Литература


Книга о Ниве Духовной


Книга о восстановлении храма


Православие в Латвии


Икона. Секреты ремесла


Христианская добродетель


Статьи


Текстовые версии аудио-лекций


Проповеди


Журнал «Доброе слово»

  • С «Добрым словом» – в ваш дом!

  • Привычка - вторая натура

  • Мир с Богом, мир в семье

  • Главный смысл Пасхи

  • На вершине христианской нравств...

  • Разлука главная и неизбежная

  • По секрету всему свету

  • Свет в конце туннеля

  • Побойся Всевышнего - не говори ли...

  • Как избежать вечного наказания

  • Говорит ли правду ваша совесть?

  • Материнство: приумножить или заг...

  • Долг: дать, взять и исполнить

  • Суета - враг спасения

  • Богопознание

  • Как устоять в истине

  • Покояния отверзи мне двери

  • Талант – не туман, мимо не пройдет

  • Откроем свои сердца

  • Вчера не догонишь, а от завтра не...

  • Как действительно обрести покой

  • На войне как на войне

  • А воспитатель кто?

  • Кто хозяин нашего настроения?

  • Страх Господень

  • Как не обеднеть

  • Слава Богу, беда прошла мимо!

  • Доверие: рассудочное и безрассудное

  • Простота оказалась не простой

  • Какое знание приведёт нас к Богу?

  • Порядочность, она же благочестие

  • Помочь бессердечному сердцу

  • Обидчики и обиженные

  • Кто не уважает старших, тому...

  • Надежда – якорь христианина

  • Торжество в застенках

  • Сердце чисто созижди во мне, Боже...

  • Прости, даже если прощения не про...

  • Есть ли польза от удивления?

  • Какое будущее важнее?

  • Ты сам в ответе за всё!

  • Могу ли я стать святым?

  • Наш лучший друг - Христос!

  • Почему мы болеем?



Библиотека / Журнал «Доброе слово» / Как избежать вечного наказания



КАК ИЗБЕЖАТЬ ВЕЧНОГО НАКАЗАНИЯ


Корень слова наказание – наказ – понимается как «приказ, распоряжение, наставление». Сам Господь дал нам наказ, что мы должны творить и глаголать, чтобы спастись. И поскольку Господь пожелал, чтобы люди учились от людей, то нам следует творить наказ всем тем, кого Господь вручил в наше попечение. В случае если наказ не исполняется, следует наказание как ответная мера к совершившему проступок или преступление. Наказание имеет целью исправление.



«Становись в угол!»


Раньше детей в качестве наказания ставили в угол. Преподавая в школах и детских садах, я спрашивал педагогов, для чего это делается. В ответ говорили: «Чтобы ребёнок подумал». О чём подумал? О том, как быстрей выйти из угла?


К сожалению, обряд по сей день остался, а смысл стояния в углу потерялся. Дело в том, что раньше в углу находилась икона, и ребёнок, стоя перед ней, иногда на коленях, каялся и обещал Богу исправиться, что и происходило на самом деле.


Очень полезно делать земные поклоны, так как это смирение перед Богом, которого демоны, толкнувшие на грех, не терпят и отбегают от того, кто прибегает за помощью к Господу слово и делом.



А если он не исправляется?


Что же делать, если и после принятых относительно мягких мер – внушения, земные поклоны, покаяние перед иконой – ребёнок не исправляется? В Священном Писании сказано: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притч. 13:25).


И ещё сказано: «Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его» (Притч. 19:18). Кстати, о крике. Некоторые родители или начальство в качестве воспитания прибегают к крику. Но кроме озлобленности с обеих сторон, ничего полезного крик не приносит.


Иногда дети на исповеди говорят: «У меня папа и мама злые». Действительно, некоторые наказывают со злобой, а то и того хуже того – рукой бьют ребёнка по мягкому месту. Рукой бить – это тяжкий грех рукоприкладства.


