривать: «Господи, прости мне моё злопамятство», и в душе наступит мир.


И ещё одно обязательное условие: надо позвонить обидчику или встретиться с ним и попросить прощения за то, что, может быть, я тебя чем-то обидел. Ведь он тоже на нас обижается. При этом надо помнить, что мы просим прощения за злопамятство, но об этом вслух говорить не надо. Практика показывает, что в таком случае примирение наступает всегда.


Надо помнить, что, если произошла размолвка, то виноваты в разной степени оба. Поэтому давайте-ка мы попросим прощения за свою долю вины, которая преобладает: ведь мы могли же сразу сказать: «Прости меня!», но не сказали.


А дальше на деле исполнять заповеди «благословляйте проклинающих вас», то есть говорить добрые слова тому, кто нас ругает, и «благотворите ненавидящим вас» (Мф. 5:44), то есть обязательно постараться сделать доброе дело (и не один раз!) тому, кто нас ненавидит. Таким образом, у нас откроется сердце для любви не только к врагу, но и к Господу, и ко всем окружающим.



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, город Саласпилс.