Когда мы заболеваем и приходим к врачу, то врач не кричит на нас: «Как дам тебе укол, чтобы следующий раз знал, как болеть!». Нет, он знает, что будет больно, но с любовью делает укол, чтобы человек исцелился. Так и мы, мысленно надевая на себя белый халат, без всякого крика, с любовью, лечим больную душу. А после внушения спрашиваем, понял ли он, и если понял, то обнимаем и целуем. Тогда ребёнок понимает, что наказан не по злобе, а к вразумлению, из-за того, что согрешил.



Почему против нас воюют?


Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» особенно прославились в 1581 году во время осады Пскова и Псково-Печерского монастыря польским королём. За несколько дней до осады Пскова поляками Пресвятая Богородица чудесно явилась благочестивому старцу Дорофею, предупредила его относительно предстоящего бедствия, объяснив причину постигшего людей за их грехи несчастья и указав пути выхода из него.


Новозаветный святой, преподобный Феодосий Печёрский утверждает: «Если какая-либо страна согрешает, Бог наказывает её смертью или голодом, или нашествием иноплеменников, или бездождием и другими различными казнями».


Против каждого из нас время от времени начинают воевать наши домашние или соседи, или коллеги, или начальство. И мы, как нам кажется, справедливо, рассуждаем, что они против нас воюют потому, что они по своей натуре злые и вредные. Следовательно, всю вину за происходящее мы перекладываем на их плечи. Враг рода человеческого похищает у нас мысль, что эту войну Господь попустил в наказание за наши грехи и единственная возможность избежать наказания – покаяться и исправиться.


В Священном писании читаем: «Аз, ихже аще люблю, обличаю и наказую» (Откр. 3:19). Обличения и наказания вызывают скорби. Спрашивается, почему же они попускаются тем, кого любят?


Святитель Игнатий (Брянчанинов) поясняет: «Всякая скорбь обнаруживает сокровенные страсти в сердце. До скорби человек представляется сам себе спокойным и мирным; но когда придет скорбь, тогда восстают и открываются неведанные им страсти, особливо гнев, печаль, уныние, ревность, гордость, неверие. Существенно нужно и полезно для подвижника обличение греха, гнездящегося в нём втайне».



Надежда на помилование


Хотя смерть праведников и вполне покаявшихся грешников отличается от смерти грешников отверженных или недостаточно покаявшихся, но страх и томление свойственны каждому человеку при его кончине. Так и должно быть: смерть, лишение жизни – это казнь, вступающая в силу по приговору суда Божия.


Хотя казнь и смягчается для праведников, но суть её неизменна. Предсмертный страх ощущала и Пресвятая Богородица перед Своим блаженным успением, хотя Ей предвозвещены были Архангелом Гавриилом Её переселение в горние обители и слава, там ожидающая Её.


Мы все находимся в «камере смертников», приговор нам уже вынесен, но пока откладывается. Только одна у нас надежда избежать вечной смерти – это надежда на помилование. Посему все разумные христиане постоянно произносят: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!». И действительно, через покаяние бывают помилованы. «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир.7:39).



Что такое страх Божий?


Святитель Игнатий Брянчанинов учит, что начало великой науки – страх Божий. Эта наука называется в Священном Писании премудростью: «Начало премудрости страх Господень» (Притч.1:7).


Люди стараются не грешить по трём причинам: если не грешит, потому что боится наказания, то он раб, который боится палки; если не грешит, потому что желает унаследовать Царствие Небесное, то он наёмник, который трудится за вознаграждение; если не грешит по любви к Богу, то он поступает как сын.


Страх Божий должен начинаться со страха раба, но должен иметь направление роста к страху сыновнему, переходя постепенно в чистую любовь к Небесному Отцу.


Попробуем же для начала приобрести страх раба, то есть страх палки, наказания. Некто спросил старца:

- Почему я ослабеваю духом, когда нахожусь в келии?

- Потому, – отвечал старец, – что ты не видел ни ожидаемого успокоения, ни будущего наказания. Если бы ты ближе увидел их, то, хотя бы келья твоя наполнилась червями, и ты погряз в них до самой шеи своей, ты терпел бы, не ослабевая духом.


Вот каково грядущее наказание – страсти, которыми жила здесь душа, будут жечь и точить её, как огонь и червь, и терзать её непрерывными и неотвратимыми мучениями. Употребим ещё сравнение.


Полезно вспомнить о том, что ожидает нераскаявшихся грешников, по словам Афонского инока Агапия: «Жарчайшее жжение огня, холоднейший лед, огненный дым, взгляды бесов – мерзкие и страшные, скрежет зубов, непрекращающаяся жажда, не сравнимое ни с чем зловонье, неусыпающий червь, всякая нечистота и мука. Но большим из всех названных мучений будет лишение Бога – это стесняет сильнее всего.


Жжение огня рассматривается как одно из менее страшных мучений, хотя, как говорит Блаженный Августин, насколько страшнее жжёт пламя настоящее, чем пламя, нарисованное на стене, настолько больше опаляет пламя мучения, чем пламя обычное. Оно мрачное и не имеет света, а даёт только жжение. Оно неугасимо, никогда не уменьшается. В нём человек горит и не сгорает.


Другое наказание в тартаре – лёд и холод. Более страшное наказание – вонь. Особенно торжествуют бесы, стесняющие грешников обонянием безмерной вони. В аду такой дурной запах, что, если бы один из грешников смог прийти в мир, то воздух бы испортился от его вони, а всё на земле умерло бы.


Мучение зрения карается мрачным видом безобразных и страшных бесов. Крайний голод и невыносимая жажда. Муки совести, когда грешник видит перед собой все совершенные грехи, как будто они изображены на стене. Сейчас (в земной жизни) плотское вкушение кажется грешнику наслаждением, но тогда сладость превратится в червя, и он будет пожирать его внутренности.


Тьма кромешная, вечное отчаяние и тягостная печаль, ибо у бедных мучимых нет никакой надежды когда-нибудь, выйти из этого места боли. Они будут пожирать свою плоть, как собаки. Они будут звать смерть и не будут услышаны, потому что там смерть начинается всякий раз, но конца не имеет».


Святой Кирилл Александрийский спросил воскресшего из мертвых:

- Какие муки приготовлены грешникам?


Тот ответил:

- Если все скорби и кары, насилия и мучения ты сравнишь с самым малым мучением ада, то они покажутся тебе наслаждениями и утехами.


Инок Агапий говорит, что тот, кто не кается в своих грехах от страха перед такими мучениями, или одержимый умалишенный, или неверный. Таким образом, этот страх является уздой, удерживающей страстные порывы в человеке и стремления к чувственным удовольствиям, служит началом добродетели, а через то и началом истинной жизни. И таков закон религиозно-нравственного развития человека, что любви предшествует страх.



Удержаться от греха


На муки ада взирали непрестанною памятью о них святые иноки – таинственные мученики – и этим воспоминанием низлагали помыслы и мечтания искусителя, живописно и увлекательно рисовавшего пред их воображением, гибельное сладострастие.


Орудие, заповеданное Господом – воспоминание о смерти и вечных муках, – использовал преподобный Антоний Великий, особенно в начале своего подвига. В ночное время диавол принимал вид прекрасных женщин и, являясь Антонию в этом виде, старался возбудить в нём греховное похотение. Но Антоний противополагал диавольским мечтам живое представление пламени геенского, неусыпающего червя и прочих ужасов ада. И этим оружием погашал огонь сладострастия и разрушал картины обольстительные.


Только потому мы побеждаемся страстями нашими, что забываем о казнях, последующих за ними. Только потому считаем тяжкими земные скорби, что не изучили мучений адских.


«Всякому начавшему жить в Боге, – говорит святой Симеон Новый Богослов, – полезен страх наказания и производимая им скорбь. Кто же без участия этого страха думает положить начало доброй жизни, тот мечтает построить дом в воздухе, без основания, что, конечно, невозможно».



Протоиерей Борис Бакуменко,
настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца, город Саласпилс.